MISE À JOUR: LE PALMARÈS COMPLET DU GAULTMILLAU 2011, C’EST PAR ICI…
La saison des guides gastronomiques est lancée. Le premier à dégainer en Belgique, c’est le GaultMillau 2010, présenté aujourd’hui. Pas de grands bouleversements au programme. Avec 19,5/20 (contrairement à son homologue français qui paraît le même jour, l’édition belge reste fidèle à la cotation par points…), Peter Goossens reste au sommet de la hiérarchie belge avec son “Hof Van Cleve” à Kruishoutem. Suivent, avec 19/20, le “Comme chez soi” de Lionel Rigolet et le “Sea Grill” d’Yves Mattagne à Bruxelles.
Le GaultMillau 2010 a décerné son titre de chef de l’année à Roger Van Damme du « Lunch-Lounge Het Gebaar » à Anvers
C’est à l’échelon inférieur que les choses changent quelque peu… En effet, si “Le prieuré Saint-Géry” est rétrogradé à 17/20, trois restos accèdent à l’antichambre du paradis selon GaultMillau (18/20) : “Danny Horsele” à Bruges, le “Bartholomeus” à Knokke et “Lunch-Lounge Het Gebaar” à Anvers.
Roger Van Damme, du “Lunch-Lounge Het Gebaar” gagne même un point est devient chef de l’année. Une distinction qui récompense un autodidacte dont le salon de thé anversois s’est transformé en resto, ouvert seulement le midi… Et le bonhomme a vraiment du talent, comme en témoigne le repas qu’il a servi lors de la présentation à la presse du GaultMillau 2010. Il sait se faire simple pour proposer de l’entrecôte parfaitement cuite, des frites et une mayonnaise, quand son dessert, très moderne, fait appel aux techniques les plus sophistiquées pour construire une déclinaison autour du fruit de la passion…
Pour le reste, les grands de demain sont : Clément Petitjean, qui vient de reprendre les cuisine de “La grappe d’or” à Torgny (16/20), Thierry Theys du “Nuance” à Duffel (17/20) et le sympathique Damien Vanderhoeven du “Coriandre » à Bruxelles (16/20). Personnellement, lors de notre passage chez lui en mai 2008, nous avions trouvé sa cuisine un peu trop « inventive », manquant de structure. Le jeune chef voue avoir, depuis, simplifé ses assiettes…
Pour le reste, le guide décerne une floppée de prix au meilleur asiatique, à la meilleure terrasse, à la meilleure carte des desserts… Si l’on peut déplorer cette avalanche de prix qui ne servent souvent qu’à mettre en avant un sponsor, il faut reconnaître au « GaultMillau » son indépendance, son professionnalisme et la souplesse de sa cotation, qui lui permet d’offrir du paysage gatronomique belge (et luxembourgeois) un reflet sans doute plus fidèle que le Michelin par exemple, dont l’édition 2010 vient également de sortir…
Le guide tient également à saluer trois nouveaux entrants particulièrement méritants: « Le pigeon noir » à Bruxelles (14/20), « La table de Maxime » à Paliseul (15/20) et « Pieter Clément » à Oostvleteren (15/20).
Les résultats détaillés de cette édition 2010 pour la Belgique
Progression en rouge / Descente en bleu
19,5/20:
- « Hof van Cleve » (Kruishoutem)
19/20:
- « Comme chez soi » (Bruxelles)
- « Sea Grill » (Bruxelles)
18/20:
- « L’air du temps » (Noville-sur-Méhaigne)
- « Bartholomeus » (Knokke-Heist)
- « Bon Bon » (Bruxelles)
- « Bruneau » (Bruxelles)
- « Clos St. Denis » (Kortessem)
- « Danny Horseele » (Bruges)
- « In de Wulf » (Dranouter)
- « Lunch-Lounge Het Gebaar » (Anvers)
- « ‘t Oud Konijntje » (Waregem »)
- « ‘t Zilte » (Mol).
17/20:
- « A’qi » (Bruges) Nouvelle entrée
- « Auberge De Herborist » (Sint-Andries)
- « Au gastronome » (Paliseul)
- « De Bijgaarden » (Grand-Bigard)
- « Château du Mylord » (Ellezelles)
- « De Jonkman » (Bruges)
- « De Karmeliet » (Bruges)
- « De Plezanten Hof » (Hamme)
- « De Schone Van Boskoop » (Boechout)
- « Den Gouden Harynck » (Bruges)
- « Hertog Jan » (Sint-Michiels)
- « L’essentiel » (Temploux)
- « Le coq aux champs » (Soheit-Tinlot)
- « Le fou est Belge » (Heure)
- « Le Passage » (Bruxelles)
- « Le prieuré Saint-Géry » (Solre-Saint-Géry)
- « Li Cwerneu » (Huy)
- « Nuance » (Duffel)
- « De Pastorale » (Reet)
- « Slagmolen » (Opglabbeek)
- « Zur Post » (Saint-Vith)
16/20:
- « L’auberge de la Grappe d’or » (Torgny)
- « Benoît Bernard Dewitte » (Ouwegem)
- « Couvert Couvert » (Heverlee)
- « Cuisinémoi » (Namur)
- « Cyrano » (Waimes)
- « De Barier » (Houthalen)
- « De Cuylhoeve » (Geel)
- « De Pastorie » (Lichtaart)
- « Dôme » (Anvers)
- « Didier Galet » (Sprimont)
- « Esmeralda » (Knokke-Heist)
- « Fidalgo » (Tienen)
- « Figaro » (Hasselt)
- « Folliez Restaurant » (Malines)
- « Het Land » (Berlaar)
- « Hof de Draek » (Teuven)
- « Hostellerie Lafarque » (Pepinster)
- « Hostellerie Saint-Nicolas » (Elverdnge)
- « Jan Van den Bon » (Gand)
- « Jardin Tropical » (Knokke-Heist)
- « JER » (Hasselt)
- « Kasteel Diependael » (Elewijt)
- « Kasteel van Rullingen » (Borgloon)
- « L’épicerie » (Bruxelles)
- « L’étang bleu » (Lobbes)
- « L’éveil des sens » (Montigny-le-Tilleul)
- « La cinquième saison » (Mons)
- « La durée » (Izegem)
- « La fontaine Saint-Vincent » (Soignies)
- « La paix » (Bruxelles)
- « La truffe noire » (Bruxelles)
- « Le caprice des deux » (Wavre)
- « Le châlet de la forêt » (Bruxelles)
- « Le coriandre » (Bruxelles)
- « Le fox » (La Panne)
- « Le gril aux herbes d’Evan » (Wemmel)
- « Le jardin des Bégards » (Liège)
- « Le Postay » (Wegnez)
- « L’eau v
ive » (Arbre) - « Lemonnier » (Lavaux-Sainte-Anne)
- « Les gourmands » (Blaregnies)
- « Les Gribaumonts » (Angre)
- « Lijsterbes » (« Berlare)
- « Magis » (Tongres)
- « Manoir Stuivenberg » (Varsenare)
- « Michel » (Grand-Bigard)
- « Molenberg » (Zwevegem)
- « Samouraï » (Bruxelles)
- « ‘t Laurierblad » (Berlare)
- « ‘t Overhamme » (Alost)
- « Terborght » (Huizingen)
- « Villa Lorraine » (Bruxelles)
- « Waterschoot » (Rijkevorsel)
Autres distinctions:
-
Chef de l’année: Roger Van Damme du « Lunch-Lounge » à Anvers (18/20)
-
Grand de demain Bruxelles: Damien Vanderhoeven du « Coriandre » (16/20)
-
Grand de demain Wallonie: Clément Petitjean de « L’auberge de la Grappe d’or » à Torgny (16/20)
-
Grand de demain Flandre: Thierry Theys de « Nuance » à Duffel (17/20)
-
Hôte de l’année: « Rascasse » à Anvers (14/20)
-
Méditerranéen de l’année: « Jardin des Bégards » à Liège (16/20)
-
La plus belle terrasse: « Pastorie » à Lichtaart (16/20)
-
La carte des vins: « De Pastorale » à Reet (17/20)
-
Asiatique de l’année: « Nonbe Daigaku » à Bruxelles (14/20)
-
Meilleur de sommelier: « Hof van Cleve » à Kruishoutem (19,5/20)
-
La carte des digestifs: « Le sanglier des Ardennes » à Durbuy (13/20)
-
Brasserie de l’année: « Bistro Refter » à Bruges (14/20)
-
La carte des desserts: « Li Cwerneu » à Huy (17/20)
Et côté luxembourgeois?
Comme le rappelle Paul Gelders, directeur du guide GaultMillau Bélux, désormais totalement indépendant de l’édition française (les royalties pour utiliser la marque GaultMillau viennent d’être rachetés pour une période de dix ans), le guide « doit evoluer sans cesse pour parvenir à capter un reflet du paysage gastronomique belgo-luxembourgeois ».
Côté luxembourgeois justement, le chef de l’année est… un Belge, René Mathieu, expatrié au Chateau de Bourglinster à « La distillerie » (16/20) après avoir longtemps travaillé au « Capucin gourmand » à Baillonville, en Province de Namur. Ce grand amateur de légumes oubliés et d’herbes sauvages y propose une cuisine de terroir magnifiée par des produits d’exception. Une belle récompense pour ce jeune chef et une jolie entrée en matière pour « La distillerie », qui fait ainsi une entrée remarquée au GaultMillau
Les résultats détaillés de cette édition 2010 au Luxembourg
Progression en rouge / Descente en bleu
18/20:
- « Clairefontaine » (Luxembourg)
- « Lea Linster » (Frisange)
17/20:
- « La table des Guilloux » (Schouweiler)
- « Mosconi » (Luxembourg)
- « Radelet Yves » (Luxembourg)
16/20:
- « La distillerie » (Bourglinster) Nouvelle entrée
- « La Gaichel » (Gaichel)
- « La lorraine » (Luxembourg)
- « Ristorante Favaro » (Esch-sur-Alzette)
15/20:
- « Bouquet garni » (Luxembourg)
- « Les jardins du Président » (Luxembourg)
- « La mirabelle » (Luxembourg)
- « Les roses » (Mondorf-les-Bains)
- « Mathes » (Ahn)
- « Wengé » (Luxembourg)
Envie de lecture?
- Guide GaultMillau Bélux 2010: 932 restaurants (dont 60 nouveaux) et 562 hôtels en Belgique et au Luxembourg (694 pp., 25€).
Et le grand Duché du Luxembourg, dans Belux il y a Belgique et Luxembourg, pouvez vous donner les gagnants, la gastronomie es très bonne au Grand Duché, de très bons chefs y officient, ils méritent aussi d’être honorés.
Cordialement, un français qui a travaillé 37 ans au Grand Duché
L’erreur est corrigée… Désolé pour cet autocentrisme belgo-belge…
je suis française et viens très souvent à Bruxelles. Je viens d’acheter la nouvelle édition 2010. Je suis une habituer du restaurant le « Switch » et j’ai été très étonnée de voir qu’ils cuisinaient de la langouste ??? je pense qu’il serait normale que vous alliez vérifier les cartes des restaurants que vous testez…
Quand on se permet de juger, on essaie…
Je pense que je m’appuierai sur un autre guide pour choisir les endroits où je vais manger. Un peu de sérieux s’il vous plait
Votre remarque me semble très juste… Ceci dit, vous semble-t-il vraiment impossible que l’on mange de la langouste au « Switch »?
Par ailleurs, au cas où vous n’auriez pas compris, vous n’êtes pas ici sur le site du GaultMillau mais sur un blog privé.
Je n’ai donc pas à aller vérifier les cartes des restaurants que teste le GaultMillau… Quand nous faisons nos propres critiques, nous nous basons évidemment toujours sur nos visites!
Bien à vous.
bonjour, desole de vous derange a tous mais voila il y a 3ans j ai ete cote avec 11 dans le guide. Cette cote deja exceptionelle a mais yeux ayant 22ans à l epoque j’ai tous mis en oeuvre pour pour grandir (qd je dis je c ‘est toute l’equipe bien sur) bref notre clientelle ne cesent d ocroïtre et note qualite d assiete superieur d annee en annee. voila trois ans plus aucune parution dans le livre. Quelle ereur avons nous commis???? est il posible de savoir les critaire de cotation??? pq nous a t on retirer du livre?? enfin desele du derangement j espere avoir des reponse a mais question bien a vou un restaurant de region de charleroi
Bonjour,
Je suis vraiment désolé pour vous que vous ne soyez pas repris dans le GaultMillau mais, vous l’aurez sans doute remarqué, vous ne frappez pas à la bonne porte. Vous n’êtes pas en effet sur le site du GaultMillau mais sur un blog privé. Je ne peux donc vous être d’aucune utilité. Le plus simple est sans doute d’envoyer un courrier aux responsables du guide directement…
Bien à vous,