La Corse, l’île de bonté

La Corse, l’île de bonté

Promenade gourmande, en deux temps, sur les sublimes routes de Corse, entre mer et montagne. Première étape, avec un tour d’horizon du patrimoine culinaire de l’île. Suivront un focus sur les vins corses, un carnet d’adresses complet et même quelques idées de visites...

Dierendonck et la rouge des Flandres

Dierendonck et la rouge des Flandres

Reportage photos: Johanna de Tessières Textes: Laura Centrella & Hubert Heyrendt On sait qu’Hendrik Dierendonck est la star de la boucherie belge. Mais saviez-vous qu’il a contribué à sauver la rouge des Flandres, une race du terroir flamand ? Des prés à...

Marre des restos ?

Marre des restos ?

On sait que Bruxelles est une ville gourmande par excellence où on déniche de bons restaurants à la pelle… Mais saviez-vous qu’on peut aujourd’hui aller manger chez son voisin ou passer chez lui chercher son menu du jour ?   Avec l’essor de l’Internet, l’économie...

Road Trip gourmand sur la Côte Ouest

Road Trip gourmand sur la Côte Ouest

S’étirant sur près de 2500 km de San Diego, tout au Sud, à Seattle, tout au Nord, la Highway 101 est une route mythique, bordée de nombreuses étapes touristiques (comme ici en photo l'impressionnante côte sauvage de Big Sur, au nord de Los Angeles) et gastronomiques....

Cuisine au feu de camp

Cuisine au feu de camp

Les pionniers qui traversaient les Etats-Unis au XIXe siècle devaient parcourir des milliers de kilomètres à cheval avant d’atteindre leur but. Que mangeaient-ils? La plupart du temps, autour d’un feu de camp, ils se nourrissaient essentiellement de haricots et de...

Degeimbre rejoint les Grandes Tables du monde

Degeimbre rejoint les Grandes Tables du monde

Cette année, les Grandes Tables du monde fêtent leur 60e anniversaire. Cette association internationale de défense des métiers des arts de la table compte 167 membres répartis dans 24 pays sur les cinq continents. Lors de son congrès annuel, qui se tenait à Paris le...

Un potager naturel

Un potager naturel

Lancé il y a peu, le site de l’asbl Cuisine sauvage propose des fiches pratiques et des recettes pour s’initier à la cueillette des plantes sauvages, une activité en plein boom depuis quelques années. A la recherche de l'ail des ours Il drache ce matin-là...

Nicolas Decloedt, future star de la cuisine des légumes

Nicolas Decloedt, future star de la cuisine des légumes

S’il refuse le mot, trop connoté, c’est bel et bien une vraie gastronomie “végétarienne” que Nicolas Decloedt, 38 ans et végétarien depuis 19 ans, à sa table d’hôtes “Humus Botanical Gastronomy”, où il peaufine sa cuisine avant l’ouverture en septembre d’un “pop up”...

Sexy, le yaourt!

Sexy, le yaourt!

Il est loin le temps où le yaourt était synonyme de dessert punition. Place à un yaourt tendance réinventé en sucré comme en salé. Une proposition de yogourt salé chez "The Yogurt Farm"  Le yaourt n'est plus une punition "Un dessert? - Nan, je suis au régime! -...

Des guides culinaires en poche

Des guides culinaires en poche

Petit passage en revue des applications mobiles les plus utiles pour les Foodies, toutes disponibles sur iOs et Androïd. A conserver précieusement dans son smartphone quand on est à la recherche d’un resto, d’un snack ou d’un bar! Des applications aujourd'hui presque...

Que lisent les foodies?

Que lisent les foodies?

Out les magazines avec des fiches recettes, place à des revues plus denses, où l’on privilégie le reportage et les photos de qualité façon mook, à mi-chemin entre le livre et le magazine. Place aussi aux magazines de niche, qui s’adressent aux vrais foodies, aux...

Génération W accueille 8 nouveaux chefs wallons

Génération W accueille 8 nouveaux chefs wallons

Le mouvement de lobbying pour la gastronomie wallonne a annoncé hier après-midi les nouveaux chefs qui intègrent le "noyau culinaire wallon". Il s'agit de: Carl Gillain ("L'Agathopède" à Namur) Martin Volkaerts ("L'Amandier" à Genval) Fabrizzio Chirico ("Le délice de...

Une chouette idée cadeau signée Famous Grouse

Une chouette idée cadeau signée Famous Grouse

Ce n’est pas le meilleur whisky écossais mais le Famous Grouse est un blend correct (élaboré notamment à base de single malts de chez Macallan et Highland Park), le plus vendu en Ecosse depuis 30 ans et le 4e à l’échelle mondiale (derrière J&B ou Johnnie...

La foodstalgie en BD selon Lucy Knisley

La foodstalgie en BD selon Lucy Knisley

Avec une mère chef, un père fin gastronome, un oncle épicier et un parrain critique gastronomique, Lucy Knisley ne pouvait être qu’une foodie ! Dans “Délices”, cette auteure de BD américaine raconte sa vie sous l’angle de ses souvenirs gustatifs. De sa New York...

35 nouveaux Bibs gourmands en Belgique

35 nouveaux Bibs gourmands en Belgique

Michelin a révélé ce lundi les 35 nouveaux Bibs gourmands de Belgique (restaurant où l'on peut manger un menu 3 serv. à 37€ max).  Le guide est en vente à partir de ce jeudi 6 novembre, 15 jours avant la sortie du très attendu guide rouge 2015... Les primés Parmi...

Le produit du jour: le crémet nantais

Le produit du jour: le crémet nantais

Vous connaissez le crémet nantais ? C’est un vrai délice ! Il s’agit d’une spécialité de Loire-Atlantique, un mélange de fromage blanc et de crème fouettée que l’on déguste tel quel, avec de la crème de marron ou une confiture aux poires par exemple. Le crémet est...

Degeimbre rejoint les Grandes Tables du monde

Degeimbre rejoint les Grandes Tables du monde

Cette année, les Grandes Tables du monde fêtent leur 60e anniversaire. Cette association internationale de défense des métiers des arts de la table compte 167 membres répartis dans 24 pays sur les cinq continents. Lors de son congrès annuel, qui se tenait à Paris le...

Bourbon, Tennessee whiskey, rye… Lexique pour s’y retrouver

Bourbon, Tennessee whiskey, rye… Lexique pour s’y retrouver

Le bourbon est très à la mode en ce moment. Mais pas toujours facile de lire les étiquettes. Et au fait, Jack Daniel's, c'est du bourbon? Et le rye, kezako? Petit lexique pour s'y retrouver! Petite balade sur les routes du Sud des Etats-Unis à la découverte des...