Dans une ruelle adjacente à la Grand-Place de Mons, un resto cossu a la cote sur le net. Son chef français Serge Mautret, formé dans de belles maisons y propose une belle cuisine française, parfois peut-être un peu trop technique.
Gastronomie 2.0
« Pour notre sixième anniversaire, ce serait gentil de publier un petit commentaire sur Trip Advisor. On est les premiers dans la région, on aimerait le rester… », suggère le maître d’hôtel à un jeune couple d’habitués. Derrière ses airs de vieux restaurant classique au service un peu guindé — on pratique encore ici le menu sans prix pour les dames —, « L’art des mets » maîtrise parfaitement les règles de la gastronomie 2.0. Trip Advisor, Resto.be, Via Michelin… Sur toutes les plateformes numériques, cette adresse nichée dans une jolie ruelle piétonnière du centre de Mons fait le plein de critiques enthousiastes…
La fourchette de prix est large, avec une carte assez chère et des menus 3 ou 4 serv. de 38€ à 95€. Le repas s’ouvre par un assortiment de mises en bouche surchargé, sans cohérence. On y a aimé la faisselle de chèvre, crumble d’olive et radis vinaigré mais pas du tout le saumon d’Ecosse confit à la pâte de citron ou le gaspacho de tomate et espuma de lard fumé, sans intérêt.
De belles entrées
On préfère les entrées du petit menu, où il fallait choisir ce soir-là entre le lieu jaune et le saumon d’Ecosse. Le premier, bien cuit, est proposé de façon très originale, presque exotique, dans un bouillon au maïs et à l’avocat légèrement pimenté. Très bon.
Confit, le saumon s’accompagne, lui, d’une intrigante glace à l’anguille fumée et d’une raviole de pomme de terre à l’Avruga. Pas mal mais la glace, un peu trop présente, amène un peu trop de sucre dans l’assiette.
Pour suivre, la portion de dos de cochon Iberico est généreuse, la sauce au sirop d’érable et yuzu agréable mais la purée de carotte amène trop de douceur, que ne parvient pas à contrebalancer le cornichon, pourtant bien pensé.
En suggestion (+8€), le veau de lait de Corrèze est succulent et la crème de petits pois très fraîche mais les morilles ne sont malheureusement pas au top. Tandis qu’en accompagnement commun, la crème de pomme de terre témoigne, tout comme les gels et autres espumas aperçus ici ou là, d’un suivisme un peu appuyé des modes gastronomiques.
De beaux produits
Le dessert, une tarte tatin déstructurée, est joliment mis en scène et gourmand. Et prouve que le chef, le Français Serge Mautret, passé par de grandes maisons (de Gagnaire à Mattagne en passant par Loiseau) sait cuisiner.
On aimerait parfois qu’il simplifie un peu ses assiettes. Mais on salue son attention à sélectionner d’excellents produits, comme les fromages affinés par Jacky Cange à Beloeil par exemple.
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 31 juillet 2014.
Envie d’y goûter?
- Cote: 7/10.
- Cuisine: contemporaine.
- Cave: française classique.
- Cadre: classique.
- Terrasse: non.
- Parking: non.
- Adresse: 9 rue des Clercs 7000 Mons.
- Rens.: 065.88.51.00 ou www.artdesmets.net.
- Ouverture: fermé samedi midi, dimanche soir et lundi.
La fille: « Le servie devrait être un peu moins guindé et les vins pourraient être servis un peu plus généreusement. Mais la cuisine offre quelques belles surprises. »
Le garçon: « Je sais pas trop quoi penser de cette adresse. Il y a à la fois de très belles choses dans les assiettes et à côté de cela des choses plus grossières ou cherchant trop à reproduire une cuisine vue et revue depuis des années. Mais on reste sur une bonne impression. »