Les soirs de flemme, on n’a parfois pas envie de cuisiner pendant des heures… Pour peu que l’on ait en réserve quelques ingrédients indispensables ou que l’on ait fait les courses le week-end, les cuisines asiatiques offriront d’excellentes alternatives au steak-frites ou à la côtelette-légumes-pommes de terre.

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Voici donc quelques idées de recettes simples pour se mettre à l’heure asiatique jour après jour.

D’autant que, désormais, les grandes surfaces proposent toutes un rayon international où l’on trouve la plupart des produits de base chinois, thaïlandais ou indiens. Rien ne vaudra cependant un détour par un supermarché asiatique qui propose, lui, des légumes et des fruits frais mais aussi des produits plus typiques. En parcourant les rayons, on sera parfois décontenancé face à des ingrédients totalement inconnus mais aussi inspiré, pris par l’envie de se casser un peu la tête pour trouver une façon de les accomoder.

Wok.jpgL’un des ustensiles de base de la cuisine chinoise, c’est le wok. Il offre la possibilité d’une cuisine rapide et variée. Et se révèle idéal pour les vide-frigo, permettant de recycler les légumes oubliés. On choisira une viande, un poisson ou un crustacé, un assaisonnement à base de sauce soja, de gingembre, de nuoc-mâm, de coriandre, etc. Et le tour est joué, avec du riz ou des nouilles.

Canard.jpgCôté chinois toujours, on pensera également à revisiter de façon express un grand classique, le canard laqué, dont la préparation originale demande des heures. Il s’agira simplement d’enduire la chair d’un magret d’un mélange de sauce hoisin, de miel et de 5-épices (poivre de Sichuan, cannelle, girofle, fenouil, badiane) et de cuire au four. On servira enroulés avec des légumes crus et de la sauce hoisin dans de fines crêpes de blé (que l’on achète toutes prêtes).

 

Parfums de Thaïlande

Scampis.jpgEn redescendant vers la Thaïlande ou le Cambodge, le piment se fait plus présent, notamment dans une entrée simplissime : des scampis marinés au piment, citron vert, citronnelle en bâton, gingembre et coriandre cuits ensuite à la vapeur dans une feuille de bananier.

Sauté de poulet.jpgTrès pimenté également, un Sauté de hachis de porc ou de poulet sera réalisé au wok avec du poivre vert, de l’ail, du piment rouge, de l’oignon, de la pâte de curry rouge… Un délice relevé préparé en un instant – le temps de cuire le riz – à l’envoûtant parfum, subtilement anisé, de basilic thaï.

Curry vert.jpgUn ingrédient de base de la cuisine thaïlandaise que l’on retrouve dans le curry vert. Préparé à base de pâte de curry vert et de lait de coco et agrémenté de légumes (mini-aubergines thaïes, ocras, haricots verts…) et de poulet, un plat aromatique et pimenté que vient adoucir le coco. Si l’on a un peu plus de temps, on pourra penser à un Curry vert de la mer avec des chipirons frais, des coques, du loup de mer et des scampis.

Brochettes.jpgEn piochant dans des influences multiples, on confectionnera enfin des brochettes de poulet en mélangeant à la viande hachée du gingembre, de la citronnelle, de l’ail et de l’échalote, le tout finement émincé. Ne restera qu’à ajouter curcuma, coriandre fraîche, de l’œuf et un peu de sel et à appliquer le mélange obtenu sur des bâtons de citronnelle. Cuites à la poêle, ces brochettes sont servies avec du riz et une sauce aigre-douce à l’ananas (maison ou pas).

 

Envie de dessert?

Pour terminer sur une note sucrée sans devoir se lancer dans la confection d’un dessert compliqué, on choisira quelques fruits asiatiques moins connus. Comme le longane, cousin du litchi plus délicat, le maprang (ou marian plum), petite mangue de la taille d’une prune, ou encore le pitaya (ou fruit du dragon), à la chair blanche piquetée de grains noirs proche du kiwi.

 

Les indispensables

A toujours avoir dans son placard ou son frigo :

  • sauces soja (légère, foncée, shoyu,…)
  • fish sauce (nuoc-mâm)
  • sauce d’huître
  • vinaigre de riz
  • huile de sésame
  • riz (basmati, thaï, gluant,…)
  • nouilles de blé et de riz
  • pâtes de curry vert et rouge
  • piment ou pâte de piment
  • lait et crème de coco
  • graines de sésame blanches et noires
  • sauce hoisin
  • gingembre frais
  • coriandre fraîche
  • citron vert
  • citronnelle en bâtons
  • feuilles de kafir (ou combava)
  • champignons noirs
  • shiitake
  • etc.

 

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