Mais quel est donc cet étrange légume ressemblant à un brocoli avec plein de feuilles autour que l’on trouve désormais sur les marchés sous le nom “cime di rapa”  ? Il s’agit en fait du brocoli-rave, très utilisé, comme son nom l’indique, dans la cuisine italienne. Quelques idées de recettes pour le mettre en œuvre.

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Fiche technique

  • Noms vernaculaires : cime di rapa en italien, brocoli-rave en français, grelos en galicien.
  • Nom scientifique : Brassica ruvo.
  • Famille : le brocoli-rave est une espèce de la famille des Brassicaceae, du genre Brassica, comme les choux, le navet, le rutabaga, le chou chinois…
  • Cuisine: le brocoli-rave est beaucoup utilisé en Italie (cf. recettes), en Galice (dans le traditionnel caldo galego), au Portugal mais aussi en Chine (notamment à Hong Kong). On mange ses bourgeons (qui ressemblent au brocoli) et les feuilles tendres qui l’entourent.
  • Goût : issu d’une plante sauvage cousine du navet, le brocoli-rave a un goût proche de la noix, légèrement piquant et amer. La variété chinoise, plus claire, n’est ni amère, ni piquante.
  • Saison : le brocoli-rave se récolte entre l’automne et le printemps. Au jardin, on le cueille très jeune et on mange toute la plante.
  • Marché : on trouve désormais assez facilement des cime di rapa sur les étals des marchés ou des primeurs. On veillera à acheter les plus beaux bouquets, bien verts et possédant de nombreux bourgeons.

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Recettes

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