Le week-end prochain, du vendredi 15 au dimanche 17 mai, le salon Culinaria² réunira au Cinquantenaire 16 grands chefs belges, pour un total de 25 macarons. Dans ce grand restaurant éphémère le plus étoilé de Belgique, quatre menus 4 serv. (vins et café inclus) sont au programme (45 € avec l’entrée sur place, 39 € en prévente).

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Menu 1:

Laurent & Vincent Folmer*
“Asperges de Malines, crabe tourteau et tamarin”

Ces deux frères, pâtissiers de formation, ont finalement choisi la voie de la cuisine. Dans leur restaurant “Couvert Couvert” d’Heverlee, près de Louvain, ils pratiquent une cuisine contemporaine, volontiers fusion, qui mêle les traditions, tout en se concentrant sur les produits de qualité. A Culinaria, ils proposeront “Asperges de Malines, crabe tourteau et tamarin”.

  • “Couvert Couvert”. 171 Sint-Jansbergsesteenweg 3001 Hervelee.
    Rens. : www.couvertcouvert.be ou 016.29.69.79.

Yves Mattagne**
« Noix de Saint-Jacques laquée au sésame et gingembre, espuma de petits pois et émulsion citronnelle-wasabi »

On ne présente plus Yves Mattagne, star médiatique sur RTL-TVI (“1.000 secondes”) et grand spécialiste de la cuisine de la mer en son “Sea Grill”, l’un des restaurants les plus courus de la capitale.

  • “Sea Grill”. Radisson SAS 47 rue du Fossé aux loups 1000 Bruxelles.
    Rens. : www.seagrill.be ou 02.217.92.25.

Sang-Hoon Degeimbre**
“Garlic chicken : cube de volaille, petits-gris de Namur, bouillon condimenté”

Etoile montante de la gastronomie wallonne, le chef-patron de “L’air du temps” sait marier quelques touches de cuisine moléculaire à une perfection technique pour proposer une assiette inventive tout en s’inscrivant parfaitement dans la tradition française.

  • “L’air du temps”. 181 ch. de Louvain 5310 Noville-sur-Mehaigne.
    Rens. : www.airdutemps.be ou 081.81.30.48.

Tim Meuleneire & Wouter Van Tichelen*
“Gateau au fromage blanc de Bruxelles, rhubarbe et chocolat blanc »

En leur “Koopvaardij” au nord d’Anvers, ce jeune duo propose une cuisine moderne et inventive.

 

Menu 2

Julien Burlat*
“Minestrone d’écrevisses en cannelloni, carottes frites au cumin”

A Anvers, Julien Burlat a investi une salle baroque du XIXe, où il propose une cuisine complexe, à l’image de la « soupe » à découvrir au Cinquantenaire.

  • “Dôme”. Grote Hondstraat 2 2018 Anvers.
    Rens. : www.domeweb.be ou 03.239.90.03.

Viki Geunes**
“Minestrone d’écrevisses en cannelloni, carottes frites au cumin”

Chef de l’année au GaultMillau 2008, ce jeune Flamand mise notamment sur les contrastes des structures et des températures au sein d’une cuisine ambitieuse.

  • “’t Zilte”. Martelarenstraat 74 2400 Mol.
    Rens. : www.tzilte.be ou 014.32.24.33.

Lionel Rigolet**
“Suprême de canette de Barbarie laqué et son jus aux agrumes, petit farci de radis longs aux légumes croquants”

Pas facile de succéder à Pierre Wynants ! Son beau-fils y est pourtant parvenu. A lui maintenant de ramener la troisième étoile au “Comme chez soi” grâce à sa cuisine classique modernisée.

  • “Comme chez soi”. 23 place Rouppe 1000 Bruxelles.
    Rens. : www.commechezsoi.be ou 02.512.29.21.

Mario Elias*
“Inspiration autour du parfum « Homme » de Guerlain”

Comme ses grands-parents et ses parents, Mario ELias a toujours voulu être chef. Il pratique une cuisine qu’il veut réfléchie où les produits sont mis en valeurs grâce à des accompagnements surprenants. Il offrira au Cinquantenaire un dessert bien mystérieux.

  • “Le Cor de chasse”. 97 rue Petit Barvaux 6940 Barvaux.
    Rens. : www.lecordechasse.be ou 086.21.14.98.

 

Menu 3

Anthony Delhasse*
“Foie gras de la ferme de la Tour comme un dessert”

Près de Verviers, Anthony Delasse propose une cuisine d’avant-garde au fil des saisons (asperges en ce moment, gibier à la fin de l’automne…). A Bruxelles, il offrira en entrée un foie gras « comme un dessert”.
Notre critique du « Postay »…

Pascal Devalkeneer*
« Brochette d’anguille caramélisée, mousseline de chou de printemps au genièvre et citrron, fleur de pommier »

A l’orée de
la forêt de Soignes, Devalkeneer offre l’une des plus belles haltes bruxelloises. Son superbe “Chalet” est un havre de paix design ouvert à une cuisine classique parfaitement exécutée.

Peter Goossens***
Joues de cochon braisées aux petits pois, à l’estragon et aux agrumes

Tout simplement le plus grand chef belge du moment. Son “Hof van Cleve” est le paradis des gourmets, proposant une cuisine qui frôle la perfection quand elle ne l’atteint pas. A vérifier avec un plat dont il nous réserve la surprise.

  • “Hof van Cleve”. 1 Riemegemstraat 9970 Kruishoutem.
    Rens. : www.hofvancleve.be ou 09.383.58.48.

Francky Vanderhaeghe**
“Mayonnaise sucrée au chocolat blanc, macaron, framboises au coulis de basilic et espuma de fromage blanc et miel”

Il a installé son atelier dans le petit village d’Elverdinge près d’Ypres, où il mitonne des plats classiques avec juste une touche de modernité. A l’image du surprenant dessert qu’il préparera à Culinaria².

 

Menu 4

Bart De Pooter**
“Composition d’asperges de Werchter, œuf de caille, mayonnaise d’estragon”

A Reet, entre Malines et Anvers, dans un ancien presbytère, Bart De Pooter propose une cuisine épurée à l’image de son restaurant chic tout blanc, à base de produits choisis.

  • “De Pastorale”. Laarstraat 22 2840 Reet.
    Rens. : www.pastorale.be ou 03.844.65.36.

Wout Bru**
“King crab cuit à la vapeur, huîtres, pousses d’épinards, mousse de pomme de terre”

Installé depuis plus de 10 ans au sud-est de Saint-Rémy-de-Provence, ce bekende vlaming est connu pour ses livres de recettes, mettant en valeur une cuisine légère et épurée au rythme des saisons.

  • “Chez Bru”. Rue de la République 13810 Eygalières.
    Rens. : www.chezbru.com ou 00.33.4.90.90.60.34.

Giovanni Bruno*
Le chef réfléchit…

Les restaurants italiens étoilés ne sont pas légion… Le courru “Senza nome” est de ceux-là. On y mange des préparations transalpines assez classiques. Le chef continue de réfléchir à ce qu’il servira le week-end prochain.

  • “Senza Nome”. 22 rue Royale Ste-Marie 1030 Schaerbeek.
    Rens. : www.senzanome.be ou 02.223.16.17.

Lesley De Vlieger*
“Tartelette de Sao Tomé au chocolat, crème brûlée de lavande, gelée de framboises poivrées, caramel amer”

Dans la banlieue bruxelloise, dans une belle demeure flamande en briques rouges datant de 1617, “Terborcht” offre une cuisine novatrice et recherchée souvent sous forme de déclinaisons.

  • “Terborght”. Oud Dorp 16 1654 Huizingen.
    Rens. : www.terborght.be ou 02.380.10.10.