Bonne année gourmande 2010!

Bonne année gourmande 2010!

    A toutes et à tous, La cuisine à quatre mains vous souhaite une année 2010 riche en découvertes gastronomiques, pleine de bons petits plats, de bons produits et de bons restaurants.   Pour cette année nouvelle, nous prenons la résolution de...

Joyeux Noël à vous tous!

Joyeux Noël à vous tous!

La fille et le garçon vous souhaitent un très joyeux Noël! Qu'il soit festif et surtout gourmand, c'est en effet le moment idéal pour se retrouver en famille autour d'un bon repas. Alors n'hésitez surtout pas à piocher dans nos recettes. Pour notre Noël, cette année,...

L’Italie interdit la cuisine moléculaire!

L’Italie interdit la cuisine moléculaire!

C'est l'auteur allemand Jörg Zipprick du polémique "La cuisine moléculaire" qui vient de nous l'apprendre... La vice-ministre italienne de la Santé Francesca Martini vient en effet de signer une loi concernant la cuisine moléculaire, la classifiant comme "risque...

Mulled cider façon Jamie

Mulled cider façon Jamie

Impossible d'imaginer un Noël anglais sans vin chaud, mulled wine comme on dit là-bas. Ceci dit, les Anglais ne préparent pas cette boisson chaude et épicée qu'avec du vin, ils peuvent y ajouter de la vodka par exemple ou encore troquer le vin contre du...

Plaisir d’offrir, joie de recevoir…

Plaisir d’offrir, joie de recevoir…

Voici quelques livres qui viennent de paraître et que l'on aurait bien envie de glisser sous le sapin pour les offrir aux gourmands passionnés de lecture. Au menu cette année, le patrimoine culinaire français depuis la Belle Epoque, un tour des plus beaux...

Michelin 2010: la Wallonie en progression

Michelin 2010: la Wallonie en progression

MISE À JOUR: LE PALMARÈS COMPLET DU MICHELIN 2011, C'EST PAR ICI... Même s'il est de plus en plus critiqué ouvertement, le guide Michelin reste l'un des marqueurs de l'actualité gastronomique. Ainsi, que l'on soit ou non d'accord avec lui, chaque nouvelle édition est...

Le Petit Forcado

Le Petit Forcado

Pour la petite histoire, les "forcados" sont les huit jeunes hommes chargés d'immobiliser le taureau à mains nues lors du final de la tourada, sorte de corrida portugaise. Mais la mort du taureau est ici symbolique car, dans les arènes portugaises, le matador a...

Une semaine de la frite, une idée bien belge…

Une semaine de la frite, une idée bien belge…

En Belgique, on n'a pas des milliers de spécialités culinaires connues dans le monde entier, alors on s'attache à celles qu'on a... A côté de la bière, des gaufres (carrément appelées belgian wafels aux Etats-Unis) ou le chocolat, il y a évidemment la frite, véritable...

Du canard à toutes les sauces

Du canard à toutes les sauces

Lorsqu'il s'agit de cuisiner asiatique, un passage par le quartier de la Bourse s'impose. Pour prendre une pause, le quartier regorge de snacks et petits restos. Japonais, vietnamiens, thaïlandais, chinois... Nous optons souvent pour les délices de Hong Kong du...

Pimm’s Rangoon

Pimm’s Rangoon

Nous poursuivons toujours nos essais de cocktails grâce à la petite application pour IPhone Drinks Free. Ce "Pimm's Rangoon" nous intéressait parce qu'il utilise une partie des ingrédients d'un de nos cocktails préférés, le Porch Swing: concombre, Pimm's et...

Raviolis frits à l’asiatique

Raviolis frits à l’asiatique

Au restaurant chinois, comme tout le monde, on adore les dim sum. Mais il faut reconnaître qu'il n'est pas toujours facile d'en trouver des bons et surtout des frais. Depuis qu'on a découvert les carrés de pâte wan tan surgelée, on a décidé d'en faire nous-mêmes....

On parle de nous…

On parle de nous…

En ce mois de novembre, nous avons eu la jolie surprise de découvrir que l'on parlait de nous un peu partout dans les médias... Dans le numéro de novembre du beau et intéressant magazine gastronomique belge "Ambiance" tout d'abord, où la rédactrice en...

Caramels ricotta-orange façon Suzette

Caramels ricotta-orange façon Suzette

Les crêpes Suzette font partie de ces quelques desserts classiques français que l'on ne sert plus que dans quelques belles maisons à l'ancienne. Sans être fastidieuse, leur préparation demande en effet un certain tour de main et doit s'effectuer en grande partie à la...

Sous le couvercle…

Sous le couvercle…

Plat emblématique de la cuisine marocaine, le tajine, simple à préparer, permet des combinaisons aux multiples parfums. Ces derniers jours, nous avons essayé quelques recettes au gré de notre inspiration. Tajine de lapin sucré-sucré Les voici: Tajine d'agneau au...

Tajine d’agneau au kaki et potimarron

Tajine d’agneau au kaki et potimarron

Voici notre dernière proposition de tajine, pour le moment en tout cas. L'idée nous est venue tout simplement parce qu'on avait envie d'une préparation plus traditionnelle, à base d'agneau. Nous avions, à la maison, un pâtisson qui attendait son sort, tandis qu'en...

On a la frite!

On a la frite!

Oh la la, ça faisait longtemps qu'on ne vous avait plus proposé de produit qui nous avait enthousiasmé... Nous revenons sur le sujet pour vous parler de... frites surgelées. Celles que nous utilisons dorénavant quand nous n'avons pas le temps de les faire nous-même....

La béchamel

La béchamel

Tout le monde pense savoir faire une béchamel mais sait-on qu’elle appartient à la catégorie des sauces liées ? Soit “des éléments liquides dont la consistance nappante stable a été obtenue par l’utilisation d’un ou plusieurs liants : stabilisants, épaississants,...

Aperol 86

Aperol 86

L'autre soir, nous avions envie d'essayer un nouveau cocktail. Nous avons parcouru notre petit répertoire à cocktails gratuit pour IPhone et nous sommes tombé sur cet Aperol 86, préparé à base d'Aperol, un alcool italien que nous utilisons pour faire le...

Soufflé de Homard

Soufflé de Homard

Difficile de faire un choix dans cette Bible de quelque 950 pages qu’est le “Guide culinaire”, qui contient plus de 5000 formules, comme les appelle Auguste Escoffier. Ainsi, sa célèbre pêche Melba est synthésiée en quelques mots: “Pocher les pêches au sirop vanillé....

Immortel Escoffier

Immortel Escoffier

Flammarion ressort le “Guide culinaire” d’Auguste Escoffier, qui jeta, dès 1903, les bases de la cuisine moderne: une somme indémodable... Né en 1846 à Villeneuve-Loubet, à côté de Nice, et mort en 1935 quelques kilomètres plus loin, à Monte-Carlo, Auguste Escoffier...

Délices des bois

Délices des bois

L’automne est une période bénie, celle où les champignons des bois s’invitent dans les assiettes. Mais il en est bien d’autres variétés. Un petit panier de chanterelles Voici quelques idées pour les préparer: Pleurotes panés et soufflé aux herbes: une façon très sympa...

Chevreuil, purée de marrons et cèpes

Chevreuil, purée de marrons et cèpes

Troisième et dernière étape de notre voyage automnal autour des fruits secs de saison, la châtaigne. Contrairement aux noix et aux noisettes, celle-ci est plus farineuse. En Corse ou en Italie, on la réduit en farine, dont on pourra préparer des crêpes, des...

Chevreuil, racine de cerfeuil et châtaignes

Chevreuil, racine de cerfeuil et châtaignes

Le jeune chef Kobe Desramaults est, à 29 ans, l'un des plus prometteurs de Flandre. Au "In de wulf" (une étoile Michelin et 18/20 au GaultMillau), il propose une cuisine qui semble évidente et naturelle. Elle fait pourtant appel aux technique culinaires les plus...

Tajine de lapin sucré-sucré

Tajine de lapin sucré-sucré

Une amie nous a gentiment rapporté du Maroc un petit plat à tajine pour 2 personnes... Alors, pour notre premier tajine dans un VRAI plat à tajine, nous avons choisi comme ingrédient principal le lapin. Une envie de fruits secs et d'épices nous taraudait et voilà que...

Bulots & mayonnaise de bulots

Bulots & mayonnaise de bulots

En cette saison, Kobe Desramaults propose cette jolie mise en bouche au “In de wulf”, qu'il avait également servie lors de son dîner "Identity Crisis". Une belle façon de mettre en valeur un produit typique de la mer du Nord, le bulot. On trouvera d’autres créations...

Trois étoiles à Yountville (Napa Valley)

Trois étoiles à Yountville (Napa Valley)

Thomas Keller est le plus grand chef américain, détenteur de trois étoiles à New York mais aussi à Yountville, dans la vallée vinicole de Napa. Lors de notre récent séjour en Calfornie, nous ne pouvions décemment pas manquer d'aller en pélerinage au "French Laundry",...

Barre aux céréales maison

Barre aux céréales maison

Toujours dans l'idée de préparer des en-cas maison pour les enfants, voici une recette toute simple de barre aux céréales maison. Pleines de fibres, pas trop sucrées (si l'on déniche du lait concentré non sucré...) et parfaites pour faire un vide-armoire de tous ces...

A l’heure du goûter

Le goûter, ou quatre-heures, est apprécié des enfants car il constitue souvent le premier moment de détente et de plaisir après l’école. Si, pour l’adulte, cette petite pause n’est toutefois pas indispensable, pour l’enfant, qui a généralement très faim à ce moment de...

Choco maison aux Carambars

Choco maison aux Carambars

Cette semaine, rentrée des classes oblige, nous nous intéressons aux goûters et autres quatre-heures. Voici une idée de choco maison aux Carambars. Impossible de ne pas craquer sur le charme rétro des Carambars, qui continuent de séduire les gamins. Par...

Blog en vacances!

Blog en vacances!

Le blog est en vacances jusque mi-septembre... Nous vous laissons deviner où nos couteaux et nos fourchettes vont se planter! A très bientôt et bonnes vacances (vous aurez quand même droit à quelques publications fin août)...

Des cupcakes à Bruxelles?

Des cupcakes à Bruxelles?

Non non il ne s'agit pas de cupcakes new-yorkais mais de ceux de notre pâtissier préféré, Christian Nihoul... Mais on ne sait pas encore quand ils seront commercialisés... On attend la rentrée pour avoir des nouvelles fraîches de Monsieur Nihoul et surtout...

Le poulet tikka massala écossais

Le poulet tikka massala écossais

Honte sur nous... Dans le billet consacré à notre voyage en Ecosse, nous avions oublié de mentionner une spécialité locale... exotique. Il faut dire que ça n'avait pas fait tilt directement! Saviez-vous en effet que le poulet tikka massala est écossais? C'est en...

Poulpe séché à la plancha

Poulpe séché à la plancha

Lors de notre long week-end à Madrid, nous ne pouvions pas rater le "Mercado de San Miguel". L'espace a en effet récemment été réaménagé pour proposer aux gourmets tout un tas de produits fins: viandes et charcuteries, poissons, pâtisseries... De plus, ce qui ne gâche...

Encornets farcis à la méditerranéenne

Encornets farcis à la méditerranéenne

Pour cette semaine placée sous le signe du calamar (ou encornet ou chipiron...), place à nouveau à une préparation où l'encornet est farci. Il s'agit ici d'une préparation méditerranéenne classique, au riz et au safran. Si l'on utilise, par manque de temps, de gros...

Salade de maatjes

Salade de maatjes

En ce moment on a un peu la flemme, alors on vous propose des recettes simples et qui entrent parfaitement dans la catégorie "Vite fait bien fait". Mais qui dit facile ne dit pas forcément boîtes. Et puis, tant qu'à faire, essayons un maximum de fonctionner au rythme...

Madrid, ville gourmande

Madrid, ville gourmande

Cela fait deux ans que l'on passe quelques jours à Madrid. L'occasion pour nous de découvrir la ville et ses richesses culturelles mais, gourmands comme nous sommes, l'occasion bien entendu de partir à la recherche de ses richesses gastronomiques. Et nous n'avons pas...

Callos à la madrilène

Callos à la madrilène

A notre retour de Madrid, nous avions ramené tout ce qu'il fallait, ou presque, pour préparer un bon callos, un des plats madrilènes traditionnels à base de tripes. Comme nous avions acheté du callos chez le grand traîteur Lhardy, c'était l'occasion de comparer....

Cuisine d’auteurs

Cuisine d’auteurs

Les éditions Racine publient deux recueils de recettes des plus grandes toques belges : le Bruxellois Pierre Wynants d’un côté avec son "Carnet de cuisine", les Flamands Peter Goossens et Geert Van Hecke de l’autre avec "La cuisine belge étoilée". Soit trois grands...

Elisez ma recette!

Elisez ma recette!

A la veille des élections de ce dimanche, l’esprit électoraliste est dans l’air. Mais il n’y a pas qu’en politique que l’on vote. En cuisine aussi, la compétition est de mise. Il ne s’agit pas ici d’évoquer les grands concours culinaires réservés aux chefs –...

A vos ustensiles!

A vos ustensiles!

CONCOURS Envoyer à [email protected] vos idées de recettes estivales (accompagnées d'une photo) jusqu'au 30 juin 2009. Les meilleures ou les plus originales seront publiées sur le blog. Le jugement se fera en toute subjectivité par La fille et...

Relais assuré au Bistrot du Mail (FERME)

Relais assuré au Bistrot du Mail (FERME)

Cela faisait longtemps que La fille tannait Le garçon pour aller manger au "Bistrot du Mail" à Bruxelles... Stéphane Lefèvre, qui a apporté son étoile au charmant “Bistrot du Mail”, un havre élégant – couleurs taupes, petites tables, vaisselle élégante… – situé près...

Une table dans le ciel

Une table dans le ciel

Il fallait être un peu fou ou poète pour avoir cette étrange idée de manger dans le ciel. Improbable ? Impensable ? Infaisable ? Non. Depuis 3 ans, c’est possible et pas seulement en grimpant au “Jules Verne” d’Alain Ducasse dans la Tour Eiffel ou au restaurant...

Vingt-quatre étoiles dans le ciel de Paris

Vingt-quatre étoiles dans le ciel de Paris

A la rentrée, sera organisé le premier “Dinner in the Sky” parisien, à l’initiative de “Cuisine créative”. Et l’événement s’annonce exceptionnel ! Durant 5 jours, du 11 au 15 septembre, le magazine français réunira les plus grands chefs français, qui ont accepté de...

Brochettes de poulet saté

Brochettes de poulet saté

On avait testé cette recette plusieurs fois au barbecue... Et, à chaque fois, nos invités ont failli se battre pour le dernier morceau. Hier soir, nous l'avons réessayée et le plaisir est toujours au rendez-vous... Notre dossier sur le barbecue: recettes et...

Saumon grillé et peau croustillante

Saumon grillé et peau croustillante

Une fois encore, nous avons fait appel à Jamie Oliver pour cette recette. Et, franchement, nous n'avons pas été déçu. Il s'agit en effet d'un plat à part entière, simple dans sa mise en place mais raffiné par l'utilisation de la peau du poisson, rendue délicieusement...

Souffle marin

Souffle marin

Pour le numéro spécial Bretagne du "Momento", supplément du week-end de "La Libre Belgique", place à l’un de ses ingrédients fétiches, les algues. Légumes de la mer aux saveurs iodées… Voici quelques idées de recettes: Soupe miso au wakamé: un indispensable...

Wraps aux algues

Wraps aux algues

Après avoir préparé un tartare d'algues fraîches, encore fallait-il pouvoir le déguster de façon intéressante. Dans le même temps nous avions envie de wraps, ces roulades US aux intérieurs variés. Voici donc deux idées de wraps aux algues: l'un avec du...

16 chefs, 25 étoiles, 4 menus

16 chefs, 25 étoiles, 4 menus

Le week-end prochain, du vendredi 15 au dimanche 17 mai, le salon Culinaria² réunira au Cinquantenaire 16 grands chefs belges, pour un total de 25 macarons. Dans ce grand restaurant éphémère le plus étoilé de Belgique, quatre menus 4 serv. (vins et café...

Picorages vagabonds

Picorages vagabonds

L’envie de sortir se fait trop forte. Préparez vos paniers ! Et glissez-y victuailles et bouteilles. L’heure est au pique-nique. Allez, on croise les doigts, ce week-end, il va faire beau ! Il suffit d’y croire très fort… Marre des pâtes et du riz...

Tendre agneau

Tendre agneau

A Pâques, on mange traditionnellement de l’agneau. Quelques idées pour changer du classique gigot-flageolets. Même si c’est délicieux ! Nos idées de recettes: Gigot en croûte de pistache: un accord simple et efficace, accompagné d'une tombée de petits pois aux...

Les pièces de l’agneau

Les pièces de l’agneau

Comme on le voit sur cette magnifique planche tirée de la Bible des gourmands, le formidable "Grand Larousse gastronomique”, les morceaux les plus nobles de l’agneau sont le carré, le gigot et la selle. Ils se préparent rôtis, grillés ou sautés et se...

Délices nippons

Délices nippons

Notre dossier sur la cuisine japonaise... Comme la langue japonaise est fortement influencée par le chinois, notamment dans son écriture, la cuisine nippone doit beaucoup à sa voisine chinoise. Ainsi, bien des ingrédients de base sont originaires de Chine. C’est...

Faim de Vietnam

Faim de Vietnam

La case exploration de La deux s’ouvre ce samedi à 21h35 à un sujet plutôt léger avec "Fred le globe-cooker au Vietnam", sympathique voyage en Asie du Sud-Est sous la houlette de Fred Chesneau, gourmand à qui Canal+ a offert la chance de voyager autour...

Une pointe de fraîcheur

Une pointe de fraîcheur

Enfin le retour du printemps, d'un peu de soleil et l’apparition des premiers légumes. C’est à l’asperge, dont la saison s’étend de mars à juin, d’ouvrir traditionnellement le bal. Nous avons donc cogité pour mettre au point quelques recettes permettant de...

L’Asie au quotidien

L’Asie au quotidien

Les soirs de flemme, on n’a parfois pas envie de cuisiner pendant des heures… Pour peu que l’on ait en réserve quelques ingrédients indispensables ou que l’on ait fait les courses le week-end, les cuisines asiatiques offriront d’excellentes alternatives au...

Un indispensable de la cuisine asiatique

Un indispensable de la cuisine asiatique

Moins de 20 €, c’est donné pour cet ouvrage indispensable pour débuter dans la cuisine asiatique. Il contient des recettes variées et un lexique illustré des ingrédients de base qui s'avère très pratique. L'intérêt, c'est que "Le Tang Book" est un livre réalisé...

Notre interview sur Creapassions

Notre interview sur Creapassions

Il y a quelque temps, nous avons été contactés par sur le site Creapassions.com, spécialisé dans le scrapbooking qui édite également des livres de cuisine réalisés par des bloggeurs bien connus. Nous vous parlerons d'ailleurs bientôt d'un livre sur les cupcakes...

Chouchou et Loulou en cuisine

Parce qu'ils nous font souvent penser à nous et que "Un gars une fille", c'était quand même vachement drôle! Heureusement que ça continue de repasser sur France 4 et sur La deux... Les voici en action dans la cuisine, autour d'un verre de vin ou d'une...