Nous poursuivons nos essais de tajines avec cette proposition au poisson. Plutôt que les traditionnelles sardines, nous avons opté pour du cabillaud. On a pris du coeur de cabillaud mais un simple filet aurait été tout aussi bien.

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Impossible de se lasser de ce mode de cuisson bien facile et qui permet une belle réussite à tous les coups! Vous pouvez bien entendu remplacer le plat à tajine en terre cuite vernissée par une cocotte mais nous préférons le mode traditionnel de cuisson.

Ingrédients (pour 2 pers.):

275 g de cœur de cabillaud, 1 petit œuf, sel, 1 c.à.c. de piment pour harissa (en poudre), 2 c.à.s. de pluches de fenouil, farine, huile d’olive, 1 petite gousse d’ail, 1 petit fenouil, 1 petit oignon blanc, 2 petites tomates, 2 petits citrons confits ou un peu de citron confit maison, 1 belle pincée de pistils de safran, semoule.

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Préparation:

Couper le poisson en dés et le mixer avec 1/2 c.à.c. de harissa, 1 c.à.s. de pluches de fenouil. Ajouter l’oeuf et bien mélanger. Saler généreusement et former des boulettes. Les passer dans la farine.

Dans une poêle, cuire les boulettes à l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réserver.

Pendant ce temps, garnir le plat à tajine avec le fenouil, l’oignon, les tomates et les citrons confits. Ajouter le reste des pluches de fenouil, 1/2 c.à.c. de harissa, une belle pincée de pistils de safran, un peu d’huile d’olive. Cuire à feu doux sur le gaz.

Au bout d’un quart d’heure, ajouter les boulettes et poursuivre la cuisson pendant trois quarts d’heure.

Servir avec de la semoule.

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féminin.gifLa fille: « Moi je n’aime pas trop les citrons confits mais ici, ils parfument bien le plat. Par contre, je ne les mange pas. Une amie marocaine m’a dit qu’elle n’utilisait que la peau des citrons confits, pas l’intérieur. »

masculin.gifLe garçon: « Moi par contre je mange les citrons confits, j’aime bien. Notre prochain tajine, on le fera avec de l’agneau… »