Depuis un an, l’hôtel Crillon Le Brave, en plein coeur de la Provence, a fait appel à un nouveau chef pour tenter de satisfaire sa clientèle aisée   : Jérôme Blanchet. Lequel propose aussi, en saison, un menu 100% truffes pour les week-ends truffes organisés par l’hôtel.

Crillon Le Brave, restaurant Jérôme Blanchet, restaurant Provence

 

Celui-ci est non seulement à la tête du restaurant gastronomique qui porte désormais son nom, installé dans les anciennes écuries voûtées du XVe siècle, mais aussi, en saison, du “Bistrot 40K”. Là, le jeune chef met en scène son amour de la Provence. Dans une démarche locavore, les ingrédients proposés au bistrot sont tous produits dans un rayon de 40 km  ! La région étant très riche, il y a de quoi s’amuser, entre les asperges de Mormoiron, le porc du Ventoux, le petit épeautre de Sault, les truites de la Sorgues, le sandre du Rhône, l’agneau de la Crau ou des Alpilles. Sans oublier le melon, les cerises, le miel, le muscat du Ventoux et, bien sûr, la vigne et les oliviers, omniprésents dans ces paysages.

Crillon Le Brave, restaurant Jérôme Blanchet, restaurant Provence
En été, on mange évidemment en terrasse…

Formé en Angleterre, ayant décroché une étoile Michelin au restaurant “Le Faventia” près de Grasse, c’est au prestigieux palace Negresco de Nice, où il a passé 5 ans, que Jérôme Blanchet a été débauché pour décrocher son premier poste de chef au Crillon.

Au gré d’une carte resserrée bien pensée et de deux menus (4 serv., 60 €/7 serv., 95 €), il mijote au restaurant une très belle cuisine française raffinée, qui s’appuie sur de solides bases classiques. La preuve dès l’entrée avec une excellente raviole de homard (27 €), servie sur une purée de céleri safranée avec une traditionnelle bisque au cognac. Une excellente proposition, qui ne cherche pas l’originalité à tout prix mais qui charme par ses saveurs profondes et la grande qualité de ses produits.

Crillon Le Brave, restaurant Jérôme Blanchet, restaurant Provence

On reste dans de concentration des goûts avec ce beau dos de cabillaud, parfaitement rôti (36 €), joliment proposé avec du petit épeautre de Sault préparé au safran avec des moules de Bouchot, façon paella, et du râble de lapin farci aux gambas. Une proposition terre-mer parfaitement réalisée, qui met joliment en scène un très beau produit local.

Crillon Le Brave, restaurant Jérôme Blanchet, restaurant Provence

Ce beau repas réconfortant se clôture par une délicieuse petite crème de lait à la cannelle et pommes caramélisées en guise de prédessert. Suivi d’une très impressionnante mais convaincante sphère craquante de meringue au café Blue Mountain, avec une glace caramel au beurre demi-sel (12 €).

Crillon Le Brave, restaurant Jérôme Blanchet, restaurant Provence

Cette critique a été publiée dans « La Libre Belgique » du 18 janvier 2014.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 8/10.
  • Cuisine: française.
  • Cave: française.
  • Cadrecampagnard.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: oui.
  • Adresse: place de l’Eglise 84410 Crillon-le-Brave.
  • Rens.: +33.4.90.65.61.61 ou www.crillonlebrave.com.
  • Ouverture: tous les jours jours (sauf de décembre à fin février).