MISE À JOUR: LE PALMARÈS COMPLET DU MICHELIN 2011, C’EST PAR ICI…

Michelin Pays Bas 2010.jpgDécidément, c’est un tir groupé pour le Michelin, qui sort tous ces guides quasiment en même temps… Après Tokyo et la Suisse la semaine dernière, la Belgique et le Luxembourg hier, c’est au tour du guide rouge Pays-Bas 2010 de révéler sa sélection. Pour rappel, le guide rouge français est toujours plus tardif, sortant de presse au printemps seulement.

Pas de grande suprise au menu de cette édition néerlandaise 2010, qui sera en librairie dès ce jeudi tout comme l’édition belge. Sergio Herman du « Oud Sluis » à Sluis et Jonnie Boer du « Librije » à Zwolle sont toujours les deux chefs triplement étoilés du pays. Derrière, un petit nouveau fait son apparition au rang des deux étoiles: le « Boreas » à Heeze dans la banlieue d’Eindhoven, emmené par le chef Nico Boreas.

Nico Boreas (en photo, avec son épouse Sonja), qui a fait ses classes aux Pays-Bas et en Belgique (notamment chez Bruneau à Bruxelles et au « Scholteshof » à Hasselt), propose dans son restaurant une cuisine française basée sur les produits locaux de saison avec, notamment, un menu Dégustation 5 Serv. à 79 €.

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Si l’on en vient aux chiffres, le Michelin Pays-Bas 2010 recence 91 restaurants étoilés, contre 83 l’année dernière. Outre la seconde étoiles accordé au « Boreas », onze nouveaux étoilés font en effet leur apparition (voir ci-dessous), alors que trois étoiles ont été supprimées. Le palmarès se décline donc comme suit: 2 restaurants « trois étoiles », 14 « deux étoiles » (dont 1 nouveau) et 75 « une étoile » (dont 11 nouveaux). Les Pays-Bas se classent donc grosso modo dans la même fourchette gourmande que son voisin belge. Selon le Michelin Bélux 2010, la Belgique compte en effet également 2 « trois étoiles », 13 « deux étoiles » (un de moins donc) et 86 « une étoile » (11 de mieux).

Par ailleurs, le Michelin Pays-Bas recense 93 « Bib Gourmand », dont 17 nouveaux, contre 87 en 2009 (11 ont été supprimés). Le Bib récompense pour rappel un restaurant qui propose un menu complet (entrée, plat et dessert) pour 35 € maximum. Le Michelin se réjouit de cette augmentation des Bibs gourmand. Il note en effet « une évolution perceptible depuis quelques années dans l’univers de la gastronomie: la multiplication des adresses simples et informelles, sans luxe ostentatoire dans le choix des produits ou la décoration. Des adresses où l’on ressent le souci de bien faire les choses, et la volonté de démocratiser le plaisir de table. Ces restaurants sont d’autant plus recherchés par les clients en cette période de crise. »

Enfin, le guide reprend également « Bib Hôtel » et 31 maisons d’hôtes. 

 

Le Palmarès 2010 Nouveaux en rouge

2 Trois étoiles

  • « Oud Sluis » (Sluis)
  • « De Librije » (Zwolle)

14 Deux étoiles

  • « Zuid en West » (Amsterdam)
  • « Ciel Bleu » (Amsterdam)
  • « Ron Blaauw » (Amsterdam in Ouderkerk a/d Amstel)
  • « Apicius » (Castricum)
  • « De Lindenhof » (Giethoorn)
  • « De Bokkedoorns » (Haarlem in Overveen)
  • « ‘t Brouwerskolkje » (Haarlem in Overveen)
  • « Boreas » (Heeze)
  • « Inter Scaldes » (Kruiningen)
  • « Da Vinci » (Maasbracht)
  • « Beluga » (Maastricht Rechteroever)
  • « Parkheuvel » (Rotterdam Centrum)
  • « De Zwethheul » (Rotterdam in Schipluiden)
  • « De Leuf » (Ubachsberg)
  • « De Leest » (Vaassen)

75 Une étoile

  • Aalst: « De Fuik »
  • Amersfoort: « De Saffraan »
  • Amsterdam Centrum: « La Rive », « Vinkeles »
  • Amsterdam Zuid en West: « Yamazato », « Le Restaurant »
  • Amsterdam in Amstelveen: « Aan de Poel »
  • Bennekom: « Het Koetshuis »
  • Blokzijl: « Kaatje bij de Sluis »
  • Borculo: « De Stenen Tafel »
  • Breda: « Wolfslaar »
  • Breskens in Hoofdplaat: « De Kromme Watergang »
  • Bussum: « Soigné »
  • Drachten: « Koriander »
  • Eindhoven: « De Karpendonkse Hoeve », « Avant-Garde Van Groeninge »
  • Emmeloord: « Sonoy »
  • Etten-Leur: « De Zwaan »
  • Gorinchem: « Solo »
  • Groningen: « Muller »
  • Groningen in Aduard: « Herberg Onder de Linden »
  • Den Haag Centrum: « Calla’s »
  • Den Haag in Scheveningen: « Seinpost »
  • Den Haag in Rijswijk: « Niven », « Paul van Waarden »
  • Den Haag in Voorburg: « Savelberg »
  • Haarlem in Bloemendaal: « Chapeau! »
  • Haarlem in Heemstede: « Cheval Blanc »
  • Hardenberg in Heemse: « De Bokkepruik »
  • Harderwijk: « Basiliek », « ‘t Nonnetje »
  • Heelsum: « De Kromme Dissel »
  • ’s-Hertogenbosch: « Chalet Royal »
  • ’s-Hertogenbosch in Vught: « De Heer Kocken »
  • Hilversum: « Lakes »
  • Kaatsheuvel: « De Molen »
  • Leens: « Schathoes Verhildersum »
  • Loenen: « Tante Koosje »
  • Maastricht Centrum: « Toine Hermsen », « Tout à Fait », « Au Coin des Bons Enfants »
  • Maastricht Zuid: « Château Neercanne »
  • Malden: « Le Marron »
  • Monnickendam: « Posthoorn »
  • Nooitgedacht: « Cour du Nord »
  • Noordeloos: « De Gieser Wildeman »
  • Noordwijk aan Zee: « Latour »
  • Nuenen: « De Lindehof »
  • Ootmarsum: « De Wanne »
  • Oss: « Cordial »
  • Rijsoord: « Hermitage »
  • Rotterdam Centrum: « Amarone », « IVY »
  • Rotterdam in Kralingen: « Fred »
  • Ryptsjerk: « Frouckje State »
  • Santpoort: « De Vrienden van Jacob »
  • Schoorl: « Merlet »
  • Sint-Oedenrode: « Wollerich »
  • Utrecht: « Grand Restaurant Karel V »
  • Venlo: « Valuas »
  • Venlo in Tegelen: « Aubergine »
  • Vreeland: « De Nederlanden »
  • Waalre: « De Treeswijkhoeve »
  • Waddeneilanden-Texel-Den Hoorn: « Culinaire Verwennerij Bij Jef »
  • Wageningen: « O Mundo »
  • Warmond: « De Moerbei »
  • Weert: « Bretelli »
  • Well: « Brienen aan de Maas »
  • Wilhelminadorp: « Katseveer »
  • Wouw: « Mijn Keuken »
  • Yerseke: « Nolet-Het Reijmerswale »
  • Zeist in Bosch en Duin: « De Hoefslag »
  • Zuidlaren: « De Vlindertuin »
  • Zutphen: « ‘t Schulten Hues »
  • Zwolle: « Librije’s Zusje »

3 Etoiles supprimées:

  • Nuth: « In De’n Dillegaard »
  • Wateringen: « ‘t Raethuys »
  • Wolphaartsdijk: « ‘t Veerhuis »

 

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  • Guide Michelin Pays-Bas 2010: 1 216 établissements, dont 561 hôtels et 655 restaurants (19,95 €).