Jusqu’au 12 février prochain, Bruxelles accueille un nouvel événement culinaire au sommet, cette fois perché sur le toit de l’IT Tower près du Bois de La Cambre. On se souvient du Cube Electrolux, qui avait animé l’arche du Cinquantenaire de mars à juillet 2011 avec sa sobre structure en verre fixée à 48 m du sol. Deux grands chefs belges y étaient aux commandes en alternance, les excellents Bart de Pooter et Sang-Hoon Degeimbre. Aujourd’hui, c’est donc l’avenue Louise qui accueille une structure en verre similaire mais où l’on a vu les choses en grand !

 

C Experience, Cube Bruxelles, Diner au sommet, C-Experience Bruxelles
© C Experience

Installée au 26e étage de la tour bruxelloise, la construction se déploie ainsi à 122 mètres de hauteur, offrant une vue à couper le souffle sur la capitale. Plus spacieuse, elle accueille 24 convives (contre 18 pour le Cube) dans un cadre design plus travaillé, en rouge et noir, avec de belles chaises Eames et des mosaïques Bisazza…

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© C Experience

Mais la construction a également la particularité d’être modulaire, c’est-à-dire d’être entièrement démontable et remontable à l’envi, facilitant ainsi son déplacement à l’étranger. Car après Bruxelles, c’est Istanbul qui accueillera la “C Experience” et les organisateurs sont déjà en pourparlers avec d’autres villes comme New-York, Berlin, Moscou ou Shanghai pour trouver un emplacement idéal.

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© C Experience

Tout cela se répercute-t-il sur les prix ? Oui, car il faudra débourser 267 € le midi et 297 € le soir (contre 150 € et 200 € soir pour le Cube) pour profiter de cette expérience unique! Sont néanmoins annoncés une kyrielle de chefs étoilés étrangers et des dîners inédits à quatre mains avec des chefs belges.

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© C Experience

Parmi les noms déjà connus, Anthony Demetre, formé notamment chez Marco Pierre White, aujourd’hui à la tête de son “bistrot moderne” étoilé “Arbutus” à Soho (Londres), et Sat Bains, autre chef britannique du restaurant homonyme à Nottingham (doublement étoilé), qui fait parler de lui par sa belle mise en valeur des produits locaux de sa région des Midlands. Le Piémontais Davide Scabin (deux étoiles au “Combal. Zero” à Turin), compagnon de route du Slow Food, sera également de la partie.

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Pour les chefs belges qui feront partie des duos, Pierre Résimont (“L’Eau Vive”**), Alexandre Dionisio (“Alexandre”*), Giovanni Bruno (“Senza Nome”*), Damien Bouchéry (“Bouchéry”) et Alain Bianchin (“La Villa Lorraine”*) ont déjà confirmé. Mais on parle aussi d’Eric Martin (“Lemmonier”*), de Benoît et Bernard Dewitte (*), de Nicolas Scheidt (“La Buvette”, élu “grand de demain à Bruxelles” au GaultMillau 2014), d’Yves Mattagne (“Sea Grill”**), des frères Thomaes (“Le château du Mylord”**) et même d’Arabelle Meirlaen, élue il y a quelques jours “chef de l’année” par le GaultMillau.

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En ces deux premières semaines, c’est Claude Bosi, deux macarons Michelin au restaurant “Hibiscus” à Mayfair (Londres), qui est aux manettes du “C Experience”. Un chef d’origine lyonnaise passé notamment chez Michel Rostang, Alain Passard ou Alain Ducasse, qui allie une base technique irréprochable, une créativité sans faille et une vraie belle mise en valeur des produits qu’il travaille. Habitué de ce genre d’événements puisqu’il était l’un des chefs du “Cube” londonien, il régalait l’autre jour ses convives avec des mises en bouche bien ficelées : un cornet en pâte à tuile, glace au foie gras et coulis de mangue et une étonnante et savoureuse crème de champignon mousse coco et curry servie dans une coquille d’oeuf.

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On reste sur la profondeur des saveurs avec le cabillaud d’Ecosse parfaitement cuit, servi avec une sauce grenobloise (traditionnellement mélange de beurre noisette, câpres, citron et croûtons de pain) et un écrasé de pommes de terre relevé par quelques câpres séchées.

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Tandis que la fondante joue de veau s’offre une “sauce Véronique” – qui accompagne habituellement la sole en Angleterre  – à base de verjus avec une délicieuse purée de panais et truffes.

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Jusqu’au dessert, pas de faux pas, avec une pana cotta de mélilot (une plante sauvage qui une fois séchée développe un goût subtil de vanille) accompagnée d’une purée de pommes golden et une tarte originale aux cèpes et noix de macadamia.

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A l’origine de ce projet pharaonique ? Philippe Borms un spécialiste de la publicité et une team d’investisseurs. En 2009, il avait eu l’idée avec Patrick Nassogne de créer un pop up bar en Suisse pour la marque Beluga. Projet avorté à cause de la crise. Patrick Nassogne, via sa société Absolute Blue, a ensuite développé “The Cube” avec Electrolux. Philippe Borms a enfin repris les rênes mais sans Electrolux… Le projet Cube³ ayant été avorté.

C Experience, Cube Bruxelles, Diner au sommet, C-Experience Bruxelles

On ne peut certes pas dire que “The C Experience” soit à la portée de toutes les bourses mais pour ceux qui veulent s’offrir un moment gastronomique hors du commun, nul doute qu’ils trouveront ici leur bonheur. Enfin, on notera qu’1 % des recettes est reversé à “Sospeso”, une initiative de la Deutsche Bank, qui vient en aide aux plus démunis. Avec ce “C Experience”, la mode des pop up restaurants est définitivement lancée à Bruxelles!

C Experience, Cube Bruxelles, Diner au sommet, C-Experience Bruxelles
© C Experience

Envie d’essayer?

  • IT Tower, 480 avenue Louise 1000 Bruxelles. Ouvert tous les jours, de 12 h à 15 h et à partir de 19h30.
    Menu : 267€ le midi/297€ le soir (tout compris).
    Rens. et réservations: www.the-c-experience.com.
    Privatisation possible de l’espace pour les particuliers ou les entreprises.


Agenda

  • Claude Bosi jusqu’au 24/11 
  • Anthony Demetre du 25/11 au 02/12/13 
  • Claude Bosi du 03/12 au 08/12/13
  • Sat Bains du 09/12/13 au 15/12/13 
  • Claude Bosi du 16/12/13 au 22/12/13 
  • Davide Scabin du 23/12/13 au 05/01/14 
  • Anthony Demetre du 06/01/14 au 12/01/14 
  • Sat Bains du 13/01/14 au 19/01/14 
  • Claude Bosi du 20/01/14 au 02/02/14 
  • Anthony Demetre du 03/02/14 au 09/02/14 
  • Sat Bains du 10/02/14 au 17/02/14