Dans une semaine, il y a sept jours. Sept jours à se demander ce que l’on va bien pouvoir manger…

Semaine.jpg

Récit au jour le jour d’une semaine imaginaire en cuisine, entre petites recettes de tous les jours ou plus raffinées, plat semi-préparé thaï, pizza au resto ou plats viets livrés à domicile. Histoire de changer du « Vendredi, c’est ravioli… »

Samedi: Asperges blanches et sabayon à l’orange et au gingembre

Asperges blanches.jpgAprès une longue semaine de travail et la soirée entre amis du vendredi, on traîne un peu les savates le matin. On en profite pour réfléchir à ce qu’on mangera le soir, quelque chose de pas trop compliqué mais raffiné. La liste des courses établie, on file notamment chez le maraîcher et on tentera des asperges, c’est de saison, au sabayon à l’orange et au gingembre.

La recette: c’est ici…

Un bon maraîcher:

AB Primeurs. Un petit maraîcher qui fait penser aux primeurs parisiens. Fruits et légumes sont un peu chers, mais de grande qualité.
5, rue de Stalle, 1180 Bruxelles. Tél. : 02.378.49.88.

 

Dimanche: Orechiette aux petits pois

orechiette.jpgLors du déjeuner dominical en famille, ce n’est pas gigot d’agneau pour tout le monde… Chez les Italiens, c’est la pasta qui est de mise. Comme de délicieuses orecchiette aux petits pois, par exemple. Très simples à préparer puisqu’il s’agit de petites pâtes en forme d’oreilles, servies avec une sauce tomate au hachis porc-veau. On y glisse au dernier moment des petits pois frais (ce n’est pas encore la saison) ou surgelés, mais certainement pas en boîte. Servir avec une belle ration de parmesan et/ou de pecorino râpé(s).

 

Lundi: Scaloppine de dinde à la sauge

Scaloppine.jpgDébut de semaine, on est encore vaillant, et les courses du week-end ne sont pas encore épuisées… On en profite pour faire un petit plat rapide et savoureux en rentrant du travail. En deux temps, trois mouvements, on préparera des scaloppine de dinde à la sauge, une variation express sur les saltimbocche alla romana servies avec des tagliatelle à la crème infusée à la sauge.

La recette: c’est ici…

  

Mardi: Pad Thaï « Blue Elephant »

Plat préparé Blue Elephant (12).jpgLa flemme, ce soir. On tire la cartouche du plat (semi-)préparé. Certains sont d’ailleurs tout à fait honorables si l’on sort des surgelés sans goût ou des micro-ondables aseptisés. Ainsi, les plats à préparer du “Blue Elephant”, le fameux resto thaï bruxellois, que l’on trouve dans certains supermarchés (chez Rob et au GB Partners de la Bascule notamment).

La préparation pour Pad Thaï se présente sous la forme de nouilles de riz et d’un sachet de sauce au tamarin. Restera, selon le paquet, à acheter le poulet, les germes de soja et le citron. Et on y rajoutera des cacahuètes non salées et grillées et de la coriandre fraîche pour donner une touche plus authentique, et c’est dans la poche ! En plus, on a vraiment eu l’impression de cuisinier…

 

Mercredi: Une pizza de « La Manna »

La Manna.jpgMilieu de la semaine et besoin d’un break. Reste à choisir une adresse pour aller manger un bout. Cap sur “La Manna”, une osteria italienne sans doute un peu plus chère que la moyenne mais qui propose une belle carte de pizze (dont quelques suggestions originales) et des plats typiques. Tandis que la large sélection de vins au verre permet de voyager à travers les vignobles transalpins. Avec une mention particulière, à l’apéro, au formidable blanc La Rocca Pieropan du Veneto (cépage garganega), qui vaut ses 9 €/verre. Tout comme le rouge du patron vaut ses 4 €.

À “La Manna”, on mange par exemple une excellente pizza alla valtelina au speck, radicchio, funghi, pommes de terre (15 €) ou d’excellentes pennette salsiccia e broccoli, un poil cher tout de même (18 €). Mais tout est goûtu et préparé à base d’ingrédients ultra-frais. Située en face du consulat italien, l’adresse ne peut en effet qu’être bonne…

Un bon Italien:

La Manna. Un chouette resto italien, pas kitch pour un sou et avec une certaine authenticité malgré son côté branché. Fait aussi enoteca.
51, rue de Livourne, 1050 Bruxelles. Fermé samedi midi et dimanche. Rens. : 02.762.11.02 ou www.lamanna.be.

 

Jeudi: Bœuf grillé aux feuilles de cerisier

Chez Fleur.jpgJeudi, bientôt la quille ! Les réserves sont épuisées et l’on rentre claqués du boulot. Reste à se faire livrer une pizza mais on en a mangé la veille. Ce sera donc un plat asiatique. Et Dieu seul sait qu’il n’est pas facile de se faire livrer des plats corrects à domicile ! Dans le genre, “Chez Fleur”, petit resto vietnamien du Cimetière d’Ixelles à Bruxelles, est correct. C’est rapide et offre un très bon rapport qualité-prix. Mention spéciale au bœuf grillé aux feuilles de cerisier (6,20 €), aux fruits de l’océan au poivre vert frais (11,40 €) ou au crabe à la saïgonaise (12,90 €).

Le Vietnam à domicile:

Chez Fleur. Les plats livrés sont aussi bons que ceux servis au resto. Livraison de 18 h à 22 h 30.
326, chée de Boendael, 1050 Bruxelles. Fermé samedi midi et dimanche midi. Rens. : 02.640.04.69 ou www.chezfleur.be. Livraison : 02.640.04.59.

 

Vendredi: Poulet rôti entre ami

Poulet à la broche (19).jpgEnfin, la fin de la semaine. Demain, on fait la grasse mat’. Ce soir, on reçoit des amis autour d’un bon petit plat rapide pas trop prise de tête. On passe acheter deux beaux poulets chez le volailler et le tour est joué. Reste à badigeonner ces volailles d’huile d’olive, de thym, de romarin, de poivr
e et de fleur de sel, et à les farcir de gros glaçons de bouillon maison qui attendaient dans le congélateur. En fondant à l’intérieur de la bête, ils attendriront la viande (le reste du bouillon est pour la lèchefrite). On enfourne à la broche, et on laisse cuire une bonne heure en arrosant de temps en temps. A mi-cuisson, on garnira la lèchefrite de légumes découpés grossièrement : patates, asperges vertes, courgettes, poivrons rouges, oignons… En plus, ça laisse le temps de prendre l’apéro avec ses invités.

La recette: c’est ici…

Un bon volailler:

Fonteyne. En hiver, le tout Uccle se presse chez Fonteyne pour le gibier. Le reste de l’année pour les volailles et un service traiteur qui donne envie.
837, chée d’Alsemberg, 1180 Bruxelles. Fermé du lundi au mercredi et le dimanche après-midi. Tél. : 02.376.94.47.