La fermeture du « Neptune » de l’excellent Nicolas Darnauguilhem a laissé orphelins bien des gourmets à Flagey. Il y a quelques semaines, ceux-ci ont donc accueilli avec enthousiasme son successeur: « Piccola Store ».

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Après avoir régalé pendant des années la place du Châtelain avec sa soeur Gioconda au « Convivio » (fermé il y a deux ans), Rosalba Astore s’est lancée à son compte dans un petit comptoir qui compte déjà de nombreux fans (réservation indispensable).

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Traiteur et épicerie, « Piccola Store » est aussi, le midi, une cantine italienne tout ce qu’il y a de plus recommandable. En semaine, le lunch à 15€ (2 serv.) ou la pasta del giorno (8€/6€ à emporter) assurent déjà à ce resto de poche une clientèle fidèle, qui vient se régaler de belles spécialités italiennes: lasagne di carne (15€/12€), cannelloni (13,50/9€), osso buco (22€/14€)… Ce dernier déçoit malheureusement: la viande manque de fondant, tandis que, vu son prix, il aurait pu être accompagné d’un peu de risotto ou de gremolata, persillade aux agrumes qui apporte tout son sel à ce plat.

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Par contre, on se régale d’un classique des Pouilles, les orecchiette alle cime di rapa (12€). Légumes d’hiver à mi-chemin entre le brocoli et le navet, les cime di rapa sont une merveille, préparées ici traditionnellement avec un peu d’anchois et de la ricotta salée rapée. C’est authentique, bon et les goûts sont affirmés.

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Même constat avec les calamars sautés à la cicoria rossa (14€), parfaitement tendres et à l’assaisonnement relevé comme en Italie.

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Côté carte des vins, on reste évidemment dans la Péninsule, avec quelques flacons bien sélectionnés. Comme ce très bon rouge de Campanie, un Falerno del Massico DOC 2008 de la maison Nugnes (6€ le verre/28€ la bouteille). Qui confirme que chez « Piccola Store », on choisit ses produits avec soin. Et ce dès les mises en bouche (quelques charcuteries et olives).

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Au dessert, on se fera plaisir avec une torta caprese alla nocciola (6€), une tarte au chocolat légère et fondante aux éclats de noisettes, qui clôt agréablement le repas avec un bon espresso ou un ristretto.

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Cuisine savoureuse, bons petits vins transalpins bien sentis, accueil chaleureux… « Piccola Store » est l’une des nouvelles tables à la mode de la capitale. D’ailleurs, Rosalba a décidé d’ouvrir dès aujourd’hui et pendant tout l’été le jeudi et le vendredi soir… 

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agathopède,carl gillain,top chef,restaurant namurCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 13 mars 2014.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: italienne.
  • Cave: italienne.
  • Cadreépicerie.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 48 rue Lesbroussart 1050 Bruxelles.
  • Rens.:  0498.88.87.86 ou www.piccolastore.be.
  • Ouverture: tous les jours de 12h à 15h (de 10h à 18h pour le service traiteur et le bar à vins) et jeudi et vendredi soir (jusqu’au 26/9). Fermé le dimanche. 

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La fille: « Il y avait comme d’habitude des produits qui n’étaient pas de saison mais suffisamment de choix pour trouver son bonheur. Les produits sont de qualité, les préparations ont un goût authentique et le rapport qualité-prix est très bon.« 

masculin.gif    Le garçon: « Je suis pas 100% fan mais dans l’ensemble, c’est franchement une bonne petite adresse italienne! »