Voici une recette de bouillon de poule tout ce qu’il y a de plus classique mais, disons-le, parfaite. On n’ajoute par exemple pas ici de bouquet garni, ce qui permet de conserver sa pureté au bouillon, tandis que l’on fait cramer les oignons, pour la couleur. On n’a pas cependant été jusqu’au bout de la recette, trouvée dans l’excellente application iPad du Grand Livre de cuisine d’Alain Ducasse(dont on tire également les photos). Le grand Alain fait en effet cuire le bouillon pendant 9h à 90°C! On l’a cuit pendant environ 3h à feu doux.

Recette de base, bouillon de poule, Alain Ducasse

Par ailleurs, on n’a pas utilisé une poule mais un poulet. Dans le cas d’une poule, Ducasse conseille d’enlever la peau. On a laissée celle du poulet, moins gras que la poule.

Recette de base, bouillon de poule, Alain Ducasse

Une fois le bouillon terminé, reste à le passer. On ne jettera évidemment pas les légumes et la poule, dont on récupérera la chair, que l’on réchauffera dans un peu de bouillon avec les légumes et un peu de pâtes type vermicelle.

Recette de base, bouillon de poule, Alain Ducasse

Ingrédients (pour 3 litres de bouillon):

1 beau poulet fermier (ou une poule), 2 grosses carottes, 2 poireaux, 2 gros oignons, 10 grains de poivre blanc, 30 g de gros sel.

Recette de base, bouillon de poule, Alain Ducasse

Préparation:

Couper le bout des pattes et des ailes du poulet. Le couper en deux et nettoyer soigneusement l’intérieur avec du papier essuie-tout.

Déposer le poulet au fond d’une grande casserole, couvrir d’eau (env. 10 l) et faire bouillir.

Pendant ce temps, laver les oignons mais garder la peau. Les couper en deux et les faire cuire dans une poêle couverte de papier aluminium. Poser une grille par-dessus et poser un poids (une casserole par exemple). Quand les oignons sont bien colorés, les débarrasser.

Laver et éplucher les carottes. Laver le poireau et le couper en deux.

Quand l’eau bout, écumer soigneusement jusqu’à ce que le bouillon soit clair. Ajouter les légumes, les oignons, le sel et le poivre. Cuire à feu doux pendant au min 3h, jusqu’à réduction de moitié.

Passer le bouillon et le conserver au frigo après refroidissement.

Recette de base, bouillon de poule, Alain Ducasse