CE RESTAURANT A FERME

Depuis trois mois, le trop conceptuel « Papillon » et ses pizzas imaginées par des chefs a laissé place à une très jolie crêperie bretonne. Ce n’est pas ce qui manque à Bruxelles, certes. Mais celle-ci a de jolis atouts dans sa poche. A commencer par une belle déco moderne et un service franc et sympathique.

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Comme son nom l’indique, « West End » revendique son terroir, le Finistère. Et même plus précisément le Sud Finistère, d’où sont originaires les patrons, Sophie et Erwan Le Floch (du « West Country Girl » à Paris). Ce qui explique qu’ici, on ne dit pas « galette » pour parler des crêpes de blé noir salées mais « kraz ». Plus fines, celles-ci ressemblent à de la dentelle. Délicieusement croustillantes, elles se déclinent en de nombreuses propositions mettant en valeur des produits du terroir de l’Ouest: oeufs fermiers de Marans, jambon breton à l’ancienne salé à la veine… 

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On pourra par exemple essayer une kraz œuf brouillé, emmental, poireaux et jambon (10€) ou œuf fermier, andouille de Guéméné et emmental (8,3€). Toutes deux sont excellentes avec un verre de très surprenant cidre bio bouché de la Ferme des Landes (2,80€/14€ la bouteille)à St-Cast-Le-Guildo, très foncé et très sec. Il n’en faut pas plus pour voyager jusqu’à la fin des terres… 

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 13 février 2014.

Envie d’y goûter?

  • 91 rue Américaine 1050 Bruxelles.
    Fermé dimanche soir et lundi.
    Rens.: www.westendbruxelles.be ou 02.538.21.30.
     

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féminin.gifLa fille: « Si on a aimé les kraz, on pourra acheter ici les farines du Moulin de l’Ecluse à Pont l’Abbé (4,50€/kg) mais aussi divers produits de l’Ouest de la France, comme le cidre, le calvados…« 

masculin.gifLe garçon: « Je ne raffole pas des crêpes bretonnes. Pourtant, à chaque fois que je tombe sur une bonne adresse comme celle-ci ou « Le crachin » au centre-ville, je me dis que c’est quand même un sacré chouette en-cas. Et je comprends le succès des crêperies un peu partout dans le monde… »