Les wellawahum ou tout simplement pancakes sont des crêpes à la sri-lankaise. On les mange le matin ou, le plus souvent, comme en-cas sucré. Il s’agit en fait de crêpes garnies d’un mélange de noix de coco fraîche et de kitul, sève du palmier kitul ressemblant un peu au sirop d’érable. Le kitul n’est pas facile à trouver chez nous, mais on en déniche dans certains magasins bio, notamment de la marque Guayapi. Mais on pourra le remplacer par du sucre de palme, que l’on aura fait fondre.
Une recette facile et savoureuse!
Ingrédients (pour 4 pers.):
Pour les crêpes: 130 g de farine, 2 oeufs, 350 ml de lait, une pincée de sel, 1 c.à.c. de curcuma, ghee.
Pour la farce: 300 g de noix de coco fraîche (on trouve de la noix de coco râpée surgelée en provenance du Kerala chez « City Express » à Schaerbeek), 120 ml de kitul (ou de sucre de palme fondu), 2 gousses de cardamome verte débarrassées de leur cosse.
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients de la pâte à crêpe et laisser reposer 30 min.
Pendant ce temps, préparer la farce coco. Faire chauffer le kitul dans une casserole pendant quelques minutes, ajouter les graines de cardamome puis la noix de coco.
Cuire quelques minutes, en mélangeant constamment pour que la préparation s’assèche un peu. Réserver.
Cuire les crêpes dans une poêle avec du ghee.
Garnir les crêpes avec le mélange coco-kitul et les enrouler.
Vos crêpes sri-lankaises sont prêtes!