Ouvert fin mars, « Gramm » a tout pour plaire: logo efficace, déco sobre de bistro moderne (plancher, petites tables noires, banquettes en bois…). Bref, du 100% bobo qui attire le regard des passants de la vivante rue de Flandre. D’autant qu’un coup d’oeil à la formule (13€ le lunch 2 serv. et menu unique 5 serv. à 35€ le soir) achève de convaincre de pousser la porte.

Gramm, restaurant Gramm, bistronomie Bruxelles

En cuisine, Nakata Kenzo, mi-Breton, mi-Japonais (déjà à la tête, dans la rue, de l’excellente crêperie « Le crachin »), concocte une cuisine dans l’air du temps. Par sa présentation soignée, celle-ci séduira les téléspectateurs de « Top Chef », sans doute pas les vrais gourmets.

Gramm, restaurant Gramm, bistronomie Bruxelles Gramm, restaurant Gramm, bistronomie Bruxelles

 

Il y a quelques semaines, on découvrait un convenu maquereau cuit à basse température, servi avec des accompagnements sans peps: pickles de légumes, gelée de saké. Malgré les couleurs, le plat manque d’assaisonnement.

Gramm, restaurant Gramm, bistronomie Bruxelles

On est moins convaincu encore par le risotto à la betterave chioggia, la surcharge d’amidon du riz japonais donnant une désagréable impression de riz au lait.

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Heureusement, le filet de canard (basse température, évidemment) est plutôt joliment préparé, servi dans un bouillon avec une purée de céleri et de l’ail des ours.

Gramm, restaurant Gramm, bistronomie Bruxelles

Pas très généreuse, la petite Saint-Jacques est proposée avec une bonne purée d’oignons, des raisins réhydratés, du topinambour croquant (pas cuit…) et une belle mousse de lait. Les accords sont ici réussi mais trop de fautes techniques au rendez-vous pour en faire une vraie belle assiette…

Gramm, restaurant Gramm, bistronomie Bruxelles

En dessert, le chef mêle ses deux cultures en proposant un kouign-amann simplifié proposé avec une glace au sarrasin, un feuilleté à la clémentine et un crumble au chocolat

Gramm, restaurant Gramm, bistronomie Bruxelles

Rien de déshonorant au « Gramm », surtout pour le prix. Mais, malgré une intéressante  tentative de fusion franco-japonaise, rien d’enthousiasmant non plus dans cette cuisine surchargée de tics modeux. 

Gramm, restaurant Gramm, bistronomie Bruxelles

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 22 mai 2014.

Envie d’y goûter?

  • 86 rue de Flandre 1000 Bruxelles.
    Fermé samedi soir, lundi et dimanche.
    Rens.: 02.324.99.66.

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féminin.gifLa fille: « Il y a aussi un problème dans les dressages, le maquereau et ses accompagnements sont proposés dans une assiette beaucoup trop grande, où tout semble flotter… »

masculin.gifLe garçon: « Le prix du menu est franchement intéressant mais les portions sont petites et l’on a un peu faim en sortant… »

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