Longtemps, Namur aura été la belle endormie en matière de gastronomie en Belgique. Petit à petit, les choses se mettent cependant à bouger et l’on voit fleurir de nouvelles adresses qui donnent un coup de fouet à la scène culinaire locale. Comme l’excellent « Agathopède » de Carl Gillain ou la belle librairie gourmande « Le libraire toqué » de Benoit Cloës. A deux pas de celle-ci, le « TapaSoif » est un joli bistro moderne, doublé d’une agréable terrasse dans la rue des Brasseurs.
Depuis un an, Thomas Tsanis, patron de « Canette » (importateur de produits grecs bien connu à Bruxelles) y marie, sans se soucier de cohérence, ses bons petits vins grecs à des bouchées plutôt ibériques, mais aussi italiennes ou même thaïes… On trouve bien à la carte une assiette de dégustation grecque (12€), mais où le tzatzíki côtoie du houmous et une tapenade de poivrons doux guère hellènes…
Présentés dans leur boîte de conserve, les anchois de Cantabrie Codesa (8€) sont par contre exceptionnels et la cecina (boeuf séché) de León très bonne (8€).
De beaux produits à déguster avec un verre de Nykteri Reserva de la coopérative de Santorin (4,20€), qui allie assyrtiko, athiri et aidani, ou un bon Nemea 100% agiorgitiko du Domaine Papaioannou (4,90€). Bref, parfait pour prendre l’apéro entre copains. Sans plus…
Envie d’y goûter?
- 26 rue des Brasseurs 5000 Namur.
Ouvert tous les jours de 12h à 15h et de 18h à 22h30.
Rens.: 081.65.67.77 ou www.tapasoif.be.
La fille: « Les tapas partent un peu trop dans tous les sens, se limiter à la Méditerranée ça aurait été mieux… D’autant que tout ce qui était cuisiné manquait d’authenticité! Dommage car les produits sont de qualité et la carte des vins sympathique.«
Le garçon: « Il semblait qu’auparavant, la carte était un peu plus étoffée, avec quelques propositions de plats plus travaillés. Nous n’en avons pas vu. Peut-être est-ce parce que nous y avons mangé à midi? »