Quand on pense à la cuisine des îles, la cuisine créole vient immédiatement à l’esprit. Voici quelques recettes originales en provenance de différentes îles de l’archipel des Antilles.
Les recettes
- Accras de morue: un grand classique des Antilles françaises, dans une recette de la chef guadeloupéenne Babette Fuzelier
- Blaff de poissons: une recette piquante typique des Antilles françaises
- Chicharrón de pollo: le poulet frit à la dominicaine. Addictif!
- Quimbombo cubain: ragoût d’ocras aux quenelles de banane plantain
- Sauce diable rouge et rougail de tomate: deux sauces indispensables pour accompagner la cuisine caribéenne
- Mango & Coco Fool: un dessert traditionnel dans les îles anglo-saxonnes, notamment à La Barbade.
- Pimento Dram: liqueur de rhum et bois d’Inde jamaïquaine
- Ti-punch: le cocktail que l’on boit à toute heure à la Martinique et à la Guadeloupe
Faire son marché
La communauté antillaise est quasi inexistante en Belgique. Pour faire ses courses, on ira donc voir du côté des épiceries asiatiques et africaines. Le vendredi de 14h à 18h, on trouve également au beau marché de la place des Chasseurs ardennais à Schaerbeek un étal de fruits et légumes exotiques bien achalandé (piments antillais (habanero), piment de la Jamaïque, gombos, plantains, chayotes…).
Deux bons restos à Bruxelles
La case créole
Un excellent petit resto réunionnais à Bruxelles (OK c’est pas les Antilles, mais la cuisine est assez proche par certains aspects). Boudin, accras, rougail de morue, ti-punch, tout y est parfait, dans une ambiance vraiment agréable.
- 107 rue Lesbroussart 1050 Ixelles.
Fermé samedi midi, dimanche et lundi midi.
Rens.: 02.644.63.61 ou http://restocasecreole.free.fr. - Notre critique détaillée…
Madagasikara
Avec ce resto, on n’est pas dans les Antilles non plus. On reste dans l’océan Indien, du côté de Madagascar. C’est d’ailleurs le seul resto malgache de Belgique! Une belle découverte.
- 10 rue de Flandre 1000 Bruxelles.
Fermé dimanche, lundi midi et mercredi midi.
Rens.: 0473.44.40.74 ou www.madagasikara.be. - Notre critique détaillée…
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100% créole. Voyage en pays créole illustré de 80 recettes pimentées
Les recettes proposées ici sont piochées dans cet excellent ouvrage un peu ancien (2006) mais toujours disponible. Nous les avons juste légèrement adaptées.
- Publié par Sophie Brissaud chez Solar (160 pp., env. 20€).