Le Tram Experience, l’une des opérations emblématiques de Brusselicious avait connu un tel succès en 2012 qu’il a été pérennisé, VisitBrussels et la Stib ayant reconduit leur contrat pour trois ans.
Relancé en mai dernier, le projet ne bénéficie néanmoins plus des subventions de la Région liées à l’année de la gastronomie bruxelloise. Les prix ont dès lors été revus légèrement à la hausse. Soit 89€ le menu (tout compris), contre 75€ l’année dernière. Mais on a désormais droit à du champagne à l’apéro et à trois mises en bouche au lieu de deux… Tandis que les menus, toujours cuisinés sur place par l’excellent traiteur Denis Roberti (qui a quasiment abandonné toutes ses autres activités pour se consacrer au tram), sont désormais préparés à six mains par deux chefs étoilés (“Kamo”, “Va doux vent”, “Senza nome”…) et un chocolatier bruxellois (Laurent Gerbaud et Pierre Marcolini), dans des équipes qui changent tous les trois mois.
A partir du 10 décembre, le Tram Experience proposera son menu de fête (99€), d’un sacré niveau! On a en effet cette fois vraiment l’impression de manger dans un restaurant roulant… Pour ouvrir le bal, Pascal Devalkeneer (“Le chalet de la Forêt”**) a imaginé trois jolies mises en bouche (un bon crumble de chou-fleur au spéculoos, une crème brûlée au foin et Leffe blonde plus quelconque et un savoureux cappuccino de cèpes) et, en entrée, un tartare de Saint-Jacques avec une mousseline de châtaigne, assaisonné d’une huile au café.
On n’est pas dans une discothèque mais les photos prises le soir avec
un téléphone donnent ce drôle de résultat…
Mais c’est surtout le plat de Lionel Rigolet (“Comme chez soi”**) qui réjouit. Un filet de biche accompagné d’une réduction de syrah aux épices et au miel de forêt, d’une fondue d’oignons de Roscoff, de scorsonères et de marrons caramélisés.
Cette magnifique assiette hivernale est suivie d’un dessert génial sortant des ateliers de Pierre Marcolini, intitulé “Noël dans les paillettes”. Soit une excellente mousse au chocolat et un cœur caramel cachés sous un cône de chocolat blanc, le tout posé sur une jolie nougatine de noisettes torréfiées. Un vrai grand dessert à la hauteur d’un menu festif, fut-il dégusté sur des rails !
Envie d’essayer?
- Départ de la place Poelaert le mardi, mercredi et jeudi à 20h, le samedi à 18h30 et 21h30 et le dimanche à 12h. Départ du Musée du Tram (364 av. de Tervueren 1150 Bruxelles) le vendredi à 18h30 et 21h30. Pas de départ les 24 et 31/12.
Prix : 89 € (99 € le menu de fêtes du 10/12 au 19/1). Possibilité de privatisation du tram pour particuliers et entreprises).
Rens.: www.tramexperience.be.