Go South! Road trip gourmand dans le Sud des Etats-Unis

Go South! Road trip gourmand dans le Sud des Etats-Unis

Le Sud revient en force aux USA ! Voyage en Old Dixie à la découverte de ses spécialités, au fil de quelques étapes gourmandes, musicales et culturelles. Louisiane - Nouvelle-Orléans Première étape obligée dans le Sud pour les touristes francophones : la Louisiane et...

La folie food truck

La folie food truck

Du 9 au 1 mai 2014, le Brussels Food Truck Festival a régalé quelque 22000 personnes. Retour sur un phénomène venu des Etats-Unis en pleine expansion en Europe. Président de la Belgian Food Truck Association, Fabrice Willot (à la tête du « Mobile Bar », food truck...

Câpres de boutons de pâquerettes

Câpres de boutons de pâquerettes

Voici une recette de la chef étoilée Arabelle Meirlaen dans son très beau livre "Ma cuisine intuitive" (paru aux éditions Jean-Pierre Gabriel). Ses câpres de boutons de pâquerettes, elle les utilise pour agrémenter une salade ou accompagner un poisson. Il faudra juste...

Un printemps sous le signe des produits au « Coq aux champs »

Un printemps sous le signe des produits au « Coq aux champs »

En mai et en juin, Christophe Pauly propose au “Coq aux champs” à Soheit-Tinlot un menu mettant en valeur les produits de Jean Mailian du "Marché des chefs" à Bruxelles. Epurée! Plus que jamais, la cuisine de Christophe Pauly va vers la sobriété. A l’image de son...

Sup Food: Soupe Pop’

Sup Food: Soupe Pop’

C’est sûr, la clientèle modeuse de Saint-Gilles a-dore « Sup Food », nouvelle petite adresse qui vient de s’ouvrir chaussée d’Alsemberg en lieu et place de l’éphémère « Trop bon ». Il faut dire que tout est réuni pour séduire les blogueuses tendance: décor tout en...

Vermouth, renaissance d’une tradition

Vermouth, renaissance d’une tradition

Depuis 2013 le vermouth connaît un renouveau à l’international mais aussi à Turin, la ville qui l’a vu naître... “Un vermouth con ghiaccio!”, lance un jeune au barman du “Vermouth Anselmo” à Turin. Ouvert depuis trois mois, ce bar-restaurant a connu un succès...

Des insectes au menu

Des insectes au menu

Riches en protéines, les insectes sont-ils une alternative capable de faire oublier la viande ? En Europe, on n’a pas l’habitude de consommer des insectes. En Asie, Afrique et Amérique latine par contre, ils sont parfois dégustés avec plaisir. Bientôt chez nous...

Momofuku Ko: table d’hôtes new-yorkaise d’exception!

Momofuku Ko: table d’hôtes new-yorkaise d’exception!

Considéré comme un des “dieux de la cuisine” avec le Brésilien Alex Atala et le Danois René Redzepi par le “Time Magazine”, dans sa fameuse couverture de novembre 2013, David Chang est à 36 ans un des grands “influenceurs” des tendances culinaires mondiales. Ancien...

L’état de la gastronomie en Belgique

L’état de la gastronomie en Belgique

Ne manquez pas demain dans "La Libre" un dossier complet sur l'état de la gastronomie en Belgique. Comment les régions font du lobbying pour imposer leur gastronomie? Comment réagit-on lorsque l'on reçoit sa première étoile? Sans oublier une carte de Belgique de tous...

Spaghetti al baccalà

Spaghetti al baccalà

Que c'est bon ça! Des pâtes au baccalà, nom italien de la morue (le cabillaud salé). Cette recette, que Nonna préparait souvent, est parfaite pour utiliser les petits déchets de baccalà provenant des morceaux moins épais. On garde en effet les meilleurs morceaux pour...

Cabillaud ou morue?

Cabillaud ou morue?

Qu’on l’appelle morue, baccalà, bacalhau ou stockfisch, le cabillaud salé ou séché est très apprécié sur tout le pourtour méditerranéen… Une délicatesse à déguster toutefois avec modération car l’espèce est menacée… S’il n’est pas toujours facile de se repérer dans...

Le bouillon de poule selon Alain Ducasse

Le bouillon de poule selon Alain Ducasse

Voici une recette de bouillon de poule tout ce qu'il y a de plus classique mais, disons-le, parfaite. On n'ajoute par exemple pas ici de bouquet garni, ce qui permet de conserver sa pureté au bouillon, tandis que l'on fait cramer les oignons, pour la couleur. On n'a...

Baba ganousch aux aubergines brûlées

Baba ganousch aux aubergines brûlées

Dernière étape de notre exploration de l'aubergine avec cette recette une fois encore inspirée du génial Yotam Ottolenghi. Soit une autre façon d'utiliser les aubergines, que l'on aura brûlées pour faire une soupe par exemple... Elles sont utilisées ici pour...

La gamme Bacardí

La gamme Bacardí

De Bacardí, on n’a bien souvent que l’image du rhum blanc. La gamme est pourtant bien plus riche, avec divers rhums ambrés. Bacardi ou l'invention du rhum blanc... Bacardi: rhum cubain en exil... Quelques cocktails à base de Bacardi: mojito, pina colada, Bacardi...

Bacardí ou l’invention du rhum blanc

Bacardí ou l’invention du rhum blanc

Depuis sept générations, la famille Bacardí perpétue le savoir-faire hérité de leur aïeul, Don Facundo Bacardí Massò, créateur de l’entreprise à Santiago de Cuba. Un visionnaire qui a révolutionné l’univers du rhum. Bacardi: rhum cubain en exil...` La gamme Bacardi:...