Les onigiris sont de jolies petites boules de gohan (riz japonais non vinaigré), que les Japonais ne mangent pas vraiment à la maison mais qu’ils emportent plutôt au bureau, à l’école ou en pic-nic. Il s’agit d’un équivalent du sandwich, que l’on prépare à base de poisson grillé ou d’umeboshi, une prune saumurée. Une prune très salée donc mais dont le goût fonctionne assez bien avec le riz et l’algue nori.
Ingrédients (pour 2 onigiris):
2 umeboshis, 75g de gohan, 1 algue nori.
Préparation:
Rincer légèrement et écraser les umeboshis à la fourchette.
Prendre une petite poignée le riz, la creuser en son centre et y mettre un peu d’umeboshi écrasée. Recouvrir de riz et bien presser afin de former une sorte de boule triangulaire.
Poser l’onigiri sur un morceau d’algue nori rectangulaire et replier celle-ci des deux côtés pour obtenir un résultat proche de la photo.
On fera la même opération en remplaçant l’umeboshi par du saumon grillé et émietté par exemple.