Le lentin des chênes ou shiitaké est un champignon épais et ferme originaire du Japon et de Chine. Son nom vient du fait qu’il pousse sur une variété de chêne, appelé shii. Ceux que l’on trouve dans le commerce proviennent quasi exclusivement des cultures.

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Cette recette, nous l’avons découverte à la table du « Café des Spores », où elle nous avait tapé dans l’œil par sa simplicité et son côté savoureux. Nous l’avons réalisée la première fois sans avoir la recette. Que nous avons eu le plaisir de découvrir par la suite dans le livre de Philippe Emanuelli « Une initiation à la cuisine du champignon », paru chez Marabout.

Emanuelli prépare le mélange de viande la veille pour le faire sécher au frigo. Cette façon de faire présente l’avantage de mieux permettre au gingembre de parfumer la viande. Mais si le temps manque, on peut sans problème faire tout le jour même, comme ici!

Ingrédients (pour 2 pers.) :

170 g de viande hachée porc-veau, 10 lentins frais, 1 morceau de gingembre de 2 cm (17g), un demi bouquet de coriandre fraîche, 3 cl de sauce soja légère, 3 cl de mirin, katsuobushi (flocons de bonite séchée), poivre, beurre clarifié ou un mélange beurre-huile végétale.

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Préparation :

Emincer finement le gingembre, l’ajouter à la viande avec la coriandre hachée. Poivrer.

Equeuter les lentins. Façonner de petites boulettes de viande et le écraser dans la partie creuse des champignons en pressant bien.

Faire sauter les champignons farcis dans une poêle bien chaude garnie de matière grasse, en commençant d’abord par le côté viande. Quand ils sont colorés, les retourner et ajouter la sauce soja et le mirin. Faire réduire en retournant les champignons de temps en temps.

Lorsqu’ils sont bien laqués, les servir sur une assiette chaude parsemés de katsuobushi.

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