
La Corse, l’île de bonté
Promenade gourmande, en deux temps, sur les sublimes routes de Corse, entre mer et montagne. Première étape, avec un tour d’horizon du patrimoine culinaire de l’île. Suivront un focus sur les vins corses, un carnet d’adresses complet et même quelques idées de visites...

À la découverte des vins corses
Lors de notre séjour en Corse, on a divinement bu, peut-être encore mieux que mangé. Les vins sont d'une grande diversité et souvent très modernes. S'il l'on connaît surtout le patrimonio, on trouve en fait des vignes sur toute l'île. De quoi faire de belles...

« A Food Affair »: Asiatique à la gantoise
Joliment installé dans la Hoogstraat, au cœur de Gand, A Food Affair régale les Gantois depuis de nombreuses années. D’un petit resto où le wok était la star, le chef Laurent Locquet (passé notamment chez Wout Bru) et Ellen Schaap ont fait évoluer le lieu, il y a deux...

« Basile Cuisine gourmande »: table à la ferme
Ancien second auprès de Christophe Hardiquest chez "Bon Bon"** à Bruxelles, Basile De Wulf s’est lancé au début de l’été avec « Basile Cuisine gourmande », un pop-up installé à La Petite Campagne à Bovesse, près de Namur, la ferme d’amis de ses parents. Après six...

Christophe Pauly, à contre-courant
À l’occasion de la sortie de son premier livre, rencontre avec Christophe Pauly, élu chef de l’année au Gault&Millau 2021 au « Coq au Champs » à Tinlot. « Chef de l’année 2021? Je ne m'y attendais du tout! Ce n'est pas un truc qui m'avait effleuré l’esprit. Pour...

Moscou, nouvelle destination gastronomique
À l’occasion de l’arrivée du guide Michelin à Moscou, petit tour d’horizon des plaisirs culinaires qu’offre la capitale russe.
Coquilles clémentine: une entrée de Noël signée Clément Petitjean
Coquilles clémentine Voici la recette que nous a proposée Clément Petitjean, de « La grappe d’or » à Torgny, pour notre menu de Noël et que nous avons légèrement adaptée. Cette entrée nous a donné du fil à retordre! Mais elle s'est révélée très intéressante, car...
Cointreau réédite deux liqueurs historiques
Vintage! Quelle belle idée de la part de Cointreau que de rééditer deux liqueurs oubliées ! Parfaitement raccord avec la tendance rétro qui prévaut dans l’univers de la mixologie contemporaine, le procédé n’est pas neuf. Il y a deux ans, à l’occasion de son...
Michelin reste fidèle à la cuisine classique
Photo Belga Le guide Michelin a dévoilé hier à Gand son palmarès 2016. Trois tables décrochent leur seconde étoile, “The Jane” à Anvers, “La Villa in the Sky” à Bruxelles et “D’Eugénie à Emilie” d'Eric Fernez à Baudour (en photo avec Michael Ellis, directeur...
Michelin 2016: trois nouveaux 2 étoiles en Belgique!
Dévoilé ce midi, le palmarès du Michelin 2016 est plutôt flatteur pour la gastronomie belge, avec trois nouveaux "deux étoiles" : "Jane" à Anvers, "D'Eugénie à Emilie" à Baudour et "La villa in the Sky" à Bruxelles. Tandis que huit tables décrochent leur premier...
Dierendonck et la rouge des Flandres
Reportage photos: Johanna de Tessières Textes: Laura Centrella & Hubert Heyrendt On sait qu’Hendrik Dierendonck est la star de la boucherie belge. Mais saviez-vous qu’il a contribué à sauver la rouge des Flandres, une race du terroir flamand ? Des prés à...
Un cidre condruzien!
Ces derniers temps, le cidre connaît un véritable engouement à travers le monde, notamment à Portland ou Seattle, au nord-est des Etats-Unis. Mais nul besoin d’aller si loin pour goûter à un excellent produit… Découvert à la carte de « La gare d’Hamois », le...
« La gare d’Hamois »: Grégory Gillain sur les rails
Grégory Gillain, ancien second de « L'eau vive », s’est installé dans une ancienne gare du Condroz très joliment réaménagée. Proposant une cuisine bien pensée même si celle-ci a encore une belle marge de progression. Ancienne gare réaménagée Posée le long de...
Quelques beaux livres gourmands à offrir
Comme chaque année, nous vous proposons une petite sélection de beaux livres à glisser sous le sapin pour les plus gourmands... Cacao Pour les 20 ans de la maison Marcolini, le célèbre chocolatier s’offre un superbe ouvrage, compilant 170 recettes...
Quand Alain Passard invite à sa table!
On sait que l’immense Alain Passard est réputé pour sa cuisine des légumes… Mais saviez-vous que le chef trois étoiles de “L’arpège” a imaginé, début novembre, un repas autour du gibier pour Aberlour ? Dans les cuisines privées de Passard Il fait froid et déjà...
CONCOURS – 2×2 places à gagner pour participer à l’exceptionnel Aberlour Hunting Club
MISE A JOUR Merci à tous d'avoir participé à ce concours, qui est désormais clôturé. Les gagnants sont Pierri Vercheval et Martin Lagneaux, qui auront la chance de participer au dîner Aberlour Hunting Club du 18 décembre prochain à Haltinne, près de Gesves....
Nouveautés au « Chalet de la forêt »
Faut-il trouver une bonne raison pour aller de nouveau déguster la cuisine de Pascal Devalkeneer au « Chalet de la Forêt »? Pas vraiment. Le chef qui a repris cette superbe demeure en lisière de la forêt de Soignes en 1999 pour en faire un restaurant...
Les hommes et les femmes derrière le chef Yves Camdeborde
Photo Johanna de Tessières On sait que Yves Camdeborde est devenu une star médiatique grâce à l’émission “Masterchef” sur TF1. Mais saviez-vous que ce chef passionné continue de défendre avec ardeur les producteurs artisanaux ?Notamment à travers la bande dessinée...
« 186 Wine & Cocktail Bar »: comme à New York
Fin octobre, au dernier étage de la galerie d’art Louise 186 (qui accueille en ce moment une superbe exposition de l’artiste Jean-Luc Moerman), est né le « 186 Wine & Cocktail Bar ». Créé par Thierry Naoum, à la tête, entre autres, du restaurant...
« Classico »: Brasserie à l’américaine
La nouvelle adresse qui fait courir le tout Bruxelles a encore du chemin à faire avant de s’imposer comme un classique… Déco réussie Après deux mois de travaux, la brasserie « Classico » ouvrait enfin ses portes rue Américaine début novembre. Derrière ce nouveau...
Où boire de bons cocktails à Bruxelles?
REPORTAGE PHOTO: JEAN-CHRISTOPHE GUILLAUME TEXTE: LAURA CENTRELLA ET HUBERT HEYRENDT On sait que le gin & tonic est désormais omniprésent dans tous les bars de la capitale. Mais saviez-vous que la mixologie en général est une tendance qui monte à...
« Bonobo »: Cocktails d’aventurier (FERME)
CE BAR A FERME Quand on passe devant le "Bonobo", ouvert il y a six mois rue Vanderkindere à Uccle, rien ne donne vraiment envie de pousser la porte. Le quartier est peu propice à voir éclore un vrai bar à cocktails, tandis que la déco lounge hétéroclite n’est pas...
Salon des vins nature et des bières rebelles – Vini Birre Ribelli
ON SAIT QUE les vins nature, bio, en biodynamie sont en constante progression. MAIS SAIT-ON QU'ils tiennent un salon rebelle, les 28 et 29 novembre, au stade roi Baudouin? Peut-on boire autrement? Patrick Böttcher est un homme pressé. Ce pharmacien dédoublé...
« Oak »: Cuisine en liberté à Gand
A Gand, le « Oak » de Marcelo Ballardin fait carton plein avec son menu unique contemporain et raffiné. On ne s'étonne pas que le Gault&Millau 2016 lui ait remis, lundi, le prix du meilleur jeune chef de Flandre. Table de poche On n’est pas prêt d’oublier ce...
« The Pharmacy Experimental »: un pop up bar gantois pour les Van Ongevalle
Speakeasy bien connu de Knokke, « The Pharmacy » a inauguré mi-octobre un pop up bar à Gand, qui se profile désormais comme LA ville du cocktail en Belgique! Avec l'exceptionnel « Jagger’s » d'Olivier Jacobs, qui vient d’ouvrir « The Pony’s » au Watt, ou...
San Degeimbre sacré chef de l’année au Gault&Millau 2016
Lundi midi, le guide GaultMillau avait donné rendez-vous aux chefs et à la presse dans un hôtel de l’aéroport de Zaventem (drôle de choix...) pour présenter son édition Bélux 2016. Parmi les innombrables récompenses attribuées chaque année (pas moins de 20 !), une...
Naissance d’une eau-de-vie
On sait que la distillerie de Biercée, près de Thuin, est réputée pour son eau de Villée et son gin. Mais saviez-vous qu’elle lancera en novembre 2016 un nouveau produit, certifié bio, en collaboration avec le “Jigger’s”, le meilleur bar de Belgique ? La bruine...
Le gin Master’s disponible en Belgique
Au resto ou au bar, impossible désormais d’échapper au gin tonic ! Le cocktail à la mode est aussi le plus simple pour le barman puisqu’il ne demande aucune compétence particulière en mixologie… Qu’à cela ne tienne, la mode ne faiblit pas et de nouveaux gins sortent...
La Family, site d’achats groupés pour découvrir les saveurs de l’Italie
Envie de découvrir les saveurs de l'Italie et les producteurs artisanaux italiens? C'est ce que propose "La family" avec ses groupes d'achats communs. On commande en ligne sur le site www.lafamily.be et le produit arrive directement d'Italie chez le...
Les chefs de Génération W solidaires avec 11.11.1..
Solidarité. “Manger est un acte politique !” Tel est le mot d’ordre de “Saveurs & Valeurs”, joli recueil de recettes des chefs du collectif Génération W vendu 10 € au profit de l’opération 11.11.11., organisée chaque année par le Centre...
« Orphyse chaussette »: Un dernier pour la route
Philippe Renoux replie son tablier fin décembre. Vite, vite! Il est temps d’aller regoûter à sa belle cuisine Slow Food. Une envie d'autre chose Un vrai personnage ce Philippe Renoux! Quand un client laisse la moitié de son assiette, on sent que son sang...
Flemish Food Bash 3, l’événement belge le plus foodie!
Steve Schneider, barman principal du génial "Employees Only" à New York. On sait que la 2e édition du “Flemish Food Bash” qui a eu lieu en juillet à la Côte était le plus grand restaurant du monde! Mais saviez-vous que Vincent Florizoone, chef du...
« The Pharmacy Experimental »: pop up bar à Gand
MIXOLOGY - A Gand ce week-end? Pourquoi ne pas allez faire un tour au "The Pharmacy Experimental"? Le tout nouveau pop up bar gantois, spin off de "The Pharmacy" à Knokke? Speakeasy bien connu de Knokke, "The Pharmacy" a ouvert un pop up bar à Gand, la...
Boulettes aux cerises du Nord et à la kriek
Voici une recette traditionnelle 100% belge de fricadelles. Soit des classiques boulettes de porc et de boeuf servies dans une délicieuse sauce à base de cerises du Nord, préparées avec leur sirop, du vinaigre et de la Kriek. Une recette inspirée par une préparation...
Vous avez toujours rêvé de créer votre bière?
Vous avez toujours rêvé de créer votre bière? Cela va bientôt être possible grâce à Brussels Beer Project... Start-up bruxelloise née en 2013, Brussels Beer Project s'est bien développée. Aujourd'hui, leurs bières Delta, Dark Sister, Grosse Bertha et...
The Fork lance son 2e festival culinaire
A l’agenda. Avec le deuxième festival de la gastronomie organisé par “The Fork” (anciennement “La fourchette”) à Bruxelles et en Wallonie du 19 octobre au 1er novembre 2015, les gourmands pourront s’attabler à plus d’une centaine de tables...
Marre des restos ?
On sait que Bruxelles est une ville gourmande par excellence où on déniche de bons restaurants à la pelle… Mais saviez-vous qu’on peut aujourd’hui aller manger chez son voisin ou passer chez lui chercher son menu du jour ? Avec l’essor de l’Internet, l’économie...
« Chyl »: beau et bio
Ouvert cet été, "Chyl" a rapidement été adopté par une clientèle adepte de la "green attitude". Installé au rez-de-chaussée d'une superbe maison de maître bruxelloise, ce nouveau lieu stylé propose de réunir en un seul endroit une épicerie bio, un espace dédié au...
« Chez Augusta »: Cap au Sud-Ouest
Le chef français Olivier Cazaubon vient d'ouvrir un nouveau bistrot gourmand à Ixelles plutôt convaincant! Au nom de ma grand-mère En lieu et place de "Chez Panisse", près de la rue Américaine à Ixelles, s'est ouvert il y a un mois et demi un nouveau bistrot...
Mille-feuilles de bettes à la mozzarella d’Ardenne
En 2013, les Cornelissen lançaient une mozzarella bio produite avec le lait de leurs bufflonnes. "Buffl'Ardenne" était né à Semel, près de Neufchâteau! Une mozzarella locale que l'on utilise ici dans une lasagne sans pâte qui sera encore meilleure le lendemain... Une...
Freschüss: Tout bon, tout frais
Après avoir conquis la Suisse et la France, Noemie Delfassy débarque à Bruxelles avec “Freschüss”, une gamme de purées de légumes végétaliennes diablement bonnes ! A l’intérieur de ces petits sachets : légumes, graines, noix, citron et sel marin. Ce qui frappe,...
News – Le Jigger’s ouvre une seconde adresse à Gand
Le meilleur bar de Belgique, le "Jigger's" ouvre une seconde adresse à Gand, le "Pony's" au "Watt", un lieu culturel trendy de Gand. Haut la main, le "Jigger's" d'Olivier Jacobs peut se targuer d'être le meilleur bar de Belgique avec ses cocktails à...
Qu’y-a-t-il dans le frigo des chefs ?
ON SAIT QUE les grands chefs sont spécialistes pour se fournir en produits rares ou d’exception. MAIS SAVIEZ-VOUS QUE leur frigidaire personnel recèle aussi de petits secrets? Lesquels? Réponse dans un superbe livre. Dans la vie privée des chefs Les chefs...
Road Trip gourmand sur la Côte Ouest
S’étirant sur près de 2500 km de San Diego, tout au Sud, à Seattle, tout au Nord, la Highway 101 est une route mythique, bordée de nombreuses étapes touristiques (comme ici en photo l'impressionnante côte sauvage de Big Sur, au nord de Los Angeles) et gastronomiques....
« L’esprit Bouddha »: un Chinois moderne
A Gosselies, Tien Chin Chi tente de se démarquer des habituels restos chinois. Une petite adresse prometteuse... Un gourmet passionné Avec sa déco pour le moins kitsch (avec une surexploitation des marqueurs chinois), « L’esprit Bouddha » ne se démarque pas des...
Les ouvertures les plus attendues de la rentrée
Attention spoiler! En Belgique cette année, la rentrée est clairement placée sous le signe de la gourmandise. Ci-dessous, du Nord au Sud du pays, toutes les nouveautés restos qui vous feront saliver jusqu'à la fin de l'année. A Bruxelles Si les bols de...
Les petits ruisseaux: « Resto éphémère »
Formé dans de belles maisons, le chef à domicile Maarten Van Essche n’a toujours pas trouvé un endroit pour poser ses valises. Du 9 septembre au 11 novembre, il a donc installé « Les petits ruisseaux », son troisième restaurant éphémère, dans une ancienne cale sèche...
« SAN »: La gastronomie dans un bol
Ce lundi, Sang-hoon Degeimbre ouvre “SAN”, son bistrot bruxellois, où il propose une version simplifiée de sa cuisine étoilée à “L’air du temps”. On le voit ici sur la photo entouré de son chef Toshiro Fuji et de Quentin Lillois. PHOTOS STEPHANIE BITEAU / LABEL B...
« Crab Club »: cantine marine
Porte de Hal à Bruxelles, Philippe Emanuelli frappe un grand coup avec son nouveau resto... On adore! Lire aussi une rencontre avec le Breton bruxellois d'origine corse... Un repaire de corsaires Depuis une bonne quinzaine d’années, le Breton Philippe Emanuelli a...
Ragoût de bettes et pois chiches au lait de coco pour la journée mondiale du végétarisme
Aujourd'hui, 1er octobre, c'est la journée mondiale du végétarisme. L'occasion pour nous de vous reproposer une recette végétarienne savoureuse d'inspiration indienne, où bettes du jardin et pois chiches se mêlent au lait de coco et à de nombreuses...
Pistolet Original se met à l’heure italienne avec Giovanni Bruno
Pistolet Original sort aujourd’hui un nouveau pistolet étoilé. C'est cette fois le chef Giovanni Bruno, une étoile au "Senzanome" (qui vient de déménager juste à côté, au Sablon), qui s'y colle! Des étoiles dans du pain Ce n'est pas la première fois que Valerie...
On en pince pour Philippe Emanuelli
Le duo d’enfer à la tête de « Crab Club », Philippe Emanuelli et son associé Yoth Ondara.Photo Johanna de Tessières. Magicien des fourneaux et homme orchestre, le Breton bruxellois signe avec « Crab Club » une nouvelle adresse très réussie. Lorsqu’on pénètre dans...
« Dam Sum », des raviolis chinois à Bruxelles
Ouvert début août parvis de la Trinité, « Dam Sum » est la nouvelle cantine dont tout le monde parle. Réussie, la déco mise sur des chinoiseries contemporaines, façon tags, de la main de l’artiste belge Monk... Des dim sums décevants Inspirée par la géniale...
« Imagin »: Gin & Tonic au jardin
L’année dernière en début d’été, le bar éphémère « Imagin » avait connu un beau succès, rue du Berger à Ixelles. La célèbre marque de gin Bombay Sapphire et les tonics premium Fever Tree ont choisi cette fois de célébrer l’été indien. Et il ne vous reste qu'une seule...
Gloria, c’est le Pérou!
Dernier volet de notre série "Cuisine d'expats". On part cette fois à la rencontre de Gloria Erazo, mère de trois enfants et trois fois grand-mère. A 62 ans, elle vit à Bruxelles depuis plus de 30 ans et porte fièrement les couleurs de son Pérou natal, dont...
Kanta, fière d’être Indienne
A 53 ans, Kanta Odido est une femme élégante, toujours habillée à l’indienne. A la tête d’un magasin de décoration indienne mais aussi d’épiceries et de night shops, cette femme d’entreprise a, depuis qu’elle est arrivée sous nos latitudes en 1984, toujours travaillé...
Selene: 100% Mexicaine
Selene (prononcez « Séléné ») Ruiz-Mendoza, vous l’avez peut-être déjà croisée au Marché des Tanneurs. C’est là, avec son compagnon Olivier, que cette jeune Mexicaine de 31 ans installe notamment son « El Taco mobil », un stand de tacos. Reportage photo: Johanna de...
Seino, partition franco-japonaise
Depuis mi-mai, Minoru Seino réjouit Ixelles avec une cuisine personnelle bien sentie. Un premier restaurant à son nom Mi-mai, Mironu Seino ouvrait à 41 ans son propre restaurant à Ixelles, reprenant au Châtelain les commandes de l’ancien « Tagikawa » (ex-«...
Etsuko, une Japonaise atypique
Lorsqu’on rencontre pour la première fois Etsuko Kurihara, on se dit que ce petit bout de femme est la Japonaise typique. Taille de guêpe, cheveux noirs de jais, Etsuko est toujours tirée à quatre épingles. Après quelques échanges, on a tôt fait de comprendre qu’elle...
Cuisine au feu de camp
Les pionniers qui traversaient les Etats-Unis au XIXe siècle devaient parcourir des milliers de kilomètres à cheval avant d’atteindre leur but. Que mangeaient-ils? La plupart du temps, autour d’un feu de camp, ils se nourrissaient essentiellement de haricots et de...
Les deux ouvertures les plus attendues de la rentrée à Bruxelles!
SAN: On en a déjà beaucoup parlé, mais c'est officiellement le 5 octobre prochain que le talentueux chef wallon Sang-hoon Degeimbre (L'Air du temps**) fera sa première incursion à Bruxelles. Il proposera dans son "SAN", au 19 rue de Flandre, une cuisine plus...
« L’arche de Noé »: à la découverte de l’Arménie
Alors que l'on célèbre cette année le centenaire du génocide arménien par l'Empire ottoman, pourquoi ne pas faire un petit tour du côté de « L'arche de Noé » derrière la Porte de Namur? On s'étonne de découvrir une déco assez bling bling (bar clinquant, immense lustre...
« Rossi »: Louvain à l’italienne
En plein centre de Louvain, la terrasse du « Rossi » de Felice Miluzzi ne désemplit pas en ces belles journées estivales. Comme à Rome Un rayon de soleil, la façade-écran baroque de la belle église jésuite Sint-Michels, une terrasse animée… Gand se donne des faux airs...
« Les Liberterres »: des paysans fiers de leur terre
Ce mercredi, sort en salles "Les Liberterres", très beau documentaire signé Jean-Christophe Lamy et Paul-Jean Vranken, qui dresse le portrait de quatre paysans en résistance contre l’agriculture conventionnelle. Eclairant! Si la révolution n’est pas pour demain, on...
« Suzy Cook »: « Diner » brabançon
Ouvert début décembre 2014 à Lasne, « Suzy Cook » joue la polyvalence. Dans ce petit repaire de la branchitude brabançonne, on vient tout aussi bien pour petit-déjeuner, luncher, emporter un plat à déguster au bureau que pour prendre un thé et un gâteau ou profiter…...
« Wine and More »: nouvel envol pour Carl Gillain
L'ancien "Top Chef" vient d'ouvrir une seconde adresse bistronomique bien pensée dans une nouvelle vinothèque à Erpent. Une carte simplifiée Il est loin le temps où "Top Chef", télé-réalité culinaire, révéla Carl Gillain au grand public d'RTL-TVI. Installé...
« Charlotte Café Cuisine »: on dîne chez la femme d’Emile
Face à la gare de Calvoet à Uccle, l’ex-"Dikkenek" s’est mué en un bon petit bistrot de quartier, seconde adresse de la bande du "Emile Bistrot" d'Ixelles. Ambiance détendue La communication a été très efficace sur les réseaux sociaux ces dernières...
Bruichladdich, l’expression d’Islay
La jeune distillerie écossaise Bruichladdich est fière de son terroir insulaire, qu’elle met en avant dans ses single malts racés mais aussi dans son gin, The Botanist. Un single malt de passionnés Islay, le nom est évocateur pour les amateurs de single...
« Au marché noir »: du bon à emporter
A Saint-Gilles, qui ne connaît pas le « Marché noir »? Ce « comptoir de plats du jour à emporter » situé près de la maison communale a fait le buzz dès son ouverture, le 30 avril. Au point que la commune avait fait barrer l’avenue Adolphe Demeur pour faciliter le...
« The Restaurant »: 1 resto, 4 chefs
L'ancien Hilton du boulevard de Waterloo est devenu The Hotel depuis sa reprise par le groupe hôtelier suédois Pandox AB. Le relifting complet du palace bruxellois bien connu s’est accompagné de la création, au rez-de-chaussée, d’un tout nouveau resto très classe et...
Apéros Bordeaux Expériences: apéros urbains pour s’initier au vin
Cet été encore, le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux invite les jeunes Bruxellois (et Anversois) à découvrir les vins bordelais lors d'apéros festifs qui connaissent un beau succès. L’an dernier, ces « Apéros Bordeaux Expériences » avaient ainsi réuni 1800...
Eric Trochon: « L’avenir de la gastronomie est dans les bistrots! »
Mardi à l’école de cuisine Ferrandi à Paris, Eric Trochon, désigné Meilleur ouvrier de France 2011, faisait partager son amour de la bistronomie et de la philosophie Slow Food… Photos Thomas Lang En cuisines avec un MOF Il faisait beau mardi matin à Paris....
« Publiek »: bistrot actuel inspiré à Gand
A Gand, Olly Ceulenaere épate avec une cuisine de saison moderne et légère très dans l'air du temps flamand, où tout se joue sur la perfection des assaisonnements. On adore! Etoilé décontracté et élégant Voilà un étoilé à l’élégante décontraction comme on les aime et...
Le festin wallon de Génération W
Le week-end dernier, Génération W organisait un banquet exceptionnel proposé par 17 chefs du collectif. Trois nouveaux membres ont été intronisés, tandis qu’un grand événement culinaire est à venir en 2016. L'occasion aussi de réfléchir sur le terroir wallon et sur la...
Degeimbre rejoint les Grandes Tables du monde
Cette année, les Grandes Tables du monde fêtent leur 60e anniversaire. Cette association internationale de défense des métiers des arts de la table compte 167 membres répartis dans 24 pays sur les cinq continents. Lors de son congrès annuel, qui se tenait à Paris le...
« Brugmann »: Cantine pour happy few
A Bruxelles, le flambant neuf « Brugmann » vise une clientèle huppée pas trop regardante sur la cuisine… Un cadre luxueux Il est de ces restaurants où la cuisine, pour peu qu’elle soit un minimum acceptable, n’a finalement guère d’importance. C’est le cas du...
Gin: Bombay élargit sa gamme avec le Star of Bombay
Quand « Bombay Sapphire » se lance en 1987 sur le marché américain, il agit en précurseur dans l’univers du gin, réalisant la symbiose parfaite entre le marketing (la bouteille bleue reconnaissable au premier coup d’oeil, le nom rappelant les origines indiennes du gin...
« L’amandier »: le Portugal sans chichis
On compte officiellement 30000 Portugais à Bruxelles. Si l’on ajoute les expatriés et autres fonctionnaires européens, la communauté est évaluée à 40-45000 personnes. Rien d’étonnant donc que l’on trouve pas mal de petits restaurants portugais dans la capitale. Parmi...
L’Alentejo, entre vignes et cuisine paysanne
Région peu connue du Portugal, l’Alentejo développe son tourisme rural en mettant l’accent sur ses spécialités culinaires et ses vins. Petit carnet d'adresses alentejanes: restaurants, hôtels, vignobles (qui ne font souvent qu'un...). Soupe de bacalhau à la coriandre...
Quelques bonnes adresses en Alentejo
Province peu connue du Portugal, l'Alentejo est une région agricole aux beaux paysages vallonnés, où l'on cultive la vigne, les oliviers et où les cochons noirs sont élevés en semi-liberté sur des hectares et des hectares de chênes liège et de chênes verts. Une...
Le World Fifty Best ou les humeurs de la jet-set culinaire
Lundi soir, en streaming dans le monde entier, les foodies ont suivi en direct l’événement tant attendu chaque année par la planète Gastronomie : le dévoilement du classement “Fifty Best”, organisé depuis 2002 par le groupe de médias britannique William Reed et...
Pizza Mania: les meilleures pizzerias de Bruxelles!
Quelques bonnes adresses où déguster les meilleures pizzas de la capitale, qu’elles soient à la napolitaine ou à la romaine. Et où l’on se rend compte que la pizza est devenue un produit international et que ce ne sont pas toujours des Italiens qui sont aux fourneaux....
Un potager naturel
Lancé il y a peu, le site de l’asbl Cuisine sauvage propose des fiches pratiques et des recettes pour s’initier à la cueillette des plantes sauvages, une activité en plein boom depuis quelques années. A la recherche de l'ail des ours Il drache ce matin-là...
« Moon Food »: chic et vegan
Depuis quelques mois, on sent monter la mode végétarienne à Bruxelles. Si le nombre de végés n’est pas en hausse, celui des « flexitariens » (carnivores occasionnels) a triplé en trois ans. On ne compte dès lors plus les snacks, épiceries, foodtrucks tentant de...
« Carcasse »: Steakhouse raffinée à la Côte
Le boucher Hendrik Dierendonck transforme brillamment l’essai du resto à Saint-Idesbald avec l'une des nouveautés les plus alléchantes de ces derniers mois. On comprend dès lors que la réservation est fortement conseillée, d'autant que l'endroit n'est pas très...
Ristorante Berton: Un menu gastronomique tout bouillon
Quand on arrive à Milan et que l’on tombe sur le magazine “Gambero Rosso”, qui trouve-t-on en une pour illustrer le dossier consacré à Expo Milano ? Andrea Berton bien entendu ! Un chef moderniste Doublement étoilé au “Ristorante di Piazza della Scala” en 2009,...
Expo Milano 2015: Tour du monde des saveurs!
Jusqu’au 31 octobre, Milan accueille l’exposition universelle 2015, placée sous le thème de l’alimentation de demain. Tous les pays y présentent leurs richesses gastronomiques. Quelques bons plans pour profiter de son séjour milanais, sur le site de l’expo ou en...
Expo Milano 2015 pense nos assiettes de demain
Inaugurée le 1er mai, l’exposition universelle de Milan a pris son rythme croisière. Certains pavillons respectent le thème (l’alimentation du futur). D’autres se contentent de présenter une vitrine touristique de leur pays… Quelques bons plans pour manger lors de sa...
Le Fooding fête ses 15 ans à Paris du 5 au 7 juin
Lancé en 2000, le mouvement français du "Fooding" promeut le plaisir de la table en défendant la jeune cuisine libre, mise en relation avec la musique, l'écriture, les arts graphiques, le design... Le week-end du 5 au 7 juin, le Fooding organise 3 jours de fête à...
« Choucounut »: choux, donuts & Cie à Saint-Gilles
Le cupcake est mort, vive le choux! En lieu et place de « Merrily’s » à Saint-Gilles, c’est maintenant de la pâtisserie et salon de dégustation « Chouconut » dont on parle. D'excellents faux donuts Le cupcake est mort, vive le choux! En lieu et place de « Merrily’s »...
« Madame chapeau »: stoempement bon!
Envie d'un stoemp? Pas de tergiversations, direction « Madame Chapeau » en plein coeur de Bruxelles! Une adresse qui ravira autant les touristes que les Bruxellois... Stoemp bistronomique Nouvel endroit né il y a quelques semaines au coeur de Bruxelles, rue...
Nicolas Decloedt, future star de la cuisine des légumes
S’il refuse le mot, trop connoté, c’est bel et bien une vraie gastronomie “végétarienne” que Nicolas Decloedt, 38 ans et végétarien depuis 19 ans, à sa table d’hôtes “Humus Botanical Gastronomy”, où il peaufine sa cuisine avant l’ouverture en septembre d’un “pop up”...
La nouvelle cuisine végétarienne
Le végétarisme est entré dans les mœurs. En trois ans, le nombre de flexitariens a ainsi triplé à Bruxelles. Analyse d’un phénomène du côté des cuisines. Car désormais, même les grands chefs se prêtent au jeu... Paul Mc Cartney est devenu un des porte-drapeau du...
« Rouge tomate »: une renaissance
Alors qu’il avait beaucoup fait parler de lui à son ouverture en 2001, le très chic « Rouge Tomate » avait fini par disparaître des radars des gastronomes bruxellois: trop cher pour une cuisine méditerranéenne pas assez maîtrisée. Mais les choses ont changé. Le...
Culinaria : Next Generation
Du 6 au 10 mai prochains, l’événement gastronomique de l’année aura pour thème le “Belgium Effect”. Et mettra notamment en lumière de jeunes chefs, dont Alex Joseph et Thomas Troupin. Entretiens Hubert HeyrendtPhotos LUC PRAET/LA BOUCHE/CULINARIA Culinaria: The...
« Benoit & Bernard Dewitte », cuisine actuelle
Près de Gand, les frères Dewitte séduisent avec une cuisine dans l’air du temps toute en légèreté. Décoration zen Lumineuse, la salle superbement décorée du "Benoit & Bernard Dewitte", est à l’image de la cuisine de Bernard : zen et élégante. Pourtant, on ne...
Netflix passe à table
Dans sa nouvelle série documentaire "Chef's Table", en ligne depuis dimanche, le géant de la VàD nous invite dans les cuisines de six grands chefs… De Dan Barber à Magnus Nilsson en passant par Massimo Bottura. Magnus Nilsson au "Faviken". Pour regarder la série,...
Gastronomie mobile, la deuxième édition du Brussels Food Truck Festival c’est bientôt!
Du 8 au 10 mai 2015, Bruxelles accueillera la deuxième édition du Brussels Food Truck Festival. L’année dernière, le Brussels Food Truck Festival a été un vrai succès. Malgré le temps pluvieux et venteux, 22000 visiteurs ont goûté à la street food confectionnée...
« Appleton Punch Bar »: le punch’s revival à Gand
On sentait la vague monter depuis des mois outre-Atlantique et en Angleterre. Cette fois, elle submerge la Belgique: le punch est là ! Après avoir ouvert un tikki bar éphémère à Anvers l’an dernier, la marque de rhum jamaïcaine Appleton Estate a décidé de remettre à...
Pessah chez les Loubavitch, entre tradition et modernité
Chez les Juifs orthodoxes, on ne prend pas la Pâque par-dessus la jambe ! Reportage en cuisine sur l’organisation de Pessah par un jeune couple de Loubavitch bruxellois. Derrière des dehors passéistes, Nehama et Avi, très cultivés, sont parfaitement ancrés dans...
« L’Oriento »: Brunch à l’orientale
A la recherche d'un endroit sympa pour bruncher ? Direction sans tarder du côté de la place Jourdan à Etterbeek. Depuis l’été dernier, le chef syrien Georges Baghdi Sar a ouvert le très accueillant “L’Oriento”. Tout est dans le titre : on déguste ici une cuisine...
L’artichaut à toutes les sauces
La saison des petits artichauts violets méditerranéens se termine d’ici quelques semaines. Mais les gros camus bretons prendront le relais jusqu’à la fin juillet. Bref, c’est le moment idéal pour manger ces cousins du chardon sauvage, dont on a développé la fleur (le...
« Rubis », nouveau bar à vins de quartier à Saint-Gilles
A Saint-Gilles, la place Van Meenen est depuis des années le rendez-vous branché du lundi soir, jour de marché. Ses abords se développent à vitesse grand V notamment grâce à l’agence régionale Atrium, qui aide de jeunes commerçants à lancer leurs projets. En attendant...
« L’autre grain »: bistrot créatif à Flagey
En juillet 2014, “L’autre grain” prenait la place du “Grain de sel” dans le bas de la chaussée de Vleurgat, près de la place Flagey à Ixelles. Ce petit bistrot de quartier a rapidement pris ses marques... Une déco soignée Décoré avec goût, ce petit resto tout en...
« Le coq au vin »: cuisine d’autrefois
« Allez viens, on va manger chez Bernard. » Lorsqu’on pousse pour la première fois la porte du « Coq au vin », petit restaurant ouvert depuis 1996 dans le bas de la chaussée d’Alsemberg à Uccle et qui vient de déménager à deux pas, rue de la Fauvette, c’est comme si...
Sexy, le yaourt!
Il est loin le temps où le yaourt était synonyme de dessert punition. Place à un yaourt tendance réinventé en sucré comme en salé. Une proposition de yogourt salé chez "The Yogurt Farm" Le yaourt n'est plus une punition "Un dessert? - Nan, je suis au régime! -...
Les cuisines de Pessah, la Pâque juive
Pessah, la Pâque hébraïque, est l’occasion pour les Juifs de se remémorer l’Exode d’Egypte mais aussi de préparer les plats de leurs différentes traditions. www.tabletmag.com Revivre la Fuite d'Egypte Lorsque l’on n’est pas Juif, difficile de comprendre l’agitation...
Anvers côté cuisines
Capitale économique de la Flandre, Anvers est une ville riche et cosmopolite, à l’offre culinaire de plus en plus variée et enthousiasmante. Anvers gastronomique Anvers n’est pas la ville la plus gastronomique de Flandre; avec ses multiples restaurants...
De jolies boîtes en fer…
Comme le prouve l’ouverture récente du concept « Gin & Tin » au bar "de Belmonte" dans le centre de Bruxelles, les conserves sont furieusement tendance depuis quelques années. On est loin de l’image vieillotte et bas de gamme des boîtes qui trainent sur les étals...
Quand le Japon se met au vin
On fait du vin au Japon depuis la fin du XIXe siècle. Mais ce n’est que depuis quelques années qu’il s’offre au monde… Notamment grâce au koshu, un intéressant cépage autochtone qu'Ayana Misawa, une jeune vigneronne nipponne, présentait à Bruxelles la semaine...
Le « Gin & Tin » selon l’hôtel Saint-Géry: Mise en boîtes
Le bar de l’hôtel Saint-Géry importe à Bruxelles un concept, un peu facile qui joue sur deux tendances du moment: le gin tonic et les conserves. Une belle sélection de gins et de conserves Le jeudi, la musique est bonne au « Belmonte ». C’est soirée « jam session » à...
La critique gastronomique 2.0
Dans un monde hyper connecté, la vie est dure pour les guides gastronomiques traditionnels, de plus en plus concurrencés par les réseaux sociaux. Comment se positionnent-ils par rapport à de nouveaux venus comme Yelp ou Trip Advisor? Comment réagissent les critiques...
Des guides culinaires en poche
Petit passage en revue des applications mobiles les plus utiles pour les Foodies, toutes disponibles sur iOs et Androïd. A conserver précieusement dans son smartphone quand on est à la recherche d’un resto, d’un snack ou d’un bar! Des applications aujourd'hui presque...
« Racines »: L’Italie de la Nonna
La faim des Bruxellois pour les petites cantines italiennes ne se tarit pas! Ouvert à la mi-février, la petite nouvelle est déjà prise d’assaut par bon nombre d’expats transalpins. MISE A JOUR: nous y sommes retournés plusieurs fois depuis cette critique et le...
Quatre mains à « L’air du temps »: deux personnalités en cuisines
Il y a quelques jours, Sang-hoon Degeimbre recevait à “L’air du temps” le jeune chef lorrain Loïc Villemin pour un dîner à quatre mains explosif. Des quatre mains de haut vol Dans les cuisines de "L'air du temps", c’est l’effervescence ! Sang-hoon Degeimbre et toute...
« Jack O’Shea Chophouse »: Jack est dans la place! (FERME)
Après des mois de retard, la nouvelle steakhouse bruxelloise du boucher irlandais Jack O'Shea tant attendue dégaine depuis peu ses premiers steaks... Un impressionnant gril argentin L'image que l'on retiendra du nouveau resto bruxellois de Jack O'Shea, c'est celle de...
« Herz & Niere »: table berlinoise canaille et raffinée
L’endroit est hors des circuits touristiques mais voilà une nouvelle adresse berlinoise (ouverte il y a 7 mois) qui vaut vraiment le déplacement. Installé au rez-de-chaussée d'un immeuble quelconque du Kreuzberg, “Herz & Niere” est un grand bistrot contemporain...
Le goût de Berlin
Pleine d’énergie, la capitale allemande est un peu la New York européenne. Six expériences incontournables pour découvrir les saveurs de Berlin, métropole à la fois traditionnelle, cosmopolite et alternative ! Promenade gourmande dans les rues de Berlin… Berlin en six...
« Io sono Wine Bar »: un coin de Piémont à Bruxelles
Longtemps méconnue, même en Italie, la cuisine piémontaise a gagné en popularité ces dernières années, notamment sous l'influence de Carlo Petrini et de son mouvement Slow Food, installé dans la petite ville de Bra. Tout le vignoble piémontais A côté de son centre...
Tajine d’agneau berbère aux légumes-racines
Cette recette, ici encore inspirée d’un cours de cuisine berbère au “Riad Monceau” de Marrakech, n’a rien de traditionnel. Les plats marocains sont en effet très codifiés et les légumes-racines n’entrent pas seuls dans les tajines les plus classiques, composés par...
Indus Pride: A la découverte de l’Inde du Sud
Tenu par le traiteur Sibys, "Indus Pride" est un petit restaurant indien discret à tenter à Woluwe-Saint-Lambert. Deux restaurants en un Déjà propriétaire du restaurant « Rasoi » à Zaventem depuis 2009, le traiteur indien « Sibys » est également à la tête, depuis...
Briouates à la pomme de terre et au citron confit
Grand classique de la cuisine marocaine, les briouates sont souvent servis en guise d’entrée. Voici une recette aux pommes de terre, olives et citron confit de l’excellent “Riad Monceau” à Marrakech. A la découverte de la très riche Marrakech: carnet d'adresses...
Harira: le potage marocain par excellence
Une recette parfaite en combinaison avec un tajine. Si l’on achète un beau gigot d’agneau d’1 kg, on découpera quatre tranches de viande pour le tajine et on utilisera l’os et les déchets de viande pour la soupe. En période de Ramadan, les Marocains rompent...
Tous les parfums de Marrakech
En se promenant dans le labyrinthe des souks ou sur l’inévitable place Jemaa el-Fna, centre névralgique de la Médina, on humera les parfum de la cuisine marocaine. Tanjia marrakchia (ragoût de mouton cuit dans une amphore en terre dans les fours publics de Marrakech),...
A Marrakech, il est facile de bien manger pour vraiment pas cher dans la rue. Mais on trouve aussi des tables à destination des touristes pratiquant des prix à l’européenne. Dans tous les cas, pas toujours facile de trouver une adresse. On prendra donc comme point de...
Washoku-dō à Kyoto en compagnie d’Alain Ducasse
Lors du Washoku-dō, festival qui avait lieu à Kyoto fin janvier, le Japon pensait le futur de sa gastronomie... La gastronomie japonaise s'ouvre au monde Du 30 janvier au 1er février derniers, Kyoto accueillait le Washoku-dō, un événement centré sur le rayonnement de...
Envie d’un vrai bagel? Direction « Baba »
Les bagels ont fait une percée remarquée à Bruxelles il y a quatre ou cinq ans, avec l'ouverture d’« ADPM » ou de « Rachel ». Alors que la vogue semblait retombée, voilà que débarque, juste en face de « Kamo », dans la très gourmande chaussée de Waterloo, « BaBa...
Mons 2015 côté cuisines
La capitale du Hainaut possède une jolie scène culinaire, emmenée par des noms comme ceux de Jean-Philippe Watteyne ou de Luc Broutard. Petit tour des restos montois Si l'on parle de Mons et cuisine, nombre sont ceux qui pensent désormais à “Jean-Phi”, le sympathique...
« Osmose »: Table de poche montoise
Depuis quelques semaines, tous les regards sont braqués sur Mons, capitale européenne de la culture 2015. Parcourir les expos, que ce soit "Van Gogh au Borinage" au BAM ou "Mons Superstar" aux Anciens abattoirs, cela ouvre l’appétit. Pour les curieux avides de...
Yannick Alléno trois étoiles au “Pavillon Ledoyen” au Michelin 2015
Très attendu, le palmarès 2015 du guide Michelin France a promu deux nouveaux trois étoiles mais aussi 7 nouveaux deux étoiles et 37 nouveaux une étoile. Au total, le guide rouge 2015 recense 609 tables étoilées (une de moins qu'en 2014): 26 trois étoiles, 80 deux...
« Manhattn’s »: Burgers New York style à Bruxelles
Ouvert depuis le 21 octobre dernier, le "Manhattn's" est venu couronner l'année 2014, où la tendance du hamburger n'aura rien perdu de sa vigueur. Installé avenue Louise, ce fast-food de luxe a rapidement fait le bonheur de la clientèle huppée du quartier. ...
« Le colonel »: Le meilleur steak de Bruxelles
Il n'y a pas que le hamburger qui vit sa révolution à Bruxelles. Installé au cœur du Louise Village, « Le colonel », ouvert en décembre, est la nouvelle adresse à la mode pour les amateurs de vraie barbaque. De la viande maturée Dès que l'on pousse la...
« Bascule », un bistrot anversois inspiré signé Schellemans (FERME)
Ouvert depuis quelques jours, “Bascule” est déjà pris d’assaut par une faune variée de gourmets anversois. C’est que ce petit bistrot de Berchem ne peut accueillir qu’une vingtaine de couverts et qu’il appartient à Davy Schellemans, étoile montante de la gastronomie...
5 rhums vieux au banc d’essai
Non, le rhum, ce n'est pas que pour mettre dans le mojito ou le whisky-coca. Ce peut aussi être un alcool raffiné à déguster tel quel dans un verre, avec ou sans glaçons... La mode est d'ailleurs aux rhums premium. La preuve avec cinq rhums au banc d'essai. Jamaïque:...
Quand le rhum se la joue premium
Après la vodka, le whisky, le Bourbon ou le gin, la vogue est au rhum ces derniers mois. Et pas seulement les rhums à glisser dans des cocktails. On trouve en effet quantité de très beaux rhums vieux, venus des quatre coins du monde... Très consommé, peu connu Avec...
Les p’tits nouveaux du chocolat belge
Du 6 au 8 février prochains, le 2e Salon du chocolat déménage à Brussels Expo au Heizel. La grande famille du chocolat belge s’y donne rendez-vous. L’occasion de découvrir, aussi, de nouveaux talents comme Didier Smeets ou Céline Bouzegza de "Contes de...
Le 2e Salon du chocolat de Bruxelles en bref
Où ? L’année dernière, la première édition du Salon du chocolat de Bruxelles avait largement dépassé les attentes de ses organisateurs en termes d’affluence. Ceux-ci espéraient 15 ou 20 000 visiteurs; ce sont finalement quelque 30 000 personnes qui se sont...
« Les gamines »: Bistrot ardennais
Depuis mai dernier, Aude et Lorraine Piette ont repris l’hôtel familial du « Val de Poix » à Poix Saint-Hubert avec la volonté de lui apporter la modernité qui leur correspond. Première étape réussie avec la transformation du restaurant vieillot en un bistrot à la...
Le « Charles Dickens », un punch historique
Le célèbre auteur anglais Charles Dickens était aussi un grand amateur de punch. Cette recette de ce punch chaud a été retrouvée dans une lettre envoyée à l’un de ses amis. La recette est simple, typique de l’époque, mais délicieuse. Un punch de Noël parfait proposé...
Punch Drunk Love
Loin d’être seulement un breuvage délicieusement rétro du XVIIe siècle, le punch est furieusement tendance dans les bars à cocktails ! Retour en grâce du punch Vous avez peut-être, comme nous, profité des réjouissances de cette fin d’année pour proposer à vos hôtes un...
2014, année foodie. Les tendances de l’année
A l’heure du bilan, 2014 aura été assez calme gastronomiquement parlant, marquée quand même par le 19,5/20 accordé par le guide Gault&Millau à Christophe Hardiquest (« Bon Bon »). Mais de nombreuses tendances foodies auront traversé l’année écoulée… Le...
« La table de Maxime »: L’Ardenne gastronomique
Installé dans le hameau d’Our, Maxime Collard épate par le raffinement de sa cuisine régionale! Bref, voilà une table qui offre un superbe prétexte pour un week-end en Ardenne... Un joli hameau La saison de la chasse est la meilleure période pour une escapade en...
12 souvenirs gourmands de 2014
A quelques heures du passage à l'année nouvelle, La fille et Le garçon vous souhaitent une excellente année 2015! Qu'elle vous soit la plus douce, la plus gourmande possible! L'heure est aussi aux rétrospectives... Voici donc quelques expériences culinaires qui...
Rêver l’alimentation de demain…
Quel pourrait être le futur de la cuisine? A chacun de nous de le rêver… Vers une cuisine plus responsable En ce début de XXIe siècle, on n’a jamais parlé autant de cuisine, notamment grâce au succès de la téléréalité culinaire. Et pourtant, on n’a jamais aussi...
« De Kruidenmolen », bistrot de la mer
Aux pieds d’un ancien moulin à vent du Coq, un petit resto à la cuisine décomplexée et savoureuse. Un ancien moulin flamand A la recherche d’une bonne petite adresse lors d’une escapade à la mer? Direction « De Kruidenmolen » à Klemskerke, près d’Ostende. Installé...
« L’apereau »: cocktails de plage
Il faut passer au-delà des apparences avec « L’apereau ». Installé le long de la digue à Blankenberge, ce bar ne donne en effet pas envie de pousser la porte... Avec sa déco lounge tape-à-l’oeil et sa terrasse pseudo-chic, l’endroit ressemble à tout sauf à un vrai bar...
La télé, le passage obligé pour un chef…
“Duels en cuisine” passe en mode finales ce jeudi à 22 h 05 sur La une. Le chef du "Chalet de la forêt" Pascal Devalkeneer, juge de l'émission, nous livre ses impressions à mi-parcours de la téléréalité culinaire. En ce 25 décembre, Pascal Devalkeneer et...
Zuccotto toscano
Le zuccotto est un gâteau originaire de Toscane du temps de Catherine de Médicis. On le prépare ici dans une version rapide avec du pandoro, brioche italienne en forme d'étoile qu'on offre traditionnellement à Noël. On réalisera de préférence ce dessert la veille. Et...
Consommé de canard, raviole de foie gras: l’entrée de notre menu de Noël
Le consommé, un bouillon clarifié d'un grand raffinement, est de nouveau à la mode. Alors oui, c’est un peu long à réaliser mais le jeu en vaut la chandelle. C’est un vrai plaisir à déguster, en ton sur ton tout canard et puis ça en jette! Ingrédients (pour 4 pers.):...
Rôti de porc au jus de pommes, légumes-racines et spätzles
Voici une recette facile et de saison pour changer de la dinde et du gibier. Soit un beau rôti de porc, proposé dans une savoureuse sauce aigre-douce, avec les spätzles alsaciens du chef Marc Haeberlin et un mélange de légumes-racines et de poires. Et comme tout est...
Cadeaux gourmets à glisser sous le sapin
En ces temps de fêtes, on passe des heures à la recherche des plus beaux cadeaux de Noël. Voici quelques idées de produits gourmands à glisser sous le sapin… Pour les fanas de charcuterie:Coffret Fayet Addict On ne présente plus la marque française Bellota...
Des beaux livres à offrir à Noël
Encore à la recherche de cadeaux à glisser sous le sapin? Voici quelques idées de beaux livres très gourmands dans des registres très différents... Des livres de chefs, sur le poisson, le chocolat artisanal ou encore un bel Atlas du rhum. La cuisine des marins ...
Envie de cuisiner comme un grand chef? Suivez le guide…
On a tous rêvé un jour d’être un as des fourneaux. Avec le développement des cours de cuisine de grands chefs, le rêve peut enfin devenir réalité ! Ces cours s’adressent en général à tous les publics même si certains, plus techniques, sont destinés aux cuisiniers...
« 1180 Bistrot urbain »: Au bar des voisins
Ouvert en septembre dernier, le « 1180 » a pris la place de « La fille d’Emma ». Etonnant que ce lieu soit resté fermé trois ans car si l’endroit est petit, il se dédouble d’une grande terrasse qui fera fureur au printemps et qui accueillait encore quelques clients...
Le lapin à la bière de Patricia
Avec les carbonades à la flamande, voilà l’un des grands classiques des plats mijotés belges. Chaque famille a sa recette mais on utilisera de préférence de la bière brune, idéalement une bonne trappiste, qui apportera une belle amertume contrebalancée par les fruits...
« Les Brigittines »: cuisine bière admise
Grand classique bruxellois, “Les Brigittines” sont une magnifique brasserie Art déco installée face à l’Eglise de la Chapelle, à mi-chemin entre les Marolles et le Sablon. Un peu comme le restaurant, qui pratique une cuisine bien ancrée dans le terroir populaire mais...
Une bière belge en pleine révolution
Partagée entre tradition et innovation, la bière belge se réinvente. C’était le thème d’un atelier passionnant organisé au Salon du Goût de Turin. Tandis que cet engouement d'un nouveau genre (plus foodie que traditionnel) s'accompagne de nouvelles tendances... Un...
« Gypsy brewers » ou quand les bières se font itinérantes
Si la plupart des brasseries belges brassent leurs propres bières, on trouve désormais des brasseurs qui travaillent pour des tiers, qui leur apportent leurs propres recettes. C’est ainsi que l’on trouve désormais pas mal de bières étrangères produites en...
« Le piano de Manon »: Une brasserie chic pour Binche (FERME)
Supervisé par Yves Mattagne, ce resto attendu au coeur de la cité des Gilles tire plus du côté du bistro haut de gamme que du gastro. © Alex Kouprianoff Un lieu magnifique Ouvert depuis fin octobre, « Le piano de Manon » a mis les formes pour séduire la clientèle...
Michelin réagit à l’étoile accordée à « La Villa in the Sky »
Lundi matin à Gand, Michael Ellis rappelait les grands principes du Michelin: des inspecteurs salariés testant anonymement les restaurants et payant leur note... Le guide n’a pourtant pas hésité, dans son édition 2015, à décerner une étoile au nouveau restaurant...
Guide Michelin 2015: pas de bouleversement dans le ciel étoilé
Ce matin, le guide Michelin présentait au salon Horeca de Gand son édition 2015. Comme toujours très attendue, la remise des résultats était suive par un nombre impressionnant de chef mais n'a débouchée que sur peu de changements dans le paysage gastronomique belge......
Que lisent les foodies?
Out les magazines avec des fiches recettes, place à des revues plus denses, où l’on privilégie le reportage et les photos de qualité façon mook, à mi-chemin entre le livre et le magazine. Place aussi aux magazines de niche, qui s’adressent aux vrais foodies, aux...
Au « Menma », on mange d’authentiques ramen
Si l’ancien « Kamo » a déménagé, on reste presqu’en famille avenue des Saisons. L’endroit a en effet été repris par un ami du chef japonais. Au lendemain de l’ouverture, le 18 octobre, ce dernier était d’ailleurs présent, au milieu d’une clientèle 100% japonaise,...
Grey Goose, une vodka française
En Charente, on ne produit pas que du cognac. La région est désormais connue aussi pour sa vodka haut de gamme. Visite de Grey Goose en compagnie François Thibault. Success story d'une vodka haut de gamme On le sait moins, mais la Charente n’est pas seulement pays de...
« Kamo », la continuité
Le restaurant nippon le plus coté de Bruxelles s’offre un espace plus confortable, chaussée de Waterloo… La cuisine de Kamo Tomoyasu y est toujours aussi simplement raffinée et 100% nipponne... Un bistrot à la parisienne Ça bouge à Bruxelles ! « Chez Max » a déménagé...
Christophe Hardiquest sacré à 19,5/20 par le GaultMillau 2015
Lundi midi, le guide Gault&Millau dévoilait sa nouvelle édition, qui recense 1070 restaurants en Belgique et au Luxembourg, dont 113 nouvelles adresses. Ce millésime 2015 fait le ménage au sommet de sa hiérarchie. Christophe Hardiquest (“Bon-Bon”) rejoint Peter...
Les produits du jour: la tarte « bise d’automne » et le cramique feuilleté
Aujourd'hui, on vous parle de deux produits pour lesquels on a eu un coup de coeur! La tarte "bise d'automne" et le cramique feuilleté, deux créations de "La Boulangerie française" à Drogenbos. Sylvie et Gérard Marciquet ont fondé le Saint-Aulaye en 1986, excellente...
Yves Camdeborde et Jacques Ferrandez, passeurs de saveurs
Dans “Frères de Terroir”, le chef Yves Camdeborde et le dessinateur Jacques Ferrandez se servent de la bande dessinée pour aller à la rencontre des producteurs de France. De quoi mettre en appétit ! Photos Johanna de Tessières Entretien avec les auteurs Mardi midi,...
The Glenlivet Nadurra: single malt doux et fort à la fois
Glenlivet, distillerie du Speyside créée en 1824, vient de lancer sa nouvelle "expression". Pour relancer la consommation de single malt, pas au beau fixe, les producteurs mettent en effet désormais en avant des cuvées spéciales qui ne jouent plus sur la longueur du...
Génération W accueille 8 nouveaux chefs wallons
Le mouvement de lobbying pour la gastronomie wallonne a annoncé hier après-midi les nouveaux chefs qui intègrent le "noyau culinaire wallon". Il s'agit de: Carl Gillain ("L'Agathopède" à Namur) Martin Volkaerts ("L'Amandier" à Genval) Fabrizzio Chirico ("Le délice de...
Une chouette idée cadeau signée Famous Grouse
Ce n’est pas le meilleur whisky écossais mais le Famous Grouse est un blend correct (élaboré notamment à base de single malts de chez Macallan et Highland Park), le plus vendu en Ecosse depuis 30 ans et le 4e à l’échelle mondiale (derrière J&B ou Johnnie...
La foodstalgie en BD selon Lucy Knisley
Avec une mère chef, un père fin gastronome, un oncle épicier et un parrain critique gastronomique, Lucy Knisley ne pouvait être qu’une foodie ! Dans “Délices”, cette auteure de BD américaine raconte sa vie sous l’angle de ses souvenirs gustatifs. De sa New York...
« The Pharmacy »: superbe speakeasy knokkois
Cet été, Hannah Van Ongevalle a été élue meilleur barman de Belgique au concours Worldclass, organisé par le géant des spiritueux britannique Diageo. Une belle récompense pour cette jeune femme de 24 ans qui a ouvert, il y a un an, un superbe bar à cocktails à Knokke...
35 nouveaux Bibs gourmands en Belgique
Michelin a révélé ce lundi les 35 nouveaux Bibs gourmands de Belgique (restaurant où l'on peut manger un menu 3 serv. à 37€ max). Le guide est en vente à partir de ce jeudi 6 novembre, 15 jours avant la sortie du très attendu guide rouge 2015... Les primés Parmi...
Delhaize lance un site dédié à l’univers du cocktail
Vodkas, gins, whiskies, rhums, mezcals, tequilas… Dans la foulée de la vogue du cocktail, le monde des spiritueux gagne sans cesse en popularité, avec un intérêt croissant pour les alcools dits “premium”. En témoigne le lancement, fin septembre, du “Cocktails &...
La Belgique enfin Slow Food!
Lors du Salon du Goût, organisé par le Slow Food du 23 au 27 octobre, le fromage de Herve au lait cru et le sirop artisanal du Pays de Herve et de Hesbaye étaient à l’honneur. La Belgique était en effet bien représentée à Turin cette année. Deux Sentinelles pour la...
Le produit du jour: le crémet nantais
Vous connaissez le crémet nantais ? C’est un vrai délice ! Il s’agit d’une spécialité de Loire-Atlantique, un mélange de fromage blanc et de crème fouettée que l’on déguste tel quel, avec de la crème de marron ou une confiture aux poires par exemple. Le crémet est...
« Jardin »: resto lounge étoilé à Knokke
A Knokke, l’ex-« Jardin tropical » de Christophe Van den Berghe régale toujours une clientèle cosmopolite de sa cuisine fusion haut de gamme. Une adresse chic Station balnéaire chic, Knokke possède une scène gastronomique riche, avec des restaurants étoilés...
Les dîners-concerts du « WY » au Sablon (FERME)
Au Sablon, la Mercedes House a réussi son pari en confiant les clés de son restaurant au chef flamand Bart De Pooter, doublement étoilé au “De Pastorale” à Reet. Ouvert fin 2012, le “WY” décrochait en effet sa première étoile un an plus tard. Reste qu’il n’est pas...
Une Arche Slow Food pour sauver la biodiversité
Cette année, Terra Madre avait placé en son centre l'Arche du goût, projet qui, à terme, a pour ambition de répertorier 10000 produits en voie de disparition à travers le monde. Au Salon du goût Slow Food de Turin, le concept est devenu très concret! Relocaliser les...
Slow Food, une utopie concrète
Le Salon du goût de Turin se termine ce lundi, après cinq journées intenses de discussions et d'échanges autour de la gastronomie au sens politique. De quoi redonner confiance en l'avenir et en la solidarité internationale en ces temps sombres de repli sur soi... De...
Le produit du jour: les baisers de Marche-en-Famenne
On trouve des baisers dans de nombreuses villes de France et de Belgique. Proches des baisers de Namur, ceux de Marche se présentent sous la forme d’un classique macaron. Soit deux coques de meringue aux amandes fourrées d’une crème au beurre aérienne. Un...
« Hopla Geiss »: enfin des flammekueches à Bruxelles
Ça y est ! Le “Hopla Geiss” de Nicolas Scheidt est ouvert chaussée d’Alsemberg, juste en face de son bistrot gourmet “La buvette” et juste à côté de son 100 % champignons “Café des spores”. Pensé d’abord comme une boulangerie pour préparer le pain des deux...
Jacquart fêtait ses 50 ans au « Jane » à Anvers!
Mercredi soir, la maison Jacquart avait choisi l’“Upper Room Bar” du “Jane” à Anvers pour fêter son 50e anniversaire. Un décor 100 % lounge parfaitement en accord avec le nouveau positionnement de cette marque de champagne créée en 1964 par une trentaine de...
Degeimbre rejoint les Grandes Tables du monde
Cette année, les Grandes Tables du monde fêtent leur 60e anniversaire. Cette association internationale de défense des métiers des arts de la table compte 167 membres répartis dans 24 pays sur les cinq continents. Lors de son congrès annuel, qui se tenait à Paris le...
« Cent Quatorze », une chouette nouvelle épicerie-cantine
Cécile, c’est l’enthousiaste; elle est Lilloise. Marianne, c’est la discrète; elle est Lyonnaise. Ensemble, elles viennent d’ouvrir le “Cent Quatorze”, une épicerie-cantine très sympathique où les deux amies proposent tous les jours des sandwiches (env. 4,50€), des...
Yannick Alléno cuisinier de l’année 2015 au Gault&Millau France
Le guide gastronomique Gault&Millau France a sacré mercredi Yannick Alléno cuisinier de l'année 2015. Le chef aux cinq toques (notation équivalent à la mention "table exceptionnelle") du restaurant "Ledoyen" à Paris a confié sa "très grande surprise et sa joie"...
« Tero »: Tapas santé en Béwé…
Ouvert depuis un mois et demi à Bierges, en terroir “béwé”, “Tero” propose un nouveau concept : des tapas axés bien-être et santé. Alimentation saine A la carte, pas de coca mais des jus de fruits locaux ou des hydrolats, comme cette intéressante eau...
Mint Julep
Intimement associé à la culture du Sud des Etats-Unis, le “Mint Julep” est le cocktail servi au Kentucky Derby, fameuse course de chevaux de Lexington. Il s’agit de l’un des plus anciens cocktails, remontant à la seconde moitié du XVIIIe siècle. Composé d’un alcool...
Sur la route du bourbon…
Petite promenade sur les routes du Kentucky et du Tennessee, de Bardstown aux Appalaches à la découverte du whiskey américain (bourbon, Tennessee whiskey, rye, moonshine...), dont la demande ne fait qu'exploser depuis plusieurs années. A tel point qu'aujourd'hui,...
Bourbon, Tennessee whiskey, rye… Lexique pour s’y retrouver
Le bourbon est très à la mode en ce moment. Mais pas toujours facile de lire les étiquettes. Et au fait, Jack Daniel's, c'est du bourbon? Et le rye, kezako? Petit lexique pour s'y retrouver! Petite balade sur les routes du Sud des Etats-Unis à la découverte des...
Bentos bruxellois au « Prélude » à Saint-Gilles
La cantine qui fait courir le tout Saint-Gilles en ce moment, c’est « Le Prélude »! Joliment installé sur un coin de la rue Antoine Bréart, ce petit local aménagé simplement mais avec goût offre aux yeux un comptoir où trônent les magnifiques pains de chez Yves Guns....
« Gaspar », un nouveau bistrot au quartier Brugmann (FERME)
CE RESTAURANT A FERME On s'est souvent ému du manque de bons petits bistrots à Bruxelles. Depuis quelques temps déjà, la tendance s'est inversée, avec l'arrivée de nouvelles adresses qui ont fait le choix du simple et du bon. Dans la foulée du "Peï et Meï" ou du...
Filet de faon, avoine aux champignons des bois et faînes de hêtre
Voici une recette 100% ardennaise, mettant en scène quelques beaux produits de la région: champignons des bois cueillis à Dochamps, gibier de chez Condrozgibier à Ciney, châtaignes et faînes de hêtre. En accompagnement du filet de faon, on part sur un avoine cuit...
Balade aux champignons en Ardenne
C’est la saison des champignons ! Promenade dans les bois avec un mycologue à la découverte des richesses de nos forêts. On ne s'improvise pas cueilleur... On a de la chance! L’arrière-saison est belle, ensoleillée, parfaite pour une balade en forêt. Samedi, dernier,...
« C’est Bon, c’est Belge », la belgitude au Sablon
Déjà la deuxième adresse pour l’enseigne « C’est bon, c’est belge ». A deux pas du Sablon, dans la charmante rue de Rollebeek, c’est une magnifique bâtisse classée du XVIIIe siècle accueille ce comptoir belgicain. "C'est bon Tonton?" Côté déco, c’est très...
Shrimp & grits au maïs frais
L'association gruau de maïs-crevettes se retrouve aussi bien à Venise (polenta e schie) que dans le Sud des Etats-Unis, où le shrimp & grits est une véritable institution. Là, on privilégie la farine de maïs blanc pour réaliser cette recette mais on utilise...
Les chefs se mettent au vert
Pour le lancement du guide “Gault & Millau Vert” 2015, les chefs Eric Martin et Christophe Pauly se sont essayés à la cuisine végétarienne. Une belle démonstration que les légumes aussi, c’est sexy… Lundi soir au “Lemonnier” à Lavaux-Sainte-Anne, Tristan Martin,...
« Le comptoir des Galeries », chic et canaille
Très attendue, la nouvelle adresse coachée par Julien Burlat a ouvert dans les Galeries royales Saint-Hubert à Bruxelles. Boutique bistrot C’est l’une des nouveautés attendues de la rentrée bruxelloise. Lancé en toute discrétion durant les vacances, « Le comptoir des...
« Peï & Meï »: l’amour du classique
A deux pas du Sablon, Gaetan De Baere mijote de bons petits plats réconfortants dans son minuscule "Peï & Meï", un bistrot bruxellois comme on les aime. Entre Sablon et Marolles Descendant du Sablon vers le boulevard de l’Empereur, la rue de Rollebeek,...
Un cocktail à base de Crystal Head: “Napoleon Cosmo”
Si l’on peut évidemment boire la vodka Crystal Head pure (sur glace avec un zeste de citron vert), pour son créateur, le comédien Dan Aykroyd, elle se prête également parfaitement aux cocktails. “C’est la meilleure vodka pour les cocktails parce qu’il n’y a aucun...
Dan Aykroyd, du cinéma à la vodka
L’acteur des “Blues Brothers” et de “S.O.S. Fantômes” était à Bruxelles il y a quelques jours pour parler non pas de cinéma mais de “sa” vodka Crystal Head, lancée en 2008 et qui s'est rapidement imposée auprès des barmen du monde entier. Photos Alexis Haulot Une...
Les espoirs de la cuisine belge
La 2e édition du concours l’Etoile de la cuisine belge aura lieu du 30 octobre au 2 novembre prochains dans le cadre du salon Countryside à Gand. Pierre Wynants, entouré des candidats 2014 de l'Etoile de la cuisine belge et de leurs coachs. Faire rayonner de la...
« Café Normo », un barista branché à Anvers
Normo", c’est le spot branché du moment à Anvers, l’endroit incontournable pour prendre un café. Parce qu’ici, on torréfie, mais surtout parce qu’on suit les dernières modes du café, dont celle du "Slow coffee". Un slow café La mode du "Slow coffee" nous vient du...
Arancini: une surprise sous le riz!
Si les arancini siciliens sont les boules de riz les plus connues chez nous, il existe quantité d’autres recettes similaires sous d’autres latitudes. Une spécialité originaire de Sicile Vous avez certainement déjà goûté un arancino, boule de riz que l’on trouve à tous...
Arancini, boules de riz à la sicilienne
Voici une recette d’arancini siciliens. De manière traditionnelle, on pourra ajouter une dosette de safran en poudre dans le riz cuit. Pour une version végétarienne, on confectionnera par exemple une farce avec de la truffe noire et du taleggio. On pourra aussi varier...