Mise en bouche gourmande de Berlin après deux séjours dans la capitale allemande!

Restaurants

Fräulein Fiona*

Dans une rue tranquille de Charlottenburg, à Berlin-Ouest, on trouve ce petit restaurant à l’accueil très charmant qui tente de relire depuis deux ans la cuisine allemande, à travers deux menus 3 serv. (39,90€) et  4 serv. (47,70€).

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Les choses commencent bien, avec une mise en bouche agréable (maatjes sauce aux airelles) et une très bonne entée, une Berliner blutwurst (12,80€), le classique boudin noir aux pommes, oignons et purée.  Par contre, la traditionnelle Maultaschensuppe (5,10€), bouillon servi avec des roulades de pâtes farcies à la viande et aux épinards que l’on mange lors des mariages, est beaucoup trop salé. Dommage…

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Mais c’est au moment des plats, assez grossiers, que l’on perd tout espoir… La joue de veau (22,60€) est noyée sous une tonne de sauce noire trop réduite, qui prend le dessus sur les bons schupfnudeln (gnocchi allemands) et les légumes. Si la selle d’agneau sauvage (23,80€) est excellente, les accompagnements sont sans intérêt: pommes de terre trop cuites et légumes hors saison… Heureusement, le demi de Kamptal autrichien (15€) passe tout seul.

  • Fritschestraße 48, 10627 Berlin. M° Charlottenburg.
    Rens.: +49.30.95.60.22.72.
    Ouvert du lundi au samedi soir. Du lundi au jeudi de 18h à 23h, vendredi et samedi de 18h30 à 23h30. Fermé le dimanche.

 

Herz & Niere***

L’un de nos grands coups de coeur à Berlin. Enfin un vrai bistrot qui propose une cuisine allemande canaille mais raffinée. Notamment de superbes plats d’abats. Assaisonnements, cuissons, sauces… Tout est parfait. On adore!

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Lutter & Wegner**

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Classique berlinois depuis 1811, cette très belle brasserie ouverte depuis 1811 sur l’agréable Gendarmenmarkt prépare des spécialités autrichiennes comme le Wiener Schnitzel (21,50€), servi avec sa classique salade de pommes de terre et radis, et l’Apfelstrudel (7€). Mais aussi le Sauerbraten allemand (19€), sorte de boeuf bourguignon aigre-doux servi avec du chou rouge, du chou blanc et de la purée. On lui préfère le bouilli de veau (21,50 €) aux légumes, relevé d’une bonne sauce au raifort.

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Une fois encore, on peut ici se faire plaisir autour de bons vins autrichiens dont, en rouge, un gouleyant Haulborn Impérial (7€) et, en vin de dessert, un subtil Beerenauslese Tement 2009 (8€).

  • Charlottenstraße 56, 10117 Berlin. M° Französische Str.
    Rens.: www.l-w-berlin.be ou +49.30.20.29.54.15.
    Ouvert tous les jours de 11h à 3h.
  • Deux autres adresses à la Potzdamer Plaatz.

 

Nußbaumerin**

Petit resto autrichien très coté, « Nussbaumerin » est récompensé d’un logique Bib gourmand au Michelin. Préparations classiques au menu bien réalisées: soupe de betteraveconsommé de bœuf et crêpes (5,50€), boudin noir autrichien et choucroute (13,90€) et, en dessert, un excellent Kaiserschmarrn (9,90€). Une grosse crêpe épaisse découpée en morceaux et servie avec une marmelade de prunes et des raisins secs au rhum. Délicieux mais à partager à trois ou quatre tellement c’est copieux!

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La carte des vins est très intéressante et permet de voyager à travers les vignobles autrichiens. Le petit Grüner Vetliner Am Berg 2013 (29€) de la Weingut Bernhard Ott à Feuersbrunn est ainsi très rafraîchissant à l’apéro. En rouge, le Zweigelt (cépage typiquement autrichien) Steirische Selektion 2011 de la Weingut Manfred Tement à Berghausen (31€) passe aussi tout seul…

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Des plats copieux et savoureux, une bonne petite adresse berlinoise.

  • Leibnizstraße 55, 10629 Berlin. M° Adenauerplatz.
    Rens.: www.nussbaumerin.de ou +49.30.50.17.80.33.
    Fermé le midi et le dimanche.

 

Ottenthal***

Coup de coeur pour ce petit bistrot autrichien qui met l’accent sur les produits locaux souvent bio (la carte renseigne ainsi un nombre impressionnant de petits fournisseurs). Dans une ambiance animée, on s’y régale pour pas cher (menu à 28,50 €) bien entendu de Wiener Schnitzel et d’Apfelstrudel mais aussi d’une excellente Leberknödelsuppe (8€), le traditionnel bouillon de bœuf aux boulettes de foie.

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Tandis que la carte des vins fait la part belle aux excellents crus autrichiens. Notamment de la région d’Ottenthal, petit village du vignoble de Wagram, à 60 km de Vienne, d’où sont originaires les patrons. Un Bib gourmand bien mérité, même s’il vaut mieux rester dans le simple car quand les assiettes se font trop compliquées, trop « gastronomiques », ce n’est pas vraiment une réussite… Si la soupe de potiron était intelligemment assaisonnée de Kürbiskernöl de Styrie, les médaillons de chevreuil (25,50€) étaient préparés de façon très brouillonne, avec des champignons, du chou, des radis, des bread dumplings… Bref une adresse à ne pas manquer mais où il faut s’en tenir au traditionnel!

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  • Kantstraße 153, 10623 Berlin.  M° Zoologischer Garten ou Uhlandstr.
    Rens.: www.ottenthal.com‎ ou +49.30.31.33.162.
    Ouvert tous les soirs de 17h à 1h.

 

Pauly Saal***

Un de nos meilleurs repas à Berlin! Une magnifique salle de bal transformée en brasserie moderne à la déco hétéroclite (lustres en Murano, fusée au-dessus de la cuisine) où le chef Michael Höpfl concocte une superbe cuisine allemande modernisée, mettant en valeur de très beaux produits germaniques (du lapin du Sud-Tyrol aux escargots allemands) dans des plats aux accords originaux et à la technique assurée. Pas étonnant que le Michelin lui a décerné une étoile dans son édition 2014.

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Renger-Patzsch**

Jolie adresse de Berlin-Ouest, le « Renger-Patzsch » propose une vraie cuisine germanique bien fichue, récompensée par un Bib gourmand au Michelin 2015.

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Dans ce joli bistrot berlinois, on fait dans l’alsacien, avec par exemple toute une sélection de flameküsches. On peut aussi opter, en entrée, pour un excellent boudin noir alsacien (8,50€), servi sur des lentilles avec des petits oignons grelots glacés, le tout agréablement aigre-doux.

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Et pour suivre, une bonne choucroute (15€) bien sûr, proposée avec viandes fumées de qualité et un verre de Grüner Veltliner autrichien (3,90€). Après ça, plus de place pour le dessert. Mais qui a dit qu’on mangeait mal à Berlin?

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  • Wartburgstraße 54, 10823 Berlin. M° U Eisenacher Str.
    Rens.: www.renger-patzsch.com ou +49.30.784.20.59.
    Fermé le midi.

 

Rutz Weinbar***

A l’étage, le « Rutz » est un resto allemand étoilé. Au rez-de-chaussée, le « Weinbar » est tout aussi accueillant. Quelques tables rangées face à un grand bar et le long d’une paroi de bouteilles (vides) qui font rêver: Château Yquem, Clos Vougeot Grand Cru…

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Côté cuisine, on vient ici manger du steak (un frigo de maturation présente la viande, appétissante) ou une cuisine plus traditionnelle (« the ressue of German cuisine », proclame fièrement la carte!). On s’est laissé conduire par Faeco, le serveur super sympa, qui nous a concocté un menu 100% allemand (3 serv. 44€) avec des vins assortis. On aurait eu du mal à choisir seuls dans la carte des vins pléthorique en ce qui concerne les vignobles allemands et autrichiens. On a bu par exemple un bon Riesling Trocken Clementbusch 2013 de Moselle, très sec et minéral. Le riesling suivant, un Siefersheimer Vom Porphyr 2013 de la Weingut Wagner-Stemple à Siefersheim est plus complexe, avec une jolie note de sucre résiduel.

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Le repas débute avec un bon pain, du saindoux et une amusante huile de cannabis (sans THC) et un assortiment de cornichons, raifort et saucisse de jambon fumé de l’excellente « Blutwurstmanufaktur » de Neuköln.

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De la même boucherie, provient la formidable blutwurst (boudin noir), servi tout simplement avec une bonne purée et des petits légumes. C’est parfaitement assaisonné et équilibré dans les saveurs. Parfait.

Pour les plats, on déguste un bon pinot noir Salwey Oberrotweiler Käsleberg Spätburgunder 2012, produit près de Fribourg. Lequel accompagne joliment les plats très traditionnels: une épaule de boeuf fondante à souhait, proposée avec de la purée et des haricots plats (pas vraiment de saison) au thym et du jarret de porc (spécialité berlinoise), proposé avec une purée à la choucroute façon stoemp. Ça tient au corps mais franchement bien cuisiné.

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Il reste même une petite place pour le dessert, plus moderne, composition autour de la poire, de l’amande et du rhum. Servi avec un délicieux Riesling Kabinett doux (mais pas trop sucré) 2012 de la Weingut Van Hövel à Scharzhofberg Saar en Moselle.

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Franchement, pas grand-chose à redire sur ce bar à vins irréprochable. Cela donne vraiment envie de grimper à l’étage pour découvrir la cuisine plus raffinée du « Rutz ».

  • Chausseestraße 8, 10115 Berlin. M° Oranienburger Tor.
    Rens.: www.weinbar-rutz.de ou +49.30.24.62.87.60.
    Fermé le midi, le lundi et le dimanche.

 

La soupe populaire* (FERME)

En allemand, « Soupe populaire » ne doit pas avoir tout à fait le même sens qu’en français. A moins que le grand chef Tim Raue, qui a conçu ce nouveau lieu, tout comme le bar à cocktails attenants « Le croco bleu », ne soit un monstre de cynisme… Ce nouveau resto, installé dans l’ancienne brasserie Bötzow de Berlin-Est (qui accueille également une galerie d’art), reçoit peu de démunis. Plutôt une clientèle BC-BG qui, depuis l’ouverture, se masse dans ce lieu de branchitude…

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Il faut dire que le cadre est magnifique, avec une déco industrielle très réussie, qui renoue avec l’ambiance underground de Berlin. Tandis qu’en cuisine, on se propose de retravailler la cuisine allemande traditionnelle.

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A l’apéro, on grignote ainsi quelques cornichons et de la saucisse sèche en tartinant son pain de saindoux (quasi inévitable sur les tables berlinoises). En sirotant un étonnant pinot blanc allemand presque pétillant de la Schlossgut Diel (34€).

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Suivent des assiettes très joliment présentées mais pas assez raffinées dans leur exécution, trop aigre-doux et/ou trop sucré. Ce manque d’équilibre est présent dès le foie de lapin à la berlinoise (15€), proposé avec des pommes, des petits oignons aigre-doux et une sauce trop douce. On préfère les harengs pickled (12€), même si l’accord entre le concombre mariné, la mayonnaise et les dés de pommes frites n’est pas des plus heureux.

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Plat traditionnel berlinois, les Königsberger Klopse (19€) sont des boulettes de viande aux câpres, servies avec une sauce blanche trop sucrée et de la betterave en pickles. Un mariage guère harmonieux là encore… Souci aussi avec la joue de bœuf (24€), bien fondante, mais servie avec une sauce d’accompagnement trop concentrée, trop salée et trop poivrée.

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Le dessert, un Rumkugel (9€), une glace aux amandes servie avec un gâteau au chocolat, au rhum et au raisin termine ce repas un peu lourdement, sans nous consoler…

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Bref, malgré un cadre magnifique et une belle ambiance, voilà un resto qui nous a franchement déçus. Surtout de la part de Tim Raue, chef doublement étoilé dont on avait adoré le restaurant gastronomique (cf. ci-dessous). Il est visiblement plus à l’aise dans l’asiatique que dans le germanique…

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  • Prenzlauer Allee 242, 10405 Berlin. M° U Eisenacher Str.
    Rens.: www.lasoupepopulaire.de ou +49.30.44.31.96.80.
    Ouvert du jeudi au samedi. Fermé du dimanche au mercredi.

 

Tim Raue***

Avec ses deux macarons Michelin, Tim Raue est l’un des plus grands chefs allemands, même si sa cuisine, elle, est plutôt asiatique. Le chef a en effet travaillé au Japon, en Chine… Pas étonnant donc qu’on mange ici avec des baguettes!

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A midi, le lunch (3-6 serv./38-68 €) est une belle occasion de découvrir cette cuisine très technique (un peu trop moléculaire à notre goût) et dépaysante. On se régale de dim-sums à la saint Jacques, shiso et kamebishi ou d’un canard pékinois revisités en trois parties.

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On a aussi beaucoup aimé la « simple » friture d’anneaux de calamars au piment jalapeño bien relevée, proposée avec une mayonnaise de citron vert. Et surtout l’aspic de veau, proposé avec un assaisonnement à la vietnamienne: menthe, noix de cajou, coriandre, sauce aigre-douce…

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Le repas se clôt sur des desserts tout aussi travaillés et techniques mais, soyons honnêtes, assez délicieux. Comme cette composition autour de l’érable, du kaki, de l’orange sanguine (en sorbet) et de la châtaigne d’eau (en pudding). Et surtout ce très rafraîchissant coulis de mangue (avec des billes de tapioca), de la glace vanille, de la meringue à la cardamome et quelques pousses de coriandre pour le peps.

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Bref, un déjeuner de haut vol dans un décor très classe (même le tableau représentant des poubelles a de la gueule au mur) mais une ambiance jamais guindée. Un passage obligé à Berlin!

Tim Raue a ouvert il y a quelques mois « Soupe populaire », un restaurant déjà pris d’assaut par les Foodies berlinois car il y propose une cuisine bistronomique allemande très abordable dans un endroit superbe! (Voir ci-dessous Croco Bleu).

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  • Rudi-Dutschke-Straße 26, 10969 Berlin.
    Rens.: www.timraue.com ou +49.30.25.93.79.30.
    Ouvert du mardi au samedi de 12h à 13h30 et de 19h à 21h30. Fermé dimanche et lundi. 

 

Snacks

Arirang**

Berlin regorge de restaurants coréens et pas facile de faire son choix parmi ceux-ci. Arirang est une adresse sans prétention, une vraie cantine coréenne. Paumée au rez-de-chaussée d’un immeuble sans charme de Berlin-Ouest, l’adresse accueille Coréens et Berlinois. Et pour quelques euros, on y mange plutôt bien.

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On a beaucoup aimé les accompagnements: germes de soja maison, patates sucrée, kimchi bien piquant, concombre au gochujang… Le Kimchi-jeon (7,50€) est une énorme crêpe au kimchi, un peu trop grasse malheureusement. On a préféré le Sol-Bul-Go-Gi (20€), un énorme barbecue au boeuf et aux nouilles de riz. On aurait franchement pu manger à quatre autour tellement c’était copieux!

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  • Uhlandstraße 194, 10623 Berlin. M° Zoologischer Garten Bhf ou Uhlandstr.
    Rens.: +49.30.45.02.12.48.
    Ouvert 
    tous les jours de 12h à 23h.

 

Mogg & Melzer**

Situé, comme le “Pauly Saal” (cf. ci-dessus) dans le centre culturel Jüdische Mädchenschule, ce spot à la mode importe à Berlin la tradition du deli juif new-yorkais (qu’importe que les bons bagels puissent ici être fourrés d’un jambon pas très kasher…).

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Au brunch, si la shakshuka (7€) est bof bof, le sandwich au pastrami (9 ou 13€) est un régal, avec une viande bien tendre, de bons pickles et du coleslaw et l’ambiance est, elle aussi, très new-yorkaise.

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  • Auguststrasse 11-13, 10117 Berlin. M° Oranienburger Str.
    Rens.: www.moggandmelzer.com ou +49.30.33.00.60.770.
    Ouvert du lundi au vendredi de 8h à très tard (le week-end à partir de 10h).

 

Curry 36***

Impossible de passer à côté d’une Currywurst à Berlin, que l’on trouve à tous les coins de rue. Mais c’est ici que tout le monde se donne rendez-vous (du manant à Mme Merkel) pour déguster la meilleure (1,80€ en version bio). On y mange aussi les classiques Bratwurst de Thuringe (1,80€).

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Mustafa’s Gemüse Kebap**

A Berlin, manger un kebab est un passage obligé. Juste à côté du “Curry 36”, on fait la  toujours bondé (comptez un bon quart d’heure de file le midi) a la particularité de proposer d’excellents légumes grillés dans ses Doner Kebabs (3,20 €) et ses Gemüse Kebaps végétariens (2,80 €) mais aussi dans ses durums (4,30€) ou durums végétarien (3,50€).

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  • Mehringdamm 32, 10961 Berlin. M° Mehringdamm.
    Rens.: www.mustafas.de.
    Ouvert tous les jours de 10h à 2h.

 

Cafés

Bastard***

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Petit bistrot alternatif à la déco récup (on adore les anciennes portes en guise de parois murales) du très vivant Kreuzberg, le “Bastard” propose toute la journée un très élégant Frühstück (5,90-9,80€), le petit déjeuner à l’allemande, qui mixe charcuteries, fromages et fruits.

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Le pain maison y est excellent, et la brioche pas mal du tout (3,10 €). Le soir, l’endroit se transforme en restaurant.

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  • Reichenberger Straße 122, 10999 Berlin. M° Görlitzer Bahnhof.
    Rens.: www.bastard-berlin.de ou +49.30.54.82.18.66.
    Ouvert tous les jours de 9h à 2h.

 

Café Anna Blume**

Dans le très agréable quartier de Prenzlauer Berg, ce beau café est pris d’assaut après le marché de la Kollwitzplatz (cf. ci-dessous) par une clientèle variée, des touristes aux bobos locaux.

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On y vient surtout pour le Frühstück (18,50€ pour 2) mais aussi pour les énormes parts de gateaux. Les classiques Sachertorte (3,90€) et Kirschstreusel (tarte à la cerise, 3,40€) y sont excellents.

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  • Kollwitzstraße 83, 10435 Berlin. M° Eberswalder Str.
    Rens.: www.cafe-anna-blume.de ou +49.30.44.04.86.41.
    Du lundi au samedi de 8h à 20h, dimanche de 10h à 18h.

 

Caffè e Gelato**

Les Berlinois adorent les glaces. Pour trouver l’un des glaciers les plus réputés, il faut aller faire un tour dans les « Arkaden », galerie commerçante de la Potzdamerplatz. Les goûts sont variés et les glaces très riches sont très bonnes (coupe 2 boules à 4€).

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  • Alte Potsdamer Straße 7, 10785 Berlin. M° Potzdamer Platz.
    Rens.: www.caffe-e-gelato.de ou +49.30.25.29.78.32.
    Du lundi au jeudi de 10h à 22h30, vendredi de 10h à 23h, samedi de 10h à 00h et dimanche de 10h30 à 22h.

 

Shopping

Goldhahn und Sampson***

Superbe épicerie du Prenzlauer Berg magnifiquement achalandée, « Goldham und Sampson » est riche de produits de qualité parfaitement sélectionnés. On y voyage de l’Allemagne (on y trouve notamment des conserves de Blutwurst de la célèbre « Blutwurstmanufaktur ») à la France en passant par l’Italie. Et les fétichiste du chef new-yorkais David Chang (« Momofuku Ko ») y dénicheront notamment le magazine « Lucky Peach » au numéro, sans devoir s’abonner… On peut aussi y acheter du vin, du pain et prendre un café.

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  • Dunckerstraße 9, 10437 Berlin. M° Eberswalder Str.
    Rens.‎: www.goldhahnundsampson.de ou +49.30.41.19.83.64.
    Du lundi au vendredi de 8h à 20h, le samedi de 10h à 20h. Fermé le dimanche.

 

Kadewe (Kaufhaus des Westens)***

Situé dans le quartier de Schönberg, non loin du Zoo et du Kurfürstendamm, le « Kaufhaus des Westens » est considéré comme le plus grand des grands magasins d’Europe: 60000 m2 de surface commerciale sur 7 étages. Rendez-vous au dernier étage pour un magnifique food court, avec vue imprenable sur Berlin à travers une impressionnante baie vitrée.

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Mais c’est surtout au 6e étage que les gourmets se rendront, dans l’immense épicerie fine, qui propose les meilleurs produits d’Allemagne et d’ailleurs. Sur le modèle de « La grande épicerie » du « Bon Marché » ou du « Lafayette gourmet » à Paris (il y a d’ailleurs aussi des Galeries Lafayette à Berlin). Mention spéciale pour le rayon charcuterie, qui présente les spécialités de toutes les régions germaniques (Allemagne, Autriche et Sud-Tyrol italien). On y a notamment déniché d’excellentes Currywursts, qu’on a préparées à Bruxelles.

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  • Tauentzienstraße 21-24, 10789 Berlin. M° Wittenbergplatz.
    Rens.: www.kadewe.de ou +49.30.21.210.
    Ouvert du lundi au jeudi de 10h à 21h, vendredi de 10h à 21h, samedi de 9h30 à 20h. Fermé le dimanche.

 

Rogacki***

Vieille épicerie de Charlottenburg, « Rogaki » fait penser à « Zabar » à New York. On y salive devant ses rayons poissonnerie (les poissons fumés sont à tombés), boucherie et boulangerie. On y vient pour faire ses courses mais aussi (et surtout) pour manger sur place avec un bon petit verre de vin allemand.

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Saumon fumé, flétan fumé, terrine d’anguille, anguille fumée, butterfish fumé, oeufs de cabillaud… Tout était excellent et les serveuses super sympa même si elles ne parlent pas anglais.

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  • Wilmersdorfer Straße 145/146, 10585 Berlin. M° Bismarckstr.
    Rens.: www.rogacki.de ou +49.30.343.82.50.
    Ouvert du lundi au mercredi de 9h à 18h, vendredi de 8h à 19h, samedi de 8h à 16h. Fermé le dimanche.

 

Marchés

Markthalle Neun***

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C’est le marché le plus en vue des foodies berlinois. Niché dans une grande halle du Bezirk, ce beau marché couvert associé au Slow Food berlinois propose des commerces de qualités, comme le glacier “Eis Waffeln”, le snack « I Like Fish » ou encore la boulangerie italienne « Sironi » (qui utilise les farines du Mulino Marino), qui fournit notamment les petits pains du très bon food truck « Big Stuff Smoked Barbecue ».

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Car le jeudi soir ici, c’est soirée « Street Food », où l’on trouvera notamment le très bon food truc coréen « K-Town » (tenu par une Coréenne de Los Angeles, qui prépare de délicieuses soupes de nouilles maison). Tandis que le marché aux produits frais se déroule les vendredis et samedis.

A mettre dans son panier: du jambon de porc laineux (mangalitza) produit à 80km de Berlin de chez Altland UG, de la Kürbiskernöl de chez Monschein spécialisé dans les produits en provenance de Styrie, des saucisses et notamment des landjäger de chez Menze, des plaques de chocolats garnies de fèves de cacao de chez Bonvodou… Et si vous avez une petite soif, goûtez la très parfumée Indian Pale Ale du micro-brasseur Heiden Peters.

C’est aussi ici qu’a eu lieu le festival Wurst & Beer! Foodie, tu dois absolument te rendre ici.

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  • Eisenbahnstraße 42, 10997 Berlin. M° Görlitzer Bahnhof.
    Rens.: www.markthalleneun.de‎ ou +49.30.577.09.46.61. Marché vendredi et samedi de 10h à 18h, Street Food le jeudi de 17h à 22h. Cantine et café du lundi au samedi de 12h à 16h.

 

Marché de Kollwitzplatz***

Pas très grand, ce marché en plein air quotidien est l’un des plus courus de la ville car il est particulièrement riche en produits frais et on peut s’y promener et faire ses courses tout en mangeant un bout dans les divers food trucks présents.

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Les habitants du Prenzlauen Berg y accourent ainsi pour faire le plein de fruits et légumes bio, y manger une currywurst du restaurant « Zander » (3,50€) avec un Fritz Cola de Hambourg (2€), une saucisse Knakke dans du pain (2€), un poisson grillé sur le pouce.

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Ou encore un formidable gözleme (5,80€) de chez Hasanali Kücükoglu, un délicieux chausson fourré turc servi avec du tzatziki.

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  • Markt am Kollwitzplatz, 10405 Berlin. M° Senefelderplatz.
    Du lundi au samedi de 9h à 19h.

Marheineke Markthalle**

Petit marché couvert bien fourni en échoppes gourmandes (boulangeries, boucheries, primeurs…), doublées, pour certaines d’entre elles, d’un coin resto. On y trouvera notamment les saucisses et autres boudins de la fameuse « Blutwurstmanufaktur », située à Neukölln, un quartier très excentré. Mais le lieu n’a pas du tout le charme de la Markthalle Neun….

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  • Marheinekeplatz 15, 10961 Berlin.  M° Gneisenaustr.
    Rens.: www.meine-markthalle.de ou +49.30.61.28.61.46.
    Du lundi au vendredi de 8h à 20h, samedi de 8h à 18h.

Winterfeldmarkt*

Un petit marché quartier qui s’annonce marché fermier et artisanal mais on n’a pas été ébouriffé par l’offre. Malgré quelques jolis stands de légumes et des snacks turcs plutôt appétissants. Ne vaut pas le détour mais si on est dans le quartier, plutôt une chouette ambiance…

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  • Winterfeldtstraße, 10781 Berlin. M° Nollendorfplatz.
    Rens.: www.winterfeldt-markt.de.
    Mercredi de 8h à 14h, samedi de 8h à 16h.

 

Pour les bars, c’est par ici