Les résultats de la 11e édition du GaultMillau Belux sont tombés aujourd’hui. Parmi les grandes nouvelles, Arabelle Meirlaen a été couronnée chef de l’année (une première pour une femme). Une récompense méritée pour celle qui, depuis des années, s’est imposée comme la meilleure chef de Belgique dans sa petite maison du centre de Huy, “Li Cwerneu”, écrin discret où elle a décroché non seulement un 18/20 au GaultMillau mais aussi un macaron au Michelin.
Si sa cuisine féminine, légère, axée sur les légumes et l’équilibre, a permis à Arabelle Meirlaen de se faire un nom, la jeune femme a également réussi depuis quelques années à passer outre sa timidité naturelle pour accepter le jeu de la communication, indispensable aujourd’hui si l’on veut s’imposer comme un nom qui compte dans la gastronomie. On a ainsi pu la voir par exemple en 2011 participer à l’émission de la RTBF “Comme un chef”, tandis qu’elle a rejoint le club très sélect des chefs invités à “Culinaria”, événement gastronomique majeur en Belgique.
Ce titre de “chef de l’année” tombe à point nommé pour Arabelle Meirlaen. L’année 2013 fut en effet chargée pour elle. Avec non seulement la sortie du magnifique livre “Arabelle”, réalisé avec Jean-Pierre Gabriel, sa collaboration avec Delhaize pour une gamme de plats préparés haut de gamme, mais aussi et surtout avec son déménagement. La chef a en effet quitté son petit bistrot de Huy pour s’installer à son nom à Marchin. Un nouvel espace plus vaste et de nouvelles cuisines qui permettront sans doute à Arabelle de passer un nouveau cap pour s’imposer comme l’un des plus grands cuisiniers de Belgique, femmes et hommes confondus!
Nicolas Scheidt, « grand de demain » pour sa géniale « Buvette »…
Arabelle était aussi en compétition pour le meilleur restaurant de légumes, prix finalement remporté par Sang-hoon Degeimbre (« L’Air du Temps ») pour la Wallonie et par le restaurant la « Table d’amis » à Courtrai. Tandis que parmi les « grands de demain » on remarquera que le fougueux Nicolas Scheidt de « La Buvette » (15/20) est finalement récompensé à Bruxelles. En Flandre c’est Tim Boury du « Boury » qui décroche les honneurs et en Wallonie, Stéphanie Thunus du « Au gré du vent ».
Pour le reste, peu de changements en tête du classement, sur lequel trône toujours Peter Goossens au « Hof van Cleve » avec ses 19,5/20. On note néanmoins un nouveau 18/20 (le « Slagmolen » à Opglabbeek) et deux nouveaux 17/20, « Le chalet de la forêt » de Pascal Devalkeneer à Bruxelles et « L’auberge de la Grappe d’or » de Clément Petitjean à Torgny. Deux erreurs enfin réparées!
Clément Petitjean décroche enfin un 17/20 pour sa cuisine raffinée à « L’auberge de la Grappe d’or ».
A Bruxelles, on remarquera aussi les progressions du « Da Mimmo » (sacré meilleur restaurant italien), du « Bouchéry », du « Pigeon noir », du « WY », qui montent tous à 15/20. Et le « Yamato », restaurant connu depuis plus de 20 ans dans la capitale, fait son entrée dans le guide à 13/20, tout en décrochant le prix de l’asiatique de l’année. Enfin, la « friture René » gagne le prix plaisir de la région. Parmi les adresses dont on vous parlera bientôt, le « Cecila » peut s’enorgueillir du prix de la nouveauté bruxelloise 2014…
Enfin, parmi les restaurants qu’on aime beaucoup, notons que « Maison D » (14/20) a remporté le titre de nouveauté 2014 en Flandre, tandis que le « Vrijmoed » (Gand) et « L’Agathopède » (Namur) font leur entrée dans le guide à 14/20. Sans oublier la belle progression à 15/20 du « ‘t Vijfde Seizoen » de Broes Tavernier à Aalter, également récompensé du Prix plaisir 2014 en Flandre. Enfin, Ludovic Vanackere confirme son talent à « L’atelier de Bossimé » à Loyers, toujours à 14/20.
Les résultats détaillés pour la Belgique
Progression en rouge / Descente en mauve / Distinctions
19,5/20
- « Hof van Cleve » (Kruishoutem)
19/20
- « Bon-Bon » (Bruxelles)
- « Comme chez soi » (Bruxelles)
- « Sea Grill » (Bruxelles)
18,50/20
- « Hertog Jan » (Bruges)
- « In de Wulf » (Dranouter)
18/20
- « L’air du temps » (Liernu) Meilleur restaurant de légumes Wallonie-Luxembourg
- Interview avec Sang-Hoon Degeimbre sur la cuisine moléculaire
- Portrait de Sang-Hoon Degeimbre et de son jardinier
- Notre critique
- « Arabelle Meirlaen » (Marchin) Chef de l’année
- « Bartholomeus » (Knokke-Heist)
- « Bruneau » (Bruxelles)
- « ‘t Fornhuis » (Anvers)
- « Lunch-Lounge Het Gebaar » (Anvers)
- « De Jonkman » (Bruges)
- « De Karmeliet » (Bruges)
- « De Pastorale » (Reet)
- « Slagmolen » (Opglabbeek)
- « ‘t Zilte » (Anvers) Sommelier de l’année
17/20
- « L’auberge de la Grappe d’or » (Torgny)
- « A’qi » (Bruges)
- « Le chalet de la forêt » (Bruxelles) Dessert de l’année
- « Château du Mylord » (Ellezelles)
- « Le coq aux champs » (Soheit-Tinlot)
- « Couvert Couvert » (Heverlee)
- « Den Gouden Harynck » (Bruges)
- « Dôme » (Anvers)
- « La durée » (Izegem)
- « L’eau vive » (Arbre)
- « L’essentiel » (Temploux)
- « L’éveil des sens » (Montigny-le-Tilleul)
- « Le fou est Belge » (Heure)
- « Les gourmands » (Blaregnies)
- « Le gril aux herbes d’Evan » (Wemmel)
- « Hostellerie Saint-Nicolas » (Elverdinge)
- « Lemonnier » (Lavaux-St-Anne)
- « Magis » (Bruges)
- « Nuance » (Duffel)
- « Le Passage » (Bruxelles)
- « De Plezanten Hof » (Hamme)
- « Le prieuré Saint-Géry » (Solre-Saint-Géry)
- « De Schone Van Boskoop » (Boechout)
- « Table d’amis » (Courtrai) Meilleur restaurant de légumes Flandre
16/20
- « ‘t Aards Paradijs » (Merendree)
- « Alexandre » (Bruxelles)
- « Auberge De Herborist » (Sint-Andries)
- « L’amandier » (Genval)
- « Benoît en Bernard Dewitte » (Ouwegem)
- « Bienvenue chez vous » (Namur)
- « Bistrot Margaux » (Sint-Martens-Bodegem)
- « Boury » (Roeselare) Grand de demain Flandre
- « Chai gourmand » (Gembloux)
- « La cinquième saison » (Mons)
- « Le coriandre » (Bruxelles)
- « De Cuylhoeve » (Geel)
- « Cyrano » (Waimes) La plus belle carte des vins
- « Le D’Arville » (Wierde)
- « Le délice du jour » (Gerpinnes) Prix-plaisir Wallonie
- « D’Eugénie à Emilie » (Baudour)
- « Didier Galet » (Sprimont)
- « L’étang bleu » (Lobbes)
- « Eyckerhof » (Bornem)
- « Fidalgo » (Tienen)
- « Figaro » (Hasselt)
- « La frairie » (Perwez)
- « La fontaine Saint-Vincent » (Soignies)
- « Le Fox » (La Panne)
- « Les Gribaumonts » (Mons)
- « Herbert Robbrecht » (Vrasene)
- « Hof Ter Eycken » (Ninove)
- « Hostellerie Gilain » (Sorinnes)
- « L’impératif » (Maisières)
- « Jaloa » (Bruxelles)
- « Le jardin des Bégards » (Liège)
- « JER » (Hasselt)
- « Kamo » (Bruxelles)
- « Kasteel Diependael » (Elewijt)
- « Kelderman » (Alost)
- « Kommilfoo » (Anvers)
- « ‘t Korennaer » (Nieuwkerken-Waas)
- « De Kristalijn » (Genk)
- « Het Land » (Berlaar)
- « Manoir de Lébioles » (Spa)
- « Michel » (Grand-Bigard)
- « Molenberg » (Zwevegem)
- « La paix » (Bruxelles)
- « De Pastorie » (Lichtaart)
- « Philippe Fauchet » (Saint-Georges-sur-Meuse)
- « Le Pilori » (Ecaussines)
- « Restaurant Horseele » (Gand) NOUVEAU
- « Restaurant Ugo » (Haine-Saint-Pierre)
- « Samouraï » (Bruxelles)
- « Sans cravate » (Bruges)
- « Sel gris » (Knokke-Heist)
- « Senza Nome » (Bruxelles)
- « La source (Lanaken)
- « La table de Maxime » (Paliseul)
- « Terborght » (Huizingen)
- « La truffe noire » (Bruxelles)
- « De Tuinkamer » (Beerzel)
- « Vivendu » (Dilsen-Stokkem)
- « Zeno » (Bruges)
- « Zur Post » (Saint-Vith)
Autres distinctions
- Chef de l’année: Arabelle Meirlaen du « Arabelle Maerlaen » à Marchin (18/20)
- Grand de demain Bruxelles: Nicolas Scheidt de « La buvette » à Bruxelles (15/20).
- Grand de demain Wallonie: Stéphanie Thunus du « Au gré du vent » à Seneffe (15/20)
- Grand de demain Flandre: Tim Boury du « Boury » à Roeselare (16/20)
- Découverte de l’année Bruxelles: « Cécila » au centre-ville (14/20)
- Découverte de l’année Wallonie: « La menuiserie » à Waimes (14/20)
- Découverte de l’année Flandre: « Maison D » à Renaix (14/20)
- Meilleur restaurant de légumes Wallonie-Luxembourg: « L’air du temps » à Liernu (18/20).
- Meilleur restaurant de légumes Flandre: « Table d’amis » à Courtrai (17/20).
- Prix-plaisir Bruxelles: « Friture René » à Bruxelles (13/20)
- Prix-plaisir Wallonie: « Le délice du jour » à Gerpinnes (16/20)
- Prix-plaisir Flandre: « ’t Vijfde Seizoen » à Aalter (15/20).
- Hôte de l’année: Cora Moerman du « Zuidkant » à Damme (15/20)
- Italien de l’année: « Da Mimmo » à Bruxelles (15/20)
- Asiatique de l’année: « Yamato » à Bruxelles (13/20)
- La plus belle terrasse: « La plage d’Amée » à Jambes (14/20)
- Sommelière de l’année: Sedipeh Sedaghatnia du « ’T Zilte » à Anvers (18/20)
- La plus belle carte des vins: « Cyrano » à Waimes (16/20)
- Brasserie de l’année: « Le comptoir de l’Eau vive » à Erpent (15/20).
- Dessert de l’année: « Le chalet de la forêt » à Bruxelles (17/20)
Et côté luxembourgeois?
L’édition 2014 du « GaultMillau » a couronné Cyril Molard du restaurant « Ma langue sourit » comme chef de l’année. On notera par ailleurs a descente du « Léa Linster » de 18/20 à 17/20.
Les résultats détaillés de cette édition 2014 au Luxembourg
Progression en rouge / Descente en mauve / Distinctions
18/20
- « Clairefontaine » (Luxembourg)
- « La distillerie » (Bourglinster)
- « Mosconi » (Luxembourg)
17/20
- « Ristorante Favaro » (Esch-sur-Alzette)
- « Ma langue sourit » (Moutfort) Chef de l’année
- « Lea Linster » (Frisange)
16/20
- « Bouquet garni » (Luxembourg)
- « La Gaichel » (Gaichel)
- « De Jangeli » (Mondorf-les-Bains)
15/20
- « Côté cour » (Luxembourg)
- « K Restaurant » (Huldange)
- « Le grillon » (Osweiler)
- « Les roses » (Mondorf-les-Bains)
- « Windsor » (Bertrange)
- Chef de l’année: Cyril Molard au « Ma langue sourit » à Moutfort (17/20).
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Bonjour . Je voulais juste vous dire que nous sommes déçu de n avoir jamais eu votre visite dans notre établissement , j’espère un jour vous accueillirent .
Bien à vous