Décidément, les restos italiens se découvrent une seconde jeunesse à Bruxelles! Sous l’impulsion de quelques précurseurs comme le « Vini DiVini », on a en effet vu fleurir de petites osterie se voulant authentiques, offrant une expérience proche de celles que l’on peut vivre à Rome, Milan ou Turin. L’un des fers de lance de cette italianitude nouvelle, c’est aussi le « Caffè Al Dente » à Uccle, dont la petite table s’est rapidement enrichie d’un bar gourmet et d’une épicerie fine. Et qui se dédouble désormais d’une seconde adresse près de la place Stéphanie qui se la joue se la joue « caffè & deli ».

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien

Et en deux temps, trois mouvements, « La Gazzetta » a trouvé son public, urbain et branché. Ouvert toute la journée, l’endroit propose de prendre le petit déjeuner, un panini sur le pouce (3,80-8,50€) ou, le midi, un menu du jour (15,90€).

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien

En soirée, il faudra venir tôt si l’on souhaite décrocher sa place dans cette minuscule osteria soigneusement décorée façon épicerie, avec ses étagères chargées de produits italiens, que l’on pourra acheter après les avoir dégustés dans l’assiette. Comme les très bonnes pâtes de Gragnano Rigorosa (3,90€/500g), des panettoni de saison ou l’excellente burrata di bufala proposée en antipasto (11,90€).

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien
Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien

La formule est simple: une petite mise en bouche, (aujourd’hui des penne aux tomates et aux courgettes), à faire glisser avec un verre de prosecco par exemple (5,10€), suivie de quelques antipasti mettant en scène des ingrédients de qualité. La planche de charcuteries (8,60€) se garnit ainsi de jambon de Parme, de bressaola et de pancetta.

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien

A moins d’opter pour le carpaccio di fesa marinata (11,90€), une fabuleuse viande de bœuf semi-séchée.

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien

Côté plats, deux possibilités seulement: les pâtes du jour (12,50€) ou la carne alla griglia (13,90€). Si le Simmenthal est bien cuit, la présentation est basique : roquette et basta! Et pas possible de commander, à l’italienne, un contorno (un accompagnement).

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien

Les paccheri sont, eux, bien préparés, avec de bonnes crevettes. Mais si l’on peut encore excuser les tomates fraîches, les courgettes sont vraiment hors saison et manquent de goût.

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien

En dolci, on reste dans des chemins par trop balisés: affogato, tiramisu, torta citron-amandes ou ricotta-framboises.

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien

Heureusement, le vin est bien sélectionné (comme cet excellent Barbera D’Alba Superiore Codamonte 2008 de chez Giuseppe Mascarello e Filgio: 10€/verre, 54€/bouteille) et l’ambiance est bonne. Derrière le comptoir en marbre, où l’on peut aussi s’attabler, on peut ainsi entendre le jeune cuistot chanter à ses casseroles.

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien

Bref, il n’en faut pas plus à cette « Gazzetta » pour emporter l’adhésion d’une clientèle de plus en plus avide de bonnes petites adresses italiennes. Et pour donner envie de venir tester l’aperitivo les mercredis et vendredis dès 18h.

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien

agathopède,carl gillain,top chef,restaurant namurCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 19 décembre 2013.

Envie d’y goûter?

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien

féminin.gifLa fille: « Pour moi le problème ce n’est pas le prix que je trouve justifié pour des produits de cette qualité. Les charcuteries par exemple sont vraiment top! Mais quand on ne propose à la carte qu’un seul plat de pâtes et qu’un seul plat de viande, on fait attention. On essaie par exemple de coller un minimum à la saison pour les pâtes pour lesquelles il existe une quantité infinie de recettes (c’est la saison du chou romanesco ou de la cicoria, jamais on ne les retrouve dans nos pâtes « belges » alors qu’en Italie on les voit partout) et on propose la viande avec un accompagnement mimimum… »

masculin.gifLe garçon: Allez, il y a quelques défauts, c’est comme toujours un poil cher pour tant de simplicité mais y’a pas à tortiller: les produits sont bons et le lieu très joli. »

Cafe Al Dente, , osteria Bruxelles, restaurant italien