Le week-end prochain, du vendredi 15 au dimanche 17 mai, 16 grands chefs s’invitent au Cinquantenaire pour tenir le restaurant le plus étoilé de Belgique : 25 macarons… Culinaria² sera le repaire des gourmets durant trois jours…
Vendredi prochain, s’ouvrira à Bruxelles un restaurant pas comme les autres. Vingt-cinq étoiles belges, pas moins, feront vibrer les gastronomes tout le week-end, le temps du salon Culinaria² – prononcez “Culinaria square”. Cette réunion de 16 des plus grands chefs belges, de Peter Goossens à Yves Mattagne, en passant par Lionel Rigolet, est en effet le point d’orgue de cette manifestation culinaire de grande ampleur qui investit toute l’esplanade du Cinquantenaire. Par groupe de quatre, ces grandes toques concocteront quatre menus dégustation 4 serv. (vins assortis et café compris), servis midi et soir aux visiteurs de Culinaria².
Si cette réunion au sommet constitue évidemment le cœur de la manifestation, d’autres activités sont prévues tout le week-end pour les visiteurs. Ainsi, sept ateliers seront organisés par les partenaires de l’événement selon deux axes : le boire et le manger. Au Wine Square, 30 dégustations œnologiques sont prévues. Au Coffee Square, on racontera l’histoire de l’expresso, tandis que lon découvrira le latté art (?)… Egalement au programme, des dégustations de bières et de cocktails. Côté manger, le Chef’s Square opposera les 16 toques dans une série de concours (30 min. pour réaliser un plat à base d’un panier garni imposé), des cours de cuisine en compagnie d’un grand chef au sont prévus au Cooking Square, tandis que le Chocolat Square initiera les curieux à la cuisine au chocolat.
Enfin, Culinaria² organise un grand marché réunissant quelque 50 exposants venus avec leurs diverses spécialités : bonbons, vins, fromages, sirops, truffes, chocolats, foie gras… De quoi mettre les parents en appétit pendant que leurs enfants de 5 à 10 ans s’initieront aux pratiques culinaires grâce à des dégustations variées au programme au Kid’s Square.
Infos pratiques
- Ouverture : vendredi 15 et samedi 16 de midi à 22 h (12 h-16 h & 18 h-22 h pour les restaurants) et dimanche 17 mai, de midi à 18 h.
- Entrées : “Foodie Culinaria²” (12,50 €). “Passeport Culinaria²” (45 €, 39 € en prévente, avec 1 menu 4 serv. + vins + café inclus). Rens. : www.culinariasquare.be ou 02.661.33.70.
Concours en chocolat
- Qui sera le Belgian Chocolate Master 2009 ? Durant les trois jours du salon Culinaria², 11 professionnels du chocolat s’affronteront sur le thème de la haute couture pour remporter le titre. En jeu, une participation à la finale qui, en octobre à Paris, décernera le World Chocolate Master 2009.
Des tables à gagner en radio
- Ce week-end sur, Bel RTL, « Le grand restaurant » recevra, de 9 h 30 à midi, dix des 16 chefs de Culinaria². Ils inviteront les auditeurs à manger dans leur restaurant. Samedi: “De Koopvaardij”, “Hostellerie St-Nicolas”, “Le Postay”, “Senza Nome” et “Sea Grill”. Dimanche: “Pastorale”, “Couvert Couvert”, “Terborght”, “Dôme” et “‘t Zilte”.
Et j’ai raté ça…
C’était vraiment génial comme événement! Même si le temps n’a pas été tous les jours de la partie. Nous nous avons eu de la chance. C’est clairement Yves Mattagne qui m’a impressionnée mais nous n’avions goûté deux menus sur quatre. Peut-être que vous pourrez y participer l’année prochaine…
A bientôt.