Y a des soirs comme ça où l’on n’a pas envie de cuisiner, ni d’un resto à la cuisine compliquée. Ouvert depuis novembre dernier, « Les canailles du Chatelain » offre dans ces cas-là une belle alternative. La déco manque de caractère et de peps mais l’accueil est chaleureux, tandis que dès qu’il fera enfin chaud, on se réjouit de tester la grande terrasse.

Les canailles du Châtelain, bistrot Bruxelles, restaurant Châtelain

Confit de canard, steaks, burgers travaillés, assiettes de charcuteries, rillettes de lapin, os à moelle… La carte ne se prend pas la tête et met sobrement en valeur le terroir français. Pareil pour la carte des vins, où l’on peut faire confiance les yeux fermés au « Jour de fête » (25€). Léger mais pas trop, bien balancé, ce bon petit Bourgueil du Domaine Bel-Air accompagne joliment la cuisine de bistrot sans chichis proposée ici.

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Salade de lentilles aux lardons (9€) ou asperges vertes bio, crème aux herbes façon tartare et croustillant de jambon de pays (11€), les entrées sont basiques, tout simplement bonnes. La cuisine est quasiment absente, en retrait en tout cas, car ici, on préfère donner la vedette aux excellents produits.

Les canailles du Châtelain, bistrot Bruxelles, restaurant Châtelain

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C’est plus frappant encore avec le célèbre boudin noir de Christian Parra (17€), ancien chef basque doublement étoilé de « L’auberge de la Galupe » à Urt. Quand on a un produit d’exception comme celui-là, pas besoin de faire compliqué. Un peu de compote de pommes (trop peu), une bonne petite purée rustique et le tour est joué!

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On retrouve la même purée en accompagnement d’un blanc de volaille bien cuit, servi avec des asperges vertes et une bonne crème aux morilles fraîches (21€).

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Quel plaisir pour clore ce repas de tomber sur une délicieuse et réconfortante île flottante (5€), dessert devenu trop rare. Sans doute jugé trop facile, trop ménager… C’est cela que l’on aime chez ces « Canailles du Chatelain », cette indépendance des modes, cette confiance dans une cuisine simple et de saison. On regrette peut-être juste que la carte ne se fasse pas un peu plus canaille, avec des tripes ou de l’andouillette par exemple. Mais on est décidément content de trouver enfin un vrai petit bistro parisien en plein Bruxelles!

Les canailles du Châtelain, bistrot Bruxelles, restaurant Châtelain

agathopède,carl gillain,top chef,restaurant namurCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 24 avril 2014.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6/10.
  • Cuisine: bistrotière.
  • Cave: française.
  • Cadrebistrot.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 38 rue du Bailli 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02.647.06.16 ou www.canaillesduchatelain.be.
  • Ouverture: fermé  lundi et dimanche.

Les canailles du Châtelain, bistrot Bruxelles, restaurant Châtelain Les canailles du Châtelain, bistrot Bruxelles, restaurant Châtelain

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La fille: « Une chouette petite adresse sans prétention. J’ai pas tout adoré mais dans l’ensemble, pas grand chose à redire. Sinon cette déco qui gagnerait à être un peu plus chaleureuse. Même si j’aime bien les photos aux murs de la série « Minimiam » de Pierre Javelle et Akiko Ida. »

masculin.gif    Le garçon: « Basique mais simple et efficace! De bons produits et rien que des bons produits, il n’en faut pas plus pour mettre de bonne humeur…« 

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