Du 28 novembre au 1er décembre, le Sablon accueillera ses célèbres Nocturnes et pour la 2e année consécutive l’’événement est associé à « Culinaria », événement médiatique et culinaire majeur en Belgique. Gage que la gastronomie sera réellement à l’honneur pendant 4 jours !
Au programme des Nocturnes, placées cette année sous le thème du surréalisme, une exposition d’œuvres réalisées par les étudiants du College of Advertising & Design, des lieux réinventés par les étudiants de la Cambre, l’accueil des commerçants du Sablon et, bien entendu, une “Surrealistic Kitchen” où œuvreront 16 grands chefs belges autour de la tendance “finger food” (8 € la bouchée).
Cette année, comme lors de l’édition précédente, une belle brochette de chefs seront présents : Julien Burlat (“Dôme”*), Mario Ellias (“Le cor de chasse”*), Pascal Devalkeneer (“Le chalet de la forêt”**), Yves Mattagne (“Sea Grill”**), Sang-Hoon Degeimbre (“L’Air du temps”**), Axel Colonna (“Cent pour Cent”*), Benoit et Bernard Dewitte (*), Bart de Pooter (“Pastorale”**), Stefan Jacobs (“Va Doux Vent”*), Giovanni Bruno (“Senza nome”*), les frères Folmer (“Couvert-Couvert”*), Clément Petitjean (“La grappe d’or”*) et Laury Zioui (“L’éveil des sens”).
Vincent et Laurent Folmer (« Couvert-couvert »)
Mais aussi des étoiles montantes de la gastronomie, comme le talentueux Nicolas Scheidt (“La buvette”), Damien Bouchéry (“Bouchéry”) ou encore Dario Puglia (“Gigi il Bullo”), ce chef italien qui fait de plus en plus parler de lui à Anvers en réinventant la cuisine italienne. Une sélection de pointe avec des chefs venus de tous les coins de la Belgique qu’on a hâte de découvrir ou de redécouvrir.
Dario Puglia (“Gigi il Bullo”)
Et pour les véritables passionnés, en collaboration avec Mmmmh!, des cours de cuisine à destination des petits et des grands seront également organisés par les chefs présents dans une tente spécialement aménagée pour l’événement. La haute gastronomie a définitivement élu domicile au Sablon durant les Nocturnes !
- Place du Grand Sablon 1000 Bruxelles. Jeudi 28/11 et vendredi 29/11 de 19 h à 23 h, samedi 30/11 de 12 h à 23 h et dimanche 1/12 de 12 h à 17 h. Entrée gratuite; dégustation à 8€.
Infos et programme complet : www.culinaria2013.com/culinaria-sablon ou www.sablon.org.