Pour sa campagne “Save our Fish”, le WWF s’est adjoint les services d’une vingtaine de chefs qui apportent une dimension plus gastronomique à l’opération en offrant des recettes basées sur des espèces labellisées “MSC”  : St-Jacques, pétoncle, limande, cabillaud, saumon, colin d’Alaska, plie et crevettes “seabobs”. On y retrouve Sang-hoon Degeimbre (“L’air du Temps”**), Pierre Résimont (“L’Eau vive”**), Stéphane Buyens (“Fox”**), Jean-Jacques Danthine (“Le Toucan”), Pascal Marcin (“Le Dolce”), ou encore le fromager Pascal Fauville (“A Table  !”).

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Photo Alexandre Bibaut / WWF

Mais aussi Nathalie Thion (photo), de “La bouteille à la mer” à Huy, qui propose cette recette facile à base de dos de cabillaud.

Ingrédients (pour 4 pers.):

200 g de cabillaud MSC par pers., 1 potiron butternut, 100 g de parmesan, 1 tranche de jambon serrano ou Parme coupée finement par pers., champignons des bois pour la garniture, crème fraîche, beurre, sel et poivre.

Préparation:

save our fish,poisson durable,pêche durable,action wwf,semaine du poisson durable, La bouteille à la mer, Nathalie ThionDans un plat allant au four, enfourner le jambon à 120°C pendant 5 à 10 min. maximum. Réserver.

Couper le potiron en morceaux et mettre à cuire dans de l’eau. Egoutter et mixer.

Faire mariner le parmesan dans de la crème fraîche après avoir porté à ébullition.

Au moment de servir  : assaisonner les dos de cabillaud et les cuire à la vapeur.

Pendant ce temps, mettre la purée de butternut à chauffer avec un peu de crème, l’assaisonner.

Mettre également chauffer la crème de parmesan.

Poêler rapidement quelques champignons au beurre, saler et poivrer.

Sur l’assiette, poser le dos de cabillaud et placer les deux sauces, le jambon serrano et les champignons.