Voici une bonne grosse soupe hivernale, mariant canard, légumes racines et petit épeautre de Sault ramené d’un récent séjour en Provence. Un plat tout simple mais revigorant et aux belles saveurs de saison.

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Ingrédients (pour 4 pers.):

Pour le bouillon: 1 belle cuisse de canard, 3 carottes, 1 petit poireau, 1 branche de céleri, 1 oignon clouté de girofle, 1 petit bouquet garni (feuille de céleri, persil, laurier, thym…), gros sel, quelques grains de poivre blanc concassés. 
Pour la soupe: 2 carottes, 1 petit rutabaga, 1 radis longs, 5 topinambours, 200 g de petit épeautre de Sault. 

 

Préparation:

Remplir une casserole moyenne d’eau froide. Y plonger la cuisse de canard, les carottes épluchées, le poireau, le céleri bien lavés et l’oignon clouté de girofle. Ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre. Porter à ébullition et laisser bouillir à feu moyen pendant 30-45 min. Écumer si nécessaire.

Passer le bouillon au chinois. Réserver les légumes bouillis pour une autre utilisation. Conserver la cuisse de canard. 

Verser le bouillon filtré dans une casserole, ajouter la cuisse de canard et le petit épeautre bien rincé. Poursuivre la cuisson env. 25 min. 

Pendant ce temps, nettoyer et éplucher les légumes racines, les détailler en petits morceaux.

Après 25 min de cuisson, retirer la cuisse de canard et en récupérer la viande, l’effilocher. Rajouter la viande dans le bouillon avec les légumes racines et terminer la cuisson pendant une dizaine de minutes. Il faut que les légumes restent un peu fermes mais que l’épeautre soit bien cuit. 

On peut déguster cette soupe immédiatement sous forme de bouillon ou le lendemain sous forme de gros potage, quand l’épeautre aura absorbé tout le bouillon.