Lundi, était dévoilée la sélection 2014 du guide Michelin, qui décerne cette année un Bib gourmand à « L’embellie », charmant petit resto près de la gare de Soignies tenu par Pol et Géraldine Marquebreucq. Lesquels nous accueillent chaleureusement dans leur petite maison en briques découpées en trois salles, proposant tantôt une déco classique avec ses meubles et buffets en bois anciens, tantôt plus moderne. Mais toujours dans une ambiance campagnarde.

l'embellie,restaurant soignies

Une forme de classicisme que l’on retrouve dans les accords de goût proposés par le chef, déclinés tout au long des menus 3 serv. 35€ (53€ avec les vins) et 4 serv. 45€ (70€).

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Si les mises en bouche, jolies, se révèlent quelconques (mousse de perdreau à la noisette, mousse de parmesan au chorizo, velouté de chicons), on apprécie le choix d’un excellent beurre, venu d’une ferme d’Ath. Qui prouve l’envie de mettre, ici ou là (pas encore assez), à l’honneur les produits du terroir wallon.

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Sur le papier, la première entrée s’annonce intrigante, mariant Saint-Jacques et saucisse de Morteau. Dans l’assiette, brouillonne, on est surpris de découvrir les coquillages cachés dans des vermicelles de kadaïf et la Morteau réduite à quelques chips. Mais c’est surtout l’assaisonnement (pointes de betterave et de poire, crème) qui déçoit…

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Heureusement, le chinon 2010 de Jean-Christophe Pelletier (domaine des Béguineries) est une belle expression, bio, du Val de Loire (34€), qui accompagne aussi sans broncher la seconde entrée, un simple mais savoureux mille-feuilles de pain perdu aux champignons des bois et foie gras de canard poêlé. La cuisson de ce dernier laisse à désirer (il n’a pas été poêlé minute) mais l’ensemble présente une belle harmonie, tout en douceur, de saveurs automnales.

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On reste en automne avec la très jolie raviole de lièvre aux trompettes de la mort et émulsion de céleri-rave proposée en entremets. Dommage que le gibier ne manque de texture et ne soit pas un peu plus goûtu! 

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Le chef se rattrape avec le plat. Presque saignant à coeur, le filet de chevreuil est parfaitement cuit, servi avec une bonne réduction de syrah au poivre Timut du Népal mais les accompagnements, très classiques, font un peu trop ressortir la seconde casquette du chef, celle de traiteur. Compotée de coing, purées de butternut et de céleri rave, choux de Bruxelles, airelles…: trop de choses dans l’assiette et pas assez de saveurs. A 59€, le cornas « Confidence » 2007 du Domaine Durand, dans le nord de la Vallée du Rhône, est ceci dit un compagnon de jeu parfait pour le gibier, avec ses notes d’épices. 

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Si l’on s’écarte du menu, on pourra aussi aller piocher à la carte de bons ris de veau, servis avec une béarnaise maison délicate.

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En se régalant du dessert du jour, une gourmande tartelette au caramel et noix de pécan et sa mousse au chocolat blanc, on est néanmoins convaincu que, sans se montrer ébouriffante, cette « Embellie » est à garder dans son carnet d’adresses si l’on est de passage par Soignies…

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agathopède,carl gillain,top chef,restaurant namurCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 21 novembre 2013.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: française.
  • Cave: carte française au bon rapport qualité-prix.
  • Cadrecampagnard.
  • Terrasse: non.
  • Parking: oui.
  • Adresse: 15 rue de la Station 7060 Soignies.

  • Rens.: 067.33.31.48 ou www.restaurantlembellie.be.
  • Ouverture: fermé le lundi, mercredi soir, samedi midi et dimanche soir. Réservation indispensable. 

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féminin.gifLa fille: « Simplifier et proposer une cuisine plus « minute » améliorerait sans doute la note mais dans l’ensemble et à ce niveau de prix c’est pas trop mal. »

masculin.gifLe garçon: « On a passé une jolie soirée à « L’embellie » dans un cadre et une ambiance agréables. Dommage que la cuisine ne soit pas un poil mieux sinon l’adhésion serait totale… »

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