A Uccle, une petite table hellène propose une délicieuse cuisine familiale.

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Sur la devanture, une affiche indique « cuisine de maman ». Voilà qui est réconfortant… Surtout qu’une fois passée la petite terrasse de cette belle maison bruxelloise du bas de l’avenue Brugmann, on se sent comme à la maison. Trop colorée (notamment ces tissus recouvrant les chaises), la déco est kitchissime. Qu’importe, on aime l’atmosphère familiale qui se dégage des lieux, ces étagères garnies de livres ou de produits d’épicerie grecs (huiles d’olive, confitures, vins…), ces photos anciennes sur la cheminée…

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Originaire de l’Epire, juste en face de l’Italie, la patronne a perdu sa chef Antigoni Papavasileiou début mai (pour cause de maternité), mais elle continue de régaler une clientèle fidèle avec une cuisine grecque simple. Que l’on accompagnera d’une bouteille assortie. La carte des vins est courte mais on y déniche par exemple un agréable Letrini IGP, un assemblage de refosco et mavrodaphni du Domaine Mercouri (33€) Korakochori Ilias, dans l’ouest du Péloponnèse.

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Dès l’apéritif, on découvre d’excellents produits : huile d’olive au petimezi (moût de raisin), olives kalamata, petite salade de lentilles

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La bonne impression se confirme avec le copieux mezze (17€ pour 2), qui offre les classiques purée d’aubergine, tarama, tzatziki et feuilles de vigne farcies, mais aussi d’excellent calamars frits ou un morceau de spanakopita (feuilleté aux épinards et fêta)… Tout est simple, frais, maison. Sans reproche. 

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Très savoureux, le kokkinisto (16,50€) est un ragoût de bœuf en sauce tomate, cuisiné avec des kritharaki (les petites pâtes grecques traditionnelles) et juste une pointe de cannelle.

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Plus à la française, le filet d’agneau (22€) s’accompagne d’une bonne purée d’aubergine fumée, de quelques légumes verts un peu trop cuits (dommage) mais aussi une étonnante sauce lavande-mastiha, bien dosée. Résine de l’arbre à mastic originaire de l’île de Chios, le mastiha connaît un vrai regain d’intérêt en Grèce. Il parfume ici le tarama mais aussi l’eau minérale (Mastiqua, 4€).

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Les desserts (6€) sont à l’unisson de cette cuisine ménagère rassurante. On pourra par exemple terminer le repas par une bonne glace vanille, servie avec des morceaux de pasteli (sorte de nougat caramélisé aux  fruits secs) et un coulis de miel à la cannelle.

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De bons produits, une cuisine savoureuse, un accueil très chaleureux… Dans son registre, « Koyzina Authentica » est une vraie réussite!

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agathopède,carl gillain,top chef,restaurant namurCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 8 mail 2014.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6/10.
  • Cuisine: grecque.
  • Cave: grecque.
  • Cadrefamilial.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 519 avenue Brugmann 1180 Bruxelles.
  • Rens.: http://sites.resto.com/k/koyzinaauthentica ou 02.346.14.38.

  • Ouverture: fermé dimanche soir et lundi.

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La fille: « C’est un expert en cuisine grecque, Philippe Bidaine, qui nous a conseillé ce restaurant et nous n’avons pas été déçus. Il avait publié il y a quelques temps un très bon livre, « Grèce gourmande », en collaboration avec une autre excellente adresse hellène de la capitale, le « Strofilia ». Seul regret, lors de cette visite au « Koyzina authentica », ne pas avoir pu goûter aux trahanas (soupe de blé fermenté au lait) qui n’étaient pas proposés ce jour-là. Une bonne raison de revenir… »

masculin.gif    Le garçon: « Ca fait quand même du bien de temps en temps de tomber sur juste un bon petit resto. De bons produits, une cuisine simple. Il n’en faut pas plus pour se faire plaisir!« 

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