A Bruxelles, la rue de Flandre est à elle seule un catalogue des tendances culinaires du moment. Brasserie branchée (« Le Royal »), snack à bagels (« APDM »), bistro 100% bruxellois (« Viva M’boma »)… Ne manquait qu’un digne représentant de la bistronomie, qui fait fureur à Paris depuis des années et qui peine à s’épanouir à Bruxelles. Autant dire qu’on part donc avec un a priori positif quand on pousse pour la première fois la porte du « Selecto », où officie Olivier Morland, ancien du « Pain et le Vin ». D’autant que les premiers échos sont excellents et que l’adresse ne désemplit pas!

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Epuré mais un peu froid, le cadre est celui d’un bistro modernisé avec ses banquettes noires, ses petites tables et chaises en bois. Tandis que le plafond noir est orné de dizaines de belles et sobres lampes en verre blanc opalin. Présenté comme un petit journal, le beau menu se décline en trois options: lunch à 18€, formule duo à 32€ et formule trio à 38€. Bien pensée, volontairement réduite, la carte égrène de belles propositions mettant en valeur des produits de qualité. Tandis qu’oscillant entre France, Italie et Espagne, la carte des vins propose de belles découvertes.

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La mise en bouche séduit d’emblée. Une petite sardine « millésime 2010 » joliment présentée dans un pot en verre. Le beurre cru de baratte est excellent, le pain plutôt bon, voilà un repas qui débute sous les meilleurs auspices! Dès les entrées, l’ambiance retombe cependant d’un cran. Le velouté de coco de Paimpol glacé est pas mal, relevé par de beaux morceaux de caille des Dombes fumée. Mais, trop crémeux, le risotto aux moules de Bouchot, pousses de brocolis et anneaux d’encornet frits manque de peps pour convaincre.

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Une fois les plats arrivés, on est carrément déçu. La bistronomie ne semble en effet ici qu’un prétexte et non un réel état d’esprit, avec des assiettes trop sages, ni canailles ni vraiment gastronomiques… Si la côte de veau est bonne et bien cuite, la poêlée de courgettes au piment d’Espelette et tomate manque de finesse, tandis que les tagliolini sont bien trop cuits. Même constat avec le filet de daurade royale. Le poisson est moyen, tandis que, malgré de bons copeaux de coppa de l’Aubrac, les accompagnements sont décourageants: une compote de légumes provençaux et une polenta aux olives noires sans âme.

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Si, sur papier, le riz au lait crémeux aux fruits exotiques s’annonçait alléchant, on préfère finalement en rester là, désappointé par une cuisine sans réelle personnalité. Surprenant pour une adresse qui se réclame de la bistronomie!

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Logo TRENDS_TENDANCE.jpgCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 29 septembre 2011.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6/10.
  • Cuisine: contemporaine.
  • Cadre: bistrot moderne.
  • Cave: française, espagnole et italienne.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 95-97 rue de Flandre à 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02.511.40.95 ou www.le-selecto.com.
  • Ouverture: : du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h.

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féminin.gifLa fille: « Très déçue par cette adresse au vu des commentaires assez élogieux qui circulaient. Question bistronomie, je préfère aller chez « L’Ami Jean » ou chez « Rino » à Paris et à Bruxelles, au « Coin des artistes », au « Neptune » ou à « La buvette »! Je me demande quand même si le chef était bien en salle ce soir-là? »

masculin.gifLe garçon: « Franchement, le service laisse à désirer. On commande le porc Iberico, on nous dit qu’il n’y en a plus. Pas de problème en soi, sauf qu’on nous vend un veau Iberico, qui n’existe pas… Même si la viande était excellente, ça manque franchement de professionalisme…«