Le week-end dernier, nous l’avons passé à la campagne, d’où nous avons ramené un beau panier de légumes du jardin. Bettes, betteraves, fenouils, catalogne, céleri, petits pois, haricots verts, oignons… Bref, de quoi largement tenir la semaine à Bruxelles et imaginer plein de recettes.

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Bettes.jpgAvec les bettes, proches de la betterave (dans la première, on a développé les feuilles, dans la seconde la racine, même chose comme pour le céleri et le céleri-rave…) mais dont le goût se raproche plus de celui de l’épinard. L’avantage, c’est que l’on peut manger les feuilles, comme ici, et conserver les côtes pour une autre recette.

Sur l’idée des feuilles de vigne ou des fleurs de courgettes farcies que nous fait la nonna en cette saison, voici une proposition orientalisante avec des raisins de Corinthe, des pignons de pin et de l’agneau… Le tout accompagné d’une petite sauce au yaourt et à la menthe.

 

Ingrédients (pour 3 pers.):

16 feuilles de bettes, 300 g de hachis d’agneau non préparé, 90 g de boulgour, 3 c.à.s. de raisins de Corinthe, 3 c.à.s. de pignons de pin, 3 c.à.s. de menthe fraîche hachée, 4 c.à.s. de yaourt nature, le jus d’1/2 citron, une pointe de cannelle, 1 oeuf, sel & poivre, une belle louche de bouillon de légumes, huile d’olive.

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Préparation:

Faire cuire le boulgour en suivant les indications sur le paquet. Pour nous, c’était 5 minutes à l’eau bouillante salée puis nous avons laissé à couvert, feu éteint, pendant 5 autres minutes. Découvrir, bien mélanger et ajoutre les raisins de Corinthe. Rectifier l’assaisonnement en rajoutant éventuellement un peu de sel.

10859625.jpgLaver les feuilles de bettes, découper les côtes à la base des feuilles, (si la côte dans la feuille est trop grosse, vous pouvez aussi l’enlever mais nous n’avons pas jugé nécessaire de le faire) et les ébouillanter une minute dans de l’eau salée. Egoutter et rincer les feuilles à l’eau froide.

Dans une poêle, faire griller à sec les pignons de pin.

Préparer la farce en mélangeant le hachis d’agneau avec un oeuf battu, du sel et du poivre, une pointe de cannelle, la moitié du mélange de boulgour et raisins, les pignons et une c.à.s. de menthe ciselée finement.

Etaler une feuille de bette sur un linge et mettre un peu de farce (voir photo) au centre de la feuille. Enrouler de manière à former des cigares.

Cuire dans une sauteuse dans un peu d’huile d’olive. Retourner les cigares après quelques minutes puis ajouter le bouillon de légumes et couvrir.

Feuilles de bette farcies au boulgour et à l'agneau (24).jpgPendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger le yaourt avec le reste de la menthe ciselée, saler et poivrer et ajouter le jus de citron. Enfin, verser le jus de cuisson des bettes. Ce jus de cuisson chaud, provenant essentiellement du bouillon de légumes va permettre à la menthe d’exhaler tout son parfum.

Servir quelques feuilles de bettes farcies sur un lit de sauce à la menthe et accompagnées d’une belle quenelle de boulgour.

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féminin.gifLa fille: « C’est à la fois des saveurs chaudes et parfumées, rafraîchies par la petite sauce à la menthe. Sans fausse modestie, c’était franchement délicieux. »

masculin.gifLe garçon: « Rien qu’en écrivant ce post, ça me donne envie d’en remanger… »