A Ixelles, dans le très chic quartier du Châtelain, l’offre gourmande est pléthorique ! Entre les restos branchouilles, les bonnes petites trattorias italiennes ou les spots surfant sur la tendance (burgers, cupcakes, bagels…), “Saveurs d’Orient” y détonne un peu. Il s’agit en effet d’un simple petit snack asiatique. Quoique. Car, avec son joli mobilier et sa vaisselle étonnamment moderne, l’ex- “Peking Duck” (le propriétaire vient de changer) est un lieu plutôt soigné, bénéficiant d’un accueil on ne peut plus chaleureux.
Si la carte n’est plus exclusivement chinoise, elle le reste majoritairement. Et liste des dizaines de propositions, numérotées comme il se doit. On y choisit en entrée des gyozas pékinois (4 €) qui auraient pu être japonais, le goût en moins ! A oublier, tout comme la bouteille de chardonnay du Pays d’Oc (15 €). Du côté des hors-d’œuvre maison (6,20 €), saté de poulet, loempia et rouleaux de printemps sont par contre corrects.
Pour les plats, on préfère, pour plus de fraîcheur, jeter un œil aux suggestions inscrites sur le grand tableau noir. Et l’on est surpris d’y découvrir des préparations bien plus originales qu’à la carte. Comme ce bouillon de poisson à la choucroute chinoise (un chou vert de Shanghai saumuré) et coriandre (13,50 €). “Un bon choix !”, assure la charmante serveuse. Effectivement. Passé la surprise de découvrir un plat aigrelet, on finit par apprécier ce mélange étonnant à déguster avec du riz.
Tandis que les scampis sauce miel et citron (13,50 €) sont croustillants et la sauce sucrée agréable. En plus, le plat est joliment présenté. Le filet de bœuf est plus classiquement proposé sauté avec des légumes et une sauce caramélisée au poivre noir (10,50 €) mais il remplit parfaitement son office.
C’est bon, pas cher, rapide et on peut également emporter les plats. Bref, voilà une chouette cantine asiatique sans prétention pour un lunch rapide ou pour les soirs de flemme où l’on n’a pas envie de cuisiner.
Envie d’y goûter?
- Cote: 6,5/10.
- Cuisine: asiatique.
- Cadre: moderne.
- Cave: sommaire.
- Terrasse: non.
- Parking: non.
- Adresse: 47 rue Washington 1050 Ixelles.
- Rens.: 02.647.85.33.
- Ouverture: fermé dimanche soir, lundi et mardi.
- Notre dossier sur la cuisine chinoise…
La fille: « Rien de formidable ici mais un snack asiatique tout ce qu’il y a de plus correct. Qui ne joue pas la carte de l’authenticité à tout prix mais reste franchement au-dessus de la moyenne.«
Le garçon: « Si les ingrédients étaient d’une qualité supérieure, on aurait franchement une très bonne adresse.«
Nous avons découvert l’endroit grâce à un bon Groupon. La nourriture était bonne, mais « chiche ». Clairement, les portions qu’on nous a servies n’avaient rien à voir avec celles photographiées ci-dessus.
De plus, nous n’avons pas eu droit à un set de couverts différent pour l’entrée et le plat. Les prix sont relativement élevés (surtout si on considère les portions).
Dommage, la nourriture était bonne.
Un très bon resto à un prix abordable, tenu par un couple. La serveuse est charmante et nous a conseillé très subtilement. Nous avions envie de découvrir de nouvelles choses, et nous n’avons pas été déçus. Excellent tofu. La décoration est organisée avec goût et est chaleureuse. Cela change des restos chinois où nous avons l’habitude d’aller, qui sont souvent très « kitch ». Enfin, le chef est un véritable cordon bleu chinois, qui a étudié la cuisine dans la province du Jiangsu en Chine, un homme plein de ressources et de créativité. Personnelement, j’ai trouvé les gyozas (qui pour info sont en fait des Jiaozi chinois, mais le nom est très peu utilisé ici) succulents. Pas étonnant, car ils sont faits maison! Il est même possible d’en acheter surgelés, si j’ai bien compris.
Vraiment à recommander, nous avons passé une soirée formidable et y retournerons.