Guide.jpgPetite révolution dans le monde gastronomique français. Le guide GaultMillau, sorti hier tout comme l’édition belge, a en effet choisi d’abandonner la notation sur 20 qui lui était propre pour se rapprocher du Michelin. Ici, on ne parle pas en étoiles mais en toques, au nombre de cinq.

Cette édition 2010 historique a choisi comme « cuisinier de l’année » l’excellent William Ledeuil dont le restaurant parisien « Ze Kitchen Galerie » (dans le VIe arrondissement) est un ravissement légèrement fusion

Le chef du restaurant parisien « Ze Kitchen Galerie », William Ledeuil, a été élu « cuisinier de l’année » par l’édition 2010 du guide gastronomique GaultMillau, à paraître jeudi. Outre William Ledeuil, deux autres chefs avaient été « nominés » : Arnaud Lallement, de « L’Assiette champenoise » à Tinqueux (Marne), et Edouard Loubet, de « La Bastide de Capelongue » à Bonnieux (Vaucluse).

William Ledeuil, ancien chef de Guy Savoy, « connaît tout de la grande cuisine française », écrit le guide. « Il y ajoute une science des herbes et des épices, plus particulièrement d’Asie du Sud-est, qui donne autant de mystère que d’originalité à un bouillon, un wok de légumes ou même de simples pâtes », ajoute-t-il.

Le chef, qui vient d’ouvrir un deuxième établissement parisien, « KGB » (pour « Kitchen Galerie Bis »), « invente des passerelles et courbe l’espace-temps en rapprochant les continents », chez lui « chaque convive est en partance », estime le guide.

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William Ledeuil en sa Kitchen Galerie sur la rive gauche de la Seine

Le GaultMillau 2010 abandonne par ailleurs les notes qu’il décernait sur 20 et porte à cinq au lieu de quatre le nombre maximal de toques qu’il attribuait parallèlement aux notes. Il explique avoir souhaité ainsi « une plus grande lisibilité et une meilleure compréhension pour les lecteurs » et ne plus vouloir ramener les restaurateurs sur les bancs de l’école avec des notes.

La nouvelle catégorie « cinq toques » consacre douze chefs: Jean-Paul Abadie (« L’Amphitryon » à Lorient), Yannick Alléno (« Le Meurice » à Paris), Pascal Barbot (« L’Astrance » à Paris), Alain Ducasse et son chef Christophe Moret (« Plaza Athénée » à Paris), Pierre Gagnaire (à Paris), Gilles Goujon (« Auberge du Vieux Puits » à Fontjoncouse, Aude), Michel Guérard (« Les Prés d’Eugénie », à Eugénie-les-Bains, Landes), Régis et Jacques Marcon (à Saint-Bonnet-le-Froid, Haute-Loire), Thierry Marx (« Château Cordeillan-Bages » à Pauillac, Gironde), Alain Passard (« L’Arpège » à Paris), Guy Savoy (à Paris) et Michel Troisgros (à Roanne, Loire).

Le guide distingue également « six grands de demain », dont deux femmes: David Ducassou (« Cap e Tot » à Morlanne, Pyrénées-Atlantiques), Serge Vieira (à Chaudes-Aigues, Cantal), Adeline Grattard (« Yam’Tcha » à Paris), Olivier Arlot (à Tours), Mickaël et Gaël Tourteaux (« Flaveur » à Nice) et Lisa Muncan (« La Table de Lisa » à Vers-Pont-du-Gard, Gard).

GaultMillau sélectionne par ailleurs 22 « jeunes talents » de moins de 34 ans dans 22 régions. (AFP)

 

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  • GaultMillau 2010, édition GaultMillau SA: 3560 restaurants et 1580 hôtels (1440 pages, 29€).