Sur les routes du Sud des Etats-Unis, du Tennessee à la Géorgie en passant par la Caroline du Nord (connue notamment pour son « Barbecue Trail ») ou du Sud, on croise sans cesse des petits bouges proposant du barbecue. Mais rien à voir avec nos grillades, il s’agit plutôt d’une cuisson à la braise lente et à basse température. Voici quelques unes des bonnes adresses que nous avons pu tester.

Caroline du Nord

Lexington Barbecue

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

Petite ville de Caroline du Nord, Lexington est la « capitale mondiale » du barbecue. Pris d’assaut par les locaux dès 18h le soir, le « Lexington Barbecue » offre un bel exemple du « Western Style ». L’épaule de porc est cuite une dizaine d’heures avant d’être servies en tranches (10,30$) ou sous forme de chopped pork (10,80$). En accompagnements, les traditionnels hushpuppies (croquettes de maïs) sont délicieux, tout en légèreté, ce qui est plutôt rare!

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennesseebarbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

  • 100 Smokehouse Ln, Lexington, NC 27295.
    Ouvert du lundi au samedi de 10h à 21h30. Fermé le dimanche.
    Rens.: www.lexbbq.com ou +1 (336) 249-9814.

 

Bar-B-Q Center

Très bien coté, le « Bar-B-Q Center » offre à peu près la même carte que le « Lexington Barbecue ». Mais le chopped pork (5$ en sandwich) et les hushpuppies y sont nettement moins bons.

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

  • 900 N Main St, Lexington, NC 27292.
  • Ouvert de 6h à 21h (21h30 vendredi et samedi). Fermé le dimanche.
    Rens.: www.barbecuecenter.com ou +1 (336) 248-4633.

Allen & Son Bar-B-Que

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

Dans le triangle Raleigh-Chapel Hill-Durham, région universitaire de renom, on trouve quantité de petits restos à barbecue, à mi-chemin entre les styles de l’Ouest et de l’Est. Petit bouge situé dans la campagne de Chapel Hill, « Allen & Son » remplit parfaitement son office avec un porc (11,20$ l’assiette avec de bons hushpuppies) moins gras et plus fumé qu’à Lexington, tandis que la sauce est ici plus vinaigrée. Et comme partout, le thé glacé sucré est servi à volonté… La fille a moins aimé la marinade des ribs, trop vinaigrée à son goût.

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

  • 6203 Millhouse Rd, Chapel Hill, NC 27516.
    Ouvert du mardi et mercredi de 10h30 à 17h et du jeudi au samedi de 10h30 à 20h. Fermé dimanche et lundi.
    Rens.:+1 (919) 942-7576.

Backyard BBQ Pit

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

A Durham, le « Backyard BBQ » se la joue fast-food. Tenu par des blacks, l’endroit propose une ambiance très différente mais les mêmes spécialités. Le pork sandwich (4,99$ avec deux sides) et le poulet (6,49$ l’assiette) sont bons mais ce sont surtout les accompagnements, avec une petite touche de « soul food » qui séduisent. On y a par exemple mangé un excellent mac & cheese et de bons collards. Et pour une fois, on pouvait boire une bonne bière américaine!

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

  • 5122 NC Hwy 55, Durham, NC 27713.
    Ouvert de 11h à 20h (18h le samedi). Fermé le dimanche.
    Rens.: +1 (919) 544-9911.

Skylight Inn BBQ

Dans l’est de la Caroline du Nord, les cochons sont ici cuits entiers sur la braise pendant plusieurs heures. Ouvert en 1947, le « Skylight Inn » cuit tous les jours 8 gros porcs mais en général, tout est parti à 17h! On comprend pourquoi car c’est le meilleur barbecue qu’on ait goûté lors de notre séjour.

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

A sa petite barquette de chopped pork (7,50$), on ajoute une tranche de cornbread (0,75$) et du coleslaw. Bien fumée, la viande est divine, mariant diverses parties du cochons, dont des morceaux de peau craquante. Ça, c’est du barbec’!

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

  • 4618 S Lee St, Ayden, NC 28513.
    Ouvert du lundi au samedi de 10h à 19h. Fermé le dimanche.
    Rens.: www.skylightinnbbq.com ou +1(252) 746-4113.

B’s Barbecue

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

A Greenville, « B’s Barbecue » est un autre bon petit bouge spécialisé dans le style de l’est de la Caroline du Nord. L’assiette de porc (7,75$) est servie avec du coleslaw et de bons corn fritters. La très bonne sauce maison vinaigrée et épicée, accompagnera aussi le poulet au barbecue, qui part très vite. Lors de notre passage, à 12h15, il n’y en avait déjà plus!

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

  • 751 Bs Barbecue Rd, Greenville, NC 27858.
    Ouvert de 10h à 14h. Fermé dimanche et lundi.
    Rens.: +1 (252) 758-7126.

Kentucky

Old Hickory Bar-B-Que

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

Le Kentucky est connu pour un style de barbecue, celui d’Owensboro, dans l’Ouest de l’Etat. Particularité, c’est ici non pas le cochon qui est ici mis à l’honneur mais le mouton! Et l’on vient de loin, et même de très loin, pour goûter au « Old Hickory ». Ouvert depuis 1918, le plus vieux « BBQ joint » d’Owensboro accueille, le dimanche midi, familles sortant de la messe, motards en Harley, visiteurs du musée du bluegrass (son inventeur Bill Monroe est originaire de la région)…

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

Une des spécialités du « Old Hickory » est le traditionnel burgoo (3,69$ le bol), un ragoût de légumes et de viandes dont du mouton. Mais c’est surtout le barbecue de mouton (proposé en diverses découpes), où la viande cuit 20 à 22 heures, qui épate. Excellent avec une sauce bien vinaigrée et un portion de haricots noirs (2,29$). Mais si on le souhaite on peut aussi amener sa propre viande (opossum, écureuil, raton laveur, porc-épic…), elle sera préparée en cuisines.

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

  • 338 Washington Ave, Owensboro KY 42301.
    Ouvert tous les jours de 9h à 21h.
    Rens.: www.oldhickorybar-b-q.com ou +1 (270) 926-9000.

Tennessee

Papa Turney’s Old Fashioned Hickory Smoked BBQ

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

Nashville n’est pas connue pour son barbecue. Pourtant, dans sa banlieue Est, à Hermitage, un snack installé dans un zoning commercial est très réputé. Au menu de « Papa Turney », du chopped pork (5,50$ en sandwich) mais aussi d’excellents ribs préparés plutôt Texas style (10,50$ l’assiette avec deux sides, du coleslaw et du chou grillé par exemple).

barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee barbecue,deep south,old south,caroline du nord,restaurants,kentucky,tennessee

Mais on mange également ici quelques spécialités cajuns, des gumbos, du poisson-chat, du boeuf… En dessert, on pourra essayer les tartes maison de Mamma Turney.

  • 5851D Old Hickory Blvd, Hermitage, Tennessee 37076.
    Ouvert du mardi au samedi de 11h à 21h. Fermé dimanche et lundi.
    Rens.: www.papaturneysbbq.com ou +1 (615) 788-5000.