On peut servir ce poulet frit typique de la République dominicaine avec du riz ou tel quel à l’apéritif avec une petite sauce pimentée. Attention,on risque d’y devenir vite accro! Nous avions servi cela avec une sauce diable rouge de Jamaïque.

Poulet frit, recette antillaise, cuisine créole, Chicharrón de polo

Ingrédients (pour 4 pers.):

1 poulet d’1,5 kg, le jus de 3 citrons verts, 3 c.à.s. de rhum vieux, 1 c.à.s. de sauce soja, 1 c.à.s. de sauce Worcestershire, 2 gousses d’ail écrasées, 100 g de farine, 1 c.à.c. de paprika, 2 citrons jaunes, sel et poivre, 70 cl d’huile de tournesol.

Préparation:

Découper le poulet en 16 morceaux sans inclure la partie dorsale: couper chaque pilon et chaque cuisse en deux et chaque blanc en quatre, en gardant la viande attachée à l’os.

Mélanger le jus de citron vert, le rhum, la sauce soja, la sauce Worcestershire, les gousses d’ail, un peu de sel et poivre et les verser dans un sac congélation à glissière. Introduire les morceaux de poulet, fermer le sac, le secouer et le garder au moins 5h au réfrigérateur.

Sortir le sac 30 min avant de cuire le poulet.

Egoutter le poulet et l’éponger légèrement avec du papier absorbant.

Dans un deuxième sac congélation, réunir la farine, le paprika, le sel et le poivre. Ajouter les morceaux de poulet, fermer le sac et l’agiter pendant 1 min. Retirer les morceaux de poulet, les secouer pour éliminer l’excédent de farine.

Dans une poêle en fonte, faire chauffer l’huile. Quand l’huile commence à fumer, y déposer quelques morceaux de poulet fariné (pas trop pour ne pas faire refroidir l’huile). Frire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré, env. 5 min de chaque côté. Retirer le poulet à l’aide d’une écumoire, le déposer sur du papier absorbant. Faire frire le reste du poulet.

Servir chaud avec des quartiers de citron et une sauce piquante.

Poulet frit, recette antillaise, cuisine créole, Chicharrón de polo

  

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100% créole. Voyage en pays créole illustré de 80 recettes pimentées

Cette recette est tirée de le cet excellent ouvrage, un peu ancien (2006) mais toujours disponible. Nous l’avons juste légèrement adaptée.

  • Publié par Sophie Brissaud chez Solar (160 pp., env. 20€).