La nouvelle cantine bobo du sud de Bruxelles, qui, depuis trois mois, attire les foules…

rutabaga,nouveau restaurant bruxelles

Wouaw! L’endroit a de la gueule! Cette belle façade façon auberge urbaine donne sacrément envie de  faire une halte chez «Rutabaga», au coin de la chaussée de Waterloo et de la rue Franz Mergeay. De jolies petites plaques métalliques promettant une «cuisine simple et raffinée».

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Raffinée, la déco l’est sans conteste, tout en petit détails plein de charme: pièces de Scrabble au mur, petite commode détournée façon dinette, jardin suspendu de plantes vertes («qu’un jardinier vient arroser tous les jeudis…», nous précise un des serveurs très avenant), etc.

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Dans la salle à manger, les petites tables sont recouvertes de nappes à carreaux colorées et on s’assied sur des chaises d’écoliers, en admirant, au plafond, un très beau lustre fait d’origamis en forme d’oiseaux. Tandis qu’une table commune en bois mène vers le comptoir et sa belle cuisine ouverte, décorée de jolies céramiques bleues et d’où se dégagent de jolis parfums. N’en jetons plus, la déco est plus que réussie!

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Les problèmes de service, qui plombaient les premières expériences au vu des premiers échos, semblent avoir été résolus et même si l’on attend un peu longtemps entre les entrées et les plats, on saluera un service sympathique et de bon conseil.

A l’apéro, on s’offrira un verre de Trebbiano d’Abruzzo Lupi Reali correct (5,50€) ou un «Spritz Venezia» (6,50€) qui n’a de vénitien que le nom. Si on y trouve évidemment de l’Aperol, celui-ci est mêlé à un cava espagnol et à du Crodino! Pas vraiment un «Spritz» donc mais de quoi permettre de patienter en parcourant la carte, brève mais efficace: 5 entrées et 4 plats, préparés «maison quotidiennement à base de produits frais».

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En entrée, le «vitello téhina pistacchio» (17€) relit le classique vitello tonnato piémontais. Sur papier, la proposition est intéressante, mêlant tahiné, pistaches, olives noires et câprons. Dans l’assiette, le veau est malheureusement trop cuit, inondé de sauce et on cherche encore le goût de la pistache… Heureusement, la grande «assiette Rutabaga» (18,50€) rattrape bien le coup. Soit un mezze moyen-oriental façon Yotam Ottolenghi à partager avec toute la table. Caviar d’aubergine, houmous, pain pita, salade de fenouil citronné, chou, carottes, taboulé à la menthe… Tout est plein de fraîcheur, copieux et plutôt savoureux.

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Au moment des plats, on salue à nouveau la volonté de travailler les influences méditerrano-orientales. Le joli carré d’agneau écossais (26€) est ainsi rôti aux épices baharat et présenté avec un yaourt épicé, des épinards sauvages, des artichauts violets… Sympa mais un peu cher!

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Même simplicité avec la pluma de pata negra ibérique (26€), intelligemment servie sur un lit de scarole cuite. Dommage que la pluma –  l’un des meilleurs morceaux de cochon qui soit! – , soit un peu trop grillée…

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La proposition la plus originale est sans conteste le filet de daurade royale (21€), parfaitement cuit, proposé sur un nid de spaghettis de légumes parfumés au citron kaffir (combava), verveine et mélisse, et avec une mousse de chou-fleur. Un plat fusion décomplexé plutôt réussi.

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Côté vins, tant le Vertigo 2011 (une syrah épicée du domaine du Mont de Marie en Coteaux du Languedoc, 30€) que le surprenant «Midrium» (un carignan du Mas de Font ronde, 28€) sont excellents. Parfaits pour les amateurs de rouges typés!

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S’il n’est pas parfaitement réussi, avec sa texture un peu grumeleuse, le «malabi» (7€), un dessert léger israélien, offre à nouveau de belles notes orientales, celles d’une crème de lait au sirop de fleur de rose, cannelle, pistaches, amandes effilées et noix de coco râpée.

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Un dessert à l’image de ce nouvel endroit: très joli, aux saveurs recherchées mais qui n’a pas encore trouvé totalement son style. «Rutabaga» n’est en effet pour l’heure que l’ébauche de ce qui, avec un peu de persévérance et de temps, pourrait devenir une table véritablement «simple et raffinée».

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agathopède,carl gillain,top chef,restaurant namurCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 10 octobre 2013.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6/10.
  • Cuisine: méditerrano-orientale
  • Cave: sélection brève mais étudiée.
  • Cadreéclectique.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 393 ch. de Waterloo 1050 Bruxelles.

  • Rens.: 02.343.47.74.
  • Ouverture: fermé le dimanche. 

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féminin.gifLa fille: « L’endroit est vraiment magnifique (ah ce lustre!) et j’aime beaucoup les accents méditerrano-orientaux de la cuisine proposée mais je trouve que les saveurs ne sont pas assez marquées, explosives… »

masculin.gifLe garçon: « Les produits sont de qualité mais les plats sont trop chers. Les assiettes ont beau être copieuses, elles ne sont pas assez convaincantes, encore trop brouillonnes, pour justifier de tels prix… »

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