Anvers, étonnante de diversité
À l’occasion de la venue du Fifty Best à Anvers, exploration de la scène culinaire de la ville flamande en compagnie de deux spécialistes.
« Bar Bask »: une table Rock’n’Basque à Gand
Depuis juillet, installé dans une ancienne pompe à essence à l’entrée de Gand rachetée en 2019 par Dimitri De Cuyper (derrière le célèbre Pakhuis), Bar Bask fait carton plein — la réservation est obligatoire. Confiée à son gendre Sam D’Huyvetter (l’ancien chef de la...
Anvers accueille le Fifty Best
Le 5 octobre avait lieu à Anvers la cérémonie du World’s 50 Best Restaurants. Après dix-huit mois marqués par une pandémie mondiale, l’heure était au bilan et aux réflexions sur l’avenir.
Le « Noma » retrouve la première place du Fifty Best
Ce mardi soir à Anvers, lors la cérémonie des très influents World's 50 Best Restaurants, le Danois René Redzepi a retrouvé son titre de meilleur restaurant du monde pour la cinquième fois. Le Flamand Peter Goossens trône à la 36e place pour son restaurant trois...
« La Table de Demain »: jeune table namuroise
dLa petite vingtaine, Kenzo Li est un jeune chef wallon prometteur. C’est lui que Guillaume Gersdorff (le fils de Benoît Gersdorff, étoilé en son temps à L’Essentiel à Temploux) a choisi pour cuisiner à La Table de Demain, resto à la déco contemporaine installé au...
Grands chefs de demain
En cette rentrée, coup de projecteur sur quatre jeunes tables bourrées de talent, à Bruxelles, en Wallonie et en Flandre. Tandis qu'à la première San Pellegrino Young Chef Academy, David Martin et Filip Claeys donnaient leurs conseils avisés aux jeunes chefs......
« Ossip »: bistronomie à l’anversoise (FERME)
A Berchem, la jeune Magalie Verbaet, ancienne du « Dôme », sort des assiettes intéressantes à défaut d'être toujours convaincantes? Banlieue résidentielle Banlieue résidentielle tranquille au sud d’Anvers, Berchem compte déjà un restaurant en vue, le « Véranda » de...
« Vino Vino »: le vin plaisir à Namur
Le slogan de « Vino Vino », joli petit bar à vins de la rue des Brasseurs à Namur, est simple: "déguster et discuter". Quoi de plus normal dans la capitale wallonne que de prendre le temps... Marc Detraux l'a bien compris et mise tout sur la convivialité pour régaler...
« La plage d’Amée »: Halte chic en bord de Meuse
Sur la plage d'Amée à Jambes, une table contemporaine séduit une clientèle huppée... Clientèle chic Belle structure moderne posée en bord de Meuse, côté Jambes, « La plage d’Amée » est un restaurant apprécié des Namurois mais aussi des pipoles de passage. Avant les...
Les promenades du goût de « Goûter Bruxelles »
Deux semaines après “The Taste of Brussels”, le convivium Slow Food bruxellois mettra lui aussi à l’honneur la gastronomie locale et l'alimentation durable lors du lancement de la 7e édition de “Goûter Bruxelles”. Pour la saison 2014-2015, le mouvement Slow...
PermaFungi: des pleurotes dans du marc de café!
Tour & Taxis, PermaFungi débute la commercialisation de ses pleurotes gris bio 100 % bruxellois. Un bel exemple de production alimentaire urbaine et durable. Martin Germeau, l’un des deux créateurs de PermaFungi, et Mathieu Regout, ouvrier, dans la cave de...
« Taste of Brussels »: à la rencontre des acteurs bruxellois de l’alimentation durable
Ce vendredi 19 septembre, le Village partenaire de Saint-Gilles (un guichet local d’aide à la création d’entreprises et un centre d’hébergement de certaines d’entre elles) organise la première édition de “The Taste of Brussels”, un événement ouvert au public...
« The Catbird Seat »: un « Noma » du Sud à Nashville
Nashville, Tennessee. La ville est plus connue pour ses honky-tonks, où l’on écoute de la musique country une bière à la main jusqu’aux petites heures, que pour sa scène culinaire. On y déniche pourtant l’un des meilleurs restaurants du Sud et, disons-le tout net, des...
Go South! Road trip gourmand dans le Sud des Etats-Unis
Le Sud revient en force aux USA ! Voyage en Old Dixie à la découverte de ses spécialités, au fil de quelques étapes gourmandes, musicales et culturelles. Louisiane - Nouvelle-Orléans Première étape obligée dans le Sud pour les touristes francophones : la Louisiane et...
Trésor japonais – le boeuf de Kobe débarque en Belgique
Le boeuf wagyu japonais va enfin être exporté en Europe. Dégustation et découverte de ce produit d’exception… Une viande joliment marbrée Il est beau, ses marbrures explosent en milliers de fleurs, il est brillant, extrêmement fondant et long en bouche… On vient...
« Kitchen 151 », fast-good sous le signe d’Ottolenghi à Ixelles
A la tête de la « Gallery151 », chaussée de Wavre à Ixelles, l’Anglais né à Madagascar Tim Grosvenor et l’Israélo-Marocaine Simona El-Harar partagent depuis le début de l’été une autre passion que celle de l’art contemporain: la cuisine! A deux pas de leur galerie,...
Le barbecue, une tradition du Sud des Etats-Unis
Dans le Sud des Etats-Unis, le barbecue, cuisson lente à la braise à ne pas confondre avec nos grillades, est une véritable culture. Notamment dans l’une de ses régions phares, la Caroline du Nord. Notre carnet d'adresses des meilleurs barbecue...
Sur la route du barbecue: carnet d’adresses
Sur les routes du Sud des Etats-Unis, du Tennessee à la Géorgie en passant par la Caroline du Nord (connue notamment pour son "Barbecue Trail") ou du Sud, on croise sans cesse des petits bouges proposant du barbecue. Mais rien à voir avec nos grillades, il s'agit...
Nicolas Scheidt toujours au top à « La Buvette » à Saint-Gilles
Chaussée d'Alsemberg à Saint-Gilles, l'excellente « La buvette » a doublé sa capacité il y a sept mois mais reste l’un des meilleurs restos de Bruxelles. Le jeune Alsacien Nicolas Scheidt ne manque d'ailleurs pas de projets pour les mois à venir... Un...
Les magazines de La cuisine à quatre mains: des recettes et des adresses
A la recherche d'une adresse cet été à Bruxelles ou ailleurs? Retrouvez toutes nos adresses dans le magazine en ligne Les adresses de La fille et du Garçon, agréable à feuilleter sur ordinateur mais aussi smartphones et tablettes grâce à Flipboard (vers l'app iOS...
Nos bonnes adresses bruxelloises sur une carte
On nous demande souvent: "Tu connais pas une bonne adresses à Saint-Gilles ou à Schaerbeek?" Quoi de plus simple pour répondre à cette question que de se reporter à une bonne vieille carte! Sur cette carte Google Map interactive, vous trouverez rassemblées toutes nos...
Du poulet à la péruvienne chez « King Kong » à Bruxelles (FERME)
Chaussée de Charleroi, on peut désormais se régaler au "King Kong" de poulet rôti à la péruvienne! Derrière ce concept plutôt original, on retrouve Pierre Lefèvre, un des créateurs du "Café des Spores", resto bien connu spécialisé dans la cuisine des champignons. Un...
« L’art des mets », table montoise rétro-moderne
Dans une ruelle adjacente à la Grand-Place de Mons, un resto cossu a la cote sur le net. Son chef français Serge Mautret, formé dans de belles maisons y propose une belle cuisine française, parfois peut-être un peu trop technique. Gastronomie 2.0 « Pour notre...
« Osteria bolognese », la vraie « bolo » à Bruxelles
Depuis quelques mois, un petit italien fait le plein, Porte de Namur, avec ses spécialités d’Emilie-Romagne… « Les spaghetti à la bolognaise, ça n’existe pas! La seule recette qui porte ce nom à Bologne est à base de thon. La vraie recette, ce sont les tagliatelle al...
Les nouveautés restos de la rentrée à Bruxelles et autres événements
Entre événements gastronomiques à ne pas manquer et nouvelles adresses gourmandes à découvrir, la rentrée bruxelloise sera foodie ou ne sera pas ! Quelques idées auxquelles réfléchir avant de partir en vacances… Yannick Alléno (ici sur le toit de la Mutualité à Paris)...
Tomorrowland, fête électro et gastronomique?
Le festival anversois fête ses 10 ans lors de deux week-ens qui se veulent musicaux et gastronomiques. Les organisateurs se sont associés pour se faire à quelques grands chefs: Wout Bru, Sergio Herman, Bart De Pooter, Sang-hoon Degeimbre... Un univers onirique Pour...
« La guinguette en ville », un vrai petit bistrot bruxellois
Place du Béguinage, une jolie terrasse pour profiter de plats plutôt bien fichus dans une ambiance décontractée... Une chouette terrasse Installée sur l'une des plus jolies place de la Capitale, au pied de la belle église baroque Saint-Jean-Baptiste-au-Béguinage, "La...
La fabrication du whisky écossais
Le whisky, c'est de l'orge malté, de l'eau, de la levure et éventuellement de la tourbe. Les grandes distilleries ne possèdent plus depuis longtemps leurs fermes pour produire l'orge (Diageo affirme que l'approvisionnement est néanmoins à 70% en provenance des...
Le nouveau visage du single malt
Changement de stratégie du côté des distilleries écossaises. Pour rajeunir la clientèle, plus question de jouer sur l’âge du whisky. On parle désormais de goûts, de parfums, de saveurs. Et l'on multiplie les “expressions” en jouant sur la maturation dans des barriques...
Pierre Résimont en mode bistrot au « Comptoir de l’Eau vive » à Namur
Grand comptoir, viande maturée, cuisine de bistrot... Pour sa seconde adresse, le chef étoilé Pierre Résimont joue la carte de la simplicité à Erpent. Bistrot moderne Deux étoiles Michelin à "L'eau vive" à Profondeville, Pierre Résimont est l’une des stars de la...
Le homard canadien mis à l’honneur par les chefs belges
La Belgique est une grosse consommatrice de homards canadiens. Un produit estival dont de nombreux chefs se sont fait les ambassadeurs. Une délicatesse qui donne envie de prendre le large pour découvrir la province de Nouvelle-Ecosse, où est installée la chef star...
Les apéros éphémères de « L’ancienne moutonnerie »
Depuis le 12 juin dernier, une ancienne boucherie saint-gilloise s'est transformée, pour un mois, en une pop-up vinothèque. Dès le premier soir, le succès était au rendez-vous! Des grignotages et des petits vins sympas Le 12 juin. La date n'était pas choisie au...
Chaleur caribéenne: recettes des îles
Quand on pense à la cuisine des îles, la cuisine créole vient immédiatement à l’esprit. Voici quelques recettes originales en provenance de différentes îles de l’archipel des Antilles. Les recettes Accras de morue: un grand classique des Antilles françaises, dans une...
Pimento Dram, liqueur jamaïquaine
Le pimento dram est à la mode depuis quelques temps dans l’univers du cocktail, notamment celui de la marque autrichienne The Bitter Truth. Mais on pourra très facilement réaliser cette spécialité jamaïquaine soi-même. Il faudra juste patienter six jours avant de...
Quimbombo, ragoût de gombos aux quenelles de banane plantain comme à Cuba
A Cuba, la plus grande île des Caraïbes, la cuisine est baignée d’influences hispano-africaines. Ce plat savoureux en est un bel exemple. Les quenelles de plantain ne se réchauffent pas, il faudra donc manger tout le plat ! Petit dossier sur la cuisine antillaises:...
Sauce diable rouge et rougail, deux sauces antillaises classiques
Voici deux recettes de sauces indispensables lorsque l'on cuisine antillais. L'une et l'autre font appel aux petits piments antillais (habanero), très piquants! Petit dossier sur la cuisine antillaises: autres idées de recettes, bonnes adresses... Sauce diable rouge...
Mango & Coco Fool, un dessert colonial typique des îles anglo-saxonnes
A la Barbade, mais aussi sur d’autres îles anglo-saxonnes des Caraïbes, on prépare ce dessert colonial qui mélange une purée de fruits crus ou cuits avec de la crème. On prépare cette recette de différentes façons, même si généralement on mélange la purée de mangue...
Blaff de poissons, tous les parfums des Antilles françaises
Voici une recette des Antilles françaises qui arrache! On éteint le feu du blaff en le servant avec des tranches d’avocat et de banane mais aussi du riz, des pommes de terre, des bananes plantains ou du taro. Son nom viendrait, selon la légende, du bruit que fait le...
Chicharrón de pollo ou le poulet frit à la dominicaine
On peut servir ce poulet frit typique de la République dominicaine avec du riz ou tel quel à l’apéritif avec une petite sauce pimentée. Attention,on risque d'y devenir vite accro! Nous avions servi cela avec une sauce diable rouge de Jamaïque. Petit dossier sur la...
Ti-punch: le cocktail antillais par excellence!
Le ti-punch est la boisson emblématique des Antilles françaises. Pour le préparer, on essayera donc de mettre la main sur du rhum blanc agricole martiniquais ou guadeloupéen, plutôt qu'un rhum blanc cubain ou jamaïcain. Et si on a la chance de trouver des petits...
Le boucher Jack O’Shea ouvre une steakhouse à Bruxelles en septembre
Le fameux boucher irlandais Jack O’Shea ouvre à la rentrée une boucherie-steakhouse en plein centre de Bruxelles… Où l'on pourra déguster, in situ, son fameux boeuf "dry aged"... Rencontre avec un boucher-star, passé maître dans l'art de la viande! © Johanna de...
« Letiuz », un salad bar comme à New York à Bruxelles
Au coeur du quartier européen, une petite adresse importe le concept des salad bars new-yorkais. La déco est réussie, claire et fonctionnelle, égayée d’amusants tableaux mettant en scène des Playmobil ou de cageots garnis de plantes accrochés aux murs. Sans doute le...
« Les caves d’Alex »: petite brasserie à la française à Bruxelles (FERME)
« Tu connais une bonne brasserie à Bruxelles? » Combien de fois les gourmets n’ont-ils pas entendu cette réplique? Dieu sait que la capitale regorge de brasseries classiques mais lesquelles sont réellement enthousiasmantes? Depuis septembre 2012, on peut répondre sans...
Steve Plotnicki: profession enthousiaste culinaire
Globetrotteur gourmet, Steve Plotnicki s'est lancé sur le tard dans la gastronomie. Avec son classement OAD, il entend concurrencer le fameux Top 50 des meilleurs restaurants du monde. Lequel classe la Belgique en tête du peloton européen en désignant Kobe Desramaults...
La Belgique en tête du Top 100 des restos européens
Le lundi 9 juin 2014, était dévoilé à Bruxelles le palmarès de la 3e édition du Top 100 des meilleurs restaurants européens, qui couronne Kobe Desramaults du restaurant “In de Wulf” à Dranouter. Desramaults savoure son succès En ce lundi de Pentecôte,...
Plateau télé brésilien – en route pour la Coupe du monde!
Un menu simple et rapide pour profiter d’un match de Coupe du monde entre potes comme si on était au Brésil ! Voyage sur la côte Est du Brésil Les recettes proposées ci-dessous ont été imaginées par Bia Delmaestro et Katia Marchini. Ces deux Brésiliennes passionnées...
« Imagin »: un pop up bar « Gin & Tonic » à Bruxelles
Avec les beaux jours, refleurissent les pop-up bars… Après la très classe « Casa Bacardi » l’automne dernier, place au « Imagin », un bar éphémère bruxellois qui se consacre pendant un mois au seul gin-tonic (12€). Popularisé par l’armée de la Compagnie des Indes...
Ripailles gastronomiques – Culinaria 2014
Du 21 au 25 mai, la 6e édition de Culinaria a de nouveau su se réinventer à Tour & Taxis, autour du thème du “Festin originel”. Quelque 8000 personnes (2000 de moins qu’en 2013) ont dégusté les plats préparés par 19 chefs étoilés et participé à diverses...
Les nouveaux Italiens à Bruxelles
Il est loin le temps des restos italiens vieillots, qui proposaient une cuisine transalpine désincarnée, résumée à quelques plats clichés toujours identiques. Aujourd’hui, quantité de petites adresses jouent la carte de l’osteria, petite adresse où l’on mange un bout...
« Gramm »: bistro franco-nippon
Ouvert fin mars, « Gramm » a tout pour plaire: logo efficace, déco sobre de bistro moderne (plancher, petites tables noires, banquettes en bois…). Bref, du 100% bobo qui attire le regard des passants de la vivante rue de Flandre. D’autant qu’un coup d’oeil à la...
Koyzina authentica: un Grec comme chez soi
A Uccle, une petite table hellène propose une délicieuse cuisine familiale. Sur la devanture, une affiche indique « cuisine de maman ». Voilà qui est réconfortant… Surtout qu’une fois passée la petite terrasse de cette belle maison bruxelloise du bas de l’avenue...
La folie food truck
Du 9 au 1 mai 2014, le Brussels Food Truck Festival a régalé quelque 22000 personnes. Retour sur un phénomène venu des Etats-Unis en pleine expansion en Europe. Président de la Belgian Food Truck Association, Fabrice Willot (à la tête du « Mobile Bar », food truck...
La gastronomie wallonne, un enjeu politique
Pour briller à l’international, la gastronomie wallonne a besoin d’ambassadeurs, comme Sang-hoon Degeimbre. Mercredi à “L’air du temps”, il invitait la gastronomie dans la campagne électorale, recevant à sa table des représentants des quatre principaux partis...
« Tapas Soif »: apéro greco-espagnol à Namur
Longtemps, Namur aura été la belle endormie en matière de gastronomie en Belgique. Petit à petit, les choses se mettent cependant à bouger et l’on voit fleurir de nouvelles adresses qui donnent un coup de fouet à la scène culinaire locale. Comme l’excellent «...
« Jacob’s », une steakhouse chic à Nandrin
Quand elle a envie d’une bonne viande, la bonne société liégeoise se donne rendez-vous à Nandrin… A Nandrin, le « Jacob’s » fait salle comble. La raison est simple: son patron Maxime Guldentops (également à la tête de la « Crèmerie Piercot » à Liège) vise une...
Assiettes en fleur
Couleurs, parfums, saveurs, les fleurs se prêtent à de multiples préparations étonnantes et savoureuses. Voici quelques idées pour mettre en oeuvre les fleurs que l'on cueillera au jardin ou que l'on pourra trouver séchées chez un herboriste... C’est le printemps et...
Cheesecake à la faisselle, croûte aux dattes et aux roses de Damas
Il existe deux types de cheessecakes, les crus et les cuits. Pour surfer sur la tendance raw, on a ici opté pour une version crue, en élaborant une croûte à base de dattes, de fruits à coques et de pétales de roses tandis qu'on a choisi une garniture à base...
Granola chic aux 8 céréales et aux fleurs séchées
Le granola, c'est le petit-déjeuner croustillant des Américains! Similaire au muesli, inventé par un Suisse au début du XXe siècle, il contient de l'avoine et on l'associe avec des fruits secs et frais... Mais si le muesli se consomme tel quel, trempé dans du lait, la...
Câpres de boutons de pâquerettes
Voici une recette de la chef étoilée Arabelle Meirlaen dans son très beau livre "Ma cuisine intuitive" (paru aux éditions Jean-Pierre Gabriel). Ses câpres de boutons de pâquerettes, elle les utilise pour agrémenter une salade ou accompagner un poisson. Il faudra juste...
Asperges blanches, œufs mimosa aux fleurs
Alliés idéaux des asperges blanches, les oeufs sont ici préparés mimosa. Une recette old school qui mériterait d’être remise plus souvent au devant de la scène. Les fleurs servent ici de condiment et renforcent la palette chromatique du plat. Ingrédients (pour 2...
Maitrank, la boisson de mai
Spécialité du Pays d'Arlon, le maitrank, comme son nom l’indique, se consomme traditionnellement en mai. Même si l'on trouve désormais cet agréable apéritif toute l'année (du Festival du conte de Chiny au Festival du film fantastique de Bruxelles) grâce à la marque...
Le bœuf irlandais séduit la Belgique
L’Irlande s’attire les bonnes grâces des chefs pour promouvoir ses produits… Le lundi 28 avril 2014, ils se donnaient rendez-vous chez l'ambassadeur d'Irlande à Bruxelles pour une masterclass sur le boeuf irlandais en compagnie du boucher Pat Whelan. Le lundi...
Un printemps sous le signe des produits au « Coq aux champs »
En mai et en juin, Christophe Pauly propose au “Coq aux champs” à Soheit-Tinlot un menu mettant en valeur les produits de Jean Mailian du "Marché des chefs" à Bruxelles. Epurée! Plus que jamais, la cuisine de Christophe Pauly va vers la sobriété. A l’image de son...
Agenda gastronomique de printemps…
Avec le printemps, refleurissent les festivals culinaires en tous genres. Quelques moments forts de la gastronomie bruxelloise à caser dans vos agendas... Brussels Food Truck Festival Street Food. Après New York ou Paris, les food trucks envahissent Bruxelles !...
Les 10 commandements en cuisine
Ce samedi, pour le numéro "Pour les nuls" du "Momento" dans "La Libre", nous nous sommes amusés à jouer à Dieu en proposant les 10 commandements en cuisine! Quand on est nul en cuisine, autant partir sur de bonnes bases, avant de se lancer à l’assaut de préparations...
« Peck 47 »: café new-yorkais
Ouvert depuis quelques semaines seulement, le « Peck 47 » (« peck » signifiant tout à la fois « poulet », comme la rue, et « bisou ») se cherche encore. La déco n'est pas tout à fait terminée (on attend encore quelques pièces en provenance des Etats-Unis) mais déjà...
Les canailles du Châtelain: simplement bon (FERME)
Y a des soirs comme ça où l’on n’a pas envie de cuisiner, ni d’un resto à la cuisine compliquée. Ouvert depuis novembre dernier, « Les canailles du Chatelain » offre dans ces cas-là une belle alternative. La déco manque de caractère et de peps mais l’accueil est...
Sud-Ouest, entre terroir et étoiles
Toulouse et le Gers sont des destinations de choix pour goûter aux plaisirs de la gastronomie, entre produits d’exception et chefs de haut vol. La région compte aussi un grand nombre de restaurants étoilés, avec de grands noms comme Michel Bras ou Bernard Bach. La rue...
Toulouse et le Gers – le carnet d’adresses
Avec plus de 45.000 km2, le Midi-Pyrénées est la région la plus vaste de France métropolitaine. Elle comprend huit départements: l'Ariège, l'Aveyron, la Haute-Garonne, les Hautes-Pyrénées, le Tarn, le Tarn-et-Garonne, le Gers et le Lot. Nous vous avions déjà parlé du...
Le Michelin adoube “Top Chef”
Ce soir sur M6 et RTL-TVI, c'est la demi-finale de la 5e saison de "Top Chef". Et les derniers candidats toujours en lice vont devoir se soumettre à un jury pas comme les autres. Sur une épreuve, ils seront départagés par les inspecteurs du célèbre guide rouge! Un...
Luncher autrement à Bruxelles
Marre des sandwiches ? Voici huit adresses bruxelloises pour faire une pause à midi autour d’une soupe, d’un bol de nouilles japonaises, d’une “kraz” bretonne ou d’un California Roll… De quoi changer radicalement ses habitudes! Momos: raviolis tibétains Ixelles....
Sup Food: Soupe Pop’
C’est sûr, la clientèle modeuse de Saint-Gilles a-dore « Sup Food », nouvelle petite adresse qui vient de s’ouvrir chaussée d’Alsemberg en lieu et place de l’éphémère « Trop bon ». Il faut dire que tout est réuni pour séduire les blogueuses tendance: décor tout en...
’t Vijfde Seizoen: Bistrot gastronomique
Il n’a que 31 ans mais déjà une longue expérience - il bosse depuis l’âge de 18 ans - et de belles références. Ancien second du Brugeois Geert Van Hecke au « Karmeliet », Broes Tavernier vole depuis fin 2011 de ses propres ailes au « ’t Vijfde Seizoen » à Aalter, où...
Les stars de la cuisine ont la bougeotte
Pour exister médiatiquement, les grands noms de la cuisine internationale multiplient les projets. La preuve avec quelques nouvelles tables très attendues à travers le monde… Le décor flamboyant du "Jane", nouveau resto de Sergio Herman à Anvers Sources: l'excellent...
« Henri & Agnès »: de bonnes choses (FERME)
Ouvert depuis deux mois et demi dans l’hôtel Chelton près du rond-point Schuman, « Henri & Agnès », est le nouvel endroit qu’on se refile pour luncher sain et bien pensé. Henri et Agnès, ce sont les grands-parents de Christelle, qui a ouvert ce repaire zen en...
Vermouth, renaissance d’une tradition
Depuis 2013 le vermouth connaît un renouveau à l’international mais aussi à Turin, la ville qui l’a vu naître... “Un vermouth con ghiaccio!”, lance un jeune au barman du “Vermouth Anselmo” à Turin. Ouvert depuis trois mois, ce bar-restaurant a connu un succès...
Le Breton Bouchéry change de cap
A Uccle, Damien Bouchéry surfe avec bonheur sur les tendances contemporaines, inspirées des leçons de la nouvelle cuisine scandinave: herbes sauvages, beurres maison... Quelque chose a changé du côté de chez « Bouchéry » depuis ses débuts peu assurés en solo. Et ce...
Herbes folles: des idées pour utiliser les herbes aromatiques
C’est le printemps ! Le temps est venu de penser à ses plantations d’herbes aromatiques, pour avoir un choix plus varié et de plus grande qualité que dans les grandes surfaces. Voici quelques idées pour mettre ces herbes dans votre assiette. Persillades & Cie La...
Prendre le temps du bon
Ces 29 et 30 mars, le convivium bruxellois Slow Food organise un week-end « Be Slow Food » pour conscientiser les consommateurs aux choix qu’ils posent en remplissant leurs assiettes. Celui de défendre une agriculture paysanne par exemple… Cultiver ses vignes au...
Le soleil de la Grèce à Bruxelles
Alors que le printemps arrive, les festivals culinaires vont refleurir un peu partout. Ceux-ci sont en effet souvent une bonne façon pour les hôtels de faire exister leur restaurant à l’extérieur. Ainsi au Thon Bristol Stéphanie, avenue Louise, le chef de cuisines...
Piccola Store: l’Italie sur le pouce
La fermeture du « Neptune » de l’excellent Nicolas Darnauguilhem a laissé orphelins bien des gourmets à Flagey. Il y a quelques semaines, ceux-ci ont donc accueilli avec enthousiasme son successeur: « Piccola Store ». Après avoir régalé pendant des années la place du...
Pauly Saal: le meilleur de l’Allemagne
Ouvert en 2011 dans le très beau Jüdische Mädchenschule, un centre culturel du nord de Mitte à Berlin, le “Pauly Saal” a tout de suite été un succès. Il faut dire que le lieu en jette ! Passé le très beau bar (où l’on patiente devant un cocktail malheureusement très...
Notre carnet d’adresses berlinoises
Mise en bouche gourmande de Berlin après deux séjours dans la capitale allemande! Promenade gourmande dans les rues de Berlin… Berlin en six expériences gustatives… Restaurants Fräulein Fiona* Dans une rue tranquille de Charlottenburg, à Berlin-Ouest, on trouve ce...
Berlin, capitale multiculturelle
Ville vivante en perpétuelle mutation, Berlin se développe aussi d’un point de vue gastronomique… Petite balade gourmande dans les rues de la capitale allemande. Berlin en six expériences gustatives… Notre carnet d’adresses à Berlin: restaurants, cafés, épiceries,...
Une Currywurst comme à Berlin!
Le snack emblématique de Berlin, que l'on mange à tous les coins de rue! Pour la petite histoire, celui-ci aurait été inventé pendant le blocus de la ville par les Russes en 1948, avec les stocks des soldats anglais (sauce tomate, sauce Worcestershire...). Au Musée de...
Délicates sommités
Mais quel est donc cet étrange légume ressemblant à un brocoli avec plein de feuilles autour que l’on trouve désormais sur les marchés sous le nom “cime di rapa” ? Il s’agit en fait du brocoli-rave, très utilisé, comme son nom l’indique, dans la cuisine italienne....
Georges & Georges: épicerie chypriote (FERME)
Cette épicerie est fermée Ce qui fait la richesse de Bruxelles, c'est qu'en cherchant un peu, on finit par tout trouver, même une charmante épicerie chypriote, ouverte depuis quelques mois rue Franklin, en plein quartier européen. Ce n'est pas un hasard puisque...
Orecchiette alle cime di rapa
Très consommé dans les Pouilles, notamment dans la Province de Bari, le brocoli-rave entre dans la composition d’un plat régional bien connu : les orecchiette alle cime di rapa, préparées avec de l’huile d’olive et des anchois. On vous propoe ici une...
Soupe de brocoli-rave, crème moutardée et petits lardons
Ce qui est ennuyeux avec le brocoli-rave que l’on trouve dans le commerce, c’est que, trop souvent, il comporte peut de bourgeons (voire pas du tout !) et que les feuilles sont très épaisses. Histoire de ne rien jeter après avoir utilisé les parties les plus...
Cime di rapa, œuf poché et sauce hollandaise moutardée
Voici une idée d’entrée inspirée par les œufs à la florentine, dont on a remplacé les épinards par des cime di rapa. On convoque aussi ici les traditionnels œufs Bénédicte pour la sauce hollandaise mousseline. A laquelle on aura ajouté un peu de moutarde, qui se...
Bruschette alle cime di rapa e salsiccia
Une façon toute simple de profiter du goût très particulier du brocoli-rave ou cime di tapa en italien, marié ici à de la chair à saucisse dans une jolie bruschetta hivernale. Une préparation qui pourra aussi servir à assaisonner des pâtes! Ingrédients (pour 4...
Taverna Ambelis: des grillades comme à Chypre
La cuisine grecque, on connaît, même si on a souvent affaire à des mezze déprimants. Mais que sait-on de la cuisine chypriote? Autant le dire, pas grand-chose, sinon qu’elle est proche des cuisines grecques et turques… Depuis dix ans à Etterbeek, la "Taverna Ambelis"...
Quand Bruxelles déroule le tapis rouge à “Top Chef”
Lundi soir, Top Chef s'invitait à Bruxelles. Que retenir de cette émission 100% belge qui a passionné les téléspectateurs belges? Ils étaient en effet 581 300 au rendez-vous devant RTL-TVI, soit 34,6% du public belge francophone devant son petit écran!...
Michelin France 2014: un nouveau trois-étoiles en Champagne
Le Michelin dévoilait hier sa sélection 2014 pour la France. Qui compte 27 trois-étoiles, 79 deux-étoiles et 504 une-étoile... Le célèbre guide rouge (qui recense 4384 restaurants, dont 604 Bibs gourmands) sera en vente à partir de jeudi. On a beau le dire en perte de...
Vrijmoed: un an et déjà un classique
En mars, cela fera un an que Michaël Vrijmoed a décidé de voler de ses propres ailes, quittant les cuisines du “Hof Van Cleve”, où il était le second du trois étoiles Peter Goossens, pour s’installer à Gand, ville qui vit depuis quelques années un boom culinaire,...
Profession libraire culinaire
A l’occasion de la Foire du Livre, qui bat son plein jusque lundi à Tour & Taxis, retour avec Benoit Cloës, libraire passionné, sur le succès des livres de cuisine. Photos Jeff Castel Benoit Cloës est passionné de livres de cuisine et se montre passionnant...
Le Herve, une première Sentinelle Slow Food pour la Belgique!
Le Herve au lait cru est la première Sentinelle Slow Food belge. Avec l’espoir d’enfin voir une nouvelle dynamique autour d’un produit en voie de disparition. Archives Slow Food Mardi 11 février, 19h. Une vingtaine de personnes se sont réunies au restaurant « Madou’s...
West End: Terroir breton à Bruxelles (FERME)
CE RESTAURANT A FERME Depuis trois mois, le trop conceptuel « Papillon » et ses pizzas imaginées par des chefs a laissé place à une très jolie crêperie bretonne. Ce n'est pas ce qui manque à Bruxelles, certes. Mais celle-ci a de jolis atouts dans sa poche. A commencer...
Chez Montaigne, néo-cantine chic (FERME)
Avec ses appartements de standing, la place Brugmann est l'un des endroits les plus huppés de Bruxelles. Jusqu'ici, c'est du côté de chez « Gaudron » que la bonne société locale se donnait rendez-vous pour le lunch ou le brunch. Depuis quelques semaines, de l’autre...
Des insectes au menu
Riches en protéines, les insectes sont-ils une alternative capable de faire oublier la viande ? En Europe, on n’a pas l’habitude de consommer des insectes. En Asie, Afrique et Amérique latine par contre, ils sont parfois dégustés avec plaisir. Bientôt chez nous...
The Dead Rabbit: cocktails sur un air de ragtime
Ce n’est certainement pas le quartier le plus agréable pour sortir à New York! Après 18h, le Financial District est en effet désert, les traders de Wall Street migrant vers Tribeca ou le haut de Manhattan. Dans une vieille bâtisse de 1828, dans le même bloc que...
Gramercy Tavern: Le raffinement new-yorkais
Créée par Danny Meyer, désormais menée par Michael Anthony, la splendide "Gramercy Tavern" est une table étoilée porte haut les couleurs de la gastronomie US. Notre dossier complet sur New York: carnet d'adresses, photos, recettes, balades gourmandes, news... Nichée...
Pierre Marcolini, une identité
A plus d'un titre, Pierre Marcolini est une personnalité à part dans le monde du chocolat. Ce n’est pas seulement l’un des plus grands chocolatiers du monde, c’est aussi un homme qui n’a pas sa langue en poche ! Une star qui ne rechigne pas à s’afficher dans les pages...
Gand, le renouveau culinaire – Episode 3: les bars
Après une intro sur le renouveau culinaire gantois et cinq restos à ne pas manquer, voici le dernier volet de notre dossier, consacré aux bars à cocktails, dont la ville possède au moins deux beaux exemples, outre le bar du "Volta", dont nous vous parlions hier. ©Zaza...
Gand, le renouveau culinaire – Episode 2: les restos
Hier, nous vous proposions un petit tour d'horizon de la vie culinaire débridée de Gand, une ville dynamique qui sert de terrain de jeu à une jeune génération de chefs brillants! La preuve ici avec cinq restaurants qui méritent le détour et là avec deux très bons...
Gand, le renouveau culinaire – Episode 1: tour d’horizon
Absente des radars des foodies il y a encore 5 ans, Gand s’impose aujourd’hui comme l’un des centres gastronomiques de Flandre, avec l’éclosion de quelques très belles tables! 5 restos à ne pas manquer à Gand... 2 très bons bars à cocktails gantois... Il y a quelques...
Momofuku Ko: table d’hôtes new-yorkaise d’exception!
Considéré comme un des “dieux de la cuisine” avec le Brésilien Alex Atala et le Danois René Redzepi par le “Time Magazine”, dans sa fameuse couverture de novembre 2013, David Chang est à 36 ans un des grands “influenceurs” des tendances culinaires mondiales. Ancien...
New York, les adresses essentielles
Difficile de faire un choix face à la l’offre gastronomique pléthorique de la Grosse Pomme. Il y a tout de même quelques incontournables à ne pas manquer lors d’un premier voyage. Des adresses qui pourraient bien vous réconcilier avec la junk food mais aussi vous...
Crillon Le Brave: l’amour de la Provence de Jérôme Blanchet
Depuis un an, l'hôtel Crillon Le Brave, en plein coeur de la Provence, a fait appel à un nouveau chef pour tenter de satisfaire sa clientèle aisée : Jérôme Blanchet. Lequel propose aussi, en saison, un menu 100% truffes pour les week-ends truffes organisés par...
Chasse à la truffe provençale
Le Périgord a aujourd’hui perdu le monopole de la truffe noire au profit de la Provence... Notamment aux pieds du Mont Ventoux. Sous de petits chênes, un homme se promène accompagné de sa chienne, Mirette. Par moments, celle-ci file vers un but invisible, creuse...
Le Salon du chocolat enfin à Bruxelles!
Celui-ci se tiendra sur le site de Tours et Taxis du 7 au 9 février prochains, réunissant la crème de la crème des chocolatiers belges (Pierre Marcolini, Benoît Nihant, Jean-Philippe Darcis, Neuhaus, Leonidas, Godiva...). New York, Tokyo, Pékin, Le Caire, Beyrouth,...
Malting Pot: Fou de houblon!
Quelle belle petite boutique! A 200 mètres de la place Flagey, « Malting Pot » fait courir depuis avril 2012 les passionnés de houblon. Au menu, quelque 200 bières artisanales venant aussi bien de Wallonie, de Flandre et de Bruxelles que de l’étranger. La sélection...
La cuisine d’un gourmand: Table en bord de Meuse
A Profondeville, le jeune chef John Maes propose une cuisine contemporaine qu'il doit encore quelque peu simplifier... Depuis 2006, le jeune John Maes (formé à l’école hôtelière de Namur et notamment passé par "La Villa lorraine") a posé ses valises et ses couteaux à...
Grosse soupe de canard, légumes racines et petit épeautre de Sault
Voici une bonne grosse soupe hivernale, mariant canard, légumes racines et petit épeautre de Sault ramené d'un récent séjour en Provence. Un plat tout simple mais revigorant et aux belles saveurs de saison. Ingrédients (pour 4 pers.): Pour le bouillon: 1 belle cuisse...
Foie gras d’oie poêlé, jambon noir de Bigorre et salade de chanterelles
D'un récent séjour dans le Gers, La fille est rentrée du marché au gras de Samatan avec un beau lobe de foie gras d'oie. A peine descendue de l'avion, improvisait-elle cette recette en accommodant à sa sauce des chanterelles que Le garçon avait déjà cuites et en...
Foie gras, un patrimoine en péril?
Attaqué de toute part, le foie gras risque-t-il de disparaître? Ce qui est sûr, c'est que l'industrialisation a mis à mal une tradition millénaire… Et que le canard, plus facile à gaver a pris le pas sur l'oie, réduite à un marché de niche. Il est 10h15 ce lundi...
Vini Divini Negozio: saveurs d’Italie
Dans la rue du Berger, près de la Porte de Namur, le petit empire « Vini Divini » ne cesse de s’agrandir. Fin 2012, le créateur de cette belle osteria italienne, le chef Vincenzo Marino s’associait en effet avec son voisin, l’Hôtel du Berger, pour ouvrir une seconde...
Joyeux Noël et bonne année 2014!
Nous vous souhaitons de tout coeur un très joyeux Noël etune année 2014 placée sous le signe de la gourmandise! La Fille et le Garçon (qui vous quittent pour quelques jours...). A bientôt!
Hardiquest, créateur de classiques
Il y a quelques semaines, Christophe Hardiquest faisait partie des promus du Michelin 2014, décrochant enfin cette 2e étoile qu’on lui promettait depuis quelques années déjà. Depuis le déménagement de “Bon Bon” avenue de Tervueren, le chef a gagné en espace, en salle...
Tarte au citron meringuée revisitée par Dirk Gybels (Bon Bon)
Pour ce menu de fêtes, le chef pâtissier de chez “Bon Bon”, Dirk Gybels, a imaginé une version allégée de la classique tarte au citron meringuée. Tous les goûts y sont mais avec moins de pâte sablée, réduite ici à un crumble, tandis que les petites feuilles de menthe...
Foie gras en tuile d’argile de Christophe Hardiquest
Inspiré par Thierry Marx, qui cuisine le poisson dans l’argile naturelle, Christophe Hardiquest a imaginé cette formidable cuisson du foie gras de canard. Emprisonné dans l’argile, celui-ci cuit à l’étouffée, conservant donc toute son humidité et paraissant dès lors...
Carpaccio de Saint Jacques et gaspacho d’huîtres selon Christophe Hardiquest
Nous avons de la chance cette année: un grand chef nous prépare un véritable menu de fêtes! Ce grand chef, c'est Christophe Hardiquest, à la tête du "Bon Bon" à Bruxelles, 19/20 au Gault&Millau depuis un bon bout de temps déjà et récompensé par une deuxième étoile...
La Gazzetta: bistrot transalpin à Bruxelles
Décidément, les restos italiens se découvrent une seconde jeunesse à Bruxelles! Sous l'impulsion de quelques précurseurs comme le "Vini DiVini", on a en effet vu fleurir de petites osterie se voulant authentiques, offrant une expérience proche de celles que l’on peut...
Modernist Cuisine at Home: Bible de la cuisine moderniste
Après “Modernist Cuisine”, Taschen sort “Modernist Cuisine at Home”, une somme consacrée aux techniques culinaires innovantes mises à la portée du plus grand nombre. En 2011, Taschen publiait un livre événement: « Modernist Cuisine », une encyclopédie en 6 volumes...
Gerald Watelet, le luxe à l’ancienne
C’est la bonne surprise du début de saison du côté de la RTBF. Lancée comme une parenthèse en attendant le retour de Joëlle Scoriels, le spin-off de “Sans chichis”, Un gars un chef, a finalement trouvé son public et poursuivra sa route jusqu’en juin au moins, Joëlle...
Sélection de livres gourmands pour vos cadeaux de Noël
Traditionnellement, les éditeurs attendent les fêtes de fin d'année pour sortir quelques-uns de leur plus beaux ouvrages. Livres pour passionnés de bières belges, de vins, de grands chefs ou encore pour les cuisiniers débutants... Il y en a vraiment pour tous les...
Qui fait la pluie et le beau temps sur la gastronomie ?
Le magazine “Questions à la une” s’invite ce soir dans les restos étoilés de Belgique pour dessiner un panorama assez complet de la haute gastronomie belge. A découvrir à 20h20 sur La une. Les 513 700 téléspectateurs et les 28,7 % de parts de marché, il y a 15 jours,...
Dos de cabillaud, coulis de butternut et parmesan, jambon serrano déshydraté
Pour sa campagne “Save our Fish”, le WWF s’est adjoint les services d’une vingtaine de chefs qui apportent une dimension plus gastronomique à l’opération en offrant des recettes basées sur des espèces labellisées “MSC” : St-Jacques, pétoncle, limande, cabillaud,...
Quels poissons peut-on encore manger?
Alors que la surpêche est un problème endémique, le WWF sensibilise les consommateurs avec sa campagne “Save our Fish” à l’occasion du lancement, lundi, de sa “Semaine du poisson durable”. Cliquez pour télécharger le Consoguide WWF en pdf... Par rapport aux Japonais...
« Un gars, un chef », ça continue en janvier
Ça y est, la décision est tombée, exit la quotidienne de "Sans chichis", "Un gars, un chef" continuera en janvier sur La deux. Joëlle Scorriels avait abandonné les plateaux pour accoucher et la RTBF avait dû palier à son absence en lançant mi-septembre une "spin...
Cécila: micro-table au féminin près de la Grand-Place (FERME)
Ouvert il y a à peine six mois, le restaurant « Cecila » fait déjà beaucoup parler de lui, encensé par la presse, les internautes et récemment auréolé d’un titre de « découverte de l’année » par le guide GaultMillau 2014… A la tête de ce petit bistrot gourmet...
La cuisine interne de la critique gastronomique
Dites à quelqu’un que vous êtes critique gastronomique et, immédiatement, fuse la question : “Comment ça marche ?” Avec en toile de fond l’ombre, encore et toujours, de “L’aile ou la cuisse” (1976), où Louis de Funès visitait les restaurants en incognito pour son...
Chefs des chefs: dans les cuisines du pouvoir
La cuisine est-elle politique, de gauche ou de droite ? Cette question piquante traverse “Chefs des chefs”, ouvrage signé Gilles Bragard (aidé par le journaliste de “M” et d’Arte Christian Roudaut). La dernière assemblée des Chefs des chefs s'est tenue à...
Gastronomie: quand les régions font du lobbying
Geert Declerck est le directeur de VisitFlanders à Paris, l’équivalent du Centre Wallonie-Bruxelles. Il est chargé de mettre en avant le savoir-faire unique de sa région (et de Bruxelles). “C’est une envie politique de positionner la Flandre d’un point de vue...
La Belgique a la tête dans les étoiles
Avec 121 tables étoilées, notre pays est devenu un pôle gastronomique. Plus que jamais, la cuisine est un enjeu majeur en terme de développement économique. La Flandre comme la Wallonie soutiennent d'ailleurs très activement leur gastronomie... Cliquer pour...
Pistolet nostalgie ou le vrai goût des Belges!
Au Sablon, Valérie Lepla vient d’ouvrir “Pistolet Original”, un fast good faisant la part belle aux produits belges. Le très addictif pistolet garni de haché et de pickles. Le préféré de Pierre Wynants et le nôtre!Photos pola Frédéric Ravens. On le...
L’état de la gastronomie en Belgique
Ne manquez pas demain dans "La Libre" un dossier complet sur l'état de la gastronomie en Belgique. Comment les régions font du lobbying pour imposer leur gastronomie? Comment réagit-on lorsque l'on reçoit sa première étoile? Sans oublier une carte de Belgique de tous...
Pourquoi le pain est-il si mauvais en Belgique?
Ce soir à 20h20 sur La une RTBF, le magazine d'investigation “Questions à la une” enquête sur deux univers gourmands: la boulangerie et la pâtisserie. Avec un constat, l'artisanat est en train de céder du terrain face à l'industrie agroalimentaire... Toutes ces...
Un nouveau trois étoiles aux Pays-Bas: « De Leest » à Vaassen
Lundi matin, une semaine après la parution de son édition Bélux, le guide Michelin dévoilait sa sélection 2014 pour les Pays-Bas. Et pour le coup, ça se bouscule sur le podium. Le pays compte toujours deux trois étoiles mais avec l'arrivée d'un nouveau... Sergio...
Culinaria s’invite à nouveau au Sablon
Du 28 novembre au 1er décembre, le Sablon accueillera ses célèbres Nocturnes et pour la 2e année consécutive l'’événement est associé à "Culinaria", événement médiatique et culinaire majeur en Belgique. Gage que la gastronomie sera réellement à l’honneur pendant 4...
Ca roule toujours pour le Tram Experience
Le Tram Experience, l’une des opérations emblématiques de Brusselicious avait connu un tel succès en 2012 qu’il a été pérennisé, VisitBrussels et la Stib ayant reconduit leur contrat pour trois ans. Relancé en mai dernier, le projet ne bénéficie néanmoins plus des...
The C Experience: la gastronomie par 120 mètres de haut!
Jusqu'au 12 février prochain, Bruxelles accueille un nouvel événement culinaire au sommet, cette fois perché sur le toit de l’IT Tower près du Bois de La Cambre. On se souvient du Cube Electrolux, qui avait animé l’arche du Cinquantenaire de mars à juillet 2011 avec...
Martini Gran Lusso: le Martini historique!
A l’occasion de son 150e anniversaire, la marque italienne Martini vient de lancer une édition spéciale de son célèbre vermouth. Présenté dans une belle bouteille vintage, le Martini Gran Lusso est un magnifique vermouth « Rosso » à l’ancienne. Fondée en 1863 par...
« L’embellie », jolie auberge en Hainaut
Lundi, était dévoilée la sélection 2014 du guide Michelin, qui décerne cette année un Bib gourmand à "L’embellie", charmant petit resto près de la gare de Soignies tenu par Pol et Géraldine Marquebreucq. Lesquels nous accueillent chaleureusement dans leur petite...
Michelin 2014: Christophe Hardiquest décroche sa 2e étoile
Voici les premiers enseignements du guide Michelin 2014, dont les résultats ont été présentés ce matin dans le cadre du salon Horeca Expo de Gand.... Comme chaque année, une semaine après la parution du guide GaultMillau, c'est tout le gratin de la gastronomie belge...
Spaghetti al baccalà
Que c'est bon ça! Des pâtes au baccalà, nom italien de la morue (le cabillaud salé). Cette recette, que Nonna préparait souvent, est parfaite pour utiliser les petits déchets de baccalà provenant des morceaux moins épais. On garde en effet les meilleurs morceaux pour...
Bacalhau com natas (morue aux pommes de terre à la portugaise)
Cette recette traditionnelle (chaque famille portugaise possède la sienne) est tirée de « Cuisine comme à Lisbonne » (voir ci-dessous). Une recette bourgeoise plutôt roborative, avec des pommes de terre, de la béchamel et de la crème fraîche, mais très savoureuse!...
Cabillaud ou morue?
Qu’on l’appelle morue, baccalà, bacalhau ou stockfisch, le cabillaud salé ou séché est très apprécié sur tout le pourtour méditerranéen… Une délicatesse à déguster toutefois avec modération car l’espèce est menacée… S’il n’est pas toujours facile de se repérer dans...
Soupe de pain à la morue, coriandre et ail
Cette recette de l'Alentejano, au sud du Portugal est tirée de « Cuisine comme à Lisbonne » (cf. ci-dessous) même si elle a été légèrement adaptée. Soit une recette populaire mêlant poisson salé et pain, deux ingrédients peu chers. Notre dossier sur la morue:...
Baccalà al forno, légumes d’hiver et polenta
Cette recette vient des parents de La fille, un jour qu'ils tentaient une variation sur un plat traditionnel préparé depuis plusieurs décennies par Nonna. Le plat de Nonna consistait à utiliser tous les légumes qui restaient encore au jardin à cette période de l'année...
Un gin belge à la chicorée !
Jeudi dernier, Delhaize lançait le « Belgin ». Si ce n'est pas le premier gin belge, il s'agit du premier gin à être distillé avec de la racine de chicorée (séchée mais pas torréfiée). Pour le produire, le distributeur s’est associé avec la distillerie Filliers,...
100% chicon
Légume de saison et local, l’endive (ou « chicon de Bruxelles ») se prête à quantité de recettes et pas seulement les chicons au gratin ou les salades! Idée de repas tout chicon, de l’entrée au dessert… Les recettes Soupe de chicons aux crevettes grises: une soupe...
Arabelle Meirlaen chef de l’année au GaultMillau 2014
Les résultats de la 11e édition du GaultMillau Belux sont tombés aujourd'hui. Parmi les grandes nouvelles, Arabelle Meirlaen a été couronnée chef de l'année (une première pour une femme). Une récompense méritée pour celle qui, depuis des années, s’est...
Tatin de chicons au sirop de Liège et glace à la chicorée
Et on termine ce petit tour d’horizon du chicon par un dessert, une fois encore 100% local. Cette fois, une création, des tartelettes tatin aux chicons caramélisés au sirop de Liège et une glace à la chicorée. Un accompagnement qui s'imposait puisque la chicorée est...
Chicons farcis sauce café
Cette idée d’association du chicon et du café nous vient de Samuel, un collègue du Garçon. Sa grand-mère Rosalie préparait en effet ainsi ses chicons farcis. Une idée somme toute logique puisque chicon et chicorée (que l’on consomme beaucoup sous forme de "café" en...
Soupe de chicons aux crevettes grises
Une idée de soupe que nous a soufflée Brigitte, une amie de La fille, à base de chicons et de crevettes grises pour un mariage 100% belge! Une soupe bien onctueuse et savoureuse aussi, l’utilisation de bouillon de poule maison y étant sans doute pour beaucoup… Notre...
La pizza en kit selon « Mamma Roma »
Créée en 2005 près de la place Flagey par le jeune chef Anthony Coopmans (formé dans divers étoilés italiens et qui a vécu 6 ans à Rome), "Mamma Roma" a importé à Bruxelles la pizza al taglio romaine. Soit une pizza à la pâte plus épaisse et croustillante que la pizza...
« Le bouchon et l’assiette »: Une assiette transfigurée à Soignies
On avait laissé « Le bouchon et l’assiette » au printemps 2010 sur un sentiment mitigé.De jolis produits, de belles idées mais des assiettes pas toujours abouties. Est-ce l’automne qui va si bien à Dominique Maistriaux? Ou que, la cinquantaine venue, le chef a choisi...
Le bouillon de poule selon Alain Ducasse
Voici une recette de bouillon de poule tout ce qu'il y a de plus classique mais, disons-le, parfaite. On n'ajoute par exemple pas ici de bouquet garni, ce qui permet de conserver sa pureté au bouillon, tandis que l'on fait cramer les oignons, pour la couleur. On n'a...
Niflettes de la Toussaint
“VOILÀ LES P’TITES / VOILÀ LES grosses niflettes / Toutes chaudes /C’est mon maître qui les fabrique / Pour contenter toutes ses pratiques / Arrivez les petits et les grands / Elles sont toutes chaudes / Et toutes bouillantes / Ça brûle la gueule aux grands gourmands...
Cadavres exquis, les délices d’Halloween, Toussaint & Cie
Il existe de nombreuses spécialités européennes liées aux fêtes d’Halloween, de la Toussaint et du Jour des morts. De quoi commémorer dignement ceux qui sont partis. Et on ne parle même pas ici du Dia de los muertos mexicain... En cette fin octobre-début novembre...
Wellawahum ou les crêpes à la sri-lankaise
Les wellawahum ou tout simplement pancakes sont des crêpes à la sri-lankaise. On les mange le matin ou, le plus souvent, comme en-cas sucré. Il s'agit en fait de crêpes garnies d'un mélange de noix de coco fraîche et de kitul, sève du palmier kitul ressemblant un peu...
Le Sri Lanka, au-delà du rice & curry
Profusion d’épices, de fruits et de légumes en tous genres… Le Sri Lanka offre étonnement et découvertes à chaque coin de rue. Voyage gourmand dans la "larme de l'Inde". Malgré des tensions encore vives entre les Cinghalais au pouvoir et la minorité tamoule et ce même...
Nos bonnes adresses sri-lankaises
Cet été, nous avons découvert le Sri Lanka, cette "larme de l'Inde" aux magnifiques paysages et aux multiples saveurs épicées... Voici quelques-unes des adresses que nous avons visitées, de Colombo à Galle en passant par Kandy. Les meilleurs repas, les plus...
« Pin pon »: tapas à la bruxelloise
Ça bouge dans l'ancienne caserne des pompiers de la place du Jeu de balle au coeur des Marolles avec une nouvelle adresse sympa, malgré quelques problèmes de service en ces débuts.... Cette fois, ça y est, le "Pin Pon" a enfin ouvert ses portes après une longue séance...
Garage à manger: brunch urbanissime
On connaissait Joël Geismar pour son «El camion», ce foodtruck très gourmand qui continue de hanter les marchés des places Van Meenen et Albert. Depuis le 9 septembre, il a offert un garage à son «Camion», sous l’impulsion de «Pêle-Mêle», qui souhaitait ouvrir une...
La Porte des Indes: L’Inde dans sa diversité
Ce n'est certainement pas l'adresse indienne la plus originale de Bruxelles; c’est en effet une institution dans la capitale depuis 1996! C'est aussi, à la différence de bien des restaurants de la capitale plutôt indo-pakistanais, un restaurant réellement indien,...
L’Inde à portée de main
A l'occasion d'Europalia Inde, nous avons demandé à la blogueuse indienne basée à Bruxelles Apolina Fos de concocter un menu indien à portée de tous. Un menu réalisé en une bonne heure, facile et savoureux. Testé et approuvé! Pachadi (salade de légumes) Cette salade...
Färm: épicerie bio et coopérative
Le concept existait déjà ailleurs, notamment à Brooklyn, avec le formidable "Park Slope Food Coop", voilà qu'il débarque à Bruxelles pour le plus grand plaisir des gourmands conscientisés. Avec son nom surfant sur le succès des tendances nordiques, "Färm" propose dans...
Rutabaga: tout beau, tout chaud (FERME)
La nouvelle cantine bobo du sud de Bruxelles, qui, depuis trois mois, attire les foules... Wouaw! L’endroit a de la gueule! Cette belle façade façon auberge urbaine donne sacrément envie de faire une halte chez «Rutabaga», au coin de la chaussée de Waterloo et...
Cinq soirées documentaires à l’écoute de la Terre
Du 16 au 20 octobre prochains, se déroule au cinéma Vendôme à Bruxelles (18 ch. de Wavre 1050 Ixelles) le 5e Festival de films AlimenTerre, organisé par SOS Faim. Cinq jours de films et de débats pour penser l'avenir de la planète et de l'agriculture. Voir le...
La trinquette: soif de Languedoc!
Ouvert depuis 4 mois, "La trinquette" n'est pas encore sur les radars des foodies bruxellois. Cela ne saurait tarder. Ce caviste so frenchy, seconde adresse d'un concept parisien ouvert depuis 5 ans, permet en effet de se régaler de bonnes petites bouteilles du...
Casa Bacardi – on a testé!
On avait été invités à l'inauguration de la Casa Bacardi le 26 septembre dernier, un bar éphémère créé par la marque à la chauve-souris à l'hôtel Wielemans à Bruxelles. C'était pas mal mais on avait envie de le tester un soir ni vu, ni connu... Plutôt une bonne...
Un magazine de « La cuisine à quatre mains »
Les adresses de La fille et du Garçon: une nouvelle façon de parcourir nos conseils restos, snacks, épiceries, bars à cocktails... Soit un magazine en ligne agréable à feuilleter sur PC, tablettes ou smartphones grâce à Flipboard, un excellent agrégateur de contenu....
Baba ganousch aux aubergines brûlées
Dernière étape de notre exploration de l'aubergine avec cette recette une fois encore inspirée du génial Yotam Ottolenghi. Soit une autre façon d'utiliser les aubergines, que l'on aura brûlées pour faire une soupe par exemple... Elles sont utilisées ici pour...
Soupe d’aubergines grillées façon Ottolenghi
Une recette orientale tout droit sortie de «Jerusalem» (publié en anglais chez Ebury Press; bientôt à paraître en français chez Hachette), dernier livre du génial Yottam Ottolenghi, un expert en matière de légumes qui propose ici une soupe au délicieux goût fumé. Il y...
Millefeuille de légumes du jardin
Ce plat a sa petite histoire... Il est né dans les cuisines de Nonna comme sa version de la moussaka! Une voisine grecque, crétoise plus précisément, lui avait appris à réaliser le fameux plat traditionnel grec. Mais Nonna n'aime pas la béchamel - Italienne du Sud...
Aubergines grillées et panées
Voici deux façons très simples de préparer les aubergines. L'une est 100% italienne, l'autre fait un détour du côté du Japon, avec panko et katsuobushi. Les Japonais raffolent en effet des aubergines, qu'ils préparent notamment fondante avec du miso. Un régal!...
Le Damoiselle: Troquet saint-gillois
Ouvert depuis un peu plus d’un mois, voilà un petit troquet qui a eu l’intelligence de prendre la place occupée par l’ancien "Monticelli", tentant ainsi de rallier sa clientèle d’habitués grâce à une cuisine française pas chère et sans chichis. Installés à Bruxelles...
L’atelier de Bossimé: un jeune bourré de talent!
A 23 ans seulement, Ludovic Vanackere est déjà à la tête de deux restaurants ! Le midi, il cuisine à “L’atelier de Bossimé” chez “D’ici” à Naninne et le soir à “L’atelier de Bossimé” à Loyers, dans la ferme de ses parents. Depuis 3 ans, ses études à l’école hôtelière...
Aubergines à la pizzaiola
Une recette simple pour profiter des dernières aubergines et tomates du jardin... Nonna la réalisait très souvent pour accompagner un poulet rôti mais on peut aussi les servir avec des escalopes de veau panées ou des côtes d'agneau par exemple. Ou l'on peut tout...
Savez-vous où manger des choux à Bruxelles?
Petit tour à Bruxelles à la recherche des meilleurs choux et autres éclairs. Première constatation, à part ces deux grands classiques, on ne trouve pas une grande variété de préparations, preuve que la mode du chou n'est pas encore vraiment installée dans notre...
Savez-vous manger des choux? A la mode à la mode…
A Paris, sous l’impulsion de Philippe Conticini, la mode des choux explose depuis 2010, avec l’ouverture de “bars à choux” par exemple. L’occasion de redécouvrir la pâtisserie française classique. Une pyramide de choux de chez Popelini Savez-vous parler...
Savez-vous parler « chou »?
Alors que la mode du "chou" et plus largement du retour aux desserts traditionnels français bat son plein à Paris, petit lexique pour se remettre les idées en place: choux, gougère, éclair, saint-honoré, Paris-Brest... Savez-vous manger des choux? Histoire...
« Les Filles », ça déménage!
Line Couvreur installe sa table d’hôtes dans un bel immeuble du quartier Dansaert. Qui devrait rapidement devenir la nouvelle adresse à la mode dans le centre de Bruxelles... On avait beaucoup aimé «Les Filles» lorsqu’elles avaient établi leur quartier général à...
La gamme Bacardí
De Bacardí, on n’a bien souvent que l’image du rhum blanc. La gamme est pourtant bien plus riche, avec divers rhums ambrés. Bacardi ou l'invention du rhum blanc... Bacardi: rhum cubain en exil... Quelques cocktails à base de Bacardi: mojito, pina colada, Bacardi...
Saliver au fil des pages – rentrée littéraire
La rentrée littéraire touche aussi le monde de l’édition culinaire. En ce mois de septembre, sortent ainsi de nombreux ouvrages. Petite sélection sous forme de tour du monde gourmand en compagnie de quatre personnalités venues de France, d'Australie, d'Angleterre ou...
Quelques cocktails à base de Bacardí
Si le Bacardí n’est pas le meilleur rhum du monde (rares sont ceux à le déguster seul, contrairement à certains rhums agricoles), son parfait équilibre (tant pour le Bacardí Superior que le Gold) en font un ingrédient indispensable des barmen. Le Bacardí est en effet...
Bacardí: rhum cubain en exil
L’histoire familiale et commerciale de Bacardí est intimement liée à celle de Cuba... Bacardi ou l'invention du rhum blanc...` La gamme Bacardi: Bacardi Superior, Black, Oakheart, Gold, Reserva... Quelques cocktails à base de Bacardi: mojito, pina colada, Bacardi...
La cuisine “Sans chichis” selon Gérald Watelet et Adrien Devyver
Joëlle Scorriels venant d’accoucher, la RTBF a décidé de ne pas faire revenir “Sans chichis” à la rentrée et ce jusqu’à la fin du congé de maternité de son animatrice vedette. Pour faire patienter les fans, les producteurs de l’émission ont imaginé un petit en-cas....
Yeti: cantine urbaine à Bruxelles
Depuis quelques mois, le centre-ville de Bruxelles peut compter sur une nouvelle petite «cantine moderne» comme on dit ici. Avec ses quelques tables, son comptoir donnant sur la cuisine, ses produits «organic, local or fairtrade», «Yeti» se donne des airs de...
Tissens: charme à l’ancienne
En bordure de la Forêt de Soignes, une institution pour mangeurs d'anguilles au vert et de côte à l'os... Les deux seuls plats à la carte mais parfaitement exécutés! Au «Tissens», on est bien loin des tables à la mode de la capitale. Planté au bord d'un petit étang...
« Génération W »: les chefs wallons à la conquête du monde
Lancée hier à la Citadelle de Namur, “Génération W” entend défendre la gastronomie wallonne en Belgique et à l’étranger. Photos Anthony Florio Hier midi, Jean-Claude Marcourt (PS) avait pris une pause dans les négociations sur Arcelor Mittal pour venir soutenir, à la...
Une année Slow Food! 6ème édition de Goûter Bruxelles
Après cinq éditions de la semaine «Goûter Bruxelles», le mouvement Slow Food bruxellois a choisi de revoir son fonctionnement. En changeant de nom mais surtout en inscrivant l’événement "Goûter Bruxelles" dans la durée. Rencontre avec Catherine Piette, nouvelle...
Fleurs de courgette et de potiron farcies
C'est de saison, alors nous republions cette ancienne recette que nous apprécions tout particulièrement... Nous n'avons pas l'habitude de manger des fleurs, même si la consommation de celles-ci est devenue très à la mode, pour preuve notre passage à "L'air du...
Bacardí ou l’invention du rhum blanc
Depuis sept générations, la famille Bacardí perpétue le savoir-faire hérité de leur aïeul, Don Facundo Bacardí Massò, créateur de l’entreprise à Santiago de Cuba. Un visionnaire qui a révolutionné l’univers du rhum. Bacardi: rhum cubain en exil...` La gamme Bacardi:...
Yamato: un Jap’ vintage à Bruxelles
Depuis une dizaine d’années, sous l’impulsion de la mode des sushis et autres sashimis, se sont multipliés un peu partout à Bruxelles les petits snacks japonais, qui offrent désormais aux gourmands curieux la possibilité de goûter aux maki et autres nigiri bien sûr,...
NAOE: le meilleur du Japon à Miami
Royaume des fusions en tous genres, Miami possède peu de restaurants japonais authentiques. C’est pour répondre à cette lacune que le jeune chef Kevin Cory, né aux Etats-Unis mais dont la famille possède à Kanazawa, une distillerie qui produit depuis 200 ans une sauce...
Carnet d’adresses floridiennes: Miami et Miami Beach
Lors de notre séjour en Floride, nous avons évidemment tenu à goûter à un maximum de spécialités locales. Voici un petit compte-rendu de nos aventures à Miami et Miami Beach, juste en face. Miami Beach Restaurants Yardbird Southern Table & Bar***...
Extravagante Miami!
La cuisine de Floride bénéficie notamment des influences latino-américaines et caribéennes. Une cuisine fusion surprenante qui réserve quelques bonnes surprises. Si Miami n’est pas connue pour être une destination gastronomie de choix aux Etats-Unis, comme peuvent...
Carnet d’adresses floridiennes: les Keys
Lors de notre séjour récent en Floride, après avoir passé quelques jours à Miami, nous avons évidemment poussé dans les Keys, ce magnifique archipel d'îles reliées entre elles par une série de ponts et qui mène jusqu'à Key West, le point le plus méridional des...
Agathopède : un nouveau talent à découvrir
Posé depuis début juin aux pieds de la Citadelle, à deux pas du casino, l’"Agathopède" est le nouveau resto dont tout le monde parle à Namur. Pas étonnant. Carl Gillain porte en effet le label "vu à la télé" (dans l’émission "Top Chef"), tandis qu'il arrive en bord de...
Stam, terrasse ixelloise
Ouvert fin 2012, le bar à manger "Stam" a rapidement trouvé sa clientèle à Matonge, à un jet de pierre de la place Saint-Boniface. Si l'intérieur de ce nouveau lieu s'offre un joli décor de bistrot moderne avec ses murs blancs, ses tableaux noirs et son élégant...
Téléchargez le supplément « Mangez local! »
La Foire de Libramont s'est clôturée hier. A l'occasion de celle-ci, "La Libre Belgique" publiait le 18 juillet dernier un supplément spécial de 28 pages consacrés aux producteurs locaux, avec 12 recettes mettant en scène leurs spécialités. Cliquez sur la couverture...
Poulet à l’huile de palme rouge sauvage Slow Food
L'huile de palme est souvent décriée car elle est mauvaise pour la santé, à cause de son taux élevé en acides gras saturés mais aussi parce qu'elle est responsable de la destruction de millions d’hectares de forêts vierges, exploitées parfois par des compagnies...
La grappe d’or: Clément Petitjean, aventurier culinaire
Torgny est sans conteste un des plus beaux villages de Wallonie, un petit bout de France perdu en Belgique. Et c’est toujours avec le même plaisir qu’on redécouvre ses petites rues ensoleillées et sa "Grappe d’or", bel hôtel-restaurant, doublé du bistrot «L’air du...