Avec le printemps, refleurissent les festivals culinaires en tous genres. Quelques moments forts de la gastronomie bruxelloise à caser dans vos agendas…

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Brussels Food Truck Festival

Street Food. Après New York ou Paris, les food trucks envahissent Bruxelles ! Ces 9, 10 et 11 mai, aura en effet lieu, aux pieds de la cathédrale Saints-Michel-et-Gudule, dans le quartier de la gare Centrale, le premier festival entièrement consacré à la street food ambulante. Une quarantaine de camions gourmands belges, mais aussi hollandais, français et luxembourgeois, proposeront burgers, insectes, tacos, tajines… Il sera difficile de faire son choix entre le bistronomique “CoKot”, les piadine d’“Il sapore della dolce vita” ou la cantine mexicaine lilloise du “El camión” !

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Ici la Fiesta latina de Red Hook à Brooklyn…

 

Culinaria 2014

Gastronomique. Pour sa 6e édition, du 21 au 25 mai prochains, le festival gastronomique de haut vol Culinaria prendra de nouveau ses quartiers dans la gare maritime de Tour & Taxis pour offrir aux gourmets un véritable festin ! Et plus précisément un “festin originel”, thème autour duquel travailleront les nombreux chefs invités, tous étoilés ou en vue. Parmi ceux-ci, citons quelques nouveaux comme Carl Gillain (“L’Agathopède” à Namur), Alex Joseph et Michel Borsy (“Rouge tomate” à Bruxelles) ou le très médiatique Jean-Philippe Watteyne (“iCook” à Mons).

Notons aussi une échappée belle vers l’étranger avec la présence de l’Espagnol Quique Dacosta (“Quique Dacosta”***), du Suédois Bjorn Frantzen (“Frantzen”**), des Français Alexandre Gauthier (“La Grenouillère”*) et Bertand Grébaut (“Septime”*) et du Norvégien Ebsen Holmboe Bang (“Maaemo”**), qui animeront chacun un atelier.

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Matthieu Chaumont (“Chez Hortense”) sera de nouveau de la partie pour faire partager sa passion des cocktails, tandis que Fabienne Effertz (auteure du « Herve, bien plus qu’un fromage ») fera une première apparition à Culinaria en nous proposant des accords inattendus entre thés de Chine et fromages de Suisse. Bref, un événement exclusif à ne pas manquer !

  • Du 21 au 25 mai à Tour & Taxis. Passeport Culinaria (7 serv.) : 75,00 € en prévente, 80,00 € sur place. 
  • Rens. : www.culinariasquare.com.

 

Brussels in the Sky

Vertigineux. On ne présente plus le concept gastronomique hors norme créé par le Belge David Ghysels qui, depuis 7 ans, a déjà fait le tour du monde… Son “Dinner in the Sky” – une table suspendue dans les airs par une grue et des plats mitonnés par de grands chefs – s’est définitivement installé à Bruxelles pour un festival, dont la 2de édition se tiendra cette année du 2 au 29 juin au Cinquantenaire.

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Aux commandes de ces réjouissances gastronomiques par 50 m de haut, 7 chefs étoilés bruxellois : Yves Mattagne (“Sea Grill”**), Lionel Rigolet (“Comme chez Soi”**), Pascal Devalkeneer (“Le chalet de la Forêt”**), David Martin (“La Paix”*), Bart De Pooter (“Wy”*), Giovanni Bruno (“Senzanome”*) et Luigi Ciciriello (“La Truffe noire”*). C’est l’Italie qui est le pays à l’honneur cette année ! Les réservations viennent de s’ouvrir.

  • Du 2 au 29 juin au Cinquentenaire.
    Menu 5 serv. (un lunch et deux dîners par jour) au prix de 250€.
    Rens. : www.dinnerinthesky.be.