Petit tour à Bruxelles à la recherche des meilleurs choux et autres éclairs. Première constatation, à part ces deux grands classiques, on ne trouve pas une grande variété de préparations, preuve que la mode du chou n’est pas encore vraiment installée dans notre capitale. Il faut en effet faire pas mal d’adresses pour trouver un saint-honoré ou un Paris-Brest! Voici 9 bonnes pâtisseries où l’on pourra néanmoins se régaler. La liste n’est bien entendu pas exhaustive et nous en avons exclues quelques unes qui nous ont vraiment déçues mais n’hésitez pas à nous laisser vos bonnes adresses…
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Nicolas Arnaud, pâtisserie à la française
Pâtissier vendéen installé à Bruxelles depuis 2004 (il a notamment été chef pâtissier chez Fabrice Collignon), Nicolas Arnaud a ouvert sa propre boutique près du Châtelain il y a deux ans. Fidèle à la tradition française, il prépare d’excellents petits éclairs au chocolat ou au café (2,60 €), à la pâte à chou bien ferme et au fourrage explosif. Un peu cher tout de même surtout vu leur taille…
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93 rue Américaine 1050 Ixelles.
Rens. : 02.544.09.85 ou www.nicolas-arnaud.be.
Du mardi au vendredi de 7 h à 19 h, samedi de 8 h à 19 h et dimanche de 8 h à 16 h. Fermé le lundi.
De Baere, pâtisserie classique
Toujours bien remplie, cette boulangerie-pâtisserie de quartier propose notamment de bons éclairs à la vanille (1,90 €) au glaçage stylé. Bonne pâte à chou mais crème pâtissière un peu dense.
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20 avenue Heydenberg 1200 Woluwe-Saint-Lambert.
Rens. : 02.770.62.16 ou www.debaerepatisserie.be.
Ouvert du mardi au samedi de 7h à 18h30 et le dimanche de 7h à 15h30. Fermé le lundi.
Fabrice Collignon, pâtisserie haute couture
Formé dans les plus grandes maisons étoilées (chez Daniel Boulud à New York, Alain Ducasse à Paris…), Fabrice Collignon propose dans sa boutique bruxelloise chic une “pâtisserie gastronomique” de haut vol. On pourra ainsi y dénicher sa réinterprétation complexe de la religieuse (4,40 €), fourrée en saison à la crème mousseline au coquelicot et à la compote de fraise et surmontée d’un décor en chocolat rouge. Le tout garni de crème au beurre à la poche à douille (comme de tradition) et recouvert d’un “crumble” rouge. Magnifique! Dommage que la collection du moment – elle dure trois mois – ne propose pas de religieuse…
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587 chaussée de Waterloo 1050 Ixelles.
Rens. : 02.344.26.06 ou www.fabricecollignon.be.
Du mardi au samedi de 7h30 à 18h30 et le dimanche de 8h à 15h. Fermé le lundi et les jours fériés.
La fleur du pain, classicisme renouvelé
Installé depuis octobre 2012 Flagey, cette boulangerie-pâtisserie bien conne de Ganshoren propose toute la gamme : éclairs (2 €), gros chou à la chantilly (2,20 €), chouquettes (0,25 €)… Si le saint-honoré (3,50 € individuel/12,50 € 4 pers.) est aussi joli qu’excellent, le Paris-Brest (2,50 € individuel/15 € 6 pers.) déçoit complètement par la faiblesse de sa crème pralinée. Au contraire de la religieuse au chocolat (2,50 €), qui offre un excellent rapport qualité-prix avec une bonne pâte à chou et une bonne crème pâtissière au chocolat.
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24 place Flagey 1050 Ixelles.
Rens. : 02.648.85.81 ou www.lafleurdupain.com.
Ouvert du lundi au vendredi de 7h à 19h et le dimanche de 7h à 16h.
Pierre Marcolini, le plus chocolat
Pierre Marcolini, le plus grand chocolatier belge, possède également un très classe salon de thé au Sablon. Où l’on se régale d’excellents éclairs en deux versions. Le premier à base de mascarpone parfumé au chocolat recouvert d’une fine plaque de chocolat de qualité (mélange Cuba, Equateur et Gana) et d’éclats de nougatine, l’autre sur le même principe mais au caramel au beurre salé. La Rolls, à 4€! Dommage que la gamme ne soit pas plus étendue.
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1 rue des Minimes, place du Grand Sablon 1000 Bruxelles
Rens.: 02.514.12.06 ou www.marcolini.be.
Du lundi au jeudi de 10h à 19h, vendredi et samedi de 10h à 20h et dimanche de 10h à 19h.
Christian Nihoul, la vraie gourmandise
S’il n’a plus de boutique à Bruxelles, Nihoul reste un grand nom de la pâtisserie à Bruxelles (distribué notamment chez Rob). Préparés sur commande, ses petits choux à la crème pâtissière sont un régal. Tout comme son Paris-Brest réalisé dans la plus pure tradition. Mais ce sont surtout ses choux de la Mecque, farcis d’une chantilly exceptionnelle, qui épatent. Et c’est bien là le point fort de chez Nihoul, gourmandise absolue et possibilité de dénicher des pâtisseries qui se font trop rares!
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111 chaussée de Vleurgat 1000 Bruxelles.
Rens. : 02.648.37.96 ou www.nihoul.be.
Sur commande uniquement.
Yasushi Sasaki, pâtisserie à la parisienne
Un Japonais qui réinterprète la grande pâtisserie française, à l’image d’un Sadaharu Aoki à Paris. Si son chou à la crème pâtissière aérienne (3 €) est présenté craquelés comme à Paris, son éclair (2,20 €) au thé vert, aux saveurs bien affirmées, ravira les amateurs d’originalités parisiennes. Classe!
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10 avenue des Franciscains 1150 Bruxelles.
Rens. : 02.779.05.68 ou www.patisserie-sasaki.be.
Ouvert du lundi au samedi de 8h30 à 18h30 et le dimanche de 8h à 13h. Fermé le mercredi.
Van Dender, pâtisserie bruxelloise
Place Dailly, une pâtisserie bien connue des Bruxellois (d’ailleurs fournisseur de la Cour). Si la pâte à chou est très belle, le chou (3 €) est malheureusement garni et recouvert de trop de chantilly pour pouvoir apprécier la pâte à chou.
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416 chaussée de Louvain 1030 Bruxelles.
Rens. : 02.734.18.67 ou www.vandender.eu.
Ouvert du mardi au vendredi de 6h à 19h et le week-end de 6h à 18h. Fermé le lundi.
Au Vatel, pâtsserie à l’ancienne
Réputée pour ses éclairs classiques à la belge (1,70 €), avec une bonne crème pâtissière, cette ancienne pâtisserie de la place Jourdan propose également des choux à la chantilly (2,40 €) sans grand intérêt.
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27 place Jourdan 1040 Etterbeek.
Rens. : 02.230.25.00.
Ouvert tous les jours de 7h à 19h.
Après avoir fait le tour des bons pâtissiers bruxellois (à peu près les mêmes adresses que sur votre banc d’essai), j’ai trouvé un excellent faiseur de pâte à chou et surtout un des meilleurs Paris Brest de la capitale : le Saint-aulaye, rue vandenkindere. Leurs éclairs sont également confectionnés comme il se doit, avec de la crème pâtissière au chocolat ou au café (et non à la vanille ou, ô hérésie, à la crème fraîche comme on en trouve hélàs un peu partout);
La pâtisserie sicilienne Giovanni chaussée de Louvain (non loin de la place Dailly, presqu’en face de Van Dender) fait de la très bonne pâte à chou, en particulier des petits choux individuels, le fourrage étant cependant un peu trop alcoolisé.
Ah Poulette, je savais que j’aurais de vos nouvelles car vous êtes une fine gueule et la pâtisserie ça vous connaît!
Je dois avouer que je ne suis pas d’accord avec vous. J’adore le St-Aulaye en général, je suis une grande fan de leurs pains et de leurs pâtisseries (en particulier le Mikado) mais je trouve personnellement que leur pâte à choux n’a rien de gourmand. Tout d’abord la couleur de la pâte est trop claire, on dirait qu’elle ne contient pas assez de beurre, elle est d’ailleurs sèche et n’a rien à voir avec ce que l’on peut dénicher à Paris… Mais je vous l’accorde, leur crème pâtissière et même leur praliné sont très bons. Nous avons donc exclu le St-Aulaye de la liste…
Enfin, vous êtes Française et je comprends votre point de vue en matière d’éclair (crème chocolat ou café) mais nous sommes en Belgique et ce serait dommage d’éluder les particularismes locaux, comme l’éclair à la vanille.
J’ai déjà entendu parler de Giovanni et nous devons définitivement y aller! Peut-être pour un banc d’essai sur les cannoli… Je connais de nombreuses pâtisseries italiennes dans le Hainaut qui seraient intéressantes à comparer. On pourrait ajouter qu’en matière de choux, les pâtisseries italiennes proposent en général des garnitures originales à base de ricotta. Cela change un peu de la crème pâtissière.
Par contre, je suis tout à fait d’accord avec vous sur Patrick Roger. Ses chocolats sont raffinés et délicieux. Mais la concurrence est rude en Belgique en matière de chocolat!
Et Wittamer au sablon ?
Ah oui c’est vrai… A essayer. Ca fait longtemps qu’on n’y a plus été. Et on a rarement goûté la pâtisserie.