« Tu connais une bonne brasserie à Bruxelles? » Combien de fois les gourmets n’ont-ils pas entendu cette réplique? Dieu sait que la capitale regorge de brasseries classiques mais lesquelles sont réellement enthousiasmantes? Depuis septembre 2012, on peut répondre sans peine à la sempiternelle question: « Les caves d’Alex ». Située dans le quartier européen, cette table de poche au cadre basique fait le plein de fonctionnaires, qui savent qu’ils trouveront ici des produits de choix et une cuisine bien ficelée.
Cuisine française
Belge d’origine portugaise, le jeune chef Alexandre Cardoso Correia est fidèle à la cuisine française. A la carte, on retrouve donc avec plaisir l’os à moelle, la saucisse de Toulouse ou encore de belles pièces de Salers et d’Aubrac, en provenance directe de Rungis et maturées sur place. Si l’on n’a pas envie d’une côte à l’os (60€ pour deux), on pourra faire un tour du côté du menu du soir, à l’excellent rapport qualité-prix (3 serv., 38€).
Produits de qualité
L’autre jour, on y dénichait par exemple une formidable côte de porcelet Iberico Louis Ospital, servie bien grillée avec un beau morceau de ventrèche confite et des artichauts tomatés (26€). Un vrai régal ! Tout est parfaitement cuit et savoureux.
Même chose pour le dos de cabillaud, proposé sobrement avec une purée, des asperges blanches et une salade d’épinards aux noix (24€).
Des entrées joliment travaillées
Avant cela, si le tartare de cabillaud manquait d’assaisonnement, l’association avec l’anguille fumée et une délicate mousse de betterave (15€) était idéale.
Mais c’est le saucisson de Lyon pistaché (15€) qui fait vraiment mouche avec ses succulents accompagnements: un beurre vinaigré au vin rouge et échalotes tout en peps et une fricassée de fèves et champignons tout en douceur.
Une très belle entrée qui mérite une bonne bouteille (comme le Pouilly Fuissé Roger Luquet 2010, 47€) ou un bon verre de vin (4,50-5,50€), à dénicher dans une sélection française d’un classicisme presque dépaysant.
Un dessert retrouvé
Le jeune Alex se la joue old school jusqu’au sucré, en sortant un dessert totalement disparu du paysage gastronomique: le baba au rhum (8€). Quel plaisir pourtant de savourer un savarin aérien, arrosé d’un très aromatique rhum martiniquais Habitation Saint-Etienne VSOP! De quoi être totalement conquis par cette petite adresse intelligemment hors du temps.
Envie d’y goûter?
- Cote: 7/10.
- Cuisine: brasserie fine.
- Cave: française.
- Cadre: bistro.
- Terrasse: non.
- Parking: non.
- Adresse: 37 rue Caroly 1050 Bruxelles.
- Rens.: 02.540.89.37 ou www.lescavesdalex.be.
- Ouverture: fermé dimanche et samedi midi.
La fille: « Une petite critique négative dans cet océan de louanges. J’aurais aimé un conseil vin un peu plus développé mais rien à redire sur ce repas savoureux où jusqu’au dessert – et c’est rare – on prend beaucoup de plaisir!«
Le garçon: « Quel plaisir ce resto. Des endroits comme ça, on aimerait en visiter plus souvent. Sans aucun doute une adresse où l’on retournera! »