Depuis une dizaine d’années, William Ledeuil est parvenu à s’imposer sur la très concurrentielle scène gourmande parisienne avec « Ze Kitchen Galerie ». Une adresse trendy de la Rive gauche à Paris, façon galerie d’art contemporain, qui a obtenu un macaron en 2008 pour sa cuisine fusion raffinée, fortement marquée par l’Asie. Succès venant, Ledeuil a ouvert à l’automne 2009, à quelques pas, dans la même rue des Grands Augustins, le « KGB », pour « Kitchen Galerie Bis ».

« Bis » est en effet le terme qui convient. La déco est dans le même esprit arty: murs blancs décorés d’oeuvres d’art (peintures de Tony Soulié et Jacques Bosser), mêmes belles chaises métalliques aux assises en cuir colorées… Tandis que deux espaces sont séparés par un mur ajouré dont les parois sont recouvertes de Plexiglas aux couleurs peps, façon Mondrian. Une adresse un peu plus abordable toutefois: 62€ le menu découverte ici, contre 82€ à la «KG», mais tout en parallèles: même exigence de qualité des produits, même perfection des  assaisonnements et des cuissons. Bref, même style…

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Le mélange de saveurs occidentales et extrêmes-orientales, c’est la griffe Ledeuil. Que l’on retrouve dès les « Zors-d’œuvre », sorte de mises en bouche payantes qui font office d’entrées (17, 20 ou 23€ pour 4, 5 ou 6 dégustations). Et dès la première bouchée de ce ravioli de crevette en émulsion coco-citronnelle, on est conquis. La langoustine snackée mayo au wasabi et algue nori, la croquette de bœuf fondante à la Savora, la soupe de butternut et foie gras à la citronnelle ou le couteau cru mariné au yuzu et à la pomme ne font que confirmer l’impression!

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Pour suivre, la carte propose deux préparations de pâtes et cinq plats. Les millerighe italiennes (16,50€ en entrée/25€ en plat) s’offrent un bœuf-carotte tout ce qu’il y a de plus français mais aussi un jus teriyaki japonisant, avec des pignons de pin et du basilic thaï. Une proposition plutôt convaincante malgré une acidité prononcée. Mais c’est l’agneau de lait rôti (29€) qui impressionne le plus. La viande est top, fondante, les petits légumes de saison impeccables (carotte, betterave, shiitakés, crosnes, navet…) et le condiment miso-sésame apporte la touche d’originalité.

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Originalité présente jusque dans les excellents desserts (9,50€). Crème de châtaigne accompagnée de confiture de sésame noir et d’une glace au sésame blanc ou biscuits épicés servis avec une crème de potiron et un milkshake vanille.

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Bien vu aussi, les vins au verre parfaitement sélectionnés, qui démarrent à 6€ (mention particulière pour le monthélie 1er cru « Sur la Velle » Francis Lechauve 2009, à 12€). Ajoutez un service parisien, aimable, rapide et efficace (en deux heures, c’est emballé) et voilà une adresse terriblement séduisante…

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 2 février 2012.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 8/10.
  • Cuisine: fusion.
  • Cadre: contemporain.
  • Cave: vins français en bouteilles, carafes et au verre.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 25 rue des Grands Augustins, 75006 Paris. M° St Michel ou Odéon.
  • Rens.: +33.1.46.33.00.85 ou http://kitchengaleriebis.com.
  • Ouverture: fermé dimanche et lundi.

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féminin.gifLa fille: « J’adore la cuisine de William Ledeuil mais comme c’est une cuisine fusion très influencée par l’Asie, elle n’est pas à mettre entre toutes les bouches. Nous l’avions découverte il y a quelques années avant qu’il décroche son étoile. »

masculin.gifLe garçon: « Si l’impression est si bonne, ce n’est pas seulement pour la cuisine mais aussi pour le cadre, la localisation dans Paris et le service efficace et très aimable! Un vrai service pro, qui connaissait aussi bien le contenu de l’assiette que les vins servis… »