Cet été, nous avons découvert le Sri Lanka, cette « larme de l’Inde » aux magnifiques paysages et aux multiples saveurs épicées… Voici quelques-unes des adresses que nous avons visitées, de Colombo à Galle en passant par Kandy. Les meilleurs repas, les plus authentiques, nous les avons fait chez des locaux. Ausai, si vous en avez la possibilité, n’hésitez pas à pousser leur porte. Le concept de restaurant est en effet une chose assez nouvelle au Sri Lanka et il est parfois difficile de trouver, en dehors des snacks (appelés « hotels ») et de la street food très présente – et souvent bonne -, l’équivalent de ce qu’on a chez nous, excepté dans les grandes villes.

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Colombo

Ministry of Crab

Installé dans le très beau Old Dutch Hospital, bâtiment colonial du début du XVIIe siècle entièrement restauré et reconverti en galerie marchande (avec notamment un petit « Odel » ou un « Barefoot », boutiques d’artisanats, de vêtements et de spécialités sri-lankaise), « The Ministry of Crab » est l’un des meilleurs restaurants (sinon le meilleur) de Colombo et donc du Sri Lanka.

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Comme son nom l’indique, on y met ici à l’honneur le crabe sri-lankais dans une belle déco forcément coloniale. On choisit sa taille, de 500g (2500 Rs) à 1,4 kg (8000 Rs) puis son type de curry. Ce peut être un curry assez doux ou plus puissant, comme ce curry vert fortement épicé aux feuilles de curry fraîches. Dans les deux cas, le crabe, d’une grande fraîcheur et d’une grande finesse, est excellent. A accompagner par exemple de kankun (sorte d’épinards sri-lankais) à l’ail, de pain kabe (120 Rs) ou de riz blanc (380 Rs). Et d’un très bon ice-tea maison par exemple.

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A noter que, si l’on reste un peu plus longtemps à Colombo, on pourra suivre ici des cours de cuisine pour apprendre à préparer les crabes à la manière sri-lankaise avec Dharshan Munidasa, l’un des nombreux chefs.

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  • Old Dutch Hospital, Colombo 01.
    Ouvert tous les jours de 18h à 23h et de 12h à 16h le week-end. Fermé les jours de Poya.
    Rens.: www.ministryofcrab.com ou +94.112.34.27.22.

 

Taphouse

Bar branchouille installé dans le Old Dutch Hospital, le « Taphouse » propose évidemment de la bière (et des grignotages) mais pas seulement. On y boit également pas mal de cocktails. Notamment à base de l’alcool national, l’arrack. Comme un bon « Arrack Sling » (450 Rs) au jus d’ananas ou un « Passion Rack (400 Rs) au jus d’ananas et de fruit de la passion. Le tout dans une ambiance sympa mais un peu bruyante…

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Manning Market

Le marché de Pettah, qui devrait prochainement être remplacé par une structure plus moderne, est le principal marché de Colombo. Dans une ambiance très locale, on y trouve ici tout ce que le Sri Lanka propose en termes de fruits (petites bananes, ananas, mangues, pommes, pitayas, durians, ramboutans, mangoustans, fleurs de bananier…) et légumes (banana peppers, choux, concombres, petites aubergines, choux…). Mais aussi pas mal de légumes secs, du riz, et du poisson séché (anchois, crevettes, requin, calamars…).

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  • Pettah, Colombo 11. Entrée par le Olcott Mawatha.
 

The Gallery Café

Installé dans la magnifique cour-jardin du très bel hôtel « Paradise Road » entièrement restaurée par le grand architecte sri-lankais Bawa, ce restaurant chic attire autant les touristes que la population locale aisée. En faisant son choix à la carte, on pourra commander de très bons cocktails (945 Rs). La « Tamarind Chili Margarita », servie on the rocks, mêle de façon très originale et convaincante tequila et extrait de tamarin! Tandis que le « Dr. Feelgood » mixe vodka, ginger beer maison et une touche de grenadine. A moins de commencer directement avec du vin, comme un correct sauvignon blanc du Chili 35 South (3500 Rs.).

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Côté cuisine, cela se veut raffiné (traduction: occidentalisé) mais, pour un gourmet averti, ce n’est pas toujours abouti. Reste que, rétrospectivement, après avoir fait le tour du Sri Lanka, cela reste sans aucun doute l’un des meilleurs restos du pays dans cette catégorie. On y a par exemple dégusté une soupe de gotukola (herbe marécageuse) à la crème de coco (595 Rs) trop aillée mais aussi une bonne soupe de têtes de poissons à la sri-lankaise (595 Rs), soit une bisque bien pimentée.

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Revisité pour les touristes, le « black pork curry » (1095 Rs) est un plat traditionnel des communautés chrétiennes de Negombo. Soit du porc cuit longuement dans un curry noir savoureux, servi ici avec une série d’accompagnements: brinjal rahi (aubergines confites), raita de concombre et sambol de gotukola. Une proposition plus convaincante que les crevettes frites (2595 Rs) servies grossièrement avec une salade de carotte et de papaye verte et un « risotto » au lait de coco qui fait plus penser à un riz au lait…. Seul le relish aux carapaces de crevettes et tamarin sort du lot.

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Le dessert vient heureusement sauver la mise, une glace maison au jaggery ou sucre de palme (695 Rs) servie avec une sorte de barbe à papa de sucre de canne! A l’issue du repas, on ira faire un tour du côté de la très belle galerie d’artisanat local où La fille a fait des folies (vaisselle, bracelets en noix de coco)…

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Hotel De Pillawoos

Ce petit snack musulman garanti halal sur Galle Road à Kollupitiya est l’une des adresses mentionnées dans tous les guides touristiques. La déco est basique, la propreté douteuse mais on y mange de très bons kottus, spécialité des lieux depuis 1979. Soit un genre de crêpes coupées très finement au hachoir (qui donne ce bruit si particulier des snacks sri-lankais) et accompagnée de viandes, légumes, oeufs, fromage, épices…

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On a goûté un chicken cheese kottu (360 Rs) au poulet, feuilles de curry, oignon, tomate, poireau carottes… Et un chicken Palandy kottu (400 Rs) avec une cuisse de poulet rôti cette fois et sans feuilles de curry. Les assiettes sont gigantesques et c’est un peu costaud comme cuisine mais passe très bien avec une bouteille d’EGB (l’excellente ginger beer sri-lankaise, préparée avec du vrai gingembre).

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  • 417 Galle Road (btw Alfred Place et 6th Lane) Colombo 03.
    Ouvert tous les jours.
    Tél.: +94.11.257.47.95.
 

Galle Face Green

Galle Face Green, c’est la promenade des habitants de Colombo, qui viennent ici prendre l’air de la mer, voire mettre le pied dans l’océan Indien, faire du cerf-volant avec les enfants… Le soir, les touristes peuvent y glaner avant d’aller boire un verre du côté du chic « Galle Face Hotel » ou se mêler à la population locale pour déguster, s’ils n’ont pas peur pour leur estomac (personnellement, nous n’avons pas été malades une seule fois durant notre séjour au Sri Lanka), à la nuit tombée, le meilleur de la street food locale.

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Pour 140 Rs, on a droit à des vadai (beignets à base de haricots urd et de feuilles de curry) et à des petites crêpes de lentilles aux crevettes et au crabe frites. L’échoppe suivante vend des cornets de frites de manioc assaisonnée aux feuilles de curry. Une anecdote « croustillante », au Sri Lanka, les short eats comme on les appelle sont servis dans des sachets fabriqués à base de feuilles de cahiers d’écolier réutilisés! Tandis qu’on peut aussi s’asseoir à la terrasse d’un des restos de rue pour manger quelque chose de plus consistant. Chez « Nana’s Halal Food », on a ainsi mangé pour 1850 Rs: poulet au barbecue, cheese naan au coco, poisson frit, calamars , riz sauté… Et puisque la pub dit « No EGB, No Food », on fait passer tout ça avec une bonne ginger beer!

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  • Galle Road, Colombo 3.
 

Little Star Cake & Savories

Une boulangerie-pâtisserie très proprette qui propose des gâteaux et des cupcakes décorés à l’occidentale mais aussi une grande sélection de snacks salés et sucrés (comme dans toutes les bakeries sri-lankaises).

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On y goûte tout un tas de choses assez bonnes, une chicken pizza sri-lankaise (100 Rs), une beef pastry en pâte feuilletée (60 Rs), des fried fish patties (50 Rs), un murruku (un joli biscuit dur à la farine de lentilles servi avec des feuilles de curry frites). Et quelques pâtisseries sri-lankaises: rulang aluwa, monda kawum, naran kawum, dodol

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On finit avec un verre de faluna, lait aromatisé à l’eau de rose avec des morceaux de gelée à la fraise, une sorte de bubble tea sans thé originaire du sud de l’Inde.

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7° North (Cinnamon Lakeside)

Une fois que l’on rentre dans le « Cinnamon Lakeside », l’un des palaces de la capitale sri-lankaise, on ne se sent plus vraiment à Colombo avec son immense piscine donnant sur le lac Beira, sa clientèle internationale (notamment de riches touristes venant des pays du Golfe persique). On mange d’ailleurs ici français, italien, chinois, thaïlandais…

Le « 7° North » propose par exemple des tapas méditerranéens. Mais on peut tout aussi bien profiter de son agréable terrasse et de sa musique live (ce soir-là des standards de la pop occidentale) pour boire un verre. Pas de chance, c’était Poya et pas d’alcool servi! Pas grave, les mocktails sont de bons jus de fruits améliorés malgré leur prix prohibitif pour le Sri Lanka (690 Rs).

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L’«Orientals » allie sirops de gingembre et de fraise à des jus d’ananas, de pamplemousse et d’orange. Tandis que le « Tropics » mixe sirops mojito, de rhum, et triple sec aux jus de citron vert, ananas et mangue.

  • Cinnamon Lakeside, Slave Island, Colombo 2.
Ouvert de 11h h du matin.
    Rens.: www.cinnamonhotels.com ou +94.11.249.19.48.

 

Anuradhapura

Thilanka Holiday Home

Une petite guesthouse idéale pour visiter le site bouddhique majeur d’Anuradhapura. Wifi, piscine, chambres confortables (à.p.d. 37€) et plutôt une bonne table. Curry de poulet, chutneys, sambals, dahls… Tout est bon et savoureux. Tandis que, le matin, outre la classique omelette sri-lankaise (aux piments), on peut manger du curry de poisson, le traditionnel curd & kitul ou du kiribath (riz au lait de coco servi avec du lunumiris, un sambol d’oignons rouges, piments et herbes.

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  • Abimansala Road, Pulleyar Junction, Anuradhapura.
    Rens.: +94.252.23.58.77, +94.715.82.10.00 [email protected].

 

Hotel Delicious

Tout petit snack au bord de la route. On y trouve de bons rotis frais cuits à la minute et farcis d’oeufs et de légumes et un petit buffet de rice & curry.

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Si le du poisson du lac est lui aussi frais et savoureux, le riz à un goût étrange, comme dans beaucoup de snacks du Sri Lanka… 

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  • Niwaththakachethiya Rd, Jaffna Junction, Anuradhapura.
    Rens.: +94.775.10.43.33. 

 

Dambulla

Marché de Dambulla

Dambulla est une grande ville du triangle culturel. On s’y arrête surtout pour ses beaux temples bouddhiques troglodytes. On en profitera pour aller visiter le marché aux fruits et légumes de Dambulla surtout fréquenté par les professionnels, le plus grand marché du Sri Lanka.

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Dans ce petit Rungis, les camions font la file pour venir déposer leur chargement: mallung (salade), noix de coco, radis blancs, piment vert, feuilles de curry, aubergines de différentes variétés, manioc, gingembre, galanga, betteraves, chou-navet, carottes, poireaux, concombres, bitter gourd, petits choux-fleur, régimes de bananes vertes par centaines, noix de coco…

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Le parfait endroit pour se rendre compte de la richesse en fruits et légumes du Sri Lanka!

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  • Kandy-Jaffna Highway, Dambulla.
 

Bentota Bake House

Une boulangerie-pâtisserie avec un choix énorme tant en salé qu’en sucré et, à l’arrière, une salle de restaurant bien propre. Tout est bon: les vadai pimentés, les pains-saucisse, les samoussas… Les pâtes sont tantôt briochées, tantôt feuilletées… C’est une des meilleures boulangerie-pâtisserie que nous ayons visitées. En plus, le rice & curry était excellent, la sauce du poulet, pour une fois bien pimentée, était parfumée à la cannelle. Les accompagnements sont du même niveau: dahl, haricots verts, riz, curry de potiron, mallung

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En fait, il s’agit d’une chaîne présente dans différentes villes sri-lankaises. On a aussi testé celle de Kandy et c’était un peu moins bien…

  • Kandy Road, Dambulla.

 

Kandy

Soya Food Centre

Accolé au YMCA de Kandy, la plus jolie ville du Sri Lanka avec Galle, ce snack ne propose que des spécialités végétariennes à base de soja. Les glaces (vanille, chocolat, fraise; 70 Rs le cornet) sont bonnes mais les rotis farcis au soja ou aux légumes frits sont un régal bien relevé. C’est végétarien mais le contenu fait étonnamment penser à du… chorizo!

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  • 116 E L Senanayake Veediya, Kandy. A côté du YMCA.
 

Thilanka Hotel

Magnifique hôtel sur les hauteurs de Kandy avec un très bon bar au bord de la piscine proposant d’excellents cocktails mais aussi une belle petite collection d’arracks (340 Rs). Par contre, le buffet du petit déjeuner est varié mais sans réel intérêt (sauf du côté du rice & curry). Attention aux macaques voleurs qui hantent les balcons de l’hôtel au lever du soleil… Un matin, un touriste avait laissé son portefeuille sur le balcon, le singe en a profité pour tout balancer par terre…

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White House

Un resto chic de Kandy (à l’étage). Au rez-de-chaussée, on trouve une pâtisserie et un self-service proposant de jolies spécialités sri-lankaises, comme le traditionnel lamprais (240 Rs), un héritage hollandais, en fait un rice & curry tout en un servi dans une feuille de bananier. Il y a aussi en version végétarienne ou avec du poisson toujours accompagnée de légumes (aubergines, carottes, poireaux…), d’un œuf dur frit et d’un petit beignet.

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Cargills Food City

Chaîne de distribution créée par une riche famille britannique en 1844, « Cargills » est présent dans toutes les grandes villes du Sri Lanka avec pas moins de 200 points de vente (si l’on compte les « KFC » auxquels sont souvent adossés les « Cargills Food City »).

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Le supermarché du centre de Kandy (comme celui de Mount Lavinia à Colombo) est très bien fourni en fruits et légumes frais, riz, fruits secs, poissons des Maldives séchés… Sans compter toutes les spécialités sri-lankaises: kitul, arrack, thé… C’est là qu’on fera ses emplettes avant de reprendre l’avion. Il y a un petit « Cargills » à l’aéroport mais il n’est pas aussi bien fourni.

 

Nuwara Eliya

Bluefield Tea Gardens

Dans la région montagneuse, on peut visiter de très nombreuses plantations de thé. La Mount Harrow Bluefield Tea Factory est l’une des plus anciennes du pays.

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On visite l’usine (où l’on comprend comment sont fabriqués les thés noirs, verts et blancs) avant d’aller se promener dans la plantation, où les cueilleuses (des tamoules, comme partout) ramassent 20 kg de feuilles par jour. Dernière étape au salon de thé pour la dégustation avant de passer par la case épicerie pour ramener des cadeaux… Du thé noir surtout, la spécialité de l’ancienne Ceylan car le thé blanc aux milles vertus et très cher a vraiment un goût très étrange…

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Ella

Jade Green Tea Centre

Les restaurants sont rares au Sri Lanka et plus encore les bons restaurants! Dans la très touristique Ella (point de départ de nombreuses randonnées), on déniche toutefois cette petite perle. On passera l’après-midi passer commande pour le soir. La chef vous préparera alors l’un des meilleur rice & curry du pays, aux préparations fraîches et savoureuses: poisson, poulet, pommes de terre, dahl, potiron fondant, ocras croustillants, aubergines caramélisées et papadums.

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On apprécie la spécificité de chacun des curries! 1000 Rs (5,50€) pour deux avec en dessert un très bon curd & kitul, c’est donné! PS: si l’on veut boire de l’alcool, il faudra amener sa propre bouteille…

  • Main Street, Ella.
 

Adam’s Breeze

Partir tôt le matin pour grimper sur Little Adam’s Peak est l’une des activités les plus agréables à Ella (qui propose aussi des randonnées bien plus difficiles…). En redescendant par les plantations de thé, sur la route qui ramène au village, on s’arrêtera pour prendre le petit déjeuner dans ce charmant petit snack. Le curd & kitul (200 Rs) comme les crêpes coco et banane (200 Rs) sont excellents. Même le café n’est pas mal (200 Rs la cafetière) et c’est assez rare. Et si l’on demande gentiment, le patron fournira une bouteille de l’excellent kitul local, très sirupeux et au léger goût fumé si agréable (800 Rs).

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  • Sur la route de Little Adam’s Peak, Ella.

 

Café Chill

Ella, c’est une seule rue remplie de petits restos et de snacks et une ambiance très touristique mais heureusement baba cool (beaucoup d’Occidentaux viennent ici pour faire de la randonnée). Le « Café Chill » est le plus bel endroit d’Ella, un café-resto à la déco exotique très soignée.

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On y mange des lamprais mais aussi des plats occidentalisés et on y boit aussi bien des lassis à l’ananas (290 Rs.) que du thé glacé maison (200 Rs.). Le soir, il est très agréable de siroter un cocktail dans la mezzanine, comme ce « Sri Lankan Special », mélange d’arrack, de ginger béer et de jus de lime (450 Rs), ou tout simplement un « Sri Lankan Whiksy & Coke » (670 Rs). Et il y a du wifi!

 

Mirissa

Mirissa Eye Beach Restaurant

A la tombée du jour, la belle plage de Mirissa se pare d’étals de poissons variés. Tous les restos semblent se valoir. On fera donc son choix en fonction de la qualité du poisson et de ce que l’on a envie de manger. Au « Mirissa Eye Beach Restaurant », on est attiré par la langouste et les crevettes géantes, que l’on demande juste grillées avec du riz et du sambol. Un peu trop de sauce ail-gingembre mais c’est la soirée est vraiment très agréable car on mange sur la plage quasiment les pieds dans l’eau!

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L’ambiance cool très rasta (comme partout sur la plage) donne envie de prendre son temps. L' »arak punch » (300 Rs), un jus d’ananas amélioré, nous ayant mis en joie, on poursuit avec une bouteille de vin blanc chilien (3000 Rs). On recommande donc un peu de mullet au naturel, juste grillé. Un peu trop cuit mais bon, frais et savoureux. Et cela fait vraiment du bien de manger autre chose que du poulet! On s’en sort pour 53€ mais c’était un festin!

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  • Plage de Mirissa, Mirissa.
 

New Dewmini Roti Shop

Loin de la plage touristique de Mirissa, un petit snack un peu caché dans les terres (demandez au chauffeur de tuk-tuk) où l’on déguste d’excellent rotis farcis (200 Rs). Les mêmes prix qu’ailleurs mais la qualité est au rendez-vous dans cette petite adresse familiale qui investit pour ouvrir bientôt une guesthouse.

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  • Inland, Udupila, Mirissa.

 

Galle

Galle Fort Restaurant

Dans le somptueux boutique hotel « Galle Fort Hotel », c’est LE restaurant dont on parle dans tout le Sri Lanka. On a découvert pourtant une cuisine fortement occidentalisée, chère et peu savoureuse… Installé dans le patio, le restaurant propose une ambiance coloniale chic totalement raccord avec le Fort de Galle, plus beau vestige du passé colonial du Sri Lanka.

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Rafraîchis par la brise marine, on sirote un petit cocktail (800 Rs). Le « Planter’s Punch » mêle rhums blanc et ambré, jus d’orange, d’ananas et de citron vert avec une note de sirop de grenadine et quelques gouttes d’Angostura bitter. Un peu trop acide malheureusement. Au contraire du « Galle Fort Signature », subtil mélange de vodka, litchis frais, citron vert, fruit de la passion et sucre brun.

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Le menu unique à 3000 Rs hors taxe propose une cuisine asiatique au sens large. L’entrée se promène du côté de l’Indonésie, avec un satay de poulet (sauce cacahuète) tout ce qu’il y a de plus basique. Le plat, lui, mêle de manière trop décomposée riz au jasmin, salade de pomme de terre, bitter gourd et poisson cuit en feuille de bananier. En dessert, les sorbets litchi et coco sont bons mais la « tarte » n’en est pas une, la pâte est dure et la garniture sans intérêt!

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La bouteille de sauvignon blanc néo-zélandais Yeland’s Way (4750 Rs) fait heureusement tourner la tête et oublier la note, très salée pour le Sri Lanka: 15500 Rs (90€). Dès le lendemain, on se dit qu’il vaut mieux au Sri Lanka tenter de dénicher des petits snacks typiques que de courir les restos chics pour touristes internationaux… Mais on ne regrette finalement pas d’avoir aussi essayé ce pan là de la gastronomie sri-lankaise…

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Negombo

Lords

Dans la très touristique Negombo, un ancien petit village de pêcheurs au nord de Colombo, le Lords Complex propose un mélange improbable de bars, restaurants, galerie d’art et… fish spa (le premier au Sri Lanka). On y boit de chouettes cocktails, comme un « Gloogly » (850 Rs), mêlant arrack, ginger beer et jus de fruits. Ou encore un agréable « Sloe Comfortable Screw » au gin, whiskey, vodka et jus d’orange.

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La cuisine sri-lankaise se fait ici fusion et décomplexée. Plus amusante que réellement gastronomique… Le « chili crab curry » (1400 Rs) s’offre des chutney de mangue et d’ananas, un pickles de citron vert, des papadums. Mais aussi un curry de betterave à la coriandre, un autre de carotte, gingembre et noix de cajou, un troisième de patate douce. Sans oublier, pour faire bonne mesure du pol sambol (sambol de coco) et du riz blanc et rouge. Une chatte n’y retrouverait pas ses petits. Plus resserrées, les crevettes géantes (2100 Rs) sont servies assaisonnées de jeunes oignons, de poivre et d’ail avec un étonnant « risotto » de crabe et pomme…

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Pas génial mais une belle soirée quand même passée en descendant une bouteille de blanc australien Misty Mouring (2800 Rs) avant de repartir pour l’aéroport…

  • 80 B Poroutha Road, Etthukala, Negombo.
    Ouvert de 11h à 16h et de 18h à 21h30.
    Rens.: www.lordsrestaurant.net ou +94.777.23.47.21.