En bordure de la Forêt de Soignes, une institution pour mangeurs d’anguilles au vert et de côte à l’os… Les deux seuls plats à la carte mais parfaitement exécutés!

Brasserie Tissens, anguilles au vert, entrecôte bruxelles, restaurant classique

Au «Tissens», on est bien loin des tables à la mode de la capitale. Planté au bord d’un petit étang dans un coin tranquille de Hoeilaart, ce restaurant est un repère d’habitués depuis des lustres. Dans la salle, décorée de façon basique tout en beige et rose, élégante mais vieillotte, on croise des mamys en tête à tête (dont l’une confie: «Moi j’aime bien venir ici, c’est mon restaurant préféré!») ou des grandes tablées familiales. A tous, le serveur demande: «Vous avez besoin de la carte?»

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Ce n’est en effet pas nécessaire. Hormis quelque entrées belgo-belges – croquettes aux crevettes (14€), fondus au fromage (11€)… -, on ne mange chez «Tissens» que deux choses: les anguilles au vert (ou tartare) et la côte à l’os! Pas besoin de plus pour satisfaire les appétits d’une clientèle fidèle, qui se transmet l’adresse de génération en génération.

Brasserie Tissens, anguilles au vert, entrecôte bruxelles, restaurant classique

La cuisine se limitant à deux spécialités, on se montre logiquement exigeant. Quand débarquent les anguilles au vert (18€ en entrée/27€ en plat), on est directement au parfum: pas de chichis ici! L’anguille (de mer et non de marais), bien cuite et découpée en tronçons, est présentée le plus sobrement du monde, dans une sauce aux herbes légèrement citronnée très fraîche. Rien à dire, un classique parfaitement exécuté!

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De son côté, l’entrecôte (27€) est servie avec une bonne béarnaise maison (2,50€) et de merveilleuses frites au vrai goût de graisse de bœuf qui, pour qu’elles restent chaudes, sont proposées à la repasse. Tandis que la cuisine respecte la cuisson demandée de la viande, de qualité. «Tissens» demande en effet à son boucher de ne sélectionner, dans le Limbourg et en Wallonie, que des bêtes belges de 5 à 7 ans, là où l’on a l’habitude en Belgique de ne manger que des viandes trop jeunes.

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Pour accompagner cet excellent steak, on déniche dans la carte des vins (très limitée mais au bon rapport qualité-prix) un petit Saint Nicolas de Bourgueil 2012 bio du Domaine du Bourg (26,50€/14,90€ en demi), qui remplit parfaitement son office.

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Pour clore ce repas au classicisme noir-jaune-rouge, impossible de passer à côté d’un dessert là aussi à l’ancienne. Plutôt que pour l’île flottante (6€) ou le bavarois maison (7€), on opte pour un café liégeois gargantuesque mais délicieux (6,50€). 

Brasserie Tissens, anguilles au vert, entrecôte bruxelles, restaurant classique

Dans sa catégorie, «Tissens» réussit véritablement un sans-faute, offrant même ce brin de nostalgie qui repose de ces restaurants dits «modernes», d’où l’on ne sort pas toujours aussi satisfait…

Brasserie Tissens, anguilles au vert, entrecôte bruxelles, restaurant classique

agathopède,carl gillain,top chef,restaurant namurCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 12 septembre 2013.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: belge.
  • Cave: française.
  • Cadrecossu.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: oui.
  • Adresse: 105 chaussée de Groenendaal 1560 Hoeilaart.

  • Rens.: 02.657.04.09 ou www.tissens.be.
  • Ouverture: fermé mercredi et jeudi.

Brasserie Tissens, anguilles au vert, entrecôte bruxelles, restaurant classique

féminin.gifLa fille: « Quelle adresse réconfortante. Rien d’extraordinaire a priori, que du simple et pourtant, on sort totalement satisfait de chez « Tissens »… Un restaurant, ça ne doit pas seulement avoir une déco hype et un concept tendance, on doit avant tout y passer un moment et bien manger! »

masculin.gifLe garçon: « Voilà une adresse qui m’a franchement donné envie de retester quelques vieux restos a priori endormis mais qui parviennent toujours à séduire…«