Elixirs maison
La journaliste française Anne-Laure Pham publie « Alcools et liqueurs maison » chez Hachette. Suivez le guide!
À la découverte des saveurs japonaises authentiques
Grâce à une équipe de foot belge (STVV) et à l’Organisation japonaise du commerce extérieur (JETRO), on part à la découverte des produits japonais authentiques.
Tout feu tout flamme
Surfant sur la tendance « hot sauce », Thibault Fournal lance « Swet », des sauces piquantes artisanales et pointues fabriquées à Bruxelles.
Une dernière raclette pour la route?
Il n’y a plus de saison pour la raclette! Les Belges se régalent en effet de ce grand classique toute l’année…
Bollyfood Stories, la cuisine indienne en mode street food
Londres a Dishoom (qui a importé les cafés iraniens typiques de Bombay), Anvers et Gand (Bruxelles aussi, mais uniquement en livraison) ont Mission Massala, des cantines indiennes funky. Et depuis juillet 2019, Bruxelles a Bollyfood Stories, un concept de street food...
Ly Asian, plats asiatiques et produits locaux
Ly Restaurant, est un pop up restaurant bruxellois proposant une cuisine asiatique réalisée avec des produits locaux.
Bonne année gourmande 2010!
A toutes et à tous, La cuisine à quatre mains vous souhaite une année 2010 riche en découvertes gastronomiques, pleine de bons petits plats, de bons produits et de bons restaurants. Pour cette année nouvelle, nous prenons la résolution de...
Pour le Nouvel An, à vous de choisir!
Nous sommes des adeptes de la cuisine même pour la soirée de Nouvel An mais parce que nous savons que certains n'ont pas envie de passer des heures en cuisine, cette année, nous vous donnons le choix entre un menu express et un un menu plus sophistiqué. Bien sûr, ce...
Potage de céleri-rave au foie gras
C’est la fête ! Le foie gras s’impose donc. Mais, pour cette recette rapide aux saveurs d’hiver que l’on peut également servir en verrine en guise de mise en bouche, pas besoin d’opter pour un foie gras trop cher. Pour faciliter encore plus les choses, on pourra...
Joyeux Noël à vous tous!
La fille et le garçon vous souhaitent un très joyeux Noël! Qu'il soit festif et surtout gourmand, c'est en effet le moment idéal pour se retrouver en famille autour d'un bon repas. Alors n'hésitez surtout pas à piocher dans nos recettes. Pour notre Noël, cette année,...
Mince pies, une spécialité anglaise
Les mince pies sont une spécialité anglaise qui se doit d'être sur les tables durant le mois de décembre. Nous en avons mangé un peu partout à Londre, notamment au "Gordon Ramsay Restaurant" du grand chef britannique. Cette recette s'inspire d'ailleurs de la...
L’Italie interdit la cuisine moléculaire!
C'est l'auteur allemand Jörg Zipprick du polémique "La cuisine moléculaire" qui vient de nous l'apprendre... La vice-ministre italienne de la Santé Francesca Martini vient en effet de signer une loi concernant la cuisine moléculaire, la classifiant comme "risque...
Un dîner de fête pour RTL-TVI
Depuis un an, “Un dîner presque parfait” ** a dopé l’audience de l’access (début de soirée) de RTL. Cela valait bien un prime. Mercredis 23/12 et 30/12, RTL-TVI, 20 h 20. Ambiance de fêtes pour May, Amélie, Pierre-François et Philippe en ce prime spécial… "Come Dine...
Mulled cider façon Jamie
Impossible d'imaginer un Noël anglais sans vin chaud, mulled wine comme on dit là-bas. Ceci dit, les Anglais ne préparent pas cette boisson chaude et épicée qu'avec du vin, ils peuvent y ajouter de la vodka par exemple ou encore troquer le vin contre du...
Hot Marmelade Pudding
Il y a quelques mois, lors de notre séjour en Ecosse, nous avions mangé divinement bien dans un petit restaurant de l'île de Skye, le "Three Chimneys"... Quelle ne fut pas notre surprise, en préparant notre article sur le Noël anglais en feuilletant l'excellent "Jamie...
Noël à l’anglaise
Pour changer de la dinde farcie à la truffe, petit tour de l’autre côté de la Manche, à la découverte de la très riche tradition de Noël anglaise. Quelques recettes pour passer un Noël anglais: Chapon farci, pommes de terre et légumes rôtis, Yorkshire pudding et...
Chapon farci à la Jamie Oliver, légumes rôtis, Yorkshire pudding et gravy
Pour Noël, Jamie Oliver propose une traditionnelle dinde farcie, qu’il sert avec des pommes de terre et des légumes rôtis et un gravy (sauce). Si l’on n’est pas une bonne dizaine à table, on pourra opter pour un volatile plus menu… Comme un bon poulet, un coucou de...
Ducasse, Robuchon, Darroze et Westermann: quatre toques sur le divan de Mireille Dumas
Depuis quelques années, la starisation des grands chefs, lancée au temps de la Nouvelle Cuisine par les Bocuse et autres Troigros s’est accélérée. Aujourd’hui, décrocher trois étoiles signifie presque automatiquement devenir une star, qui doit désormais jongler entre...
La simplicité selon Curnonsky
"Je suis un vieux champion de la cuisine très simple. Je trouve que dans tous les arts, la simplicité est l'aboutissement de la perfection. Au dernier paragraphe de son livre de cuisine, le père Escoffier a dit à ses élèves: "Et surtout mes enfants, faites simple." Et...
Spaghetti cacio e pepe (fromage et poivre)
Aujourd'hui, nous proposons de satisfaire vos appétits avec une recette de pâtes typiquement romaine, les spaghetti cacio e pepe. Ces pâtes cacio (fromage) et pepe (poivre) sont traditionnelement réalisées avec du pecorino romano et des spaghetti. Les Italiens...
Masterchef débarque en France
Cela fait des mois que TF1 est à la recherche d’un concept capable de concurrencer le carton d’“Un dîner presque parfait” sur M6 (et sur RTL-TVI en Belgique). C’est chose faite. Elle a choisi d’adapter le format britannique “Masterchef”, qui voit un jury composé de...
Plaisir d’offrir, joie de recevoir…
Voici quelques livres qui viennent de paraître et que l'on aurait bien envie de glisser sous le sapin pour les offrir aux gourmands passionnés de lecture. Au menu cette année, le patrimoine culinaire français depuis la Belle Epoque, un tour des plus beaux...
Sips Cup #1
Notre visite au "Sips" à Anvers nous a redonné courage. Non, il n'y a pas qu'à New York ou Londres que l'on peut boire de délicieux cocktails, et pas seulement des mojitos ou des caïpirinhas. Depuis 2000, en son petit bar cosy de la Gillisplaats, Manu Wouters pratique...
Manuel Wouters ou l’art du dosage
Le Flamand Manuel Wouters est l’un des plus grands noms de la mixologie ou l’art du cocktail. Son “Sips” anversois est la bonne adresse pour siroter de délicieux breuvages old-fashioned. Petit lexique du cocktail: quelques termes avant de commencer... Les recettes que...
Petit lexique de l’amateur de cocktails
Voici un petit lexique reprenant quelques termes utiles quand on commence à s'intéresser aux cocktails. Après, il y en a des centaines d'autres car c'est une véritable culture, à laquelle on a envie de s'intéresser toujours plus dès qu'on a eu la chance de poser ses...
Goossens, le chef idéal
Depuis 2006, Peter Goossens est considéré de façon quasi unanime comme le meilleur chef belge, auréolé de 3 étoiles au Michelin et de 19,5/20 au Gault Millau. Nous partageons cet enthousiasme. En effet, son "Hof van Cleve" n'est pas seulement le meilleur restaurant de...
Hof van Cleve, l’émotion à l’état pur
Comment mettre des mots sur la cuisine de Peter Goossens ? Son “Hof van Cleve”, petite fermette perdue dans la campagne flamande à Kruishoutem, est le rendez-vous de gourmets du monde entier. Ici, on vient déguster des plats dont l’évidence saute aux yeux....
Peter Goossens: le goût comme une évidence
En son “Hof van Cleve”, Peter Goossens survole la gastronomie belge, proposant une cuisine personnelle de haut vol, véritable ode à la perfection. Pas étonnant que, dimanche dernier, il ait été désigné "personnalité culinaire de la gastronomie belge" à l'occasion...
Goossens, la perfection au quotidien
Au "Hof Van Cleve", Peter Goossens conduit la renaissance de la cuisine belge avec une véritable insolence. Portrait du plus grand chef belge et certainement d'un des meilleurs chefs du monde... A 40 ans, Peter Goossens devenait en 2005 le plus jeune trois étoiles...
Le « Dîner presque parfait » d’RTL aura droit à un prime
Pour marquer la première année de présence sur les écrans de la version belgo-belge d’“Un dîner presque parfait”, qui fait un carton sur RTL-TVI en fin d'après-midi, la chaîne prépare, comme M6 avant elle, quatre émissions spéciales...
Michelin Pays-Bas 2010: un nouveau deux étoiles
MISE À JOUR: LE PALMARÈS COMPLET DU MICHELIN 2011, C'EST PAR ICI... Décidément, c'est un tir groupé pour le Michelin, qui sort tous ces guides quasiment en même temps... Après Tokyo et la Suisse la semaine dernière, la Belgique et le...
Michelin 2010: la Wallonie en progression
MISE À JOUR: LE PALMARÈS COMPLET DU MICHELIN 2011, C'EST PAR ICI... Même s'il est de plus en plus critiqué ouvertement, le guide Michelin reste l'un des marqueurs de l'actualité gastronomique. Ainsi, que l'on soit ou non d'accord avec lui, chaque nouvelle édition est...
Le Petit Forcado
Pour la petite histoire, les "forcados" sont les huit jeunes hommes chargés d'immobiliser le taureau à mains nues lors du final de la tourada, sorte de corrida portugaise. Mais la mort du taureau est ici symbolique car, dans les arènes portugaises, le matador a...
Sang-Hoon Degeimbre, défenseur de la cuisine moléculaire
Quand on parle cuisine moléculaire en Belgique, impossible de passer à côté de Sang-Hoon Degeimbre, l’un de ses principaux représentants à “L’air du temps” à Noville-sur-Mehaigne. Le chef, autodidacte, y propose une cuisine personnelle qui, par petites touches, a...
Les pieds dans le plat moléculaire
L’Allemand Jörg Zipprick publie un réquisitoire contre Ferran Adrià et consorts. Il remet en question la mode de la cuisine moléculaire et son recours aux additifs alimentaires issus de l’industrie chimique. Nous avons interrogé Jörg Zipprick mais aussi le chef belge...
Une semaine de la frite, une idée bien belge…
En Belgique, on n'a pas des milliers de spécialités culinaires connues dans le monde entier, alors on s'attache à celles qu'on a... A côté de la bière, des gaufres (carrément appelées belgian wafels aux Etats-Unis) ou le chocolat, il y a évidemment la frite, véritable...
On cuisine plus en Wallonie qu’en Flandre…
Si la Flandre est plus gastronomique que la Wallonie, à en croire en tout cas la répartition des étoiles Michelin dans notre pays par exemple (mais il s'agit sans doute d'abord et avant tout d'une question de pouvoir d'achat), cela ne signifie pas...
Pic à 5 macarons & Tokyo dans les étoiles
C'est la saison des guides. Et les éditions 2010 du Michelin se succèdent... A paraître demain, le guide rouge Suisse a notamment permis à Anne-Sophie Pic de décrocher cinq étoiles, tandis que le Michelin Tokyo consacre la capitale japonaise comme la ville la plus...
Guide Lemaire 2010: au-delà de toute logique…
MISE À JOUR: LE PALMARÈS 2011 DU GUIDE LEMAIRE Le guide Lemaire vient de révéler les résultats de son éditions 2010 et le moins que l'on puisse écrire, c'est que le guide semble avoir perdu toute objectivité, toute logique en tout cas... Ses classements apparaissent...
Gâteau au chocolat aux éclats de fèves de cacao et à la fève tonka
Il y a longtemps maintenant, j'ai voulu réaliser un grand gâteau compliqué pour un anniversaire... Pour ce faire je m'étais rendue dans une boutique spécialisée pour les boulangers et les pâtissiers. Là, il y avait tout l'attirail nécessaire, moule carré extensible,...
Du canard à toutes les sauces
Lorsqu'il s'agit de cuisiner asiatique, un passage par le quartier de la Bourse s'impose. Pour prendre une pause, le quartier regorge de snacks et petits restos. Japonais, vietnamiens, thaïlandais, chinois... Nous optons souvent pour les délices de Hong Kong du...
Raviolis par-ci, raviolis par-là
Comme les pâtes, les raviolis se retrouvent aussi bien dans les cultures culinaires asiatiques qu’italiennes. Mais qu’ils soient sucrés ou salés, ils accueillent toutes les influences. Voici nos derniers essais de raviolis: Raviolis de queue de boeuf en bouillon aux...
Pimm’s Rangoon
Nous poursuivons toujours nos essais de cocktails grâce à la petite application pour IPhone Drinks Free. Ce "Pimm's Rangoon" nous intéressait parce qu'il utilise une partie des ingrédients d'un de nos cocktails préférés, le Porch Swing: concombre, Pimm's et...
Raviolis frits à l’asiatique
Au restaurant chinois, comme tout le monde, on adore les dim sum. Mais il faut reconnaître qu'il n'est pas toujours facile d'en trouver des bons et surtout des frais. Depuis qu'on a découvert les carrés de pâte wan tan surgelée, on a décidé d'en faire nous-mêmes....
On parle de nous…
En ce mois de novembre, nous avons eu la jolie surprise de découvrir que l'on parlait de nous un peu partout dans les médias... Dans le numéro de novembre du beau et intéressant magazine gastronomique belge "Ambiance" tout d'abord, où la rédactrice en...
Caramels ricotta-orange façon Suzette
Les crêpes Suzette font partie de ces quelques desserts classiques français que l'on ne sert plus que dans quelques belles maisons à l'ancienne. Sans être fastidieuse, leur préparation demande en effet un certain tour de main et doit s'effectuer en grande partie à la...
Raviolis de pommes de terre aux aubergines
Bien souvent, le dimanche, nous nous retrouvons autour d'un plat de pâtes préparées par Nonna. Tradition oblige, elle nous prépare ses délicieuses lasagne, ses ravioli, gnocchi ou cannelloni... Mais au fil des ans, peut-être grâce à la mère de La fille, à des...
« Jean Georges », meilleur rapport qualité-prix de NYC
Colombus Circle, situé à l'entrée sud-ouest de Central Park, est certainement l'un des endroits les plus gourmets de Manhattan, avec l'appétissante Bleecker Street au coeur de Greenwich Village. Mais là où le Village sait se faire plus détendu, plus branché aussi,...
Sous le couvercle…
Plat emblématique de la cuisine marocaine, le tajine, simple à préparer, permet des combinaisons aux multiples parfums. Ces derniers jours, nous avons essayé quelques recettes au gré de notre inspiration. Tajine de lapin sucré-sucré Les voici: Tajine d'agneau au...
Food Network dans le jardin de Michelle Obama
Le 3 janvier prochain, l'émission "Iron Chef America" de la chaîne Food Network (l'équivalent et le modèle américain de Cuisine TV) sera quelque peu particulière... Enregistrée dans les prochains jours, l'émission culinaire qui oppose des stars de la cuisine se...
Tajine d’agneau au kaki et potimarron
Voici notre dernière proposition de tajine, pour le moment en tout cas. L'idée nous est venue tout simplement parce qu'on avait envie d'une préparation plus traditionnelle, à base d'agneau. Nous avions, à la maison, un pâtisson qui attendait son sort, tandis qu'en...
Jean-François Piège invité du « Fou du roi » sur France Inter
Demain matin à 11h sur France Inter, Stéphane Bern et ses chroniqueurs du "Fou du roi" recevront le cinéaste Edouard Molinaro mais aussi le grand chef français Jean-François Piège. Proche collaborateur d'Alain Ducasse pendant 15 ans, pour lequel il a travaillé...
Tajine aux boulettes de cabillaud, fenouil et citron confit
Nous poursuivons nos essais de tajines avec cette proposition au poisson. Plutôt que les traditionnelles sardines, nous avons opté pour du cabillaud. On a pris du coeur de cabillaud mais un simple filet aurait été tout aussi bien. Impossible de se lasser de ce mode de...
« Le Samourai »: Japonais à l’ancienne
Depuis la faillite du "Tagawa" en juillet dernier, "Le Samourai" est donc le plus vieux restaurant japonais de Bruxelles, ouvert depuis 1975. Est-ce le meilleur? C’est en tout cas le plus cher. Difficile en effet de s’en sortir pour moins de 65€ par personne......
On a la frite!
Oh la la, ça faisait longtemps qu'on ne vous avait plus proposé de produit qui nous avait enthousiasmé... Nous revenons sur le sujet pour vous parler de... frites surgelées. Celles que nous utilisons dorénavant quand nous n'avons pas le temps de les faire nous-même....
La béchamel
Tout le monde pense savoir faire une béchamel mais sait-on qu’elle appartient à la catégorie des sauces liées ? Soit “des éléments liquides dont la consistance nappante stable a été obtenue par l’utilisation d’un ou plusieurs liants : stabilisants, épaississants,...
La cuisine française pas à pas
Flammarion vient de publier son “Encyclopédie de la gastronomie française”, qui veut mettre la technique classique à la portée de tous. Un nouvel ouvrage de référence qui trônera en belle place dans les bibliothèques gourmandes, juste à côté de Carême, Escoffier ou du...
Red velvet & chocolate cupcakes
Ça faisait longtemps que j'avais envie de réaliser des "Red velvet" cupcakes et depuis notre retour des USA, je ne tenais plus... J'ai donc convaincu Le garçon d'acheter des fioles de colorant rouge - et oui, il en faut beaucoup - pour me lancer dans l'aventure. La...
Raviolis de queue de boeuf en bouillon aux petits légumes et gremolata
Dans notre boucherie bruxelloise "Jack O'Shea", nous sommes tombés l'autre jour sur de la queue de boeuf. L'hiver approche et l'on commence en effet maintenant à en voir apparaître. En dehors de cette période, il est par contre très difficile d'en trouver chez les...
Aperol 86
L'autre soir, nous avions envie d'essayer un nouveau cocktail. Nous avons parcouru notre petit répertoire à cocktails gratuit pour IPhone et nous sommes tombé sur cet Aperol 86, préparé à base d'Aperol, un alcool italien que nous utilisons pour faire le...
Quand James Bond est un triple zéro!
L'acteur britannique Roger Moore, qui a incarné le personnage de James Bond de 1973 à 1985, semble avoir perdu - son 7 - une case. Il aurait déclaré à la chaîne Channel 4 "ce qu'on apelle un foies gras est un foie malade (...) manger quelque chose de malade est...
Du boeuf dry aged à Bruxelles!
Quand on a goûté au boeuf dry aged à New York, difficile de se contenter d'un steak de blanc-bleu-belge... Contrairement à ce qui se passe aux Etats-Unis, en Grande-Bretagne ou en Italie, la pratique de faire rassir la viande a en effet quasiment disparu chez les...
William Ledeuil « cuisinier de l’année » au GaultMillau France 2010
Petite révolution dans le monde gastronomique français. Le guide GaultMillau, sorti hier tout comme l'édition belge, a en effet choisi d'abandonner la notation sur 20 qui lui était propre pour se rapprocher du Michelin. Ici, on ne parle pas en étoiles mais en toques,...
Le Gault Millau Bélux 2010 récompense Roger Van Damme
MISE À JOUR: LE PALMARÈS COMPLET DU GAULTMILLAU 2011, C'EST PAR ICI... La saison des guides gastronomiques est lancée. Le premier à dégainer en Belgique, c’est le GaultMillau 2010, présenté aujourd'hui. Pas de grands bouleversements au programme. Avec 19,5/20...
Un tour au jardin et puis s’en va…
Juste avant de quitter "Les Crayères" de Reims pour rejoindre "La chèvre d'or" à Eze, Didier Elena dédoublait le restaurant gastronomique du domaine champenois avec une brasserie gourmande, "Le jardin des Crayères". Une escale tout à fait recommandable lors d’une...
Soufflé de Homard
Difficile de faire un choix dans cette Bible de quelque 950 pages qu’est le “Guide culinaire”, qui contient plus de 5000 formules, comme les appelle Auguste Escoffier. Ainsi, sa célèbre pêche Melba est synthésiée en quelques mots: “Pocher les pêches au sirop vanillé....
Immortel Escoffier
Flammarion ressort le “Guide culinaire” d’Auguste Escoffier, qui jeta, dès 1903, les bases de la cuisine moderne: une somme indémodable... Né en 1846 à Villeneuve-Loubet, à côté de Nice, et mort en 1935 quelques kilomètres plus loin, à Monte-Carlo, Auguste Escoffier...
Tendron de veau aux oignons caramélisés selon Didier Elena
Longtemps collaborateur d’Alain Ducasse, Didier Elena a notamment participé à l’élaboration du fabuleux “Grand livre de cuisine”. C’est dire que le bonhomme maîtrise ses classiques. “Le grand Larousse gastronomique” fait d’ailleurs appel à lui pour illustrer l’article...
Notre carnet d’adresses à San Francisco
Lors de notre périple aux USA cet été, nous avons posé nos valises quelques jours à San Francisco. Il était donc normal de vous fournir notre petit carnet d'adresses. Même si San Francisco est une ville moins foisonnante que New York, nous avons beaucoup aimé nous y...
Délices des bois
L’automne est une période bénie, celle où les champignons des bois s’invitent dans les assiettes. Mais il en est bien d’autres variétés. Un petit panier de chanterelles Voici quelques idées pour les préparer: Pleurotes panés et soufflé aux herbes: une façon très sympa...
« Le Dyptique », l’antichambre de « La Villa » (FERME)
“La Villa Lorraine” a beau avoir perdu ses trois étoiles depuis bien longtemps – depuis 2006, elle ne possède plus le moindre macaron –, elle reste une institution bruxelloise avec ses farouches habitués. Il n’empêche, le restaurant était en perte de vitesse ces...
Hamburger au portobello farci
A New York, au "Shake Shack" de Dany Meyer dans Madison Square Park, nous avions mangé un hamburger au boeuf et au portobello farci. C'est ce qui nous a donné l'idée de ce burger, dégusté en guise de brunch dominical. Gros champignon de Paris brun, le portobello...
Cosmopolitan comme à New York
De New York, nous sommes revenus avec un vice en plus, celui du cocktail, véritable art de vivre là-bas. Parmi les plus classiques, l'inévitable Cosmopolitan - "cosmo" pour les intimes et les fans de "Sex and the City" - est un véritable délice, tout en...
Chevreuil, purée de marrons et cèpes
Troisième et dernière étape de notre voyage automnal autour des fruits secs de saison, la châtaigne. Contrairement aux noix et aux noisettes, celle-ci est plus farineuse. En Corse ou en Italie, on la réduit en farine, dont on pourra préparer des crêpes, des...
Foie gras maison comme un dessert, joconde noisette et gelée cacao
Deuxième étape de notre exploration des fruits secs de saison avec les noisettes, que nous a fourni le jardin de Nonno. Cette année, au cours de nos pérégrinations gourmandes, nous avions rencontrés par deux fois ce foie gras présenté comme une tranche de...
Effilochée de raie, céleri branche, topinambours, chanterelles et noix et vinaigrette au curry
Cette semaine, nous avions envie de mettre en valeurs les fruits de saison que sont les noix, les noisettes et les châtaignes. Premier essai autour des noix fraîches. Pour les mettre en valeur, nous avions envie d'essayer un mélange de saison composé de topinambours,...
Gâteau de crêpes à la crème de marrons et aux chèvres
Voici une recette un peu étrange. Ni sucrée, ni salée, entre les deux. Parfaite pour le brunch du dimanche matin ou pourquoi au moment du fromage. Si le sucré est très présent, apporté par la crème de marron et le miel, il ne prédomine pas réellement. Le...
Chevreuil, racine de cerfeuil et châtaignes
Le jeune chef Kobe Desramaults est, à 29 ans, l'un des plus prometteurs de Flandre. Au "In de wulf" (une étoile Michelin et 18/20 au GaultMillau), il propose une cuisine qui semble évidente et naturelle. Elle fait pourtant appel aux technique culinaires les plus...
Tajine de lapin sucré-sucré
Une amie nous a gentiment rapporté du Maroc un petit plat à tajine pour 2 personnes... Alors, pour notre premier tajine dans un VRAI plat à tajine, nous avons choisi comme ingrédient principal le lapin. Une envie de fruits secs et d'épices nous taraudait et voilà que...
Bulots & mayonnaise de bulots
En cette saison, Kobe Desramaults propose cette jolie mise en bouche au “In de wulf”, qu'il avait également servie lors de son dîner "Identity Crisis". Une belle façon de mettre en valeur un produit typique de la mer du Nord, le bulot. On trouvera d’autres créations...
À la recherche d’une identité flamande
Lundi dernier en son “In de wulf”, le jeune chef Kobe Desramaults recevait deux autres chefs flamands, le Brugeois Filip Claeys et le Français Alexandre Gauthier, pour un dîner à six mains autour des produits flamands. Kobe Desramaults, Alexandre Gauthier & Filip...
California wrap
Le midi, c'est toujours la galère pour trouver quelque chose de potable à grignoter. Y en a marre des sandwichs peu aventureux! Vous pouvez nous dire pourquoi, dans les sandwicheries, on nous fait payer une mauvaise baguette avec des garnitures toujours bateau...
A l’avant-garde avant l’heure
Née au début des années 70, la cuisine californienne a jeté les bases de la cuisine de demain : produits locaux et influences multiples. Nous avons pu nous en rendre compte lors de notre récent séjour à San Francisco et à Napa et Sonoma Valley. Voici notre carnet...
Soupe de carottes à la coriandre selon Alice Waters
Publié chez HarperCollins Press et malheureusement non traduit en français, le livre "Chez Panisse Vegetables" propose des recettes de légumes d'Alice Waters. Cette dernière est l'une des chefs les plus connues de San Francisco, à l'origine du renouveau...
Trois étoiles à Yountville (Napa Valley)
Thomas Keller est le plus grand chef américain, détenteur de trois étoiles à New York mais aussi à Yountville, dans la vallée vinicole de Napa. Lors de notre récent séjour en Calfornie, nous ne pouvions décemment pas manquer d'aller en pélerinage au "French Laundry",...
Un soir au French Laundry
"The French Laundry" a beau être situé à la campagne, dans la petite ville de Yountville au coeur de la Napa Valley, à une heure de voiture au nord de San Francisco, il faut s’y prendre à l’avance pour y réserver une table. Il faut dire que le restaurant de Thomas...
« La cantina », une chouette cantine brésilienne
La très vivante communauté brésilienne de Bruxelles peut compter sur quelques bars et petits restos typiques. Bien connue des amateurs, “La cantina” est de ceux-là, proposant dans une petite maison de la très agréable rue Jardin des Olives, près de l’église...
Barre aux céréales maison
Toujours dans l'idée de préparer des en-cas maison pour les enfants, voici une recette toute simple de barre aux céréales maison. Pleines de fibres, pas trop sucrées (si l'on déniche du lait concentré non sucré...) et parfaites pour faire un vide-armoire de tous ces...
Muffins à la carotte
Voici encore une idée pour réconcilier les enfants avec les légumes... Dans le monde anglo-saxon, les légumes, carottes et potirons en tête, entrent souvent dans la composition des gâteaux. Sur l'idée du carrot cake, voici donc de petits muffins aux carottes, noix et...
A l’heure du goûter
Le goûter, ou quatre-heures, est apprécié des enfants car il constitue souvent le premier moment de détente et de plaisir après l’école. Si, pour l’adulte, cette petite pause n’est toutefois pas indispensable, pour l’enfant, qui a généralement très faim à ce moment de...
Choco maison aux Carambars
Cette semaine, rentrée des classes oblige, nous nous intéressons aux goûters et autres quatre-heures. Voici une idée de choco maison aux Carambars. Impossible de ne pas craquer sur le charme rétro des Carambars, qui continuent de séduire les gamins. Par...
Blog en vacances!
Le blog est en vacances jusque mi-septembre... Nous vous laissons deviner où nos couteaux et nos fourchettes vont se planter! A très bientôt et bonnes vacances (vous aurez quand même droit à quelques publications fin août)...
Des cupcakes à Bruxelles?
Non non il ne s'agit pas de cupcakes new-yorkais mais de ceux de notre pâtissier préféré, Christian Nihoul... Mais on ne sait pas encore quand ils seront commercialisés... On attend la rentrée pour avoir des nouvelles fraîches de Monsieur Nihoul et surtout...
Lentillons de Champagne au chorizo et filets de lotte
Pas trop de temps ces temps-ci pour vous fournir des idées de recettes. Pourquoi? Et bien parce que nous avons recommencé toute une série de travaux à la maison, que nous préparons ardemment nos futures longues vacances aux USA et que nous partons un peu ici ou là...
Le poulet tikka massala écossais
Honte sur nous... Dans le billet consacré à notre voyage en Ecosse, nous avions oublié de mentionner une spécialité locale... exotique. Il faut dire que ça n'avait pas fait tilt directement! Saviez-vous en effet que le poulet tikka massala est écossais? C'est en...
Tour de Flandre (4/4): « Beluga »
Enfin, notre parcours en terre flamande se termine dans la superbe ville de Louvain. A deux pas de l'Oude Markt, le jeune chef Wim Janssens y a trouvé un terrain de jeu . On quitte donc l'univers de la haute cuisine pour celui d'un petit bistro marin qui marie plutôt...
Tour de Flandre (3/4): « De Kasteel Diependael »
Pour cette troisième étape de notre tour de Flandre gourmand, escale en Brabant flamand dans une belle maison du XVIIIe siècle. Etoilée, Noël Neckebroeck y prépare une cuisine française modernisante qui manque peut-être un brin d'audace pour réellement séduire....
Feuilles de bettes farcies à l’agneau et au boulgour, sauce au yaourt et à la menthe
Le week-end dernier, nous l'avons passé à la campagne, d'où nous avons ramené un beau panier de légumes du jardin. Bettes, betteraves, fenouils, catalogne, céleri, petits pois, haricots verts, oignons... Bref, de quoi largement tenir la semaine à Bruxelles et imaginer...
Tour de Flandre (2/4): « De Bijgaarden »
La deuxième étape de notre tour de Flandre ne nous emmène pas très loin de Bruxelles. Grand-Bigard n'est en effet qu'à quelques kilomètres de la Capitale. En face d'un très beau château, se trouve une belle maison classique qui tente de retrouver sa gloire d'antan....
Salade de haricots verts et de boeuf à l’asiatique
Voici une recette toute simple que nous faisons assez souvent quand nous sommes pressés mais que nous avons quand même envie de quelque chose de bon et de frais. Une salade de haricots verts (cette fois-ci cueillis le week-end dernier au jardin) avec des tranches de...
Tour de Flandre (1/4): « De Pastorale »
Ces derniers temps, nous avons décidé d'aller voir un peu au Nord ce qui se faisait au niveau de la cuisine. En effet, la Flandre est certainement la région la plus gourmande du pays, gastronomiquement parlant en tout cas. Elle compte en tout cas le plus...
Risotto à la catalogne et mojama
L'autre soir au "7BE", c'est le nom de notre restaurant - immaginaire - perso, la chef proposait ce "risotto with catalogna and mojama". Oui, bon, on prépare pas mal notre prochain voyage aux Etats-Unis et on est entré dans ce délire à force de lire les intitulés des...
Pleurotes panés et soufflé aux herbes ou la prise de conscience de l’importance de sauver notre planète
Comme beaucoup de personnes à l'heure actuelle, nous sommes de plus en plus sensibles à l'écologie. Nous essayons donc de faire le moins possible du mal à notre planète. C'était une question qui tournait dans nos têtes bien avant d'avoir vu le film "Home" de Yann...
Chèvres, fraises, tomates et pastèque
Après avoir vu (et reçu, ben oui, pour notre concours) pas mal de recette de soupes de fraises, il falait qu'on s'y mette aussi! C'est le top tendance de cet été 2009 à mon avis... Hum, c'est peut-être aussi parce qu'après plus de 5 ans d'abstinence totale de fraises,...
Envie de devenir critique gastronomique ?
Depuis lundi, Bel RTL a relancé son “Couvert masqué” et ce jusqu’au 28 août. Le principe est simple : à 8 h 50, un restaurateur présente son resto et invite deux auditeurs à déjeuner. Ceux-ci reçoivent leur mission à 11 h 15 et se rendent donc dans le restaurant mais...
Ceviche peruano
C'est grâce à un ami péruvien, Jimmy, que nous avons vraiment découvert le ceviche! Oh, bien sûr, nous en avions déjà goûté, des versions chiliennes et mexicaines, plutôt bonnes d'ailleurs, mais rien à voir avec la façon péruvienne. Le ceviche est en fait LE plat...
Salade de fruits bien arrosée!
Tout est dans le titre! En ce moment, avec les délicieuses cerises qu'on trouve sur les étals et quelques autres fruits qui commencent à avoir du goût (pêches, framboises, myrtilles...), on réalise souvent une salade de fruits "corretta". Oui, oui, vous savez, comme...
La foire aux calmars
Calamars, seiche, poulpe... Pas toujours facile de faire la différence entre ces petites bestioles marines aux charmantes tentacules. Il faudra cependant apprendre à les reconnaître pour les cuisiner au mieux. Chipirons farcis à l'asiatique Nos idées de recettes:...
Poulpe séché à la plancha
Lors de notre long week-end à Madrid, nous ne pouvions pas rater le "Mercado de San Miguel". L'espace a en effet récemment été réaménagé pour proposer aux gourmets tout un tas de produits fins: viandes et charcuteries, poissons, pâtisseries... De plus, ce qui ne gâche...
Encornets farcis à la méditerranéenne
Pour cette semaine placée sous le signe du calamar (ou encornet ou chipiron...), place à nouveau à une préparation où l'encornet est farci. Il s'agit ici d'une préparation méditerranéenne classique, au riz et au safran. Si l'on utilise, par manque de temps, de gros...
Pasta al nero ou les pâtes à l’encre de seiche
Voici la façon traditionnelle de préparer les calamars (ou chipirons) ou les seiches à Venise. Il s'agit d'une recette inspirée par la préparation espagnole, "en su tinta". Il nero ou la tinta, on l'aura compris, c'est l'encre des seiches ou des calamars. Ce plat est...
Chipirons comme des raviolis, fèves et ricotta
Dans le jardin en ce moment, on commence à voir les cosses de fèves se remplir. Et comme Le garçon raffole de ce légume, il fallait trouver une recette qui le mette en valeur. L'idéal finalement avec les fèves, c'est de les faire revenir, une fois épluchées, avec un...
Salade de maatjes
En ce moment on a un peu la flemme, alors on vous propose des recettes simples et qui entrent parfaitement dans la catégorie "Vite fait bien fait". Mais qui dit facile ne dit pas forcément boîtes. Et puis, tant qu'à faire, essayons un maximum de fonctionner au rythme...
Soupe bicolore de petits pois et d’oeufs
Au jardin en ce moment, ce sont les petits pois qui ont fait leur apparition depuis quelques jours. Voici une façon toute simple d'en profiter. L'association de l'oeuf et des petits pois fonctionne toujours très bien. On tâchera donc, au moment de pocher les oeufs, de...
Madrid, ville gourmande
Cela fait deux ans que l'on passe quelques jours à Madrid. L'occasion pour nous de découvrir la ville et ses richesses culturelles mais, gourmands comme nous sommes, l'occasion bien entendu de partir à la recherche de ses richesses gastronomiques. Et nous n'avons pas...
Madrid, la latine
A la fois chic et populaire, élégante et rustre, Madrid est une ville ouverte aux influences, régionales bien sûr mais aussi plus lointaines… Ainsi, gastronomies galicienne, asturienne, basque mais aussi mexicaine, péruvienne... ont trouvé leur place à Madrid. De quoi...
Carnet d’adresses madrilènes
Voici le compte-rendu de nos escapades madrilènes, une ville où, décidément, il fait bon se promener dans les rues et où le bon-vivre va de soi, comme dans beaucoup de villes du Sud... Notre dossier sur Madrid: promenades dans Madrid la traditionnelle et dans Madrid...
Callos à la madrilène
A notre retour de Madrid, nous avions ramené tout ce qu'il fallait, ou presque, pour préparer un bon callos, un des plats madrilènes traditionnels à base de tripes. Comme nous avions acheté du callos chez le grand traîteur Lhardy, c'était l'occasion de comparer....
Filet pur de porc et sauce aigre-douce aux prunes
Les prunes, c'est de saison. Alors, voici une petite recette facile et vite faite pour les soirs de semaine. La sauce, réalisée avec des prunes, du sucre et du vinaigre, est aigre-douce. Elle accompagnera parfaitement la longe de porc, cuite au four avec des...
Cuisine d’auteurs
Les éditions Racine publient deux recueils de recettes des plus grandes toques belges : le Bruxellois Pierre Wynants d’un côté avec son "Carnet de cuisine", les Flamands Peter Goossens et Geert Van Hecke de l’autre avec "La cuisine belge étoilée". Soit trois grands...
Risotto champêtre de petits gris de Namur à la coriandre façon Pierre Wynants
Parmi les recettes proposées par Pierre Wynants dans son très beau “Carnet de cuisine” publié chez Racine, on trouve cette proposition parfaitement de saison. Le chef bruxellois y associe escargots, fèves et coriandre dans un faux risotto. Le mariage s’annonce...
Bruschette d’anchois panés au barbecue et tomates
Voici une petite idée d'entrée ou d'apéro facile, que l'on peut préparer lorqu'on fait un barbecue, en profitant des braises pour la réaliser. Mais on pourra tout aussi bien cuire les anchois à la poêle en ces jours gris qui n'en finissent plus. Marre de la...
Elisez ma recette!
A la veille des élections de ce dimanche, l’esprit électoraliste est dans l’air. Mais il n’y a pas qu’en politique que l’on vote. En cuisine aussi, la compétition est de mise. Il ne s’agit pas ici d’évoquer les grands concours culinaires réservés aux chefs –...
A vos ustensiles!
CONCOURS Envoyer à [email protected] vos idées de recettes estivales (accompagnées d'une photo) jusqu'au 30 juin 2009. Les meilleures ou les plus originales seront publiées sur le blog. Le jugement se fera en toute subjectivité par La fille et...
Relais assuré au Bistrot du Mail (FERME)
Cela faisait longtemps que La fille tannait Le garçon pour aller manger au "Bistrot du Mail" à Bruxelles... Stéphane Lefèvre, qui a apporté son étoile au charmant “Bistrot du Mail”, un havre élégant – couleurs taupes, petites tables, vaisselle élégante… – situé près...
Une table dans le ciel
Il fallait être un peu fou ou poète pour avoir cette étrange idée de manger dans le ciel. Improbable ? Impensable ? Infaisable ? Non. Depuis 3 ans, c’est possible et pas seulement en grimpant au “Jules Verne” d’Alain Ducasse dans la Tour Eiffel ou au restaurant...
Vingt-quatre étoiles dans le ciel de Paris
A la rentrée, sera organisé le premier “Dinner in the Sky” parisien, à l’initiative de “Cuisine créative”. Et l’événement s’annonce exceptionnel ! Durant 5 jours, du 11 au 15 septembre, le magazine français réunira les plus grands chefs français, qui ont accepté de...
Pierre Gagnaire invité de France Inter
Jeudi après-midi, Yves Calvi recevra dans “Nonobstant” le grand chef Pierre Gagnaire. Une rencontre qui s’annonce passionnante à suivre sur France Inter de 17h à 17h50. Où il sera question de cuisine bien sûr (et certainement d’une gastronomie moléculaire sur la...
Fraise et rhubarbe en papillotes au barbecue
Quand on fait un barbecue, on aime bien utiliser les braises jusqu'au dernier moment, histoire de ne pas gâcher... Souvent, nous faisons éclater sur le feu une banane, que l'on flambe au rhum avec un peu de sucre de canne. Cette fois, on s'est creusé un peu la tête...
Brochettes de poulet saté
On avait testé cette recette plusieurs fois au barbecue... Et, à chaque fois, nos invités ont failli se battre pour le dernier morceau. Hier soir, nous l'avons réessayée et le plaisir est toujours au rendez-vous... Notre dossier sur le barbecue: recettes et...
Saumon grillé et peau croustillante
Une fois encore, nous avons fait appel à Jamie Oliver pour cette recette. Et, franchement, nous n'avons pas été déçu. Il s'agit en effet d'un plat à part entière, simple dans sa mise en place mais raffiné par l'utilisation de la peau du poisson, rendue délicieusement...
Fruits de mer fumés au barbecue façon Jamie
Dans son très chouette livre "100 recettes de saison de mon jardin" (publié chez Hachette Pratique, 408 pp., env. 30 €), l'Anglais Jamie Oliver propose par exemple cette façon originale de préparer les fruits de mer au barbecue. Il s'agit en effet de...
Filets de canard laqué à l’orange et aux épices cuits au barbecue
Décidément, le printemps est vraiment déçevant. Cela fait des semaines maintenant que l'on attend avec impatience le soleil, histoire d'allumer le barbecue pour la première fois! Histoire de conjurer le sort ou de forcer le destin, voici quelques recettes à réaliser...
Souffle marin
Pour le numéro spécial Bretagne du "Momento", supplément du week-end de "La Libre Belgique", place à l’un de ses ingrédients fétiches, les algues. Légumes de la mer aux saveurs iodées… Voici quelques idées de recettes: Soupe miso au wakamé: un indispensable...
Spaghettis aux fruits et haricots de mer
Les haricots de mer sont également appelés spaghettis de mer car cette algue est assez fine et très longue. En fait, elle ressemble à des tagliatelles vertes. Son goût est très iodé, elle n'est donc sans doute pas à proposer à tous les...
« Pastasotto » au homard breton et algue nori
Voici sans doute notre recette la plus convaincante sur les algues, la plus accessible aussi. Le nori grillé, parsemé dans l'assiette en fines bandelettes, ajoute une petite note fumée à ce "risotto" de pâtes grecques ou "pastasotto". Si le nori peut sembler...
Duo de Saint-Jacques et d’algues fraîches
Place aux algues cette semaine. On poursuit donc nos expérimentations avec un duo d'entrées autour de la Saint-Jacques... L'une, simplissime, allie le coquillage au kombu royal, l'autre, plus complexe, destructure un peu la Saint-Jacques et se fait plus puissante au...
Wraps aux algues
Après avoir préparé un tartare d'algues fraîches, encore fallait-il pouvoir le déguster de façon intéressante. Dans le même temps nous avions envie de wraps, ces roulades US aux intérieurs variés. Voici donc deux idées de wraps aux algues: l'un avec du...
Tartare d’algues fraîches
Nous avions déjà brièvement évoqué la cuisine aux algues mais, cette fois, nous avons décidé de privilégier les algues fraîches, vendues sous sel dans certains supermarchés bio. Nous avons utilisé pour ce tartare des algues de la marque Bord à Bord, en provenance...
Au firmament de la cuisine belge
Le week-end prochain, du vendredi 15 au dimanche 17 mai, 16 grands chefs s’invitent au Cinquantenaire pour tenir le restaurant le plus étoilé de Belgique : 25 macarons… Culinaria² sera le repaire des gourmets durant trois jours... Vendredi prochain, s’ouvrira à...
16 chefs, 25 étoiles, 4 menus
Le week-end prochain, du vendredi 15 au dimanche 17 mai, le salon Culinaria² réunira au Cinquantenaire 16 grands chefs belges, pour un total de 25 macarons. Dans ce grand restaurant éphémère le plus étoilé de Belgique, quatre menus 4 serv. (vins et café...
RTL savoure le succès de son “Dîner”
Le concept du “Dîner presque parfait” fait un tabac partout en Europe. Chez nous, l’émission a redonné des couleurs aux après-midi de RTL-TVI. Le directeur des programmes de la chaîne privée, Stéphane Rosenblatt, commente ce succès... Il y a quelques jours, la RTBF...
Picorages vagabonds
L’envie de sortir se fait trop forte. Préparez vos paniers ! Et glissez-y victuailles et bouteilles. L’heure est au pique-nique. Allez, on croise les doigts, ce week-end, il va faire beau ! Il suffit d’y croire très fort… Marre des pâtes et du riz...
Cheesecake à la ricotta et haddock fumé
Cette semaine, l'idée est de préparer un pique-nique original. De notre voyage en Ecosse, nous n'avons pas seulement ramené du haggis mais aussi du Arbroath smokie, du haddock fumé. Arbroath est un petit port de la côte Est de l'Ecosse, juste en dessous d'Aberdeen....
Croustillants au fromage de chèvre et abricots séchés au thym
A glisser dans notre panier pique-nique de cette semaine, cette idée à mi-chemin entre le fromage et le dessert. Un croustillant au fromage frais de chèvre et au chèvre plus affiné, mélangés à des abricots séchés et à du thym frais. Un...
Sandwich au poulet rôti et tartinade de tomate semi-séchée et poivron rouge
En pique-nique, on peut évidemment se contenter de glisser dans son panier des tartines. Dans ce cas, on essayera de préparer quelque chose de bon et qui sort un peu de l'ordinaire... Comme ce sandwich que l'on préparera avec un reste de poulet rôti. Il s'accompagne...
Cake au jambon cuit, petits pois et menthe
Les beaux jours sont là (enfin, on l'espère) et l'envie de pique-niquer aussi... Les cakes font partie des préparations les plus faciles à transporter dans son panier et à réaliser. Sur la même recette de base, on pourra vraiment varier les ingrédients...
Parfums d’Ecosse
Des Highlands du Nord aux campagnes verdoyantes du Sud, l’Ecosse propose des paysages variés, pour autant de produits de qualité. Tandis que l’on assiste à un renouveau de sa gastronomie. Carnet d'adresses écossaises: quelques-unes de nos...
Carnet d’adresses écossaises
Si l'Ecosse est une région magnifique qui, par ses paysages incroyables, surtout au nord dans les Highlands, vaut le déplacement, il n'est pas si facile d'y bien manger. Pourtant, la région est riches d'excellents produits. Voici donc quelques pistes pour vous aider à...
Boulettes de haggis frites, sauce à la menthe et à la coriandre
L'autre soir, nous avions préparé un haggis McSween de 3-4 pers., ramené de notre récent voyage en Ecosse. Trop pour nous deux évidemment... Comme il en restait la moitié, La fille s'est creusé la tête histoire de ne pas le remanger avec de la purée. Elle avait...
Le restaurant chinois aux 1000 délices
Le programme promettait de mettre en appétit, il laisse un peu sur sa faim. Dans Le restaurant chinois aux 1000 délices diffusé demain soir à 22h sur La une, le Britannique Lawrence Elman s’intéresse au “West Lake”, le plus grand restaurant du monde, situé dans la...
Pierre Gagnaire, le penseur de la cuisine
Ils ne sont que quelques-uns au Panthéon de la gastronomie française. Parmi eux, Pierre Gagnaire semble flotter dans d’autres sphères et séduit la presse du monde entier. Forcé à entrer en cuisine, Pierre Gagnaire s’est forgé son propre univers gourmand grâce à une...
Du jardin à l’assiette – Et hop on retourne la terre!
Troisième étape au jardin de nonno après la germination et les semis, et hop on retourne la terre! Et c'est là que nous allons vraiment pouvoir entrer en jeu. Car, à plus de 80 ans, nonno ne peut plus bêcher le terrain. Ce qu'il faisait encore sans problèmes il y a...
Du jardin à l’assiette – Les semis
Deuxième étape de la réalisation du jardin de nonno, les semis. Après la germination, nonno a donc planté les graines germées dans des bacs à fleurs remplis de terreau, qu'il a disposés sur tous les appuis de fenêtre de la maison. Ben oui, il faut bien que les...
Du jardin à l’assiette – La germination
Bien souvent, on a profité des bons légumes du jardin de nonno sans trop mettre la main à la pâte. Mais cette année, on a décidé qu'il fallait l'aider un peu plus car avec l'âge, il ne peut plus vraiment tout faire et nonna non plus. Evidemment, étant plus que novices...
Salade thaïe aux nouilles de riz et scampis
Voici une idée de salade inspirée à la fois par le souvenir d'une salade dégustée dans une des cafétarias de Dany Meyer au Moma (Museum of Modern Art) à New York et par le classique Pad Thaï. Le résultat est une salade aux jolies saveurs thaïlandaises que l'on refera...
Salade de blé aux poireaux, aux haricots rouges et aux lardons
Une recette que vous pourrez emmener en pique-nique ou manger le midi au boulot ou encore en accompagnement d'un barbecue d'été... Cette salade nous a été inspirée par la chaîne Exki qui il fauit bien l'avouer est franchement pas mal, proposant souvent des salades ou...
Tendre agneau
A Pâques, on mange traditionnellement de l’agneau. Quelques idées pour changer du classique gigot-flageolets. Même si c’est délicieux ! Nos idées de recettes: Gigot en croûte de pistache: un accord simple et efficace, accompagné d'une tombée de petits pois aux...
Les pièces de l’agneau
Comme on le voit sur cette magnifique planche tirée de la Bible des gourmands, le formidable "Grand Larousse gastronomique”, les morceaux les plus nobles de l’agneau sont le carré, le gigot et la selle. Ils se préparent rôtis, grillés ou sautés et se...
Gigot d’agneau en croûte de pistache et d’herbes
Nous souhaitions faire du filet d'agneau pané. Le hic, c'est que nous n'avons pas trouvé de filet, nous nous sommes donc rabattu sur un beau petit gigot. On peut paner l'agneau de plusieurs façons: au speculoos (spéciale dédicace pour Marie-Anne), aux noisettes, aux...
Parmentier d’agneau aux patates douces et aux chicons
Cette semaine précédant Pâques est donc placée sous le signe de l'agneau. Ici, l'idée était de travailler la viande hachée différemment des petites boulettes kefta puisqu'on a choisi un parmentier mais sur le même principe, en tout cas avec des accords plutôt...
Piments jalapeno au cheddar
L'autre jour, il nous restait au frigo des jalapeno, piments doux mexicains et du cheddar. Nous avons donc improvisé une petite entrée rapide aux saveurs tex-mex. C'est rapide et plutôt sympa... Ingrédients (pour 3 pers.): 6 piments jalapeno, 50 g de cheddar, 1...
Salade de crabe croquante à la betterave, au fenouil et au céleri
Il commence à faire beau et on a envie de manger plus léger. Alors essayons d'innover un peu en matière de salades... Cette salade aurait pu apparaître dans notre menu tout en rouge autour de la betterave. Voici en effet une salade de crabe coloré en rose par de la...
Une semaine en cuisine
Dans une semaine, il y a sept jours. Sept jours à se demander ce que l’on va bien pouvoir manger… Récit au jour le jour d'une semaine imaginaire en cuisine, entre petites recettes de tous les jours ou plus raffinées, plat semi-préparé thaï, pizza au resto ou...
Cookies made in USA
Nous avons découvert il y a quelques semaines, une nouvelle marque de cookies, les "Pepperidge Farm". C'est un produit qui nous provient des Etats-Unis, du Connecticut plus précisément, en Nouvelle Angleterre, et pour une fois on a vraiment l'impression de...
Römertopf d’agneau aux navets, tomates séchées et amandes
Samedi, comme 500 000 autres foyers belges, nous avons participé à l'action du WWF "EarthHour"... Rien avoir avec la recette évidemment, sinon qu'on s'est arrangé pour terminer la cuisson de l'agneau vers 20h30. Nous avons donc mangé aux chandelles et c'était, ma...
Onigiri à l’umeboshi
Les onigiris sont de jolies petites boules de gohan (riz japonais non vinaigré), que les Japonais ne mangent pas vraiment à la maison mais qu'ils emportent plutôt au bureau, à l'école ou en pic-nic. Il s'agit d'un équivalent du sandwich, que l'on...
Nuggets de poulet au panko et salade de roquette sauce ponzu
Poursuivons nos pérégrinations japonaises... Nous avons préparé des nuggets de poulet à la manière du porc tonkatsu, une recette japonaise de porc pané née au XIXe siècle. Pour la panure, nous avons utilisé le panko, la chapelure japonaise qui donne toujours un...
Lexique des ingrédients de base japonais
Comme pour toutes les cuisines exotiques, avant de pouvoir s'attaquer à la cuisine japonaise, il faudra apprendre à en connaître les ingrédients de base, ceux qui lui apportent ses saveurs si particulières. Si l'on trouve désormais les principaux (riz, sauce soja,...
Délices nippons
Notre dossier sur la cuisine japonaise... Comme la langue japonaise est fortement influencée par le chinois, notamment dans son écriture, la cuisine nippone doit beaucoup à sa voisine chinoise. Ainsi, bien des ingrédients de base sont originaires de Chine. C’est...
Faim de Vietnam
La case exploration de La deux s’ouvre ce samedi à 21h35 à un sujet plutôt léger avec "Fred le globe-cooker au Vietnam", sympathique voyage en Asie du Sud-Est sous la houlette de Fred Chesneau, gourmand à qui Canal+ a offert la chance de voyager autour...
« Nonbe Daigaku », un Japonais trop cher
Il est assez complexe de se lancer dans la réalisation de sushis. Les déguster au restaurant reste souvent le moyen le plus sûr pour l’amateur d’atteindre l’extase. Pour cela, faut-il encore tomber sur la bonne adresse. Parmi celles qui ont la cote à Bruxelles, il y a...
Des soupes japonaises à gogo
Après avoir réalisé le dashi, le bouillon de base japonais, on l'utilisera notamment pour préparer diverses soupes. Il ne s'agit pas ici d'être exhaustif car il existe un très grand nombre de soupes au Japon, préparées avec des bouillons différents (dashi I, dashi II,...
Dashi ou le bouillon de base de la cuisine japonaise
Le dashi est un bouillon qui est utilisé dans de nombreux plats japonais: soupes, sauces ou pour la cuisson des légumes. Il est réalisé à base de kombu, une algue, et de copeaux de bonite (un cousin du thon) séchée (katsuobushi). Il existe en 3 versions: dashi I, plus...
Gyozas ou les raviolis à la japonaise
Lorsqu'on va au restaurant japonais, c'est désolant, mais on a du mal à ne pas choisir une portion de gyozas et des sushis ou des sashimis! La cuisine japonaise est pourtant très variée... Mais une envie irrésistible nous pousse à presque toujours choisir ces...
Sushis entre nigiris, makis, temakis, gunkans et oshis
Pour initier cette semaine japonaise, on ne pouvait évidemment passer à côté des sushis. Mais il y a sushis et sushis! Les connaisseurs distinguent en effet quantité de sushis différents alors que, bien souvent, on ne connaît chez nous que les makis (rouleaux) et les...
Omelette japonaise (tamago yaki)
L'omelette japonaise ou tamago yaki est un petit délice qui accompagne les sushis. Plus sucrée que notre omelette classique, elle est aussi plus délicate à préparer car ell est confectionnée en enroulant progressivement plusieurs fines couches d'omelettes. Elle...
Une pointe de fraîcheur
Enfin le retour du printemps, d'un peu de soleil et l’apparition des premiers légumes. C’est à l’asperge, dont la saison s’étend de mars à juin, d’ouvrir traditionnellement le bal. Nous avons donc cogité pour mettre au point quelques recettes permettant de...
Paupiettes de veau et asperges panées aux noisettes
Ces derniers jours, dans le cadre de nos expérimentations autour de l'asperge, nous avons beaucoup cuisiné des asperges vertes et, finalement, nous n'avons pas beaucoup proposé de recettes avec des asperges blanches, plus délicates. Nous avons notamment eu envie...
Penne aux asperges vertes et oeufs de cabillaud fumés
L'idée de ce plat nous est venue en faisant les courses dans une grande épicerie chic de Bruxelles, Rob pour ne pas la citer... Au rayon poisson, nous sommes tombés sur des oeufs de cabillaud fumés. Nous en cherchions pour faire du tarama maison, suivant les conseils...
Salade d’asperges vertes aux figues et vinaigre balsamique
Voilà une excellente salade. L'idée, c'était d'associer des asperges vertes avec des figues. Tâche impossible puisque l'asperge est un produit du printemps et la figue un produit de la fin de l'été. Nous avons donc choisi des figues sèches (mais pas trop). Mais il est...
Asperges blanches, sabayon à l’orange
Les oeufs et les asperges blanches, c'est la base des asperges à la flamande... On retrouve l'oeuf ici, ainsi que le persil, mais dans un sabayon à l'orange. Et le résultat était à la hauteur de nos attentes: l'accord est tout simplement parfait. La saveur de l'orange...
Soupe d’épluchures d’asperges
Quand on prépare des asperges, on a l'habitude de se débarasser des épluchures et des pieds coupés... C'est du gaspillage et on se prive ainsi d'une excellente soupe, préparée en deux temps trois mouvements... Place au recyclage donc! Même si l'on peut évidemment...
Souris d’agneau confite et conchiglioni farcis au pesto d’asperges et à la ricotta
La veille, nous avions préparé un pesto d'asperges vertes, que nous avions simplement servi avec un beau morceau de cabillaud. Le lendemain, comme il nous en restait pas mal, nous avons cherché une façon de le réutiliser. Nous avons donc choisi des pâtes mais pas...
Coeur de cabillaud et pesto d’asperges vertes
On avait envie d'essayer un pesto d'asperges vertes, mais après avoir beaucoup hésité entre le réaliser avec des asperges cuites et crues, on a opté pour un compris à la Belge: on a mélangé tiges cuites et têtes crues! Nous avons choisi de déguster ce pesto avec du...
Filets de rouget et velouté d’asperges vertes au basilic
Cette semaine, nous nous intéressons à l'asperge. Première étape avec cette entrée dont nous sommes assez contents, qui marie asperge verte et rouget. L'idée est venue à La fille, qui voulait associer à l'asperge le basilic... Ce ne sont pas toujours les recettes les...
Chipotle Drumsticks and Wings, sauce au bleu
A New York, nous avions passé une excellente soirée au "Blue Smoke", un bar/restaurant de Midtown américanissime. Nous y avions savouré un formidable cocktail, le Porch Swing, dont nous vous avons déjà donné la recette, et dégusté des chicken wings au piment chipotle....
L’Asie au quotidien
Les soirs de flemme, on n’a parfois pas envie de cuisiner pendant des heures… Pour peu que l’on ait en réserve quelques ingrédients indispensables ou que l’on ait fait les courses le week-end, les cuisines asiatiques offriront d’excellentes alternatives au...
Un indispensable de la cuisine asiatique
Moins de 20 €, c’est donné pour cet ouvrage indispensable pour débuter dans la cuisine asiatique. Il contient des recettes variées et un lexique illustré des ingrédients de base qui s'avère très pratique. L'intérêt, c'est que "Le Tang Book" est un livre réalisé...
Heston Blumenthal contraint de fermer son trois étoiles
Ça c'est un choc! L'un des chefs les plus adulés de la planète gastronomique, éternel second de Ferran Adría au Top 50 des meilleurs restaurants du monde, Heston Blumenthal (photo) a été contraint de fermer son restaurant trois étoiles "The Fat Duck" à Bray-on-Thames...
Curry vert de la mer
Le curry vert est l'un des premiers plats thaïlandais que nous ayons goûté et certainement l'un des premiers que l'on ait cuisiné... Et pour peu qu'on achète la pâte de curry toute faite c'est un plat très rapide à réaliser. Comme la plupart des plats thaïlandais, le...
Sauté de poulet thaïlandais au poivre vert
Voici une recette piquée dans le très beau recueil du Blue Elephant ("La cuisine royale du Blue Elephant", publié aux éditions du Chêne), l'un de nos livres de chevet. Evidemment, il faut adapter, notamment souvent revoir à la baisse la quantité de piment. Nous...
La semaine namuroise du « Dîner presque parfait »
Il y a quelques semaines, nous vous emmenions dans les coulisses du tournage de la version belge d'"Un dîner presque parfait" mise en chantier par RTL-TVI et Everlasting Productions. Cela se passait chez Agnès à La Bruyère, dans la région de Namur. La diffusion de...
« Bistrot de la Poste »: L’art de la bistronomie (FERME)
Avec "Le bistro de la Poste", la “bistronomie” parisienne semble enfin faire une percée à Bruxelles. Trop à l’étroit dans leur très chouette “A bout de soufre” à Saint-Gilles (“remis à des copains”), Guillaume Joubin – en cave – et Max Herbert – en cuisines –...
Carlo Petrini ou l’ère de la néo-gastronomie
De passage à Bruxelles vendredi, Carlo Petrini, fondateur du mouvement international Slow Food, plaide pour un changement de nos modes de consommation. Entretien avec un gastronome averti, bien conscient que manger n'est pas un acte anodin, qui implique au contraire...
Guacamole & tacos
Pour un apéro sympa et pas prise de tête, nous vous proposons de confectionner un guacamole à servir avec quelques tacos achetés tout fait. Une recette plus colombienne que mexicaine puisque le piment n'est pas brûlant... La seule difficulté sera de se...
Les abats en vedette sur La Première
Ce samedi 7 mars, Sophie Moens et Carlo de Pascal invitent à découvrir la cuisine des abats dans leur émission "Bientôt à table", de 11h à midi sur La Première. Si on ne les consomme plus trop aujourd'hui (ils dégoûtent bien souvent les palais les plus...
Wok de boeuf aux nouilles de riz
Les soirs de flemme, quand on a envie de manger correctement mais sans trop d'efforts, le wok est toujours une excellente alternative. En plus, le wok permet souvent de faire des vide-frigos. Il restait des racines de coriandre, nous les avons donc intégrées à la...
Notre interview sur Creapassions
Il y a quelque temps, nous avons été contactés par sur le site Creapassions.com, spécialisé dans le scrapbooking qui édite également des livres de cuisine réalisés par des bloggeurs bien connus. Nous vous parlerons d'ailleurs bientôt d'un livre sur les cupcakes...
Eric Fréchon décroche sa 3e étoile au 100e Michelin France
La centième édition du guide Michelin France depuis 1900 (le célèbre guide rouge n'étant pas paru pendant les deux Guerres mondiales) a révélé son palmarès ce matin. Les indiscrétions lues ici ou là dans la presse française se confirment: Eric Fréchon, du palace...
Côtes d’agneau, chutney de mangue et riz à l’indienne
Après un long détour par les cuisines d'Asie du Sud-Est, voici une proposition influencée cette fois par l'Inde. Rien d'authentique, juste un plat pas très difficile à réaliser et qui plaira par ses saveurs sucrées et pimentées. Dans notre chutney il n'y a pas de...
Les coups de coeur des lecteurs de « La Libre »
Le 19 février dernier, "La Libre Belgique" organisait une dégustation de pomerol. Le panel se composait de 13 dégustateurs, dont 10 lecteurs sélectionnés sur lettres de candidature. Dix-sept vins ont été goûtés, tous à l’aveugle, réunis par millésimes. Au...
Un panel d’amateurs avertis
Jeudi dernier, “La Libre Belgique” organisait sa première dégustation de vins, initiée par son chroniqueur oenologique Baudouin Havaux. Après un appel à candidatures, une dizaine de lecteurs de “Momento”, le supplément du week-end du quotidien belge, avaient été...
Premières indiscrétions pour le 100e Michelin France
En France plus que chez nous encore, la livraison du guide Michelin est attendue avec impatience, tant dans le rang des chefs que chez les journalistes spécialisés... Alors que son 100e palmarès sera livré lundi, les premières indiscrétions sont déjà au rendez-vous....
Magret de canard laqué express
Préparer un vrai canard laqué n'est pas chose aisée. On ne s'y est d'ailleurs essayé qu'une seule fois! Le résultat était convaincant mais ça nous avait quand même pris beaucoup de temps. Quand, en plus, on prépare les crêpes chinoises, ça...
Chouchou et Loulou en cuisine
Parce qu'ils nous font souvent penser à nous et que "Un gars une fille", c'était quand même vachement drôle! Heureusement que ça continue de repasser sur France 4 et sur La deux... Les voici en action dans la cuisine, autour d'un verre de vin ou d'une...




































































































































































































