A Berchem, la jeune Magalie Verbaet, ancienne du « Dôme », sort des assiettes intéressantes à défaut d’être toujours convaincantes?

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

Banlieue résidentielle

Banlieue résidentielle tranquille au sud d’Anvers, Berchem compte déjà un restaurant en vue, le « Véranda » de Davy Schellemans. C’est là aussi que la jeune Magalie Verbaet a décidé de s’installer, après avoir  passé cinq ans dans les cuisines du « Dôme » et du « Dôme-sur-mer » de l’excellent Julien Burlat à Anvers (qui conseille également « Le comptoir des Galeries », qui vient d’ouvrir à Bruxelles). Un gage de qualité pour la clientèle de ce quartier chic, qui a accueilli très chaleureusement ce « Ossip ». Lequel, depuis un an, réinterprète joliment l’esprit bistronomique.

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

Dans une déco moderniste sobre et une ambiance zen, on déguste ici un menu unique 5 serv. (50€), selon l’inspiration du jour de la chef. A accompagner d’une belle bouteille ou de la sélection au verre. Dans les deux cas, les vins seront natures et excellents, la carte ayant été réalisée avec le concours de Wouter De Bakker, ancien sommelier du « Dôme » et meilleur sommelier de Belgique en 2007. Bref, avant même de voir arriver les assiettes, on a vraiment envie d’aimer ce nouveau petit resto!

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

Cuisine moderne

Passées les rillettes de porc maison et les légumes en pickles, on attaque la première entrée avec entrain. Si l’oeuf à 60°C fait déjà-vu (et revu), les moules de bouchot sont excellentes, comme le petit bouillon de céleri.

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

La tartelette de tomate confite maison, posée sur un bon chèvre local, est savoureuse et joliment présentée mais l’assaisonnement n’est pas assez juste, beaucoup trop vinaigré.

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

Manque d’équilibre

Pour suivre, le maquereau est parfaitement cuit mais ses accompagnements partent dans tous les sens, entre la gelée de concombre, les algues wakamé, la sauce au thé grillé et les cerises… On cherche vraiment toujours la colonne vertébrale de ce plat…

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

On retrouve l’équilibre sur le plat. L’onglet de veau, bien cuit, est proposé avec une crème de curry vadouvan et des petits légumes. Mais pourquoi diable ce fichu gel de citron, que l’on voit partout!

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

Superbe dessert

C’est finalement le sucré qui marque les esprits par son harmonie des couleurs et des saveurs. Cette glace au souci et ce cake à la carotte et abricots, dont l’acidité naturelle est contrebalancée par du miel, font un très beau dessert.

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

Intelligemment suivi d’adorables poffertjes en mignardises. Une jolie attention de la part de Magalie Verbaet, qu’on tiendra à l’oeil…

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 18 septembre 2014.

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

Envie d’y goûter? 

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: bistronomique.
  • Cave: vins nature.
  • Cadre: épuré.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: Schomstraat 49 2600 Anvers.
  • Rens.: 03.344.36.26 ou www.ossip-berchem.be.
  • Ouverturefermé dimanche, lundi et mardi.

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « Réalisée par un pro des vins nature, la sélection de vins est irréprochable. On voyage de découverte en découverte. Notamment cet excellent Morgon 2013 de chez Jean-Paul Chévenet.« 

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « Quel joli petit restaurant. Pas mal de bonnes idées aussi… Si la jeune chef se dispersait un peu moins dans les assiettes, elle gagnerait beaucoup. On le voit bien avec l’entrée de moules ou le dessert par exemple, très réussis.« 

restaurant anvers,ossip,restaurant berchem,bistronomie,magalie verbaet