La salle de banquet du traiteur « L’Origine » à Trivières s’est transformée depuis quelque temps en un restaurant couru dans le coin. En 2006, l’investisseur Angelo Licata et le chef Thierry Balzarini obtenaient le prix de l’Urbanisme de La Louvière pour la réhabilitation de cet ancien dépôt de trams au lieu-dit « L’origine », d’où les mineurs partaient pour le charbonnage du Quesnoy.

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Une fois que l’on pénètre dans le lieu, on est en effet surpris de trouver une déco très étudiée, plutôt zen avec ces troncs de bouleaux en guise de séparations. On regrette la disparition de tout élément industriel d’origine et la présence de quelques touches un peu tape-à-l’oeil, mais on apprécie la multiplication de petits espaces aux différentes ambiances.

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Côté cuisine, si les sucettes de chorizo au chocolat font un peu cheap et sont écoeurantes, la seconde mise en bouche rassure par un bel accord: une simple asperge verte gratinée au parmesan avec un toast à la moelle, réduction de fond de veau et vinaigre de framboise.

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En début de menu (4 serv., 45€), on choisit dans la riche carte des vins italiens (mais aussi français, argentins ou espagnols) un bon pecorino d’Abruzzo (25€), un blanc sec et fruité. Qui accompagne joliment cette salade de saumon cru légèrement fumé, mozzarella di buffala, melon, radis, tomates… L’assiette est franchement disparate et l’ensemble manque d’assaisonnement mais les produits sont bons.

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Par contre, on est intrigué par la noix de Saint-Jacques et scampis en nage de ramboutan (un litchi chevelu), tombée d’épinards et zestes de combava. Une proposition fusion – le chef italien a travaillé pendant 7 ans à l’international – franchement réussie, alors que, sur papier, on n’y croyait pas vraiment!

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La bonne surprise s’arrête malheureusement là… Le plat est presque une hérésie! Le filet de bœuf mâturé 30 jours est présenté avec un ludique cromesquis farci à la béarnaise. Jusque-là, pas de problème. Sinon que la viande est cuite à la sonde pour atteindre 30°C à coeur sans être saisie ni colorée. Où comment gâcher le plaisir d’un steak dry aged! D’autant qu’il n’y a que deux dés de pomme de terre et pas de légumes pour amener couleur et relief au plat.

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Heureusement que la cuvée Infernot 2005 (55€) de la Fattoria Cabanon, une IGT de la province de Pavie, est très agréable avec ses notes de cerises au marasquin. Car ce n’est pas le dessert qui change la donne. Une verrine construite autour de fraises acides et d’oranges pas vraiment de saison qui ne viendra pas ôter de la tête qu’on réfléchit d’abord ici en traiteur plutôt qu’en restaurateur. A ce prix-là, c’est dommage.

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 23 août 2012.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6/10.
  • Cuisine: italo-world.
  • Cave: belle cave italienne.
  • Cadre: contemporain.
  • Terrasse: non.
  • Parking: oui.
  • Adresse: 2 rue de l’Arbre Borne 7100 Trivières.
  • Rens.: 064.26.42.64 ou www.lorigine.be.
  • Ouverture: fermé samedi midi, dimanche soir et lundi.

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féminin.gifLa fille: « On est peut-être un peu dur... C’est chouette de voir un resto italien un peu différent dans la région, qui ose une cuisine italienne un peu plus fusion.« 

masculin.gifLe garçon: « Un très bel endroit,, vraiment. Dommage que la cuisine ne soit pas un brin plus intéressante.« 

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