Dernière étape de notre exploration de l’aubergine avec cette recette une fois encore inspirée du génial Yotam Ottolenghi. Soit une autre façon d’utiliser les aubergines, que l’on aura brûlées pour faire une soupe par exemple… Elles sont utilisées ici pour préparer un baba ganousch, mousse d’aubergine souvent additionnée de tahiné ou de yaourt (moutabal), très populaire au Moyen-Orient. Ici dans une version très simple,  avec ce délicieux petit goût fumé…

Recette aubergine, Yotam Ottolengi, baba ganousch, mousse d'aubergine

Ingrédients (pour 2 pers.):

1 aubergine, 1 gousse d’ail écrasée, 1 c.à.s. de persil plat haché, 1 c.à.s. de menthe ciselée, le zeste et le jus d’un demi-citron, huile d’olive, sel, poivre.

Préparation:

Sur des brûleurs à gaz recouvert d’aluminium, faire chauffer 1 aubergine pendant 15-18 min, en la retournant de temps en temps avec des pinces, jusqu’à ce que la peau soit bien brûlée et la chair tendre. A défaut de brûleurs à gaz, cuire l’aubergines au four sous le gril en l’entaillant à quelques endroits.

Laisser refroidir, l’éplucher, jeter la peau et effilocher la chair avec les doigts. Laisser égoutter la chair pendant minimum 1h dans un égouttoir (à réaliser de préférence la veille). 

Mélanger la chair d’aubergine avec les autres ingrédients. Laisser mariner au frais pendant minimum 1h. Sortir le baba ganousch 30 min avant dégustation. 

Servir avec du pain pita ou traditionnel.

Recette aubergine, Yotam Ottolengi, baba ganousch, mousse d'aubergine